基督教讲章网

从岁首到年终 申命记11章8-17节

日期:2016-10-27作者:刘海波

2014年2月2日主日二堂崇拜,刘海波牧师和大家分享申命记11章8-17节的经文,并为主证道。内容如下:

回顾这节经文的背景:当以色列民在埃及被奴隶400年之久后,上帝兴起摩西,让摩西领以色列人出埃及进迦南美地。迦南地是以色列百姓最终的目的地,更是耶和华对以色列民的应许之地。进迦南美地之前,摩西打发12个探子去窥探那地,但是带回来的却是两种结果,10个人认为那地不值得去争取,说那里的人们高大威猛,以色列人在他们面前就如蚂蚱一样。只有2个人报告信息说那地是流奶与蜜之地。这两种不同的信息,对于以色列民来说是很大的挑战,那10个人报告的都是不好的消息,对以色列整个百姓的心里肯定会有所动摇,面对上帝给我们的应许的地,我们到底该不该进去呢?我们该怎样进去呢?很多疑惑摆在面前,所以摩西对以色列民说“所以你们要守我今日所吩咐的一切诫命,使你们胆壮,能以进去,得你们所要得的那地。”(申11:8)摩西告诉以色列百姓不要惧怕,你们要有胆量!你们要大胆进去得那地为业!如何胆壮?只有一个,就是“要守我今日所吩咐的一切诫命”,遵守上帝的诫命就可以使人刚强胆壮!

未来的日子如何我们尚不知道,我们是否也有恐惧、怀疑,像以色列民一样在胆怯之中呢?

下面分两个方面跟大家分享:

一、上帝所赐的应许之地

摩西对以色列民说“所以你们要守我今日所吩咐的一切诫命,使你们胆壮,能以进去,得你们所要得的那地。”(申11:8)那地是上帝已经赐给以色列民、应许以色列民之地,那么这地到底是什么呢?在这段经文中,出现最多的就是“地”这个字,显然这个地指的就是迦南美地。它“美”在哪里?透过申命记11章8-12节,我简单罗列了5个“美”。

(1)日子可以长久

“并使你们的日子,在耶和华向你们列祖起誓应许给他们,和他们后裔的地上,得以长久……”(申11:9上)

以色列民被迫来到了埃及被奴隶了400年,过的是寄人篱下的日子,有一个可以永久居住的地方是他们的梦想。就像在这个城市里打工的人一样,你们也想固定下来,有一个固定的居所。在人们总是搬来搬去的时候,就总想有一个固定、永久的居所。摩西告诉以色列民说,你们住在这里日子可以长久,再也不会有搬迁的生活情况了。

(2)这是一块流奶与蜜之地

意为着这是一块物产丰富、丰盛的地方。这里有很多营养的物质供应着以色列民的生活。“……那是流奶与蜜之地。”(申11:9下)

(3)这块地与埃及地大不一样

“你们要进去得为业的那地,本不像你出来的埃及地,你在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样。”(申11:10)

读这段经文的时候,这段田园的生活呈现在了我们的眼前。今天在城市中忙忙碌碌生活的人们,多么渴望过着田园式的生活。摩西把迦南地和埃及地作了比较,以色列民在埃及被奴役了400年,在那里吃、喝、做事都由不得自己,因为他们是奴仆的身份,然而迦南地和埃及地大不一样。在迦南地你可以自由的撒种、浇灌,像浇灌菜园一样,日出而做,日落而归,在迦南地可以过田园式的生活,人们可以自由地随着自己的爱好吃、喝,做自己想要做的事。但在埃及地主人做什么你就得吃什么。

(4)是有山,有谷之地

“你们要过去得为业的那地,乃是有山,有谷,雨水滋润之地。”(申11:11)

有高山有低谷,有雨水的滋润,中东地区是靠田而吃饭的。

(5)耶和华的眼目从岁首到年终始终看顾那地

“是耶和华你神所眷顾的,从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。”(申11:12)

人的看顾是有限的,会有疏忽,人的看顾永远都是不周全的。但是耶和华的眼目永不打盹,永不睡觉。上帝的看顾是从岁首到年终的看顾。

在这里以色列民可以享受丰富的物产,可以无忧无虑地生活,可以过自由自在的生活,这是耶和华神应许给以色列百姓的。神的应许不只在那时,神的应许是昔在今在永不改变的,他的应许对今天信靠他的人依然不会改变。只要我们专心地听耶和华的话,他的福也会临到我们。当我们数算神恩典的时候,发现我们的恩典是从头到脚,是充充满满的。难道我们今天只定睛在地上的福气吗?这段经文告诉我们,我们的眼目要专注在属天的祝福上。这段经文中反复出现“地”这个字,这块地是耶和华上帝赐给以色列民的美地。

保罗说,“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。”(弗1:4上)我们都是神的产业。神今天祝福我们,给我们许多属灵的祝福,他的祝福一刻都没有离开过我们。“耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。”(诗16:5)大卫深深地知道神恩浩大,所以大卫说,“你是我的主,我的好处不在你以外。”(诗16:2)主耶稣曾经应许说,“我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)主耶稣在这里说,要叫我们得生命,并且得的更丰盛!可见属灵的丰盛才是上帝所要我们追求的。因此我们的眼睛不要定睛在物质的丰盛上,乃是要定睛在属天的祝福上。

“所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:16-18)

在这里保罗提醒我们,基督徒如果像世人一样追求世上的丰盛时,“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19)

二、这美地需要我们持守

迦南美地是上帝应许给以色列民的,更是赐给今天专心信靠他名的人,然而这块美地是要我们付上代价的,是需要持守的。

“你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的神,尽心,尽性,事奉他,他必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒和油。也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。”(申11:13-15)

上帝应许给他民的祝福是何等的美好,他必按时降秋雨春雨。迦南地因着特殊的地理环境,不是平原,那里有高山有低谷,但是那里是雨水滋润之地。如何滋润呢?必定按时候降下雨水,上帝的应许永远不会落空,一个“必”字是必定,肯定的,并且是按时候的。人是会失信的,上帝却永不失信。我们的生命中的每一天,都是上帝按着他的时间,他的计划来安排的。上帝降下雨水不仅可以使人们吃得饱足,还能使田野为你的牲畜长草。所以新约告诉我们“一人信主,全家蒙福”,“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(徒16:31)

怎么蒙福呢?“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;你身所生的、地所产的、牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福;你的筐子和你的抟面盆,都必蒙福;你出也蒙福,入也蒙福。‘仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败,他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑。在你仓房里,并你手所办的一切事上,耶和华所命的福必临到你。耶和华你神也要在所给你的地上赐福与你。你若谨守耶和华你神的诫命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓,立你作为自己的圣民。天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。你在耶和华向你列祖起誓应许赐你的地上,他必使你身所生的、牲畜所下的、地所产的,都绰绰有余。耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上,在你手里所办的一切事上赐福与你,你必借给许多国民,却不至向他们借贷。你若听从耶和华你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从事奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。”(申28:1-14)

我们听了心里多么的高兴啊!上帝把这么多的祝福赐给信靠他名的人,不单我们自己蒙福,我们的家人蒙福,我们家里的牲畜都跟着一起蒙福!我们都是出也蒙福,入也蒙福。但是这么多美好的东西之前,我们不可忽略一件事情,就是申命记11章13节和28章1-2节的经文,“你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的神,尽心、尽性事奉他。”以下的福气才会追随着我们呢!是福气是“追随着”你走啊!我们多么的渴慕、渴望啊!在今日社会上,人人都好强,我们都希望自己有福气,每天我们都在拼命努力地工作,想要一个健康的身体,和睦的家庭,兴盛的事业等等,我们想要这一切所谓的福气,但是基督却告诉我们当我们听他的话,爱他,尽心尽性事奉他的时候,这一切的福气会主动的追随我们!“追随”意味着我们在前面,福气在后面追着,你不想要都不由你自己。信主的人是有福的,但是在神面前我们要尽本分,遵行神的诫命。旧约神藉着摩西在西奈山给以色列民颁布的律例、诫命、典章,就是要当时以色列民遵行的。今日新约的信徒,神的话就是神的诫命,神的话记载在圣经里面,我们要留意听。我们有的人愿意听神的话,但是左耳进,右耳出。听道的时候心不在焉,打盹、瞌睡,什么情况都有。我们不单要留意听神的诫命,还要爱神。我们的爱不能只停留在口头上没有实际的行动。我们还要事奉神,如何事奉?就是要尽心、尽性的来事奉神。很多人轰轰烈烈的事奉神,有人总自豪地说我在某某教会某某团契作服侍,讲的很骄傲。事奉神是一种恩典,是神给我们机会让我们活着的时候能够事奉神,但是我们的事奉却是怎样的事奉呢?

一个姊妹是乳腺癌晚期了,医生打完麻药后以为她睡着了,说她的病很厉害,时候已经不多了。当她醒过来的时候医生告诉她说“你没有病”用很多的言语安慰她,但是她心里很清楚知道自己的时日已不多了。在她做完手术后,没过多久,在非常冷的冬天,她依旧去教会参加祷告服事主,姊妹们告诉她说,你刚做完手术应该好好在家休息。但是她却说,我的时日已经不多了,我要抓紧时间赶快事奉神。她还清楚自己活着就是为基督,她要把自己余下的光阴摆上。很多人的事奉都是皮毛的事奉、血气的事奉,没有尽心、尽性的事奉,总是给自己找非常多的理由,说自己太累了要休息等等。

“你们要谨慎,免得心中受迷惑,就偏离正路,去事奉敬拜别神。”(申11:16)这个世代有很多的事情会迷惑我们,有很多的试探会临到我们。马太福音24章明确告诉我们,在基督降临的世代里会有很多神的选民都受了迷惑。所以摩西警告以色列民当谨慎,迦南美地是耶和华上帝应许给他们的,他们必定要进去,他们要尽心尽性爱耶和华上帝,上帝就会按时降雨在这块美地之上。神的儿女们在重生后,再也没有拜过有形的偶像,但是我们不得不要扪心自问自己,我们心中是有很多无形的偶像。金钱、名利、地位、恩赐,都可能成为我们心中的偶像。当我们去敬拜别神的时候,“耶和华的怒气向你们发作,就使天闭塞不下雨,地也不出产,使你们在耶和华所赐给你们的美地上速速灭亡。”(申11:17)神是慈爱的,是公义的,当我们偏离、悖逆神的时候,耶和华的祝福就不会临到了。我们不要忽略,迦南美地是好,但当我们不听神诫命,不爱神,不尽心、尽性事奉神,神随时都可以挪去祝福,并且让其速速灭亡。开始神的赐福是让以色列民可以在这块美地上日子长久,但当我们悖逆他的时候,因着他的怒气,随之带来的是“速速灭亡”!

对于未来,求主帮助我们,求主保守我们不遇见试探,不偏离正路。我们每天这样在神面前祷告,我们就会在很多重大的事情面前免去试探。圣经告诉我们,当我们心中受了迷惑、偏离正路的时候,神的祝福随时都可以离开。昔日耶和华的祝福如何临到以色列百姓,昔在今在永在的上帝,他的祝福依然会临到这个时代专心信靠他的人。当我们爱他、听他的话事奉他的时候,他的祝福必定会按时临到我们,不用我们去争抢,他的福气会追随着临到我们。求主帮助我们,让我们的生命能够更加丰盛,离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,我们生命的丰盛才是上帝所喜悦的。

愿神祝福他自己的话语。阿们!

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)




热门文章

热度: 推荐: