基督教讲章网

大卫王朝的复兴

日期:2021-09-14作者:南山教会

撒下8章

什么是我个人的复兴?什么是教会的复兴?是钱财的增多吗?人口的密集度吗?是也不不是!所以我们今天借着撒母耳记下第8章,我们一起来学习!

一、表现于争战得胜上

在以色列历史中,他们在立国的初期(从师士记到撒母耳记),他们面临的拦阻,就是盘踞迦南的族类。他们因为不能不他们赶出,就成为了他们肋下的荆棘。所以在大卫起来作王的时候,国度兴起的时候争战是他们必不缺少的。

1、战胜非利士人:(8:1)

复兴的表现第一个重要表现就是得胜。不是被动,活在受仇敌的欺压下面,而是在神的应许和同在里面争战得胜,从被动化主动。

大卫王朝的复兴,可以应用今天个人,与教会的复兴。大卫的王朝可以预表基督的教会,神的百姓的复兴。

大卫登记作王,他所作的就是带领百姓起来争战得胜。

第一就与非利士人争战,在师士记里面,师士参孙就是与非利士人同归于尽的一位。参孙因被非利士的女子引诱,最后被捆绑挖去了双眼,被拴在磨盘上推磨。扫罗王也是死在非利士人的战场上。非利士人是他们的劲敌,常来犯境。在我们的灵程道路上,罪是我们的劲敌,顽固的仇敌之一。

撒下8:1此后,大卫攻打非利士人,把他们治服,从他们手下夺取了京城的权柄(原文作母城的嚼环)。

意思就是大卫带领以色列百姓夺取了非利士首领的城邑,这是一个战略要地。在第五章我们看见非利士人退回了基色,在第八章这里他们卷土重来。

非利士人是罪恶的象征,比较顽固的劲敌。基督徒一生当中就是要学习在基督里脱离罪的辖制,捆绑。当神的儿女,教会开始长进复兴的时候,就开始胜过罪恶的挑战。

林前15:55死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?

林前15:56死的毒钩就是罪。罪的权势就是律法。

林前15:57感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。

2、战胜摩押人:(8:2)

摩押人是罗得女儿的后代,他们是情欲和属肉体的代表,摩押人住在死海以东,在军事和信仰上是以色列人长期的威胁(民25:1-3)。

加5:17因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。

教会,个人复兴的第二表现,就是众圣徒在基督里顺服圣灵,治死肉体情欲。哥林多的教会,不是书血气的,但也不属灵,他们在一个灰色的地带。他们也不是没有得救,圣经称他们是圣徒,但是属肉体。因为问题多多,就是肉体多多。

大卫作王以后第二个攻打就是摩押,神也呼召他:撒上22:5先知迦得对大卫说,你不要住在山寨,要往犹大地去。大卫就离开那里,进入哈列的树林。

大卫战胜摩押人,是基督徒得胜肉体的写照!

3、战胜琐巴人:胜过世界的表现(8:3-4)

琐巴人因为不服大卫的王的统治,要夺回他的过去!这句会好像法老不服神的权柄一样,要扣留神的百姓。琐巴人也是要夺回神应许以色列人的地,控制那地。仇敌常常借着世界来控制神的儿女,什么是世界呢?因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界,和其上的情欲,都要过去。惟独遵行神旨意的,是永远常存(约一2:16-17)。

4、战胜亚兰人:(8:5-6)

亚兰人在这里来帮助琐巴人抵挡大卫。这是抵挡者的表现,使神的旨意不能通行,不能想起。撒旦就是抵挡者的意思。所以胜过亚兰人应用我们现在的圣徒就是胜过仇敌。当神的儿女活在一种复兴的光景里面的时候,得胜仇敌的权柄和能力就彰显出来。

5、战胜以东人:(8:13-14)

以东人是以扫的后代,以色列人是雅各的后代他们本是兄弟。为什么以东人被称为恶人呢?大家看:

第一、在以色列出埃及的行程中,以东人不应许以色列人经过他们的地。(民20:14-21)他们不讲兄弟之情。可谓是卖主卖友,背信弃义啊!

第二、当耶路撒冷被毁的时候,以东人幸灾乐祸,与仇敌联合。结果他们受到神的审判。(俄10-14)

大卫胜过以东今天告诉我们一个原则,就是神家在基督治理下恶人被显明,受责备。教会受到破坏就是恶人挡道,鱼肉混杂。这是破坏复兴最可怕的一件事情。

二、表现于获得的战果(8:7-12)

1、夺取掳物(8:7-10)

2、奉献财宝(8:11-12)

大卫现在争战上屡次得胜,自然在战场上夺获许多掳物。在攻打琐巴之役。他夺取了琐巴王哈大底谢臣仆所拿的金盾牌。此外他又从属哈大底谢的比他,和比罗他城中,夺取了许多铜。哈马王陀以听见大卫杀败哈大底谢的全军,就打发他儿子约兰去见大卫王,问他的安,为他祝福。约兰带了金银铜的器皿来,大卫将这些器皿,和他治服多国所的来的金银,都分别卫圣,献给耶和华。

这里说出大卫的奉献。这些在争战中出死入生所掳来的金银铜,都是建造圣殿的材料。大卫就爱个呢战利品献给耶和华,用以建殿,作神的居所。他没有将胜利的果实据为己有,供自己享受,他全数将它们归给神。他深知得胜是出于耶和华,得胜的果实理当归祂。圣经告诉我们,当圣经建造的时候,金银铜多得无数,其中很多是大卫所得到的战利品,是他分别为胜献给神的。

这些金银铜器以后都成为建殿的材料预备。真正复兴带来的是人对神的尊荣,高举!

三、表现于治理有序上(8:15-18)

林前14:40凡事都要规规矩矩的按着次序行。

一个国度复兴,其重要因素也在于她治理。像一个公司也是一样,管理不善投资再多最终还是要亏本的。一间教会也是一样,治理非常重要。当到一个教会聚会的时候,桌子,椅子横竖凌乱不成行,各种摆设乱起八糟。她给你第一影响就是,肯定这个教会光景不怎样。对神的敬畏不怎么样。……。

1、有元帅(先锋)

什么是元帅呢?不但自己走在前面,冲在前面的,也是带领被人冲在前面的人。这是复兴的一个趋势。国度复兴需要冲锋陷阵的人,教会复兴同样也需要有向前冲的人。不管是元帅也好,先锋也好。当主耶稣要被显出历史舞台的时候,施洗约翰就是先锋。

2、有史官(8:16)

史官就是记录国家大事和保管朝廷纪录并提醒君王处理各种事务的人。以史为戒,便知兴衰啊!教会治理中,个人成长中不能给没有历史总结。不让就是落在重复错误的周旋里面。求主使我们每一个人都成为史官。使我们人和教会不至于走重蹈覆辙的老路。耗费时间,有耗费精力!

史官还有一个功用就是传承历史下去!教会的复兴不能没有属灵的传承和真理的传承,美好事物的传承啊!

3、有祭司(8:17)

4、有书记(8:17)

传递王旨意,并将事务向王回复的人。由此看见教会的复兴,也要有属灵的书记的兴起,专以祈祷传道为事的人。

5、有统辖(8:18)

这里的统辖是什么意思呢?并不是政zh i性统治,而是属于防卫,防护性的治理。主耶稣也是自己就是羊的门,祂也看门的。强盗来了,贼来了不会给他开门!复兴不但要有向前冲的,也有防守的。这就是教会复兴治理次序。防备异端的侵入,假道的混淆。教会要有护教者!

6、有领袖(8:18)

引导大家向前的人,及在属灵上登高,也在服事俯就卑微的人就是领袖。教会复兴不能缺少的器皿。

示巴女王见所罗门大有智慧,和他所建造的宫室,席上的珍馐美味,群臣分列而坐,仆人两旁侍立,以及他们的衣服装饰和酒政的衣服装饰,又见他上耶和华殿的台阶(或作他在耶和华殿里所献的燔祭),就诧异得神不守舍。对王说,我在本国里所听见论到你的事和你的智慧实在是真的。(王上10:4-6)这是示巴女王所看到,从以色列的建筑,到桌子的饭食,群臣们站姿,坐姿就让这个外邦国王刮目相看,可想这个国家兴盛!

上一篇:所多玛VS基比亚

下一篇:参孙之死

热门文章

热度: 推荐: