基督教讲章网

赐福义人---诗篇第112篇讲解

日期:2019-05-01作者:谢迦勒

一.有福的义人:1节

【诗112:1】 你们要赞美耶和华。敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福。

义人有福,什么是义人?圣经中的义人有两个意思:1.因信称义的义人;【罗1:17】 因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生。2.因行为上行义的义人。【约一3:7】 小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人。正如主是义的一样。

保罗书信讲因信称义的时候,明确说不在乎行为。可是,雅各书讲因行为上行义的义人的时候,却明说没有行为的信心的死的。因行为上行义的义人必定首先是一个因信称义的人,并且一定比因信称义的义人更有信心。如果亚伯拉罕不是有极大的信心,不会把自己独生的儿子献上。【彼前3:12】 因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。惟有行恶的人,主向他们变脸。【雅5:16-18】义人祈祷所发的力量,是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。这处经文说‘义人祈祷所发的力量,是大有功效的’,并且举了以利亚的例子。这里的义人很明显不是指因信称义的义人,而是指行义的义人。虽然当时以色列的信仰光景整体是比较糟糕的,但是,还不至于整个以色列国只有一个以利亚能够得上因信称义的程度,其他人全部都是没得救的。以利亚与他们不同的是,不仅仅是因信称义,更是一个行义的义人。因信称义的义人有福,他们可以得到宝贵的救恩;因行为称义的义人更有福,他们不仅得到宝贵的救恩,还能得到更多的恩典和赏赐。这篇诗的义人指的就是这第二种因行为称义的义人。只记了他们的两点义行,都是很笼统的两个方面。

1.敬畏耶和华:

“敬畏”一次,在圣经中出现了极多次,或许正因为出现的次数多,而使我们常常不太思考其中的意义了,忘记了审视自己到底是不是一个敬畏神的人了。敬畏是一个组合的词,含有尊敬和畏惧之意。“敬”,是尊敬。我们尊敬我们的神吗,可能很多人不加思想的就会说尊敬,其实,我们常常是自欺的,就好像玛拉基书里的情形,神说他们藐视神,他们却不承认说,我们在何事上藐视神了。如果说我们尊敬神,就怕我们对神的尊敬还比不上对自己领导的尊重,还比不上对自己孩子老师的尊敬。如果真的尊敬一个人,自然就会在这个人面前让自己有所限制。假如有一个不太斯文的父亲,平时带孩子上街都是坦胸漏背,走路一摇三晃的,如果此时突然自己孩子的班主任从对面走过来,他就会立刻把扣子扣上,走路也约束了很多,说不定还要向老师鞠躬问好,因为他尊敬孩子的老师。尊敬老师、尊敬领导、尊敬君王等都还容易,但是,尊敬神却很不容易做到,照理说尊敬神才是更应该的呀,只因为神不像那些具体的人那样能被看到,也不像那些具体的人那样若不尊敬立刻就会带来一些后果。所以,神常被我们忽视,甚至是藐视。“【玛1:6】藐视我名的祭司阿,万军之耶和华对你们说,儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人。我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?你们却说,我们在何事上藐视你的名呢”?

神虽看不见,他却无处不在。尊敬神的人,不会只在聚会的时候表现出尊敬神,而是每时每刻、在任何地方都尊敬神,都因神的缘故而自我约束限制。有些信徒随便惯了,在他们生活了神是没有什么地位的,想干什么就干什么。他们只有在聚会的时候,才稍微给神留一点地位,这样是很难成为有福的人的。

我们对神不仅要有尊敬,还要有畏惧的心。我们的神,既是我们的父亲,又是我们的主人。他是我们的主人,我们就是他的奴仆,仆人对主人要保持畏惧的心。如果是儿子,耍耍赖也不会有太严重的后果,因为是儿子嘛,就算不听话,父亲又能把他怎样。圣经中讲过两个儿子的故事,说:一个人有两个儿子,父亲对大儿子说:“我儿,你今天到葡萄园里去作工。”大儿子直接就拒绝了,明说:“我不去”。然后,父亲又对小儿子:“你去葡萄园做工”,小儿子嘴上说得好听,一个劲说:“父阿,我去、我去”。但是,始终就是不动身。等于说,父亲让两个儿子去干活,结果没有一个去的。后来有一个儿子去干活了,不过,那也不是因为父亲使用了什么狠招逼他去的,而是他自己悔改醒悟了自己主动去的。如果还是这件事情,不同的是主人吩咐仆人去葡萄园干活,就不会出现刚才是情形,哪有仆人敢不听从主人吩咐的。我们与神的关系,既要有儿子的心,又要有奴仆的心。我们在亲近神的时候,要像儿子一样坦然无惧。我们在遵行神话语的时候,要像仆人一样听命顺服。有些基督徒虽因信称义了,但胆子很大,对神没有敬畏的心,犯罪也不知道惧怕。蒙福的义人一定都是敬畏神的人。

2.喜爱他命令:

经文说“甚喜爱他命令的,这人便为有福。”人都是喜欢无拘无束的那种放任的自由,谁也别来管我,我想干什么就干什么。但是,如果一个人能喜欢被神的命令约束着,这是有智慧的人,懂得神的命令是对自己最好的保护、最好的祝福。同时也是一个真正认识自己的人,知道自己本性的败坏,需要神的命令来限制自己。

二.义人的福:

1.后裔蒙福:2

【诗112:2】他的后裔在世必强盛。正直人的后代,必要蒙福。

义人所得的福气第一条很有趣,竟然不是赐给义人本人的,而是赐给他的后裔的。我们觉得谁敬畏神,神就应该赐福谁,这样才比较合理啊。可是,这里却是谁敬畏神,神就首先赐福谁的后裔,使他的后裔在世必强盛,必要蒙福。因为神知道每个人都是疼爱自己的孩子,给孩子福气,比给自己福气还令我们欢喜呢。所以,神赐福义人的后裔,其实就是对义人的赐福。亚伯拉罕在神面前得蒙喜悦,以撒就被神赐福。以撒被赐福还好说,因为以撒自己也敬畏神。但是,连属血气、不凭应许生的以实玛利,神也赐福他。理由圣经也说的很清楚,不是因为以实玛利本人敬畏神,而是“因为他是你(亚伯拉罕)生的” 【创17:20】至于以实玛利,我也应允你,我必赐福给他,使他昌盛极其繁多,他必生十二个族长,我也要使他成为大国。【创21:13】至于使女的儿子,我也必使他的后裔成立一国,因为他是你所生的。神赐福以实玛利不是为要赐福以实玛利,而是为要赐福亚伯拉罕,应允亚伯拉罕的祷告。以实玛利毕竟是亚伯拉罕的儿子,亚伯拉罕也会爱他,也会为他祷告。还有,大卫敬畏神,得蒙神的喜悦,大卫的后裔就蒙神赐福。大卫的后代中,在列王记里记载的列王,可以说大部分都是不敬畏神的人,但是,因他祖大卫的缘故,神还给他们一定的赐福,这是对大卫的奖赏。

2.不会缺乏:

【诗112:3】他家中有货物,有钱财。他的公义存到永远。

神保证义人的家中有货物、有钱财。敬虔的人,神给他们不但有来生的应许,也有今生的应许。我们不要怕谈今生的福分,以为一谈今生的福分就是成功神学了。成功神学最大的错误不是因为他们相信今生会得好处,而是他们认为今生若遇坏处(疾病、贫穷、不顺利、灾难等),就是因为犯罪被神咒诅,他们只追求今生的好处,用谎言为人描绘虚幻的今生福分。敬虔的人,有S字J的功课,也会看到今生的福分,乃是有山有谷之地。

神已经应许我们了,有耶和华做我们的牧者,我们就必不至缺乏。上帝给我们的供应,不是让你积攒很多钱财这种不缺乏。而是‘量出为入’的这种不缺乏,也就是说,我们需要用多少,上帝就供应给我们多少。用不到的时候,神尽量不把财物放在我们这里,而是放在神那里保存。如果放在我们这里,既不安全,我们还会乱用。我们与神就像是连通器,水位总是处在一个适当的高度,当你用不着的时候,是这个高度;当你需要增加一些之后,还是这个高度;如果有很大的需要,用过之后,还是这个高度,总不缺乏。

3.逢凶化吉:

【诗112:4】正直人在黑暗中,有光向他发现。他有恩惠,有怜悯,有公义。

这个世界上充满了危险,不知道谁在什么时候会遇到什么危险,灾难和祸患都是没有任何征兆的突然降临,人们只能听天由命。基督徒也生活在同一个世界上,也同样会有遇到危险灾难的几率,但是,圣经应许义人会得到神特别的眷顾,能够逢凶化吉,也能够在难处中蒙神特别的拯救。因为世人看不见神在哪里,他们会称这种情况为“巧合”。不错,不信的人有时候在生活中也会遇到幸运的“巧合”,所以他们会觉得信和不信都一样,都可能碰巧遇到好事儿,只是基督徒遇到好事就会说“这是神的帮助”。如果我们肯仔细对比一下,就不难发现在基督徒身上发生的这些“巧合”会明显的多得多,而且也会特别的神奇。如果亚哈就活在今天,人们听到他的死法之后一定会说“亚哈真不走运,巧了,被敌人的箭射入了他甲缝里”,而且圣经似乎也是这么记载的,是敌人顺便射的一箭,恰巧射入了他的甲缝。“【王上22:34】有一人随便开弓,恰巧射入以色列王的甲缝里”。可是,如果我们再往前面看看经文就知道,这不是恰巧了。因为他还没上战场的时候,神借先知就已经提前告诉他“你这次必定死在战场上”,亚哈对先知的话还是有些相信的,所以,他才会乔装改扮,希望躲过这一劫,但是最后,还是没能躲过神的审判。

正直人也会遇到黑暗,表示会遇到痛苦艰难的事。但是,神应许他们,即使在黑暗中,也会有光向他们发现,这就表示神会救赎他们,或给他们特殊的恩典。人在黑暗中,最需要的就是光明。义人遇到的坏事,后来都会转变成好事。万事互相效力,让爱神的人得益处,因为他有恩惠,有怜悯,有公义。

4.事情顺利:

【诗112:5】施恩与人,借贷与人的,这人事情顺利。他被审判的时候,要诉明自己的冤。

爱别人的人,施恩与人,借贷与人,神也会爱他们,让他们事情顺利。义人可能会遇到难处,但是,即使在难处中,神也与他们同在,使他们亨通顺利。有人觉得这不矛盾了吗,有难处怎么还能顺利啊?可以的!比如在约瑟的身上,就能很明显的看到这一点。要说有难处,他比他的众弟兄更坎坷,遭遇更痛苦。但是,要说他亨通,他在任何环境中,比他的众弟兄更亨通,更有神的同在。即使他被卖做奴隶,可是很稀奇的事,波提乏很赏识约瑟,当时约瑟非常年轻,还不到二十岁,论资格、阅历、人缘都不如那些老仆人,但是却做了波提乏家里的管家,波提乏除了回来吃个饭,别的一概不用管,约瑟给他打理的井井有条。圣经告诉我们,这是因为耶和华与约瑟同在,使他所做的事尽都顺利。【创39:2-6】约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利,约瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,并且主人派他管理家务,把一切所有的都交在他手里。自从主人派约瑟管理家务和他一切所有的,耶和华就因约瑟的缘故赐福与那埃及人的家。凡家里和田间一切所有的都蒙耶和华赐福。波提乏将一切所有的都交在约瑟的手中,除了自己所吃的饭,别的事一概不知。

后来约瑟被冤枉下监,这是不幸的事。但是,在监牢里很快约瑟就被司狱赏识,司狱抬举约瑟,让约瑟代替他管理监狱里的一切,还是因为耶和华与与约瑟同在,使他所作的尽都顺利。【创39:21-23】但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。司狱就把监里所有的囚犯都交在约瑟手下。他们在那里所办的事都是经他的手。凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在。耶和华使他所作的尽都顺利。直到后来,神抬举约瑟,让他做了全埃及的宰相。

5.永不动摇:6-8

【诗112:6-8】他永不动摇。义人被记念,直到永远。他必不怕凶恶的信息。他心坚定,倚靠耶和华。他心确定,总不惧怕,直到他看见敌人遭报。

义人听到凶恶的信息也不用害怕,有神在暗中庇护他们,即使一时的受了些影响,也不要害怕,终究他们会看到敌人遭报。

6.仁义存到永远:9

【诗112:9】他施舍钱财,周济贫穷。他的仁义存到永远。他的角必被高举,大有荣耀。

这经文是这篇诗中大家最熟悉的,因为在新约圣经中被引用了。【林后9:6-9】少种的少收,多种的多收。这话是真的。各人要随本心所酌定的。不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。神能将各样的恩惠,多多地加给你们。使你们凡事常常充足,能多行各样善事。如经上所记,他施舍钱财,周济贫穷。他的仁义存到永远。

义人常常施舍、周济,他们所做的如同是在撒种。他们的奖赏不仅在今生得到,多撒种的人,神能将各样的恩惠,多多地加给你们,并赐给他们更多的种子,使他们能多行各样善事。义人的奖赏不仅在今生,更能在永世里为自己积攒产业。

三.警戒恶人:112:10

【诗112:10】恶人看见便恼恨。必咬牙而消化。恶人的心愿,要归灭绝。

神对义人奖赏,对恶人审判。恶人会看到义人得到神的赏赐,他们嫉妒恼恨,但是,他们夺不走义人的福。他们自己靠犯罪得的那点好处还保不住。

热门文章

热度: 推荐: