基督教讲章网

该隐和亚伯 经文:创 4:1-26

日期:2016-10-27作者:王教佺

证道经文:创 4:1-26

[创世记 4:1] 有一日、那人和他妻子夏娃同房、夏娃就怀孕、生了该隐、〔就是得的意思〕便说、耶和华使我得了一个男子。

[创世记 4:2] 又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的.该隐是种地的。

[创世记 4:3] 有一日、该隐拿地里的出产为供物献给耶和华.

[创世记 4:4] 亚伯也将他羊群中头生的、和羊的脂油献上.耶和华看中了亚伯和他的供物.

[创世记 4:5] 只是看不中该隐和他的供物.该隐就大大的发怒、变了脸色。

[创世记 4:6] 耶和华对该隐说、你为甚么发怒呢、你为甚么变了脸色呢.

[创世记 4:7] 你若行得好、岂不蒙悦纳、你若行得不好、罪就伏在门前.他必恋慕你、你却要制伏他。

[创世记 4:8] 该隐与他兄弟亚伯说话、二人正在田间、该隐起来打他兄弟亚伯、把他杀了。

[创世记 4:9] 耶和华对该隐说、你兄弟亚伯在哪里.他说、我不知道、我岂是看守我兄弟的吗。

[创世记 4:10] 耶和华说、你作了甚么事呢、你兄弟的血、有声音从地里向我哀告。

[创世记 4:11] 地开了口、从你手里接受你兄弟的血.现在你必从这地受咒诅。

[创世记 4:12] 你种地、地不再给你效力.你必流离飘荡在地上。

[创世记 4:13] 该隐对耶和华说、我的刑罚太重、过于我所能当的。

[创世记 4:14] 你如今赶逐我离开这地、以致不见你面.我必流离飘荡在地上、凡遇见我的必杀我。

[创世记 4:15] 耶和华对他说、凡杀该隐的必遭报七倍。耶和华就给该隐立一个记号、免得人遇见他就杀他。

[创世记 4:16] 于是该隐离开耶和华的面、去住在伊甸东边挪得之地。

[创世记 4:17] 该隐与妻子同房、他妻子就怀孕、生了以诺、该隐建造了一座城、就按着他儿子的名将那城叫作以诺。

[创世记 4:18] 以诺生以拿、以拿生米户雅利、米户雅利生玛土撒利、玛土撒利生拉麦。

[创世记 4:19] 拉麦娶了两个妻、一个名叫亚大、一个名叫洗拉。

[创世记 4:20] 亚大生雅八、雅八就是住帐棚牧养牲畜之人的祖师。

[创世记 4:21] 雅八的兄弟名叫犹八.他是一切弹琴吹箫之人的祖师。

[创世记 4:22] 洗拉又生了土八该隐、他是打造各样铜铁利器的、〔或作是铜匠铁匠的祖师〕土八该隐的妹子是拿玛。

[创世记 4:23] 拉麦对他两个妻子说、亚大、洗拉、听我的声音、拉麦的妻子细听我的话语、壮年人伤我、我把他杀了、少年人损我、我把他害了.〔或作我杀壮士却伤自己我害幼童却损本身〕

[创世记 4:24] 若杀该隐、遭报七倍、杀拉麦、必遭报七十七倍。

[创世记 4:25] 亚当又与妻子同房、他就生了一个儿子、起名叫塞特、意思说、 神另给我立了一个儿子代替亚伯、因为该隐杀了他。

[创世记 4:26] 塞特也生了一个儿子、起名叫以挪士。那时候人才求告耶和华的名。

证道内容:

亲爱的弟兄姊妹平安!今天的证道经文是创世记第4章。这章经文描述了圣经里面继亚当夏娃之后的两个重要人物——该隐和亚伯,也记述人类出了伊甸园之后的第一个家庭,它集中代表了人类最初的生命状态,所以对我们非常地重要。

创世记第4章一开始,我们会看到一个很重要的信息,一个故事,夏娃生了一个儿子。夏娃说了一句特别风趣的话,她说:“耶和华使我得了一个男子。” (创4:1)在圣经的原文中,“得了”这个“得”字是“制造、生产”的意思,和合本翻译成“得了”,其实夏娃用这样一个非常有趣的句式在说:“耶和华神藉 着一位男人的肋骨造了女人,今天我要告诉你,耶和华神又藉着一个女人造了一个男人。”圣经再一次把前一章里边亚当所说的,夏娃是众生之母这样的信息做了一 个重要的强调(参创3:20)。让我们看到,夏娃说这句话的时候她内心里的喜悦,她内心里的感恩,她内心里面对耶和华神使用她,让她成为众生之母的那种担 当。非常感恩,今天正好是母亲节,我们祝在座的各位母亲节日快乐!真的是要感谢各位母亲,世世代代的母亲,藉着母亲们的生育生养,让我们一次又一次地重温 神给予我们的恩典,神所命定的那种人类不断繁衍生息的计划(参创1:28)。

在这个故事一开始我们看到,当时社会已经有了基本的分工,有种田的,有牧羊的。也可以想象,当时的种田的完全可以通过物物交换,得着上好的食品,能 够吃到肉;放牧的也通过交换能够吃到粮食。这是当时的社会背景,社会的生产方式已经到了一种很发达的程度。接着我们看到一个重要的信息,圣经告诉我们,人 类与神之间关系的一个重要的纽带:献祭,人向神献上自己的供物,这一点非常的重要。从亚当夏娃犯罪离开伊甸园的时候,神用流血的方式给他们披上一个动物的 皮子(参创3:21),就已经预表了神以一种救赎的方式来与人对话。到了这个时候,这种对话渐渐地成熟,人们开始用一种献祭的方式与神沟通。

首先这是人的需要。一个罪人内心里是总不能平安的,我们很难想象一个人犯了罪,没有地方去忏悔,没有地方去诉说,然后就这样结束了。这是非常可怕 的。一个人,一个国度,一个族群,如果他曾经犯了罪,没有任何的忏悔,没有任何的反思,甚至还在掖着盖着,这是一件非常不健康的事情,很危险的事情。人需 要寻求那位比自己更为超越的至高者来献上自己的忏悔,也献上自己的感恩,所以人们开始献祭。同时这也是神的需要。因着人的罪,神要求人必须付出罪的代价, 同时他又如此地怜悯人,希望他们从此不要再犯,希望他们能够过圣洁的顺服的生活,于是神就希望人通过献祭这种方式来与他沟通,来与神亲近。在当时的社会境 况当中,献祭是一件非常重要的事情。了解了这种献祭,我们才能够明白耶稣基督在S字J上用他自己作为祭物,为我们所有信他的人献上赎罪祭。今天我们通过信 他,信他的复活,信他的救赎,我们每每在祷告中向神献上祭物。

亚伯和该隐都献了祭,然而神悦纳亚伯的祭物,却不悦纳该隐的祭物。因为亚伯献上的是“羊群中头生的和羊的脂油”(创4:4),该隐献上的是“地里的 出产”(创4:3),神为什么看不中该隐所献的呢?是神有一种职业歧视吗?完全不是。刚才我们也说了,该隐完全可以通过交换拿到各种各样的上好的动物来献 上,可他随便地掐个麦穗,或者西红柿熟了干脆献给神吧,这个馒头有点味道了干脆拿来供上吧!就像我们今天来做礼拜,并非全身心地来敬拜神,而是要办别的事 情顺便来的。该隐的祭就是这样的祭。于是耶和华看不中该隐两件东西,一个是他的祭物,另一个是什么?是该隐自己。圣经原文中说:“耶和华……看不中该隐和 他的供物。”(创4:4-5)这让我们感到很意外,是不是耶和华神很偏心呢?神的思维和人的思维完全不同,我们的神他参透万事,他就预定了,参透了该隐对 神的态度。所以我们看到,在这个很简单的叙事当中,神就在告诉我们,我们对神应当尽心、尽性、尽意(参太22:37)。该隐没有这样做。但是神的命定并不 是没有给该隐任何的机会,我们看神对该隐真是苦口婆心:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它 必恋慕你,你却要制伏它。”(创4:6)圣经用的这个“伏”字非常地生动,“罪就伏在门前”,罪就趴在你的门前。什么叫趴在你的门前呀?那个时候他们所生 活的地方可不是伊甸园了,不安全了,狼群、虎豹到处都是,早晨起来老虎趴在你的门口,那个大蟒蛇趴在门口。神说,罪就像这样伏在你的门前,你只能去制伏 他。这是神给该隐非常重要的忠告,可是该隐没有听。接下来的事情发生了,他因着嫉妒,因着对神的恨,对人的恨,把他的弟弟给杀了(参创4:8)。

弟兄姊妹,我们有时候会想,是不是神没看中我的祭物呢?我是不是也命中像该隐那样呢?我们向神献上祷告,为神作工,在教会服侍,是不是每一次做的都 蒙神所喜悦,都被神所看中呢?也未必,对不对?但是每当我们不被神所看中的时候,我们不像该隐,我们内心里充满了亏欠,我们内心里充满了忏悔,我们向神祷 告:“主啊!你需要我做什么呢?”因此我们能够一次又一次地回到主的面前,我们是多么蒙福!

该隐没有顺服神,一步一步走向了神所希望的反面。这个时候我们看到,在圣经里边预表亚伯是一个义人,在突出亚伯的义。其实如同保罗所说,“没有义 人,连一个也没有”(罗3:10)。因此圣经在这里没有提到亚伯太多的细节,单单强调亚伯的义,也就是说亚伯的死是因着神,因着义而死的。圣经这里在告诉 我们,从人类历史的开端,好人就没有好报,义是永恒的,但是义人是要付出代价的;也告诉我们,我们信靠神不是为了祈求我们今天的好处。圣经里面也说过,我 们跟随主,神就让我们得享长寿(参诗91:16),但这种长寿指的是属灵上与神的关系的永恒。因此,我们看到,在今天的社会里面,就像中国的古话说,好人 不长寿。总而言之,作为一个义人,你要明白,你的永恒是在神的祝福里,你的永恒是与神在一起,不是今天这个世界。于是我们自然而然地看到,在人类的历史 上,在圣经的历史上,在教会的历史上,有许许多多为神殉道的人。他们是值得的。

前一段时间,我内心里面常常有一种不平安,甚至有一种对于人际关系、社会关系等等的不安全感。就在上一周,我在想这些问题的时候,有一位牧者在微信 里发了一个分享:“你准备好被浇奠吗?”这条信息马上触动了我。历史上那么多被浇奠的人,就是为主而死的人,他们死的那么从容,那么自然,可是我生活在一 个非常平安的环境中间,为什么还会有一种不平安,有一种不安全感呢?于是有一个声音在问我:你的这种不平安真的是为主的不平安吗?还是为你自己生活中的患 得患失呢?并且你还以为是为主的缘故,为教会的缘故。真的是这样吗?肯定不是。如果你有不平安的话,肯定来自于你自己肉体的某种需要,并且往往不知不觉地 打上了属灵的烙印,以为你是为主付出的。但真正为主付出的,你应当是平安的,是坦然无惧的,就如同保罗所说:“死啊,你的毒钩在哪里?”(林前 15:55)“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?……是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗8:35)感谢神的恩典,当神给我这 样的话语来浇灌我的时候,我内心里充满了喜乐:“主啊,真的在你的殿里住一日,胜过在别处住千日!”(参诗84:10)

圣经非常生动地描述了亚伯的血:“你兄弟的血有声音从地里向我哀告。地开了口,从你手里接受你兄弟的血。”(创4:10-11)神所造的万物都带着 神的生命,神用他深深的怜悯与亚伯站在一起,神知道亚伯的死,亚伯的血。在座的弟兄姊妹,你有可能因着信主的缘故,在家庭里,在单位里,在社会关系上,会 遇到一些小小的麻烦,但是弟兄姊妹,神都知道。

诗篇23篇5节说:“在我敌人面前,你为我摆设筵席”。当你遇到友叛亲离,被人误解,周边的人都不理你的时候,如果有一个人请你吃饭,你会很高兴, 你觉得这个人没有另眼看人,这么多人都孤立我,他居然冒着风险来对我好。可是你知道神吗?神在你的敌人面前给你摆设筵席。亚伯的血,神知道,地张开了口 子,听到了他的呼求,于是神就给了该隐他当受的咒诅:“现在你必从这地受咒诅。你种地,地不再给你效力,你必流离飘荡在地上。”(创4:11-12)

这个咒诅让我们感觉到又有一个意外,我们读经的时候,经常会有意外和不理解。当该隐说:“我的刑罚太重,过于我所能当的……我必流离飘荡在地上,凡 遇见我的必杀我。”(创4:13-14)圣经又留下一个悬念:该隐是不是亚当和夏娃头生的呢?在圣经的原文我们看到,他是亚当和夏娃头生的。可是该隐的担 心又说明,这个时候,亚当和夏娃在地上已经有了更多的后裔,也许比该隐和亚伯他们小。该隐有一个担忧,我走到哪里,别人会杀了我,因为他们要替天行道。神 说:“凡杀该隐的,必遭报七倍。”(创4:15)也就是说,要死七次,要赔偿他七次。这让我们感到很费解,神不是公义的吗?为什么会这样呢?我们从这段经 文里看到,神从亘古已经设立了一直走向未来的救赎计划。神是爱的,是饶恕的。我们从神的这句话语里面能够体会到神的怒气,什么是义,什么是恶,这是显而易 见的。可是对这样的恶,神反而用一种记号,用一种原始部落的图腾去提醒人们不要去伤害该隐。

这句话是对谁说的呢?不单单是对该隐,也是对该隐旁边那些义人们,那些想替天行道杀该隐的人说的,是要告诉他们,你们要饶恕该隐,饶恕他七倍。这也 是对所有我们在座的说的,我们不要以为我们站在干净的地方,我们是基督徒了。我们跟外面的人一样,我们内心都有罪的痕迹和烙印,只不过我们在基督里重生 了,我们蒙了神的怜悯而已。这是神从起初的时候就命定我们对罪的饶恕。但是问题又来了,罪人就是这样,他们把神的怜悯和饶恕看成是自己的光荣。这个时候该 隐的后裔竟然作歌说:我走到哪里,谁敢惹我,凡惹我的要遭报七倍。成了他自己的颂歌。今天的这个世界充满了这样的例子。神怜悯他,可他自己却自以为是地看 成是自己的颂歌,自己的伟大和光荣,并且变本加厉,凡惹我的不仅遭报七倍,而是要遭报七十七倍(参创4:24)。多么可悲!我们是有福的,我们认识了基 督,我们知道自己内心里的罪和亏欠,我们也当去饶恕在罪中的人,因为我们离那些还在罪中的人往往就是一步之遥,我们就因着那样的怜悯,因着圣灵在我们内心 里面的感动,我们来到了神的面前。

神是怎样藉着这样远古的经文来警戒我们呢?要理解该隐最后的处境以及他们的夸口,其实我们可以看马太福音18章21-22节的经文:“彼得……对耶 稣说:‘主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?’耶稣说:‘我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。’”彼得熟读经文,他知道创世记里 面的记载。其实彼得内心里面怀着一种恨,主啊,如果到第八次,我能不能把他干掉?彼得是这个意思,他巴不得盼到第八次。可是主耶稣说,他们不是夸口七十七 次吗?你就饶恕他七十个七次。这就是属基督的人完全的饶恕,这也是基督在S字J上对我们的饶恕。当那些钉他的人,诽谤他的人,羞辱他的人,置他于死地的时 候,我们的基督怎么说呀?“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)我们今天非常感恩,我们成了神的儿女,找到了这个世界上解决 一切冲突,一切战争,一切矛盾的那把钥匙,那就是爱和饶恕,而不是暴力和对抗。感谢神藉着这段经文,藉着这样一个优美的、波澜起伏的、看上去很平凡但也让 我们很费解的故事,告诉我们,也像一面镜子照见我们,让我们晓得我们是如何地幸运,也让我们晓得如何去对待所有发生在我们身边的那些我们本来不愿意饶恕的 事情。愿神怜悯我们!阿们!

热门文章

热度: 推荐: