基督教讲章网

抗病毒药瑞得西韦Remdesivir真的是“人民的希望”吗?

日期:2020-02-27作者:周晓勤

新冠病毒,顾名思义,就是新的病毒,也就是说,目前市场上没有现成的药可以杀死这种病毒。美国吉利德(Gilead)医药公司正在研发的药瑞得西韦(Remdesivir),本意是针对埃博拉Ebola病毒,效果并不理想。但被用在第一例美国境内的新冠病毒肺炎患者身上,果效显着。因此,吉利德公司决定在更多的新冠病毒肺炎患者身上试用。

目前,美国吉利德公司正与北京的中日友好医院合作,从2月3日起对新冠肺炎患者进行临床试验。有270例患者采用新药,入组轻、中度新冠肺炎患者。治疗初期,中文网络上捷报频传。但亲们必须明白,这药还在临床试验阶段,最后结果如何,还需要时间去观察与评估。2月6日,瑞德西韦的临床试验也在武汉金银潭医院启动。

最近,网络上也流传着吉利德公司首席执行官Daniel O`Day回答记者问,说:“专利并不重要......我们的责任在病人……病人永远是第一位的。”O`Day先生的讲话,赢得了同胞们的一片赞溢声。这其实是美国医药公司老总再普通不过的讲话。笔者全时间事奉主之前,在美国医药和医疗器械行业工作了二十年。各个公司的宗旨和老总的讲话,一直都是“病人第一”。只有脚踏实地,赢得病人的信任,公司才能长治久安有钱赚。

吉利德Gilead公司的名字,疫情之下,被同胞音译成“积了德”。其抗病毒试验药物瑞得西韦(Remdesivir),疫情之下,被同胞音译成“人民的希望”。这两个英文单词,按汉语拼音来读,还真的近似“积了德”,和“人民的希望”。

从名字的翻译,从大家对临床试验结果的翘首期待,以及对O`Day先生的一片称赞,可以看出,同胞们把除灭疫情的希望,寄托在这个抗病毒试验药品上了。我们当然盼望这个药物能够起作用,早日医治这么多深受新冠肺炎之苦的同胞。

但是,若一场灾难袭来时,同胞们还是像过去许多年来那样,只看到眼下的这一场灾难,把希望寄托于某人和某药物,只想解决这一次的危机,那么,说明同胞们还是没有从瘟疫的苦难中,真正学到属灵的功课。

吉利德的英文是Gilead,出自圣经,圣经译作“基列”。基列地差不多在四千年前,就因出产药材而闻名(参创37:25)。“基列的乳香”,是圣经时代远近闻名的药材(耶8:22;46:11;51:8)。但当以色列和犹太民族任意妄为,制造与敬拜假神,大大得罪上帝,上帝降灾惩罚他们时,“基列的乳香”也救不了他们。

先知耶利米一边与同胞们同受苦难,一边哀求他的同胞们悔改,以免去上帝的愤怒。他哀泣道:“我有忧愁,愿能自慰;我心在我里面发昏。听啊,是我百姓的哀声从极远之地而来,说:耶和华不在锡安吗?锡安的王不在其中吗?耶和华说:他们为什么以雕刻的偶像和外邦虚无的神惹我发怒呢?麦秋已过,夏令已完,我们还未得救!先知说:因我百姓的损伤,我也受了损伤。我哀痛,惊惶将我抓住。在基列岂没有乳香呢?在那里岂没有医生呢?我百姓为何不得痊愈呢?”(耶8:18-22)

这里,像先知耶利米一样,我也哀求我的同胞们,赶紧认罪悔改、信靠跟随耶稣,不要继续活在上帝的震怒之下了!

我是湖北人,毕业于武汉大学,在湖北有许多亲友。我在生命季刊的多个湖北疫情关爱群,看见群里不停传来的恐惧焦虑无助的呼声,我的眼泪禁不住夺眶而出……。

其实瘟疫的恐惧和折磨,只是地狱的缩影和浅尝。绝大多数人的免疫力可以杀死病毒,瘟疫的死亡率最多是百分之十几,而不认识真神上帝的人,下地狱率却是100%啊!

在朋友圈看见有人二十天前,还在网络上晒岁月静好,还鄙视他人杞人忧天、散布负能量。现在轮到自己或亲人感染了新冠肺炎,才发现自己原来是那么脆弱无助,才在网络上呼天唤地求帮助。希望亲们引以为戒,不要等到看见地狱了才醒悟。那时后悔就来不及了!

按照造物主上帝圣洁公义完美的标准,人都是罪人,都过不了死后的审判大关,都要下地狱。地狱里灼烧的火是不灭的,嗜咬的虫是不死的,痛苦是永永远远的。相对于地狱的痛苦,疫情的折磨实在是不足挂齿。疫情是上帝给我们的警钟,警告我们躲避地狱里永恒的煎熬。

但上帝又充满了慈爱。为了把祂所爱的罪人从罪恶和死亡中拯救出来,祂派祂的独生爱子,圣洁无暇的耶稣基督,到世界上来,死在S字J上,为世人的罪付了赎价,完全地彰显了神的公义与慈爱。耶稣基督死后第三天,从死里复活,胜过了魔鬼和死亡的权势。

只要你承认自己在上帝面前是罪人,愿意认罪悔改,接受耶稣作你的救主和生命的主,一生跟随耶稣,你就能够得到耶稣的救恩。你就进入上帝的国度,经历不一样的生命。上帝一定会牵着你的手,经过艰难困苦,经过这次的疫情。

耶稣说:“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路5:31-32)

耶稣才是真正的永恒里的“基列的乳香”。到耶稣这里来吧!

热门文章

热度: 推荐: