基督教讲章网

圣诞讲道:最美的礼物——耶稣(路19:10)

日期:2016-10-27作者:迷羊归回

传说有个心地善良的没落贵族,生活非常艰难。三个女儿快要出嫁了,他为没有钱给她们买嫁妆而难过。喜庆的圣诞夜,三个姑娘早早地蜷在炕上睡觉了,剩下父亲在长吁短叹。圣诞老人决定帮助他们。他在他们家的烟囱里撒下了许多金子,落进姑娘们烤在火炉旁的长统丝袜里。从此,他们过上了幸福而快乐的生活……圣诞节的袜子就这样产生了。
据《圣经》记载,来自东方的圣人在耶稣降生的时候赠送礼物,这就是圣诞老人为ET赠送礼品习俗的由来。英国孩子在圣诞前夕把长统袜子放在壁炉旁,相信圣诞老人在夜里会从大烟囱下来,给他们带来满袜子的礼物。法国的孩子把鞋放在门口,让圣婴来时把礼物放在鞋里面
圣诞节充满着和谐、欢乐。祥和的节日,人们相互传递着圣诞贺卡,圣诞礼物,很多母亲把圣诞礼物放在袜子里等待清晨给孩子一个惊喜。其实圣诞节最美的礼物、最珍贵的礼物就是人子主耶稣 。
  题目  最美的礼物——耶稣  (路19:10)
  一: 耶稣的降世
基督耶稣降世,为要拯救罪人  (提前1:15)
因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救  (约3:17)
背景:税吏的悔改,耶利哥是边境上的城市,所以有税关,税吏长应定交易税和关税的人,他会雇用其他税吏,撒该有这样一个身份,不必用手段讹诈人,也可以致富,但他似乎讹诈了人,因他个子矮就爬到桑树上要看耶稣,耶稣就要到他家里做客。救恩就临到了他家。,撒该在蒙恩之后,以偿还来做回应,这举动与耶稣的使命相配,但是却与当日的一般人看法不同。他的偿还超过了法利赛人的律法,当时的犹太人非常的恨恶税吏和罪人,大部分犹太教师相信,救恩属于所有的犹太人,因为他们是亚伯拉罕的后裔;只有那些犯了大罪的人才会被除名。耶稣回答了那些批评他与罪人同住的人“人子来,为要寻找拯救失丧的人”换句话说,撒该归主正达成了基督到来这世界的目的
基督降世,乃是上帝奇妙的恩典。人类自始祖犯罪,叛离真神以后,乃陷于一种绝对无法自救的境地。主耶稣基督,本其无限的慈爱,为着拯救世人,道成肉身,住在我们中间,唯独这样,他才能站在人的地位,担当律法的咒诅,满足上帝公义的要求。因为唯有一位具有真正人性的中保,才能受难受死;同时,也只有一位具有真正神性的救主,才能使他的受难,有无量的代价。主耶稣基督降世的目的,乃是要「亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼……他凡事该与他的弟兄相同,为要在上帝的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭」(来二14一17)。

主耶稣基督,他从亘古到永远,乃是上帝。他降世为人,只在世界历史占一个短暂的时间。他之降世,乃是由其自愿,本其无限的慈爱。他死在十架,拯救罪人脱离罪愆和罪恶的权势,其终极的目的,乃是为上帝的荣耀。保罗于此,有最完善的说明,他说:主耶稣「本有上帝的形像」,「反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上」(腓二6-8)。又说:「他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。」(林后八9)又说:「及至时候满足,上帝就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分」(加四4)。

关于加拉太书四章四节的经文,正统神学家华斐德博士(Dr.B. B. Warfield)曾加注释,略谓:基督降世的整个任务,乃是要履行上帝救世的永远计划,他原为神子,他原与神同在,乃被差遣降世,为女子所生,生在律法之下,成为人的样式。但他的降世为人,并非是他生之始,亦非因此停止他为神子。他虽被差遣降世,为女子所生;但他仍为至高的上帝,不过取得了人性,成为真正完全的人而已。我们虽见他有完全的人的样式,他却仍有完全的神性。所以主耶稣基督,乃是「上帝在肉身显现」(提前三16)。他在地上,乃是神向世人「显现」(Epiphany,意云上帝显身,提后一10)。他虽是真正的人,却仍是我们「至大的上帝」(多二13)。

道成肉身,不仅使上帝的救世计划,得以完成;又可使上帝对世人的启示,臻于完全。在旧约时代,上帝是藉着先知宣示:(1)他的本性,(2)人类的罪恶和失丧的境况,以及(3)他救世的计划。但在新约时代,上帝便在基督里亲自住在我们中间,并且藉着基督的位格与工作,把他的本性和救世的计划,对世人作最显明的完全的启示。易言之,基督降世,便是那位创造天地万物的全能至尊的上帝,已实实在在地亲自来到他所创造的世界。所以神学家梅钦博士(Dr. Machen)曾说:「当我们仰望主耶稣基督,我们便已实实在在地亲眼看到了真神。这乃是『道成肉身』的奥秘。我们可凭我们的肉眼,确确实实地看到那位从来没有人看见的上帝。天下还有比这更奇妙的事吗?天下还有比这更大的恩典吗?」

基督降世一是为罪人,二是彰显上帝的爱。(耶稣没有罪,造人的四种方法。)

  二:耶稣的寻找

主耶和华如此说:“看呢,我必亲自寻找我的羊,将他们寻见。” (结34:11)就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。(弗1:4)

第一, 人类自我的迷失:K9u福音网-基督教综合门户网站
我是谁?我为什么存在?我将到哪里去?这个问题从苏格拉底、柏拉图直到今天,继续困扰着我们。K9u福音网-基督教综合门户网站
有人说,谁要是能回答这个问题,说明他已经把握了人生的真谛。但谁又能回答这个问题呢?K9u福音网-基督教综合门户网站
为了解决这个问题,近代达尔文提出了进化论。其实进化论的鼻祖不是达尔文,而是亚里斯多德。进化的观点来自亚里斯多德,只是亚里斯多德没有告诉我们人是从什么动物变来的,达尔文说出来了,是猿猴变来的。这个学说使人沦为动物,使人失去人之所以为人的永恒的价值。这个学说,同样也影响了人们的人生观与价值观,人一失去永恒的盼望,就会落在拜金主义、享乐主义与极端个人主义之中。因为人是动物,人的存在是很偶然的,人只是物质存在的最高形式而已,因为人出于物质归于物质,一了百了,从而使人失去该负的责任。K9u福音网-基督教综合门户网站

第二, 是人们在生活中的焦虑:K9u福音网-基督教综合门户网站
毕竟这个时代充满竞争,充满着来自生活各个层面的压力,老年人担心晚年的生活、中年人面临下岗的危险、青年人面临升学就业的压力、等等等等。K9u福音网-基督教综合门户网站
焦虑的结果,使人们不知不觉进入在亚健康的状态中,表现出食欲不振、失眠、记忆力下降……。平时好象没有病,但一病就是大病。因此,人需要依靠,人需要心灵里的安息。但这依靠在哪里?心灵的安息又在哪里呢?“因为罪的工价乃是死。”(灵性与神隔绝)(罗马书6:23) 圣洁的神与有罪的人中间有如深渊隔绝。 虽然人不断的用自己的方法,就如善行,道德,宗教,哲学等, 来寻求神和丰盛的生命,总是得不着。 K9u福音网-基督教综合门户网站
我们不禁要问:人为什么会迷失自我的?人为什么会生活在焦虑中?原来这都是因为人远离神的结果。离开神的人,才会失丧自我;离开神的人,才会失去倚靠。因此,人需要拯救!人需要耶稣基督的福音!

  自从人类犯罪堕落后,神不断的在寻找人类,不是人找神,亚当犯罪后躲避神。神就说:“亚当你在那里?”这句话一直在人类中回荡,浪子的比喻中也说明了这一点,那位慈爱的老父亲一直在盼望着浪子回来。有首诗歌叫迷失的羊,歌词中说:“迷失的羊你今在哪里?耶稣基督正在寻找你。(见证,浪子回来吧!)

三:耶稣的拯救

她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。(太1:23)

  因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。  (路2:11)

世上虽有许多令人欢喜的信息,但都不是永远使人欢喜的信息,不过是暂时的,是会过去的。但天使所报的这个“大喜的信息”,是真正的大喜;耶稣的救恩是永远的,信耶稣得永生是永远不变的大喜信息。同时这信息是关乎万民的,世上万国万民,不分种族阶级,贫富贵贱,都是信靠耶稣基督必得拯救。圣经说:“除祂〔耶稣〕以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传第四章12节)

我们身处在这个充满罪恶与苦难,动荡不安的黑暗世界里,是没有真正的平安与喜乐。惟有基督是赐人平安喜乐的救主,祂会引导你走上光明得救的道路,成为神的儿女,得着天上荣耀的盼望;因为“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女”(约翰福音第一章12节)。这可以说是圣诞节带给我们最大的喜乐! 耶稣基督的福音给人类带来了何等大的影响,在文学与艺术方面,许多伟大的作品,或出于基督徒之手,或以圣经故事为题材,皆已成为人类文化遗产中丰富的宝藏。如奥古斯丁的《忏悔录》,开心灵自传的先声,证明耶稣圣爱能拔灵魂出卑污而臻崇洁。但丁的《神曲》、弥尔顿的《失乐园》,都是文学史上不朽的里程碑。英王詹姆士颁布的钦定本英文圣经,在英语辞汇与思想上留下深刻的烙印。“音乐之父”巴哈相信,音乐唯一的使命就是荣耀上帝,他总会在乐谱的结尾处写下S.G.D.三字(Soli Gloria Deo),意为“荣耀只归于上帝”。韩德尔的《弥赛亚》,完全以圣经经文为歌词,传唱至今,历久不衰。

在家庭与社会方面,耶稣对于ET、妇女、穷人、病人等弱势群体的尊重与关怀,启发了历史上无数的改革运动,使社会更为平等与和谐。许多社会中流行多时的恶劣风俗,也在来自耶稣的改革动力下而消逝。古代罗马人喜爱残酷的竞技,结果由于基督徒挺身抗议,这类违背人道的竞技才告停止。在中国近代史上,基督教与缠足、鸦片两大毒害所进行的长期抗战,更写下社会改革史上极为壮观的一页。宣教士所到之处,设立医院、学校、救济灾民、照顾弱势、导正偏差、引进科技、破除迷信,不但扮演社会福利先锋的角色,更成为全球现代化运动中,一股最全面而正面的力量。圣诞节意义的双重意义,包含着「悔罪」与「喜乐」。悔罪是一个反省﹑在自己的生活中是否有合上帝的心意,在这一年当中有哪些要感恩的事,有哪些事亏欠人﹑亏欠上帝的事,在圣诞节我们安静自己的心。另外一层,是在信仰的反省后所带出的喜乐。是在愿意将自己的软弱交託给上帝,真正感受到上帝的爱与接纳时,我们的心将会得到释放,没有愁烦,而能散发出喜乐的光彩。因为知道这样的喜乐不是只有建立在生活的满足,生活的富裕,我们真正的喜乐是建立在耶稣来到世上带来的好消息,让人在生活中得到释放。HdC福音网-基督教综合门户网站

圣诞节当中真正的第一男主角,就是主耶稣基督,祂就是上帝赏赐给我们最好的礼物。愿我们也一同分享这一份爱的圣诞,给身旁所有的人。圣经清楚明白地告诉我们,上帝就是爱。「爱是从上帝来的。那有爱心的,是上帝的儿女,也认识上帝。」(约翰一书四章 7 节)因此,让我们一起学习付出爱,让上帝的爱充满在我们里面,为我们的兄弟姊妹、各位慕道的朋友打开心门;也让我们有足够爱的能量,分享给需要的人,尽心尽力去爱我们的邻舍,让人也能体会到真正的圣诞。HdC福音网-基督教综合门户网站

深愿每一位灵魂都能得着耶稣基督为救主,作神喜悦的儿女,将荣耀归于祂。让我们在圣诞节,相信耶稣,使自己与神和好,得着他所赐的新生命!

 

热门文章

热度: 推荐: