基督教讲章网

复活节专题:向世界宣告-我复活了!

日期:2016-10-27作者:佚名

摘录:

一个蒙恩基督徒的新生命是起始于基督的S字J下。我们的“老我”与基督一同钉在S字J上,旧造的生命在这里被判处死刑,向世界宣告“旧人”的结束、死了﹗从此,一个复活的新生命──照着神的形象所造的新人开始了、活了。


S字J的功效

几乎每一个基督徒都知道,S字J是基督信仰的标志,因为我们的主曾背着S字J走向各各他山,为全人类的罪被钉死。因此,S字J成了基督救赎的象征。

然而,S字J与基督徒的生命成长有什么关系?这是每一个基督徒都想知道的重要问题。我们常听牧师在讲道中提到:基督徒应当背起S字J来跟从主。许多基督徒也或多或少地知道这个道理。但遗憾的是,不少基督徒仅是似懂非懂、不求甚解,甚至是误解。以致有人一听到S字J三个字就皱眉头,视若洪水猛兽,避之唯恐不及。

S字J不仅与基督徒得蒙救赎有着密不可分的关系,也与基督徒的生命和生活有着极为重要的关联。换句话说,S字J是信徒生命涤旧换新的基础,又是基督徒生命成熟的催化因素。

然而,基督徒的S字J与基督被钉的S字J截然不同。后者(基督的S字J)是救主赎罪的手段;而前者(基督徒的S字J)则是信徒生命更新的工具。后者宣告了撒但的失败;而前者显示了圣灵的得胜。主耶稣从未叫我们背祂的S字J,因为这救赎的S字J太“重”,被造的人类岂能担负得起﹗祂只叫我们背起自己的S字J来跟随祂,这个S字J是我们的“旧人”──老亚当之生命的终结(罗6:6),是“新人”──末后亚当之生命(重生)的起点(林前15:45-49)。这就是为什么主耶稣说,“不背着他的S字J跟从我的,也不配作我的门徒”(太10:38)的原因。

一个蒙恩基督徒的新生命是起始于基督的S字J下。我们的“老我”与基督一同钉在S字J上,旧造的生命在这里被判处死刑,向世界宣告“旧人”的结束、死了﹗从此,一个复活的新生命──照着神的形象所造的新人开始了、活了。

就着我们的肉身感觉来说,在我们的实际经历中往往会觉得S字J十分沉重。然而,我们若明白“与主同轭”(太11:28-30)的道理,真正理解S字J的意义,就知道S字J实在是神的恩典:它一方面使信徒在学习否定“自我”的过程中发现自己的软弱,一方面使我们在顺服和交托的经历中看到正确的出路,体验到主的恩典够我们使用。

反之,一个不懂得S字J功效的基督徒,只看到它的消极面,也感受不到它丝毫的能力和恩典。

对于基督徒来说,S字J的意义是彰显“死”与“生”的两个层面:“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。”(林后4:10)“死”使我们失去犯罪的倾向,“生”使我们获取得胜的能力。这就是S字J的功效。

基督徒有一种不正确的观念,以为受洗就是基督徒生命的顶峰,已达到终极目标──拿到了天堂的“入场券”,从此可高枕无忧,仅仅满足于S字J的赦罪平安。于是在S字J下筑起自己的安乐窝,原地不动,裹足不前,享受“安息”。久而久之,失去了原先蒙恩时的新鲜感,虽然仍有“吗哪”充饥,却时时追忆已往在埃及地“坐在肉锅旁边”的饱足(出16:3),想念“黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜”的滋味(民11:5)。他的心就从“向往迦南”渐渐坠入“思念埃及”的可怜光景中,情不自禁地产生抱怨、烦躁、不平等情绪,一些“基督徒”就这样离开了教会。

其主要原因,是基督徒不懂、不肯“背起自己的S字J”,当然,更遑论走“十架窄路”了。这就是为什么主耶稣在世时再三强调,跟从祂的人必须“舍己”,并“背起他(自己)的S字J来跟从我”(太16:24;可8:34)的原因。

“舍己”就是否定自己。这个“否定”不是自我否定,不是说我们的被造毫无价值,也不是说我们的生命毫无意义。更不像某些宗教那样自我鄙视,自我虐待。这里所说的“否定”,乃是S字J上的否定,是因认清了那个犯罪的“老我”一无是处,已经无可救药,无法改造。因此,我们不再欣赏它,不再留恋它,不再维护它,甘心把它交出来,求神把它钉在S字J上,让它死去、死透。唯有如此,在我们重生后的“新人”身上,不再隐伏“旧造”的影子,不再残留“老我”的痕迹。不论是蒙恩时间有多久的信徒、教会同工、传道人或牧师,他的灵命光景不是反映在他的话语多属灵,而是从他日常生活行为所表露出的“舍己”程度可窥一斑,可测试他的“老我”有否“死透”。


走十架道路

使徒保罗说:“……就世界而论,我已经钉在S字J上。”(加6:14b)这就是主耶稣所说的“舍己”。唯有背起S字J跟随主,我们才能真正舍己。

在基督徒的生命中,“背S字J”不是静态的,而是动态──行动。基督向我们所要的不是单纯“背S字J”的心志,还要我们背着S字J“跟从祂”──走十架道路的行动,这才是更重要的。

这条路不是“各各他之路”,而是“加利利之路”。因为各各他的道路是主耶稣所走的路,那是一条救赎的道路,是我们的主用自己的身体开辟的“又新又活”之路。这条路的起点是从加利利海边开始,直到各各他山顶S字J为止。

其中经历包括“加利利海边的呼召”(得人如得鱼的应许)、“宣教的生涯”、“变像山的经历”(只见耶稣)、“客西马尼园”(顺服与破碎)、“门徒离散”(孤独的处境)、“受审判”(世界的攻击)、“走各各他之路”(背S字J)、直到S字J上受死。

基督徒的“十架路”虽是沿着主耶稣所走过的轨迹,却是反过来走:从各各他S字J下开始,面向山下那些迷失的“羊群”──失丧的灵魂,沿着主耶稣所留下的脚踪,一路走向加利利海边──得人如得鱼。这就是主耶稣升天前对门徒所留下的大使命:你们要去﹗使万民作我的门徒……(太28:19)

这条“仆人”与“主人”之道路的轨迹、正是以利沙与以利亚的模式(请参阅列王记下第二章)。

耶稣说:“我所喝的杯,你们必要喝﹗”(太20:23)所以基督徒也必须经历主的道路:“背S字J”……“客西马尼的破碎”……“变像山的经历”……“宣扬福音”(加利利海边得人如得鱼)等等,这就是基督徒的“十架之路”。


客西马尼园

基督徒这条“十架之路”的第一个关口是“客西马尼园”的经历。我们的主在客西马尼园面对苦杯的取舍时,祂的原则是顺服──“不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)因此,我们在人生的十架道路中学习并经历“破碎”的功课、也成了理所当然的事。

有一首诗歌很能反映基督徒的生命状况:“你若不压橄榄成渣,它就不能成油;你若不投葡萄入醡,它就不能变成酒……”遗憾的是,现今时代有不少基督徒(甚至包括一些牧师)不愿经历“破碎”,只求“保全”自我,以致他们在面对“破碎”功课时,做了逃兵或举手投降,在属灵争战中打了败仗。请我们牢记,“破碎”是基督徒生命的必经之路,是既实际又无情的,不随自己的意志而转移。在这场考验中,只有两种结果:得胜或失败。

基督徒的经历是与基督同死,基督徒的生命是与基督同活。一个不肯“与基督同死”的生命,必然保留着天然人的旧造形象,绝不能彰显那死而复活之新生命的荣耀。这种“基督徒”与世人无异(甚至在品德上还不及世人),不论他“做”基督徒多久,不管他在教会中担任多高的职位,也不管他如何把圣经倒背如流,在他身上始终有一种不变的特性──依旧散发出肉体私欲的气息。

变像山的经历
在基督徒的“十架之路”经历中,有一个极为重要、也是基督徒生命不可缺少的成份,就是“变像山的经历”──不见一人,只见耶稣。许多事奉主的人缺乏这种经历,以致跟随人、按人的意思做事……最终走了歧途,落入失败的地步。忠心的主仆应当具备单一的眼光──注目于基督。唯有这样,才不会满足于“山上”的美景。一个真正经历“变像山”的基督徒,他必然会跟随主“下山”,他的脸始终坚定不移地向着一个不变的目标──“加利利海”──福音之路。

在那里,是我们遇见了我们的主──复活的基督的地方(约21:1-12);在那里,是我们重拾忘却的使命──撒网收获153条大鱼的地方;在那里,是我们得蒙复活的主供应“吃的”──饼和鱼的地方;在那里,是我们寻回所失落的起初爱心(信心软弱的真正原因)──聆听主柔声的问语“你爱我比这些更深吗?”的地方。

那里是主耶稣传扬福音、呼召门徒、医病赶鬼……的路;是世人得见光明的路;是我们得属天生命和能力的路。

基督徒之所以产生“无力”的感觉,说穿了是因为我们淡漠了那位复活的主,忘记祂升天时所交付的使命,没有背着S字J走向加利利海边。我们只顾自己的生计,只看到自己的小天地,只盘算和计较个人的得失……竟没有想到自己长年绻卧在自我里面,早已被仇敌的迷魂箭射得遍体鳞伤﹗

这一切的一切,都向我们指明:基督徒应当竭力走S字J之路,广传福音﹗一位主仆说得好:“不传(福音)就无力,少传少有力,多传多有力,越传越有力﹗”

弟兄姊妹们,如今你在何处?是否已经照着主的吩咐来到“加利利海边”?抑或依然蜗居于自我中心的安乐窝里?不要再消耗大好的时光了﹗主再来的日子迫在眉睫,你可曾听到祂的脚步声?祂要来迎接我们,我们拿什么“工程”献给祂?

马世光 来自中国大陆,现居巴西圣保罗,为当地华语基督徒布道会负责人,牧者。




热门文章

热度: 推荐: