基督教讲章网

亚撒王晚年的失败 经文:历代志下16章

日期:2016-10-27作者:侯海燕

经文:历代志下16章

引言:

在耶稣出生前1000年,大卫是以色列国的王,那时以色列全国统一、国力昌盛。在大卫之后,他的儿子所罗门统治以色列国出现了冲突和分裂,分裂为北国和南 国。南国由犹大支派和便雅悯支派组成,北国与南国分隔,由其他10个支派组成。南国通常被称为犹大,北国通常被称为以色列。犹大国第一个国王是罗波安。罗 波安死后,他的儿子亚比雅登基做犹大王啥年。之后,亚比雅的儿子亚撒接续他做王。

亚撒是历代志记载里,第一个行耶和华眼中看为正的君王。在14章2-6节经文记载“亚撒行耶和华─他 神眼中看为善为正的事,除掉外邦神的坛和丘坛,打碎 柱像,砍下木偶,吩咐犹大人寻求耶和华─他们列祖的 神,遵行他的律法、诫命;又在犹大各城邑除掉丘坛和日像,那时国享太平;又在犹大建造了几座坚固城。 国中太平数年,没有战争,因为耶和华赐他平安。”从这段经文里面我们都看到亚撒不单在信仰上寻求神,也在治国上、生活和工作上去追求。所以,当亚撒在耶路 撒冷做王41年期间,有35年都没有战争的事。耶和华与他同在,耶和华以奇妙的方式祝福他、保护他,使他昌盛。在这里,我们看到了,当时年轻的亚撒信心充 满,刚强站立,,完全依靠神。但是到了他晚年的时候,完全就变成了另一个人,他不再是像过去的日子一样,遇到事情刚强站立依靠神,而做出了一些人意想不到 并且是神不喜悦的事情。这些事情致使他最后活在失败的人生中。那么晚年的亚撒到底做了些什么呢?今天我想以三点和大家分享:

一、自行筹算 求人不求神

从16章开始,所描绘的是亚撒晚年所发生的事。在第1节记载:“以色列王(北国)巴沙上来攻击犹大(亚撒王)。”巴沙带领军队来到拉玛,那是一座靠近犹大 北部边界的城市,距离耶路撒冷有两个小时的路程。他要在拉玛修筑一座垒以切断犹大国通向北国以色列的道路,也以此控制耶路撒冷。没有他的许可,谁也不可以 从犹大国王那里出入。这不仅可以阻止他的百姓离开到犹大去,而且他还能给犹大国的贸易带来很大的损失。为此,亚撒王害怕了,因为局势非常严峻。巴沙和亚兰 王便哈达联盟,亚撒王自觉无法打败他们,所以,亚撒从耶和华殿和王宫的府库里拿出金银来,送与住大马士革的亚兰王便哈达说,“你父曾与我父立约,我与你也 要立约。现在我将金银送给你,求你废掉你与以色列王巴沙所立的约,使他离开我。”(代16:2-3)

若是以往的他,必定会第一时间去祷告,寻求上帝的帮助,由于他极度的害怕,也不坚心仰赖神,在那一刻,亚撒王他疑惑了,他不再是求神的帮助,而是他就按着自己的意思,立即寻求人的帮助。

亚撒记起自己的父亲曾与便哈达的父亲立约。要是他能打动便哈达遵守那个约,背弃与巴沙的联盟,就好了。但便哈达不可能同时与正在交战的两个国家立约呀?所 以,他就私自从耶和华殿和王的府库里拿出金银来,送给便哈达。便哈达王收到亚撒的礼物和捎来的话之后,就立刻明白了怎样做对他更有利。他知道巴沙正在忙着 加固拉玛城,所以他从北边攻击他,抢夺他的一部分土地。巴沙对于这一切非常的震惊,他立刻从拉玛召回他的人,停止了在哪里的工作。就这样,我们看到,似乎 问题解决了,亚撒王得救!但,神对亚撒这样的做事方式,会喜悦吗?从第7-9节经文看到,耶和华神是不喜悦亚撒这样做的,所以他差遣了先知哈拿尼去责备对 他说:“因你仰赖亚兰王,没有仰赖耶和华─你的 神,所以亚兰王的军兵脱离了你的手。古实人、路比人的军队不是甚大吗?战车马兵不是极多吗?只因你仰赖耶 和华,他便将他们交在你手里。耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。你这事行得愚昧;此后,你必有争战的事。”如果亚撒仰赖耶和华神,神 不单单会保护亚撒不受以色列王巴沙的攻击,还会将整个大马色的军队交到亚撒的手里,但因着他对神的偏离,不求问神,自行筹算,尊贵的权柄失去了,神的祝福 也给丢失了,本来他一直平安的,如今却要面对争战。

弟兄姊妹,在这里,有一个很重要的功课要我们学,在我们的生活中,当我们依赖自己和我们自己的资源时,事情会暂时看起来进展顺利。但是,当我们不再仰赖 神,开始依靠金钱或人的能力时,事情就糟糕了,我们不仅会失去神所给予尊卑的身份还会失去神的祝福,并且找来不必要的麻烦。

曾经我去过外地一个教会实习,当时,刚好碰上他们筹备建堂时候,由于政府对于建堂的手续,迟迟未批下来,那教会的负责人非常的着急。为此,她用了自己的方 法去解决。那负责人过去是政府的公关人员,所以,她所谓的方法就是请那些政府人员吃饭,拉拢关系,进行贿赂等。可是,最后却没有成功,这个教会也一直被拖 了好几年都没有建好。

教会是神的殿,若是我们没有按照神的旨意去建立,只想按着自己的意思,或是依靠别人,这个教会肯定不会被神祝福并喜悦的。还好,这个负责人最后清醒并回转 过来,知道自己所做的并不蒙神的喜悦,现在她不再是依靠人,而是依靠神,并且每天都带领着弟兄姊妹在那个工地里一起为建堂的事情祷告。因着他们对神的依 靠,神按着自己的时间为他们开了路,现在他们已经得到政府的批准了。

弟兄姊妹们,是的,当我们耐心等候,专一去仰望神的时候,神祂会按着自己的时间为我们去成就所求的事情的。我们不可因为等不及,而自己去想办法解决,要知 道,神不喜悦我们自行筹算,祂喜悦我们投靠祂。盼望我们都能学习那个教会的负责人懂得回归到神的面前,而不要像亚撒王那样,求人不求神。

二、不听劝诫 丧失仁心

我们都知道,耶和华上帝是满有怜悯有恩典神,当我们离弃祂时,祂也不会离弃我们,从亚撒“战求人”的事上,我们看到,即使亚撒离弃神,但神却没有离弃他, 反而是差遣先知责备警告他的做法是不对的。神希望透过先知对他的责备,让他清醒回转到神的面前,但我们从经文里看到,亚撒不听劝诫,不愿悔改,反迁怒先 知,将先知抓进监狱,实行暴政,虐待了一些百姓。“先知”是神的仆人,受神启示,代表神向百姓传达神旨意的人。亚撒监禁先知一行动,不仅证实自己对神的离 弃,还象征着与神的对抗。可见他已丧失仁心,迷失自我。

其实,在我们的生活中,偶尔,我们也会做错事情,违背了神在我们身上的旨意,得罪神。但是,神是爱我们的神,祂不愿看到我们有一人沉沦,乃愿人人都悔改。 所以,当我们走错路,违背神原来的旨意的时候,祂会差遣不同的人来提醒我们,就像祂差遣先知去提醒亚撒一样。神希望透过这样的提醒,我们可以意识自己的错 误,也违背了祂的旨意,神希望透过这样的提醒,我们可以认罪悔改,归回到祂的面前。

三、病求医治 信人不信神

12-13节“亚撒作王三十九年,他脚上有病,而且甚重。病的时候没有求耶和华,只求医生。他作王四十一年而死,与他列祖同睡,”从这经文里面,我们看到,亚撒他在晚年得了严重的脚疾,但是,他依然没有寻求耶和华神的帮助,而是寻求医生的帮助。

其实,我们有病看医生,是很正常的事情,但是,亚撒他当时的问题是,纵然神使他得了重病,生命危在旦夕,他也还是不懂归回到神的面前,寻求神的帮助和医 治,而是寻求医生。这里“医生”是指埃及神殿中的巫医,这些巫医给人看病就用一些的符咒、巫术。亚撒他当时宁愿信靠那些巫医,也不愿信靠耶和华神的医治。 最后我们看到亚撒得来的下场就是死亡。 这死亡不仅仅是肉身的死,同时,也失去了永生的福分。可见,这是多么悲惨的结局。

若是,当时他愿意悔改,归回到神的面前,寻求并且相信耶和华神的医治,我想,事情不会发展到这个地步,或许他会得到神的医治,也不会失去永生的福分,可是,他是多么的愚昧,选择了一条使自己灭亡的路!

弟兄姊妹,现在我们来思想几个问题,若是我们在生活中遇到困难、或是其他我们难以解决的事情,我们首先想到的是什么呢?我们会是先想到耶稣?还是别的人 呢?我们是选择依靠神呢?还是去依靠人的帮助呢?当我们做错事情,走错路了,你是愿意认罪悔改归向神呢?还是继续越走越远离弃神呢?希望透过亚撒王晚年失 败的经历,能帮助我们做出一个正确的选择!不要像亚撒王的晚年一样,离弃神,去寻求人的帮助。

人都是有限的,唯有上帝才是无限的。最后我想以一节经文结束今天的分享:撒加利亚书第4章6节的下半节“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”诚心所愿!

       (讲员:侯海燕姊妹,在校三年级神学生)

热门文章

热度: 推荐: