基督教讲章网

主的话是脚前灯和路上光 陈 明 教师 经文:诗119:105

日期:2016-10-27作者:陈 明

主的话是脚前灯和路上光
 
陈 明 教师
 
  经文:诗119:105  
今年教会主日信息的主题将围绕《圣经》展开。神的儿女离不开神的话,我们从两方面来分享:

一、人生在世需要主话

你的话是我脚前的灯,是我路上的光(诗119:105)。诗人用灯和光来比喻主的话。灯和光是我们行路必不可少的,没有灯和光,我们就很容易跌倒。没有灯和光是恐怖的,我们的生活是离不开灯和光的。目前城市和农村的主要区别就在于晚上是否有灯光,在农村由于晚上没有灯光,就不像城市那么热闹,显得冷清。我们离不开神的话就像离不开灯和光一样。圣经说:人活着,不是单靠食物;乃是靠神口里所出的一切话。(参太4:4)人不能像牲畜那样吃了睡,睡了长。食物不能使我们真正的满足,我们需要神的话胜于食物。《圣经》不同于伦理、哲学或宗教伟人的作品。丹麦神学家祈克果说《圣经》是天父给世上儿女的一封信,上面有你我的姓名和地址。也就是说:《圣经》适合每个人。世上任何其它的书都会过时,有局限,会消失,唯有《圣经》永远长存。《圣经》流露神的真爱,不但教导我们行事为人的准则,更是告诉我们:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生(约3:16)。《圣经》不但是劝诫的书,更是救赎的书。

世人想知却不知的三件事是:人从哪里来、人活着的意义是什么、以及人往哪里去,这三个问题的答案都在《圣经》中。

1.人从哪里来?《进化论》说人是猴子变的,但目前这个理论已被许多科学家质疑,因为存在中间环节的缺失。另外,如果人是猴子变的,为什么人们还把猴子当成戏耍的对象呢?《圣经》告诉我们人是从神来的。真神造人,假神人造。2.人活着的意义是什么?人活着不是为钱、房子,而是为了荣耀神。北京一个大学校长给大学生讲故事:有一个人看见一个小孩在放牛,就问他:“你为什么这么小就放牛?”孩子回答:“为了赚钱。”他又问:“赚钱做什么?”答:“盖房子。”他又问:“盖房子做什么?”答:“娶妻子。”他又问:“娶妻子做什么?”孩子红着脸答道:“生孩子。”又问:“生孩子做什么?”答:“生了孩子也叫他去放牛。” 赚钱,盖房子,娶妻子,生孩子,放牛…学生们听了大笑。校长说:“我们何尝不是这样。”我们要孩子好好念书,找好工作,赚钱,买房子,结婚,生子…日光之下,并无新事。如果我们一生只为这些活着,真是落入了这样的怪圈中。我们唯有追求永恒,为了荣耀神而活才有价值。3.人往哪里去?叶落归根。人从哪里来,就要回到哪里去。人的生命是神所赐的,所以最终要回到上帝那里去。听君一席话,胜读十年书。可以说,听主一句话,胜读万年书。1945年,英国作家写的《震撼世界的书》中列出了10本影响人类历史最大的书,《圣经》位列第一,其余还有《上帝之城》、《神曲》、《天路历程》都与《圣经》有关。所以《圣经》真是每个人所需要的。

二、人生改变来自主话

人生改变来自主话,也只有主的话能改变人。没有光是就黑暗、寒冷、恐怖;有了光自然就明亮、温暖、舒适。神的话能改变人的生命。世上的武力、法律、教育不能真正改变人。有人说:武力是罪恶的产物,武力不能真的改变人。法律只能叫人知道什么是罪,却不能制止人犯罪。当人接受上帝时,生命自然而然就发生了质的改变,这真是奇妙的事!若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了(林后5:17)。中文的用词很奇妙。“道德”,有“道”才有“德”,“道”是什么?道就是神(参约1:1)。有神的人,自然有德。“道理”也是一样:有“道”的,“理”才说得通。耶稣说:“我就是道路,真理。”

台湾的吕代豪牧师可以说是一个很好的例子。他青年时代烧杀抢夺,无恶不作,台湾38所监狱他呆了14所,按人看是无药可救的。一次,他在监狱看到隔壁的一个强壮的黑社会的老大突然死了,他非常担心自己也会这样死去。一位教会的姐妹得知这种状况后就给他写信,向他传福音,共写了500多封信,最后带他信了主,这个姐妹也成为他的妻子。当他去向以前欺负的人道歉时,人们都非常怕他,不信他会改变,说:“这个人会改变,狗都有衣服穿!”强盗变传道,浪子真的可回头。改变来自主的话。我们生命的改变就是上帝在你我身上施行的最大的神迹,是最奇妙的。中国人民大学的何教授说:“从基督徒生命的流露就可看见上帝的存在。”当神进入我们内心时,我们自然而然就有改变。这种改变与教育和法律带来的完全不同。所以诗篇119:9说:少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。路1:78-79说:因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。上帝的话会带领我们出黑暗入光明。

美国第二任总统亚当斯说:“《圣经》乃世界上最伟大的书,如果全世界都能够接受、珍视这本书,就会造福人类。”英国政治家格兰斯顿说:“我认识我这时代95%的世界伟人,在这些人中,有87%是信仰《圣经》的。”上帝的福音能使我们胜过试探,战胜艰难。希望上帝的话进入我们的内心,在新年中作我们脚前的灯,路上的光。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: