基督教讲章网

复活的主 经文:希伯来书1:3; 启示录2:1-2;3:20-21

日期:2016-10-27作者:徐春林

复活的主

经文:希伯来书1:3 启示录2:1-23:20-21

证道:徐春林牧师

基督教是最注重信仰的。我们信仰的核心就是耶稣基督。我们宣信说:“我信我主耶稣基督,上帝独生的子;因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生;在本丢彼拉多手下受难,被钉于S字J,受死、埋葬;降在阴间,第三天从死人中复活;升天,坐在全能父上帝的右边;将来必从那里降临,审判活人死人。”我们相信的基督是死而复活的基督。基督复活是福音的中心。保罗在写给哥林多教会的信中说:“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”(林前15:17-20)那么复活的主在哪里呢?他与我们有什么关系呢?

一、复活的主坐在高天之上

“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”(来1:3)

复活的主坐在高天之上,表明他救赎的工作已经完成。他坐在高天之上是他洗净了人的罪的结果。这句话承认了人是有罪的,并且罪是污秽的,是需要洗净的,耶稣在S字J上所流的宝血,就有洗罪的功效。他已经在S字J上完成了上帝救人的计划,成就了赎罪的大功,所以他坐在高天至大者的右边,我们也可借他所流的宝血,过犯得以赦免,罪恶得以洗净。

复活的主坐在高天之上,表明他已坐在胜过魔鬼的地位上,且能看清仇敌一切的诡计。“高天之上”那是一个至高无比的位置,是超越一切的位置,这个位置已经胜过了魔鬼,将魔鬼践踏在他的脚下,复活的主已完全得胜,魔鬼的权势已经消灭。因他坐在高天之上,魔鬼一切活动都在他的监控之中,都躲不掉他敏锐的目光,他如果不允许,我们的一根头发也不会掉在地上。他叫我们识破魔鬼的诡计,用坚固的信心抵挡魔鬼。

复活的主坐在高天之上,表明他为我们的大祭司,替我们祈求。大祭司是神人之间的中保,首先是替百姓在上帝面前献祭。旧约的祭司都是站着侍奉的,因为耶稣基督献祭的工作已经完成,所以他坐在高天至大者的右边。大祭司更要替百姓祈求,主耶稣坐在父的右边,就是为我们代求的祭司,代求的中保。“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣”(提前2:5),“凡靠着他进到上帝面前来的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替我们祈求。”(来7:25)

二、复活的主行在灯台之间

“你要写信给以弗所教会的使者说,那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的说:‘我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。’”(启2:1-2)

“七个金灯台就是七个教会。”教会与金灯台,都是同样的宝贵。灯台是金子作的,教会是主血所买赎的;家庭中需要金灯台的光照,世界上也需要教会的设立。今日的世界,若没有教会的存在,神人即断绝了交通,全世界的人将如瞎子在黑暗中摸索。灯台需要油才能发光,同样,教会的亮光,乃是借着圣灵而有的,完全依靠圣灵的油。我们也照样不能使用我们的肉体,为神工作而发光。

复活的主行在灯台之间表明他与教会同在,正如他给门徒的应许:“我就与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19),这个应许属于每个信徒,所以他也曾应许说:“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)或许有人觉得这个应许难以置信,因为基督已复活升天,如何能与古今中外的教会同在呢?岂不知基督是充满所有教会的(弗1:23),有他同在,何等幸福,何等平安!

复活的主行在灯台之间表明他对教会的看顾。旧约时代神晓谕摩西、亚伦和他的子孙,从晚上到早晨,要进入圣所,在耶和华的面前收拾修理灯台上的灯,既要添油,又要剪灰(利24:3-4),正预表基督为大祭司对教会的顾念,他要使教会大发光辉,如同祭司一样收拾灯台。我们有何私欲罪污,他就收拾干净。

复活的主行在灯台之间表明他为教会之首。基督是教会的主,也是教会的头,教会是他的身体(弗1:22-23;5:23),所以凡事应该顺服基督,让基督居首位,使他作教会的元首(西1:18),我们各为基督的肢体,被主选召,彼此搭配服事这位教会的元首,彼此同心接受他的调度、管理与支配,在我们的身子上荣耀他。

复活的主行在灯台之间表明他对教会的鉴察。主时常在观察教会,他知道以弗所教会的行为,劳碌,忍耐……,也知道以弗所教会把起初的爱心离弃了(参启2:1-7)。你我日常生活,灵性的景况,别人不知道,家人不知道,甚至自己也忽略了。但是主都清楚知道,万物在主面前都是赤露敞开的,他是那察看人肺腑心肠的,并要照各人的行为报应各人。(启2:23)所以我们若是忠心,有他在我们中间,我们又有什么惧怕呢?若不忠心,他在我们中间,我们又怎能逃罪呢?求主保守我们,叫我们忠心侍奉他。

三、复活的主站在心门之外

“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席,得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。”(启3:20-21)

  复活的主站在心门之外,是因为门内没有他的座位。主说:“看哪!”是要引起人的注意,主要告诉他们说:主被关在教会的门外,门内竟没有他的座位!原因是老底嘉教会自满自足,以为富足,发了财,什么都不缺,却缺少主在我们中间。他们认为把主关在门外,就很自由了,就无所顾忌了,哪知那正是他们的失败。今天更有信徒的心门向世界是敞开的,向主却是关闭的,把主拒在心门之外。当主第一次到这世界的时候,在客店里没有地方为他,不料现在主宝血所买赎的教会,主重价所赎的信徒,也效法世界把主关在门外,是何等无知呀!

复活的主站在心门之外叩门,等候我们欢迎他的进入,主在门外是站着的,显出他有怜爱的心,他在门外不能休息,不能睡觉,长久的等待只盼有人接他进来。主在门外不只站着,而且还在叩门,他不像世上蛮横的人,破门而入,也不用神迹随时而入(约20:19.26),他一直在那里叩门,且用千百的方法叩门。凡不愿意的,他宁可仍然站在外面叩门等候。正如诗歌所说:“我今站在你心门口,屡次用手把门来叩,要入你心,安你心怀,我肯进来,你接我否?荆棘冠冕我为你戴,在此等候多时忍耐;疲倦人把心门敞开,我肯进来,你接我否?

复活的主站在心门之外,凡为他开门的都有极大的福乐。

首先是让主进到里面。“我要进到他那里”是何等大的荣幸!他是万王之王,平安之主,有主在我船上,我们就不怕风浪,正如门徒渡海,海面起了暴风,船要沉了,他们呼求耶稣,因为主在船上,主斥责风和海,风和海就大大地平静了,他们平安地到达了目的地。(参太8:23-27)其次与主生命联系。从“我与他,他与我”便知凡开门者,其生命与主联合,与主合一,主与信徒联络,信徒与主联络,真是像葡萄树与枝子,新郎与新妇的关系一样。为主开门的还有一件事就是与主一同坐席。这是荣耀快乐的应许,与主一同坐席,不只今生,更在来世,就是在他国度里与他一同坐席(太8:11),将来我们要赴羔羊的婚筵(启19:7-9),每想到那时候的荣耀与喜乐,真是无限欢欣!

热门文章

热度: 推荐: