基督教讲章网

新年寄语 经文:申命记 6 : 1-9 ; 11 : 8-21

日期:2016-10-27作者:徐春林

新年寄语

经文:申命记 6 1-9 11 8-21

证道:徐春林牧师

前年元月第一个主日我讲了《新年说新》,去年元月的第二个主日,我讲过《新年纳福》,今天是元月的第三个主日,我讲《新年寄语》。

以上所读的两处经文均出自《申命记》。《申命记》是神的仆人摩西所写,从名称上看内容主要是重申神的诫命。当摩西把以色列人从埃及领出来,脱离了法老的压制获得了生命的自由,在旷野漂流近四十年后,他们到达了迦南东方的大门口摩押平原,就要进入那有河、有泉、有小麦、石榴树和蜜的迦南美地(申 8 : 7-8 ),那是神应许所赐给这个民族的。此时摩西已经接近他一生侍奉的重点,在他生命的最后几十天,为那些将要进入迦南美地的,也就是在旷野中出生成长的新生一代详细讲解神曾在西乃山赐给他们的律法。也就是以十条诫命为中心的各种律例和典章,好让本来以畜牧为生的一代能在以农作为主的新土地上建立自己的国家。

“寄语”在这里可以理解为寄托希望的话。摩西临别重申诫命,是希望新生的一代在迦南地遵行神的诫命,尽心尽性尽力爱神,过一个以耶和华神为信仰中心的圣洁生活,以便使他们在那里的日子得以长久。

一、希望他们将神的话语记在心上

神话语是我们信仰与生活的准则。“圣经都是神所默示的,于教训督责,使人归正,教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后 3 : 16-17 )。我们不但要听从神的话语,更应该牢记神的话语。“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝诫,心被感恩歌颂神。”(西 3 : 16 )

神的诫命本身是刻在石版上的,“主说:‘那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样,我要将我的律法写在他们的心上,又要放在他们里面。’”(耶 31 : 31-34 )将神的话语记在心上可以指导我们的思想,因为人的思想都是在人的心里。要让神的话语成为你思想中心。因为人的思想需要神来洁净,“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗 139 : 23-24 )“耶和华我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”(诗篇 19 : 14 )

将神的话语记在心上,用神的话语来约束我们的心。“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴 4 : 23 )约瑟能因神的话语约束自己的心,当他受到波提乏妻子的***时,他有正确的思想,他说:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”(参创 39 : 1-18 )约瑟得胜了试探,因为他心里有神的话,他敬畏神。

二、希望他们将神的话语系在手上

将神的话语系在手上不能按字面理解。手一般可代表人的行为,正如我们平常所说的一举一动或举手投足。将神的话语系在手上的意思就是要求我们一举一动,一言一行都要以神的话语为中心,不随己意妄为,不一意孤行,自取灭亡。

人生最大的失败就是不按神的旨意而行。有凭着感觉走的人,凭主观凭感觉来做事情;有跟着潮流走的人,效法今世的风俗而行的。神所需要的是与他同行的人,也就是按他旨意,按他话语而行的人。“凡称呼我主啊主啊的人,不能都进天国;唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太 7 : 21 )

旧约先知约拿的失败就是没有将神的话语系在手上。神的话语临到他,要他往尼尼微去传道,因为神愿万人得救。由于他狭隘的民族观导致他起来逃往他施,他不体贴神心意,不顾念人的灵魂,只随从自己的意思以致受到神的管教。神的儿子耶稣基督,遵行神旨意,以父事为念,在面对死亡威胁时,他祈祷说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思”(太 26 : 39 )。他完成了神给他的使命。

保罗在劝勉以弗所教会的信徒时说:“所以我说,且在主里确实地说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事,他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种污秽。你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学来他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。”(弗 4 : 17-24 )

三、希望他们将神的话语戴在额上

将神的话语戴在额上也不能按字面去理解。许多以色列人直解这几句话的意思,把经文写在皮卷上,放在皮制的小匣子内,一个绑在臂上;一个系在额上(参太 23 : 5 ),去参加早祷。主耶稣告诉门徒不要效法这种徒有形式而无实质的行为。这里的意思主要还是要人把神的话语铭刻心上,实行他的教训,做神所喜悦的人。

额头旷野代表最高的地方,或最明显的地方。将神的话语戴在额上,首先可以理解为要高举神的话。这世界没有任何的东西比神的话更宝贵了,大卫说:“都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕,比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”(诗 19 : 10 )主耶稣基督就是用神的话语战胜了魔鬼试探(太 4 : 1-11 )基督徒要高举神的话,为从前一次交付圣徒的真理竭力的争辩(犹 3 )

将神的话语戴在额上,其次可以理解为让神的话语指引我们人生的方向和目标,旧约以色列人行走旷野,神用云柱火柱引领他们,今天神用他的话语来引导我们。大卫曾说:“你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜。我借着你的训词得以明白,所以我恨一切的假道。你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗篇 119 : 103-105 )

今天不知有多少人在黑暗中摸索,人生没有方向,看不到前面的光明。我们要照神的话指引我们人生方向、侍奉方向,以致我们在天路上勇往直前。

四、希望他们把神的话语刻在门框上

门是家庭生活的中心。是家人出入的地方,将神的话语刻在门框上就是要求我们的家庭生活以神的话语为中心。

人类第一个家庭是欢乐的家庭,由于犯罪的原因,家庭关系破裂,夫妻之间、兄弟之间出现了矛盾,以致后来的父子关系,婆媳关系都出现了问题,现今的时代,家庭矛盾尤为突出。如何能解决这些问题,那就应该以神的话为指导,按神的话语要求去处理家庭关系。“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。”“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己”(弗 5 : 22.25 )“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。”“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训与警戒养育他们。”(弗 6 : 1-4 )

如果每个家庭都能以神的话语为中心,家庭一定会幸福,会和睦,神的名也能得荣耀。大卫说:“看哪!弟兄和睦同居是何等的善何等的美!”(诗 133 : 1 )圣经中的拿俄米与路得的婆媳关系也是今天的家庭该效法的。

五、希望他们将神的话语写在城门上

城代表社会交往的中心,因为古代的人交往一般都在城门口完成的。将神的话语写在城门上,就是要求我们以神的话语作为社会交往或者说处世为人的准则。

今天的人与人之间缺乏信任,缺乏爱心,缺乏同情,明争暗斗,尔虞我诈,恃强凌弱,要想解决这些问题,必须用神的话语作指导。比如在社交中许多人有贪心,这必然导致另一方的损失,是不公平的现象,神的诫命要求我们不可贪恋别人一切所有的,如果按照神的要求去做,一定能荣神益人。

圣经中有以撒让井的故事,非常的美丽。以撒挖的井,首先被非利士人堵塞,他只好重新挖井,但挖出的井又被非利士人抢夺,他继续挖井,以致得到神的祝福,得到了活水的井,同时也化敌为友,转危为安。(创 26 : 12-33 )以挖谦让的美德正是今日社会所缺乏的。我们要以神的话语为中心,与人和睦相处,构建和谐社会。




热门文章

热度: 推荐: