基督教讲章网

神呼召亚伯兰 经文:创 12:1-3

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文:创 12:1-3

[创世记 12:1] 耶和华对亚伯兰说、你要离开本地、本族、父家、往我所要指示你的地去。

[创世记 12:2] 我必叫你成为大国.我必赐福给你、叫你的名为大、你也要叫别人得福.

[创世记 12:3] 为你祝福的、我必赐福与他、那咒诅你的、我必咒诅他、地上的万族都要因你得福。

证道内容:

弟兄姊妹主内平安!今天我们一同学习创世记12章1-3节——“耶和华对亚伯兰说:‘你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成 为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。’”

这一段记载了神呼召亚伯拉罕时所赐下的话语。我们看到,神要赐与亚伯拉罕极大的福分:叫他成为大国,叫他的名为大,叫地上的万族因他得福,并且与他同在(“为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他”)。

神赐与亚伯拉罕的福分如今早已成就:其一,叫他成为大国。从他一人,发展到雅各十二支派,到以色列国;其二,叫他的名为大。亚伯拉罕是以色列人的始 祖,也是我们基督徒的信心之父;其三,叫地上的万族因他得福。加拉太书3章29节说:“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”

创世记15章1-6节,我们看耶和华为什么称亚伯拉罕为义——“这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:‘亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必 大大地赏赐你。’亚伯兰说:‘主耶和华啊,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马士革人以利以谢。’亚伯兰又说:‘你没有给我儿子,那生在 我家中的人就是我的后嗣。’耶和华又有话对他说:‘这人必不成为你的后嗣,你本身所生的才成为你的后嗣。’于是领他走到外边,说:‘你向天观看,数算众 星,能数得过来吗?’又对他说:‘你的后裔将要如此。’”圣经上接下来说:“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”这就是基督徒所说的“因信称义”。

罗马书4章18-25节进一步解释说——“他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:‘你的后裔将要如此。’他将近百岁 的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将 荣耀归给神。且满心相信神所应许的必能作成。所以这就算为他的义。‘算为他义’的这句话,不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信 神使我们的主耶稣从死里复活的人。耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”

创世记17章1-8节,我们来看神与亚伯拉罕坚立永远的约。在这里,我想指出的是第1节:“我是全能的神,你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多。”也就是说,神与亚伯拉罕立约有一个前提,就是亚伯拉罕要在神面前作完全人。

创世记18章17-19节,我们来看亚伯拉罕因信称义后是否也要有好行为——“耶和华说:‘我所要作的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?亚伯拉罕必要成为强大 的国,地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。’”——我们看,神眷 顾亚伯拉罕的用意是“为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义”。所以,我们因信称义,同时还要遵守神的道,秉公行义。

关于遵守神的命令,我们知道神后来试验了亚伯拉罕。创世记22章11-12节,当亚伯拉罕听从神的命令,要把自己的独生儿子以撒献为燔祭的时候,神 的使者从天上呼叫他,叫他不要害以撒,并且说:“现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”

创世记22章15-18节讲到,神的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:“耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自 己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因 为你听从了我的话。’”——亚伯拉罕因信称义,称义后还要行神眼中看为正的事,即敬畏神、听从神的话。所以,亚伯拉罕得到了神所赐的大福,并且成了多国的 父。

藉着创世记第12章神呼召亚伯拉罕的这3节经文,我愿意在主面前、在弟兄姊妹面前作见证,分享近几个月以来主带领我前行的道路。我想从四个方面分享:一是神的意思原是好的,二是接受主的精兵操练,三是进一步认识神的道,四是主日证道(释经讲道)。

一、神的意思原是好的

我父亲患有严重的糖尿病,三年前已经双目失明,近半年来每10天需要输一次血。2015年12月26日早晨,父亲全身浮肿,躺在床上无法动弹,呻吟 声撕心裂肺。我和母亲把他送到医院抢救,医生诊断是肺部感染性休克,并下了病危通知书。突如其来的变故叫我们全家陷入了巨大的悲痛中,教会的弟兄姊妹急忙 赶过来,在抢救室外面为我们恒切祷告。晚上11点左右,父亲不可思议地清醒了过来,主治医生也连连称奇。接下来的十天里,我们一家人虽然相互安慰,但还是 陷在软弱和愁苦中不能出来。

父亲在出院的第三天晚上做了一个梦。他在梦中看见我和我母亲同时掉进了一口井里,井水不深,我们在井底下大声呼救。父亲发现我们后,赶紧放了一条绳 子下去救我们。但井口很宽,他的两条腿又没有力量支撑,结果也跟着掉进去了。正在我们无计可施的时候,一股非常大的力量突然间将我们三人一下子托起来,把 我们稳稳地放到地面上。父亲上来后,还打了满满的一桶水。

主藉着这个异梦告诉我们:我和我母亲因着父亲的疾病陷在软弱和愁苦中不能出来,如同掉进了这口井里。但神的意思原是好的,不仅救拔了我们全家,还将 更大的恩典临到我们。那满满的一桶水就是主呼召我作神国的精兵,叫我按照主的心意带领群羊,使他们回转归向主,明白主的真道,谨守主的命令,行光明和真理 的路。

二、接受主的精兵操练

耶利米书1章10节中,神对耶利米说:“看哪,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。”1月-3月,神藉着操练将我拔出、拆毁、毁坏、倾覆,使我自卑在神面前。从4月开始,神建立、栽植我,用神的道装备我,亲自引领我前行的道路。

我接受操练的第一个功课是查找灵魂上的70个毒瘤。我愿意拿自己当靶子,将我的罪恶和污秽显露给弟兄姊妹看。因时间关系,我这次给大家分享7条。

1.我总是为自己的衣食住行担忧,常陷入琐碎的事中,“手扶着犁向后看”。原因:我缺乏倚靠神的信心,没有以天上的事为念,先求神的国和神的义。

2.我不渴慕神的道,以前读经、祷告总有感动,现在如同被热铁烙惯了一般。原因:我认为自己已经得到真理,不必再追求了,没有向着主的标竿直跑。

3.我认为自己是一个非常谦卑的牧师,而且认为自己已经达到了完全的地步。原因:我是一个假冒为善的人,没有按照神的标准行,只是随从人的遗传。

4.我在为主证道或与弟兄姊妹交通时,使用人的道理和经验多于圣经的教导。原因:我自认为是有丰富经验的牧师,已经将圣经的教导活化在生活中了。

5.在教会里,我非常看重自己的面子和权威,总希望同工能按照我的想法做。原因:我认为自己的能力比别人强,我的意见是最好的,别人应当听从我。

6.用嘴唇敬拜神

    表现:我在带领小组查经、聚会点证道、主日主礼、证道及祷告时,心里非常火热;但事工结束后,心就逐渐冷淡了。 初挖:我一直认为,只要我的服侍能使弟兄姊妹更加爱主就足够了。我看重短暂的果效,内心没有降服在神面前。虽然我在口上不断地感谢神、赞美主,甚至当成了口头语,但内心总是不冷不热。 深挖:我知道很多人认为声音大就有能力,就高声说话,迎合大家;我表面上的爱和感恩看似给弟兄姊妹很多激励,但我内心并没有感受到从主来的慈爱和 恩典;我注重短暂的果效,虽然能使人很快地向神决志、立志,但没有持久的果效,属于从人意而来的复兴;我讲道时可以滔滔不绝,也会迸出一些火花,但实际 上,我的讲道有很多地方是出于自己的人意,而非圣灵的带领——我没有把讲道当成主赐与我的使命和职分,预备讲道时总是漫不经心。我没有在神面前破碎自己, 看重自己的才华高于神的恩赐,依靠自己的智慧过于圣灵的引领。

7.看重经验

    表现:我在教会牧养上不去寻求神的带领,总是凭着自己多年的经验。 初挖:我认为自己所做的每件事都是正确的,且是最好的,不必事事寻求也蒙引导。 深挖:我近五年持续操练“归纳法”查经,取得了显着果效;我认为神知道我的工作和重担,因工作的缘故帮助我;我完成每个事工后心里都有平安,信徒 也有好的反响;我能快速领会领导的意图及思路,能很好地完成工作;我能灵活应对信徒关于婚姻、情感和工作等实际问题;我积累了丰富的服侍经验,能够因材施 教、游刃有余——随着经验的增加,我只在大事、难事上倚靠神;小事、约定俗成的事,我就自作主张。我认为老中医吃香,有经验的牧师也吃香。经验固然有用, 但如果没有内在的生命力,也不能做成神的工。

以下是我写“查找隐藏的毒瘤”的收获:

我通过查找毒瘤感受到主赐给我白白的恩典,经历了主丰富的慈爱和怜悯;感谢主亲自光照和带领我,使我将肉体连肉体的邪情私欲同钉在S字J上;我藉着 神的道刺入魂灵、辨明意念,使我能自卑下来,以后成为世人的光;我相信只要我攻克己身、叫身服我,必能切除毒瘤,洗净污秽,成为圣洁;我相信只要我凡事遵 行主的旨意,必能稳行在高处,在地上成就主的旨意。

进一步认识神的道

藉着圣灵的光照,我认识到我们存在很多深层次问题:对圣经理解表面化,不能参透真理,用真理成圣;没有持守主的命令,不能弃绝罪恶,能说 不能行;按人意分解神的道,习惯套用经文,流不出活水;内心没有主的标准,以为合主心意,却相差甚远;缺少能力牧养群羊,强调热心殷勤,不注重果效;缺少 智慧带领事工,依赖人的经验,跳不出局限。

我从明白神的道、践行神的道、传讲神的道和服侍众信徒四个方面各举一个例子与弟兄姊妹分享。

第一、明白神的道:我们不能够确认自己读经时得到的亮光和感动是从主而来。

我们经常说自己有圣灵的引领,还有主亲自对我们说话,“亮光”和“感动”成了我们口上的高频词语。但很多情况下,我们读经时会掺杂自己的思想、知 识、经验、情绪,甚或是臆想。我们看似站在属天的高处,实则站在尘土中。我们的认识停留在表面上,不能够参透真理的奥秘,不能够完全明白圣经。

第二、践行神的道:我们不攻克己身、叫身服我,不靠着圣灵治死身体的恶行。

我们因着没有好行为,将哥林多后书6章14-15节诠释成:义和不义可以相交,因为我们都有软弱和亏欠;光明和黑暗可以相通,因为我们不可能不犯 罪;基督和彼列可以相和,即使我们在彼列里,奉主的名祷告就能得胜;信主的和不信主的可以相干,即使我们不顺从圣灵,只要相信就可以称义。

第三、传讲神的道:我们讲道随从自己的意思和喜好,倚靠世俗的知识和经验。

我们说自己有特别的看见、领受和负担,然后按己意分解圣经,掺杂属世的知识,抄袭别人的讲章,不谨守主的标准,不为群羊负责。很多情况下,我们套用 神学观点、引述大牧者的话,是为了使讲章看上去权威、丰富,而且无需费力气。我们讲得很顺畅、行得很苍白、果效很干瘪,最终也变为无用。

第四、服侍众信徒:我们不愿为群羊受生产之苦,直等到基督成形在他们心里。

我们不去尽自己的职分,认为交托给主就够了,因为主说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不 能从我手里把他们夺去。”(约10:27-28)但问题在于,作为主的仆人,按着神旨意照管群羊是我们的职分。我们却拿主的话当作自己错行的遮羞布,自欺 欺人。

四、主日证道(释经讲道)

在海淀教会服侍15年来,我一直认为自己的讲道是不错的。随着操练的不断进深,我看到了自己存在的问题,特别是按人意讲道。

以下是我对自己按人意讲道的剖析:

我对疑难经文的理解浅尝辄止,常套用神学家和解经家的话,把诸多解释捏合起来,就觉得站在巨人的肩膀上;我高举神学家和解经家,分享经文时故意卖 弄,时间长了,我就在内心轻视别人,以为自己的讲道是最权威的;我会绕过难解经文的本身,寻找自己生活中的例子作掩饰和修饰,叫大家以为这就是活泼的、深 入浅出的讲道;我高举知识和方法过于圣灵的引领,读经时会在一知半解的情况下凭己意发挥,而不在意这样讲会使群羊跌倒;我不考虑圣经的教导和世俗的喜好, 不分辨圣经的标准和自己的标准,按己意讲道,为要迎合人的想法和心理。

我认识到这些问题后,在最初的半个月里软弱、愁苦、羞愧、自责。我妻子看到我的样子很惊讶,也很担心。当我把主在我心里所动的工告诉我妻子后,蒙主 的怜悯和保守,我妻子不住地感谢神。从那天开始,妻子和我一同接受主的操练,并且一直在安慰我、劝勉我、加添我的力量。主使我们两人的心前所未有地贴近在 一起,像一个人一样。

腓立比书1章6节说:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”经过不断地省察和反思,我祈求主修平我一切的路,使我在 真道上站立得稳。我恒切地向主祷告,我怎样讲道才是合你心意的呢?倘若我想随从自己的肉体,就还会按照以前的方式讲道,因为这对我来说再熟悉不过,没有任 何困难,也不存在什么障碍。但是,主既光照了我,显露出我的错误和问题,我还能昧着良心退后而不向前吗?我绝不能作退后入沉沦的那等人。

在主的引领下,我认识到释经讲道是合主心意的讲道方式,因为它立足于圣经,又回归于圣经,而非将焦点对准某个牧师、某个派别或者某种学说。这样,群 羊就能快速离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步;就能在真道上同归于一,得以长大成人,满有基督长成的身量。释经讲道对牧师有更大的挑战和更严的要 求。比如,牧师要全面、精准、透彻地明白真理,参透圣经的奥秘;牧师要谨慎遵行圣经教导,弃绝罪恶和私欲,持守圣洁;牧师要按正意分解真理的道,做到直抵 真理、深入浅出;牧师要学识广博、能力精湛、处事圆融,有属天的智慧。

今年5月15日,我开始采用释经讲道的方式,即在对圣经整体把握和深入理解的基础上,逐章逐句地为信徒讲解基本要道。两个月以来,弟兄姊妹给了我很 多反馈,有认同也有质疑。在这里,我非常感谢大家对我的爱心、坦诚和鞭策!关于认同的反馈,我要将荣耀归于神,正如保罗所说:“我们有这宝贝放在瓦器里, 要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。”(林后4:7)关于质疑的反馈,我想说:主所指明的方向是正确的,只是我有一个学习和提升的阶段,请大家 愿意理解和包容我。我会爱慕神的道像才生的婴孩爱慕奶一样,使我能明白真理的奥秘;我会时时警醒,常常祈求,持守圣洁的生活,行事为人与福音相称;我会谨 记主的呼召,尽到自己的职分,服侍众信徒如同服侍主一样。

愿主兴起他的精兵,坚立他的教会,引领他的群羊,使众信徒和众教会在基督耶稣里合而为一!以马内利!阿们!

热门文章

热度: 推荐: