基督教讲章网

活人之地有神恩 经文:诗27:13-14

日期:2016-10-27作者:陈立福

活人之地有神恩
 
陈立福 牧师
 
  经文:诗27:13-14  
感谢主,花巷教堂的众弟兄姐妹两年来经历了许多艰难困苦--先是教堂成为危房无法聚会;接着是与花巷幼儿园的房产纠纷,从无奈到几乎无望的地步;前段时间受到“非典”的影响,这拥挤不堪的聚会场所面临着严峻的挑战;现在又迎来了炎热的酷暑。我作为一个牧师,与弟兄姐妹一样有过焦急、忧虑、软弱甚至灰心与失望。建堂的事情是我一生中最大也最难的苦楚;过去的痛苦常是一个小家的,今天却是关乎一万多信徒的事。感谢主,每当我软弱、灰心的时候,主的话语常在我祷告灵修中安慰、勉励我。今天我要与弟兄姐妹分享的是诗篇27:13-14,就是几天前心里特别难过之时得到的勉励。神的话语使我又看到了希望,增强了信心,惟愿主的话语今天也一样地鼓励和劝勉每一个蒙恩的儿女。

诗篇27篇是大卫一生经历了许多患难后,深感上帝恩典的同在和得胜,从心里发出的对上帝的感恩与赞美,下面我们分三个方面来分享这段经文:

一.人生苦多

曹操在《短歌行》的诗中一开头就表明:“对酒当歌,人生几何,譬如朝霞,去日苦多……”旧约的雅各、摩西也有同样人生的感悟。雅各说:“我寄居在世的年日是一百三十岁,我平生的年日又少又苦……”(参创47:8-9)摩西说:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:10)

大卫在诗篇27篇中详细诉说了人生的苦楚:(1)仇敌伤害(27:2);(2)军兵攻击(27:3);(3)仇敌围困(27:6);(4)亲叛友离(27:10)。同样,家庭、教会、国家也都会遭遇各种苦难。福音自从唐朝传入中国以来,几百年间数度浮沉,历经了种种的曲折艰难,才有了今天福音广传的好时光。苏格拉底说:“没有受过考验的人不配活在这个世界。”主耶稣更确定地告诉我们:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

二.神恩常在

人的信仰不同所以对苦难有着不同的态度。曹操对苦难的办法是用酒——“何以解忧,唯有杜康。”而一个信仰上帝的人,在受苦遭难中更坚信上帝恩典的同在,并有信心去仰望神的眷顾与保守。大卫一生中虽然多次陷入危机,甚至面临死亡的威胁,但他凭着对上帝恩典的绝对相信和依靠,过了一道又一道难关。正如他所说:“我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了”(13节)。也就是说,他坚信只要活着就必定看到上帝的恩典,也即俗话说“天无绝人之路”。《圣经》记载在饥荒中神藉乌鸦叨饼和肉来维持以利亚的生命(参王上17:1-6);保罗在地中海航行中遇到狂风袭击,危在旦夕,大家都绝望了,只有保罗镇定地坚信上帝必保守、拯救。结果船被狂风吹到一个海岛,虽然船毁沉没,但全船276人却无一遇难(参徒27章)。所以保罗在遇到各种患难时,都坚信神对他说的:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)。感谢主,当我们遇到各种患难困苦的时候,正是我们领受上帝丰富恩典之时。

三.仰望等候

“要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心。我再说:要等候耶和华!”(14节)在这节经文中,大卫两次提到要等候耶和华,等候是看见和领受上帝恩典的根本保证。许多基督徒认为:“时间是上帝恩典的最有力见证。”大卫深信只要仰望等候,上帝的恩典必定来临。他在一生的患难中不住地等候,终于等到了登上王位的日子,等来了上帝奇妙的恩典;约伯在患难中也是仰望等候神,相信神有丰盛的慈爱与怜悯,最终不仅得回所失去的一切,还得着加倍的祝福。一个不懂仰望等候上帝的人往往会痛失神恩主爱。几年前曾有个报道:一个女孩子深怕自己考不上大学,在高考后自杀了,但家人却在她死后第三天获悉她的成绩超过了大学录取线。

感谢主,人生常会有艰难痛苦的时刻,但在遭遇挫折不幸和患难的时候,只要仰望等候在上帝面前,就常会有柳暗花明,峰回路转的美好时刻。正如神所说的“耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们,因为耶和华是公平的神,凡等候他的都是有福的。”(赛30:18)今天,我们等待花巷幼儿园的归还已经两年多了,确切说已经等了24年(79年落实宗教政策时就应还给我们了),但我们坚信神的时间和安排,是不会错误的。

哲学家说:“存在就是价值”, 而我们基督徒说:“活着就是希望”。弟兄姐妹们,我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。要等候耶和华,当壮胆,坚固你的心,去领受神更大的祝福和恩典!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: