基督教讲章网

约沙法 经文:代下17:1-6,20:1-4

日期:2016-10-27作者:朱健

约沙法

(2013年3月10日)

经文:代下17:1-6,20:1-4  启应:诗116

朱健  传道

一.经文背景

大卫王建立了统一的王国之后,将王位传给了自己的儿子所罗门。所罗门去世后,统一的王国就一分为二,由十个支派组成的北国以色列,以及两个支派组 成的南国犹大,所罗门的儿子罗波安就只是南国犹大的王。罗波安去世之后,他的儿子亚比雅继承了南国犹大的王位,亚比雅之后,是亚撒继承了王位,亚撒就是今 天我们要分享的约沙法王的父亲。我们要分享约沙法的故事,首先要花些时间来认识他的父亲亚撒王,因为约沙法很多的做法就像他的父亲一样。

代下14章记载,亚撒作王时,南国犹大的时期,当时的军队出自犹大的有三十万,出自便雅悯的有二十八万,加起来有58万。 而古实王谢拉带领着一百万军队来攻打犹大。面对这样力量悬殊的战争,作为犹大的国王,亚撒呼求耶和华说:“耶和华啊,惟有你能帮助软弱的,胜过强盛的。耶 和华我们的神啊,求你帮助我们。因为我们仰赖你,奉你的名来攻击这大军。耶和华啊,你是我们的神,不要容人胜过你。”(代下14:11)这是亚撒的信仰,他信靠上帝。于是,上帝使古实人败在亚撒和犹大人面前,古实人就逃跑了。亚撒和跟随他的军兵追赶他们,古实人被杀的甚多,不能再强盛。犹大人就夺了许多财物,夺取许多的羊和骆驼,就回耶路撒冷去了。

亚撒寻求上帝,甚至北国以色列的一些百姓也归降到南国犹大,在亚撒的带领之下,南国犹大的百姓就立约,要尽心尽性地寻求耶和华他们列祖的神。(代下15:12)上帝也赐个他们平安。

但是二十年之后,北国以色列王巴沙上来攻击犹大,修筑拉玛,不许人从犹大王亚撒那里出入。亚撒忘记了要寻求神的帮助,他忘记了之前的经验,他从耶 和华上帝的殿中,还有就是自己的王宫的里,拿出金银珠宝,去送给大马士革的亚兰王便哈达,说:“你父曾与我父立约,我与你也要立约。现在我将金银送给你, 求你废掉你与以色列王巴沙所立的约,使他离开我。”便哈达听从亚撒王的话,派军长去攻击以色列的城邑。巴沙听见就停工,不修筑拉玛了。亚撒的做法看似很有 效果,求助于亚兰王,避免了战争。

可是当时的先知哈拿尼来见犹大王亚撒,指责亚撒,仰赖亚兰王,没有仰赖耶和华上帝。“你忘记了之前,古实人,路比人的军队不是甚大吗?战车马兵不是极多吗?只因你仰赖耶和华,他便将他们交在你手里。”亚撒因此恼恨先知,将他囚在监里。

二.约沙法其人

儿女容易从父母的身上学习到很多东西,这包括正面的,也包括负面的,可以是在父母曾经犯过的错误中学习到教训不再犯错,也可能是继续的照葫芦画瓢 继续的去犯错。我们的生活之中有很多这样的例子,圣经之中很多这样的例子,父母给儿女带来的影响不仅仅是大,甚至可能是影响深远。约沙法有很多的地方就像 他的父亲,有时候他能从他父亲所犯的错误之中学习到功课,效法他的父亲采取正面的行动。但是有的时候,他所做的决定和选择,就是在重蹈他的父亲的覆辙,犯 的是同样的错误。(约沙法的故事主要记录在代下17到20章)

1、遵行上帝旨意的约沙法

在约沙法继位之初,圣经如此描述他,“耶和华与约沙法同在。因为他行他祖大卫初行的道,不寻求巴力,只寻求他父亲的神,遵行他的诫命,不效法以色列人的行为。”(代下17:3-4)

约沙法在犹大国内奋勇自强,坚固国家的军事设施,将军队安置在各城中,目的就是为了抵御外敌入侵,特别是北国以色列;约沙法还除掉了犹大国内的一切的邱坛和木偶(代下17:6)。约沙法还在国内设立审判官,办理民间的诉讼案件,他是如此的吩咐这些审判官,“你们办事应当谨慎。因为你们判断不是为人,乃是为耶和华。判断的时候,他必与你们同在。现在你们应当敬畏耶和华,谨慎办事。因为耶和华我们的神没有不义,不偏待人,也不受贿赂。” (代下19:6-7)

上帝因着约沙法的寻求,就赏赐给约沙法。圣经记载,约沙法大有尊荣资财,同时国中得享太平,耶和华使周围的列国都恐惧,不敢与约沙法征战,而且还向他进贡财物。这是他遵行上帝旨意而得到的祝福。

2、带领百姓寻求上帝的约沙法

约沙法不仅仅自己寻求上帝和遵行上帝的话语,他也帮助犹大百姓,让百姓能够认识上帝的律法。约沙法吩咐自己的臣子还有祭司带着律法书走遍犹大的各城各乡,教训百姓,要求大家都遵行上帝的旨意,使百姓从罪恶之中能够归向耶和华。(代下17:7-9)

约沙法清楚的认识到一点,上帝是统管万有的上帝,上帝不仅仅是他约沙法一个人的上帝,而是整个民族的上帝。这个民族,这个国家,如果要存活并且兴 旺,必须仰赖上帝。而且不是约沙法一个人,以身为王的地位代表这个民族去寻求上帝,而是要全民族一起来寻求上帝,只有这样,这个民族才能蒙上帝的赐福。所 以当约沙法带领犹大国的百姓去寻求上帝时,不仅仅使百姓自己得到上帝的祝福,自身得利益,同时也是使这个国家和民族在上帝面前蒙悦纳,得祝福。

约沙法这样的行为使他在面临大敌时看到了极大的果效。在代下20:4节如此记述:“于是犹太人聚会,求耶和华帮助,犹大各城都有人出来寻求耶和华”。当约沙法带着自己的问题与难处来寻求上帝的时候,犹大全地的人便与他一同寻求上帝的带领。在寻求上帝的上,约沙法并不孤单,他有整个犹大民族与他一起。

从约沙法的经历中我们看到,我们需要有属灵的团契,就犹如约沙法一样,有众人和他一起来寻求上帝。所以我们应该委身于教会,委身于团契,有着固定 的团契生活,我们的生命能够成长得更加迅速。上帝喜悦我们如此行。上帝不希望我们孤单的来到他面前,他希望他的儿女们紧紧的依偎在一起,他喜悦他的儿女们 共同来敬拜他,他喜悦他的儿女们彼此切实的相爱。

3、定意寻求上帝的约沙法

代下20章记载了这样的一件事,摩押人、亚扪人、米乌尼人,一同要来攻打犹大国。面临如此 多的敌人大军压境,作为犹大的王,约沙法的应对措施将直接影响战争的结局,和这个国家的命运。约沙法面临这样的困境,他也惧怕,那么是找人帮助,还是寻求 神呢?他最后选择的方案是定意寻求耶和华,并在犹大全地宣告禁食。

这样的应对措施是出于对时局的无可奈何而做的最后努力,还是面对困境的深思熟虑过后的决定呢?相信是后者。当年他的父亲,亚撒王面临古实王大军压 境时,因着寻求上帝,仰赖上帝而取胜;而之后在面临北国以色列的征战,他的父亲仰赖亚兰王而不依赖神的事件,约沙法应该历历在目。这一次面对敌人,约沙法 的经历以及他对上帝的认识使他知道他最可靠的势力就是上帝,所以约沙法在这个时刻寻求上帝,带领着他的百姓寻求上帝的帮助!当犹大国,从上至下,从君王到 百姓都定意要寻求耶和华上帝的时候,上帝藉着雅哈悉告诉犹大国民:“犹大众人,耶路撒冷的居民,和约沙法王,你们请听。耶和华对你们如此说,不要因这大军 恐惧惊惶。因为胜败不在乎你们,乃在乎神。”(代下20:15)“犹大和耶路撒冷人哪,这次你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救。不要恐惧,也不要惊惶。明日当出去迎敌,因为耶和华与你们同在。”(代下20:17)

第二天,约沙法与众人按照上帝的吩咐去迎敌的时候,约沙法说了这样的一句话:“犹大人和耶路撒冷的居民哪,要听我说,信耶和华你们的神就必立稳。信他的先知就必亨通。”(代下20:20) 这是约沙法信仰的宣告,也是信心的宣告!于是约沙法让负责唱诗的人穿上圣洁的礼服,走在军队的前面赞美上帝。就在他们赞美上帝的同时,上帝就击杀那些来攻 打犹大国的军队,他们自相残杀,等到犹大人来到战场的时候,尸横遍地,没有一个逃脱的。约沙法和百姓就开始收取这些人带来的财物,东西太多了,大家整整收 取了三天。本来是一件看上去灭顶之灾的事情,最后却成为了祝福,这是因为约沙法王带领着犹大国的百姓定意寻求上帝的结果——上帝为他们征战,上帝要来祝福 他们!

正如约沙法知道敌人来攻击时,他所作的选择一样,当我们知道自己面临征战和困境时,我们就当像约沙法学习定意寻求神。这是每一个基督徒属灵生命之 中至关重要的原则!定意寻求神,就是当我们遇见问题时,我们第一个要找的,便是神。无论这难题看上去是多么的大,是多么的难,不要被它吓到,寻求神的帮 助,定意寻求上帝。神知道我们的处境,神早已洞悉我们敌人的一切,神如何帮助了定意寻求他的约沙法和犹大国民,神也照样要帮助那些定意寻求他的人!

4、不讨神喜悦的约沙法

前面我们讲了这些约沙法正面的信息,他寻求上帝,也得到了上帝的祝福,但是约沙法不是一个完美的人,他也在一些事情之上,做了错误的选择,甚至这些错误的选择影响深远。

A与亚哈王结亲

之前我们分享到,约沙法坚固边防,主要是为了防备北国以色列。但是不知道是不是出于外交的缘由,或者类似中国古代的和亲政策,约沙法竟然与北国以 色列的王亚哈结亲。约沙法有个儿子,名叫约兰,后来继承了犹大国的王位。约沙法给约兰娶的妻子竟然是北国以色列的王亚哈,王后耶洗别的女儿亚他利雅。这对 夫妻是臭名昭着的,耶洗别是西顿王的女儿,他们不敬拜上帝,敬拜巴力,在撒玛利亚修建巴力的庙宇,还供奉亚舍拉(王上16章29-33)。他们BP先知以利亚,甚至想要以利亚的命。耶洗别设计谋害了耶斯列人拿伯的性命,目的就是亚哈王想要得到拿伯的葡萄园(王上21)。这对夫妻养育的女儿能好到哪里去呢?能成为贤内助吗?用后来的事实来看约沙法所作的选择,就是娶的亚他利雅为儿媳妇,是否正确。

约兰继承了犹大的王位之后,做的第一件事情就是将自己的同胞兄弟全部杀死,将国中的几个首领也都杀死。作为君王不行仁道,相反,他却学习他的岳父 亚哈王,行耶和华眼中看为恶的事情。他为什么如此做呢?要对自己的骨肉同胞,对自己的肱骨之臣大开杀戒。圣经如此交代的原因, 他行以色列诸王的道,与亚哈家一样。因他娶了亚哈的女儿为妻,行耶和华眼中看为恶的事(代下21:6)。他在犹大还重修邱坛,诱惑犹大人去行邪淫,作恶得罪上帝。约兰如此,和约沙法给他娶得这个妻子有很大的关系。

约兰死了之后,约兰的小儿子亚哈谢接续了王位,亚哈谢也行他的父亲的恶道。圣经这样记载,代下22:3-4 亚 哈谢也行亚哈家的道。因为他母亲给他主谋,使他行恶。他行耶和华眼中看为恶的事,像亚哈家一样。因他父亲死后有亚哈家的人给他主谋,以致败坏。他的母亲, 也就是约沙法为自己的儿子娶的儿媳妇亚他利雅为亚哈谢主谋,使他作恶。亚哈谢去和北国以色列的王联合攻打亚兰王,结果去了之后,恰逢北国发生政变,亚哈谢 就被杀害,他作王仅仅只是一年的时间。

亚哈谢死了之后,他的母亲,也就是那位亚他利雅,应该是身为太后的人物,竟然见自己的儿子死了,就起来剿灭犹大的王室,将王子们都杀了,自己篡夺 了犹大国的王位整整六年,自己成为女王了!如果不是亚哈谢的小儿子约阿施被藏了起来,犹大国就被这个亚他利雅夺走了!所以,当初约沙法给自己的儿子娶回来 这个儿媳妇亚他利雅的时候,他估计没有想到,他的儿子,他的孙子会被亚他利雅影响,偏离上帝的道,甚至他的子孙差点就被杀光!所以,约沙法和亚哈王结亲, 这是他犯的很严重的一个错误,这事情并不蒙上帝的喜悦。

B与北国以色列的王合作

和亚哈王结为儿女亲家之后,约沙法不再像以前那样认为北国以色列的王亚哈是他的敌人,现在变成他的亲戚。当亚哈劝他去一起攻打基列的拉末的时候,约沙法说了这样的一句话:“你我不分彼此,我的民与你的民一样,必与你同去争战。”(代下18:3)此刻,以前的敌人俨然已经是变成了相亲相爱的一家人了。其实,就是在这个时刻,约沙法和恶人同行的时候,他并没有忘记上帝,他还是让亚哈王求问上帝的先知,可以不可以去。结果米该雅先知说了不能去,但是约沙法还是去了,并没有听先知的。

约沙法在那次战役中险些就丢掉了自己的性命,敌人将他认错了,以为是北国的王,就来攻打他,结果约沙法就呼喊,上帝就帮助他,感动那些士兵离开了 他。约沙法与邪恶的亚哈王合作,上帝也没有因此撇弃他,还是顾念他的性命,保全了他。亚哈王就在那次战役中丧命了,而约沙法得以平安回到耶路撒冷,先知来 见他,就指责他不该去帮助恶人,与恶人同谋。大家还记得约沙法的父亲亚撒,当先知指责他做错的时候,亚撒竟然将先知就关在监狱里。约沙法与他的父亲不同, 他还是知道自己做错了,没有像他父亲那样去恶待先知。

可是这件事情也并没有让约沙法完全的清醒过来,他还是继续和北国的王合作,王下3章记载了,后来约沙法和亚哈的儿子约兰,还有以东的王一起联合去攻打摩押王的事情。还有,他还继续和北国的王合作造船,先知也预言,因为你和北国的王交好,上帝必破坏你所造的。果然,船就坏了,计划就失败了(代下20:35-37)

诗1:1 不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。可是约沙法,我们却看见,几次三番的和邪恶的亚哈王族合作——婚姻上的合作、战争上合作、造船的合作——这就是约沙法不讨神喜欢的方面。

这就是我们今天要分享的这位犹大的王——约沙法,他有好的一面,也有不好的表现。好的一面,他自己寻求上帝,而且不仅是自己一个人寻求,带领着整 个犹大国的百姓来寻求上帝,也按照上帝公义的原则来管理国家,在大军压境的时候,他都是矢志不渝依靠上帝,寻求上帝的帮助。但是在一些日常的计划和行动 上,他却忽略了上帝,没有寻求上帝的旨意。他给自己的儿子约兰娶北国以色列亚哈王,耶洗别王后的女儿亚她利雅为妻,导致自己的儿孙都不效法自己先祖敬拜上 帝,而却学习亚哈王行恶道,甚至亚他利雅险些屠杀了约沙法的后裔,夺走国权;约沙法与亚哈结盟去与亚兰人争战,险些丢了自己的性命,后来他还与亚哈的儿子 亚哈谢一同造船。

这就是约沙法,他认识到上帝的真实,他也一心的信靠上帝。但是他的信心,他的依靠都是在处于危机明显的时候,敌人的力量远胜过自己的时候。而当环境不是那么恶劣的时候,他就会疏忽,不依靠上帝,按照自己的想法去做事情。

三.启示

为什么要分享约沙法呢,就是因为在约沙法的身上,就能看见我们每个人的影子。很多时候,我们都非常的像约沙法。我们都信靠上帝,都知道有上帝,心 里也有上帝。特别是当我们遇到艰难的时候,遇到自己解决不了的问题的时候,我们会全心全意的依靠上帝,越是艰难,越是能虔诚的依靠上帝。可是往往,在平安 的时候,顺利的时候,在做一些看起来不是很重大的选择的时候,我们就容易把上帝忘记了,就把上帝放在一边不管了。这就是我们,和约沙法一模一样。

约沙法已经成为过去,而我们在却活在今天。在约沙法的身上,让我们懂得,要专心的寻求上帝,一心一意的寻求上帝。这样,无论我们面临的是什么样的 困难,无论我们面临什么样的征战,记住,有上帝在,不用担心,不用害怕,上帝会用他的方式,在他的时间里来帮助我们。同时,在约沙法的身上,也让我们看 见,不仅仅是在自己身处危难、艰险的时候寻求上帝,在日常的工作和生活当中更要寻求上帝,不能马虎,不能大意,以为这不是什么重要的事情,我自己做决定就 可以。要寻求上帝的旨意,信仰当中,没有小事,任何一件事情都可能会产生久远的影响。

愿我们都作做时时刻刻,无论大事小事都寻求上帝,依靠上帝的人,得上帝的祝福!

热门文章

热度: 推荐: