基督教讲章网

神的话语是生命的盾牌 佘玉云 牧师 经文:诗18:30、33:4、119:89

日期:2016-10-27作者:佘玉云

神的话语是生命的盾牌
 
佘玉云 牧师
 
  经文:诗18:30、33:4、119:89  
古时的士兵手里都要有刀枪和盾牌,战斗中的士兵若没有刀枪就无法进攻,若没有盾牌就容易被敌人的兵器所伤,危及生命。保罗说:你我乃基督精兵(提后2:3)。既为精兵,就该为基督而战。基督徒的争战,就不是唇枪舌战,也不是拳打脚踢,乃是一场基督的生命与撒旦邪恶势力的争战。所以需要举起生命的盾牌——神的话语。为什么说神的话语是我们生命的盾牌,今天我们从以下三个方面来分享:

一、圣洁的生活,需要神话语的保守(诗18:30)

基督徒在耶稣的宝血里,罪恶得以洗净成为圣洁,虽然如此,生命中仍然存在不洁的因素,这些不洁的因素常常叫我们偏向罪恶,腐蚀我们基督徒的生命,影响并破坏我们在神面前过圣洁的生活。圣经说:神的道是完全的,耶和华的话是炼净的,凡投靠他的,他便作他们的盾牌(诗18:30)。我们需要用这生命的盾牌来抵挡罪恶。

历史上这样描述中世纪后半叶罗马教会的状况:教皇在政治上争权夺利,生活上追求享受,费用支出不断增加,于是巧立名目,发售赎罪券,还利用忏悔、弥散等圣礼来搜刮信徒,还出售圣职和教会的金银圣器、珍贵文物,伪造“圣徒遗物”,妄称其有赎罪的功效,骗取信徒钱财,造成社会的道德败坏,神职人员不学无术不务正业,教会严重世俗化,因此失去了圣洁的见证。

中世纪的罗马教会为何在那个时代不能发出圣洁的生命之光呢?根本原因在于缺乏神的话语作为生命的盾牌。中世纪的罗马教会从日常崇拜、聚会到教会的节日庆祝,绝大部分都仅仅是外在的礼仪和繁杂的仪式,信徒没有圣经可读,也没有神的话语可以聆听;从教会到信徒的家庭,从神职人员到普通信徒,都普遍缺乏神话语的保守。

“要用水藉着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的”(弗5:26、27)。无论是教会还是基督徒个人,神的话语就是我们生命的盾牌。只有藉着神的话才能抵挡罪恶,保守我们过圣洁的生活。

二、诚实的行为,需要神话语的规箴(诗33:4)

耶路撒冷教会中的亚拿尼亚和撒非喇夫妇,因同心合意欺哄圣灵,死亡的咒诅就临到他们;行邪术的西门妄图向使徒购买赐圣灵的权柄,受到彼得严厉的责备:你的银子,和你一同灭亡吧(徒8:20)。他们受到责备和咒诅的原因是因为他们没有诚实的行为。圣经说:耶和华的言语正直,凡他所做的,尽都诚实(诗33:4)。神要求我们说诚实话、办诚实事、做诚实人。然而我们在日常的行事为人中常常无法做到,就需要举起生命的盾牌。藉着神的话语的规劝告诫,叫我们在神和人的面前行为诚实,与蒙召的恩相称。

奥古斯丁青年时期以优异的成绩进入名牌大学。他高深的学问、渊博的知识、绝佳的口才,使他成为校园的明星。然而,这样一位才子却是一个吃喝嫖赌,放荡堕落的青年。他的母亲因为儿子不诚实的行为极其痛心,请求教会的主教劝说儿子改邪归正。然而无论主教怎么说都无法说服奥古斯丁,反而使他变本加厉,更加放纵。母亲唯有在神面前哭求祷告。有一天奥古斯丁在公园散步时听到有声音对他说:拿来读!拿来读!他非常惊讶,回去打开圣经,正好看到罗马书13:13、14“行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒。不可好色邪荡。不可争竞嫉妒。 总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲”。人的话语无法改变奥古斯丁,但在神话语的规箴之下,他脱离了不受约束的暗昧行为,成为一个诚实有见证的人,被后人称为圣奥古斯丁。

保罗说:我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多。 使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子(腓1:9、10)。所以神的话语能规箴我们的行为,使我们作诚实的人,结出生命的果子,奉献在神的祭坛前。

三、坚定的信心,需要神话语的激励(诗119:89)

以色列百姓出埃及进迦南走的这条路就预表了我们基督徒离开罪恶为奴之地进入神安息福地所走的生命之路。这条路是由信心的脚步串联而成的,是一条通过神话语的不断激励以至于信心能承受住考验得以坚定稳固的生命之路。人与物,环境与经历,只能使我们的信心摇摆不定,惟有神的话语作我们生命的盾牌时,才能坚定我们的信心。因为神的话语安定在天,直到永远(诗119:89)。

一位在教会里服侍的同工,因反对社会上的几个人侵犯教会的权益,结果被人打击报复。这位弟兄无法承受压力,信心软弱,因此离开服侍岗位两个月之久。有一天他收到一位老牧师的信。信中全是神的话语:其一,诗篇第一篇:不从恶人的计谋……因为耶和华知道义人的道路。恶人的道路,却必灭亡;其二,诗篇37:1、2“不要为作恶的,心怀不平,也不要向那行不义的,生出嫉妒。 因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干”;其三、诗篇11:5-7“耶和华试验义人。惟有恶人和喜爱强暴的人,他心里恨恶。 他要向恶人密布网罗。有烈火,琉璜,热风,作他们杯中的分。因为耶和华是公义的。他喜爱公义。正直人必得见他的面”。感谢主,在神的话语的激励下,这位弟兄终于胜过了艰难的环境,信心得以坚定,重新回到教会的岗位,投入服侍,直到今天。

耶稣出来服侍的时候,曾受到魔鬼的试探。面对魔鬼的攻击,耶稣用神的话语作为兵器抵挡,最终魔鬼失败,蒙羞退后。今天我们所走的生命道路,也有罪恶势力在拦阻,也有恶者在试探引诱。我们也必须靠神的话语胜过这一切。唯愿我们在新的一年里,在神的话语上多下功夫,以求更深的得着神的同在。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: