基督教讲章网

神子的晓谕(希伯来书查经第一讲)

日期:2017-05-23作者:祝帅

证道人:祝帅 弟兄
经 文:来1:1-4
整  理:朝阳堂编辑组  2017年4月23日白天讲章

  引言:
  我们从今天开始来进入到《希伯来书》的查经,我们要和弟兄姊妹逐字逐句的来查考《希伯来书》,所以在开始之前,我先和弟兄姊妹简要的来介绍一下《希伯来书》的一些基本的情况,和这卷书的一些写作背景。
  《希伯来书》是《新约圣经》中,一卷非常重要的书信,《希伯来书》、《约翰福音》和《罗马书》共同构成了《新约圣经》中对神学、对信仰来说三卷最重要的书,所以我们在这里查考,是因为《希伯来书》很重要。希伯来书》有很多的问题,在今天仍然是未解之谜,它困惑着每一个弟兄姊妹,也困惑着古往今来的许多神学家,这些问题都值得我们深入的思想,
  一、写信人与收信人
  《新约圣经》一共有27卷,这27卷里面,惟一一卷我们不能确知其作者的就是《希伯来书》,以至于,基督徒中间经常这样讲说:“《希伯来书》的作者可能只有上帝知道,”。所以,对于我们来说《希伯来书》是一卷很神秘,也有很多问题的书信,我们要和弟兄姊妹逐字逐句来查考。
  其他的书信,交代了书信是写给谁的,《希伯来书》没有交代这卷书信的收信人,我们只是从《希伯来书》的题目中知道,这卷书信是写给希伯来人的,但是写给希伯来人中一些怎样的人?写给在哪儿的一些希伯来人?这一切也是我们不知道的,但是,感谢主!没有关系,我们虽然有这么多的疑问,但是这并不妨碍我们去解读《希伯来书》的文本本身,这并不妨碍《希伯来书》的经文向我们所启示:神永恒的旨意,所以今天藉着《希伯来书》的1章1节到4节,我们首先来思考一下《希伯来书》的这样的一个开端:《希伯来书》的开头和其他书信的开头都不一样,其他书信交代的是背景,唯有《希伯来书》的开头,一开头就亮出了《希伯来书》的作者关于耶稣基督的鲜明的神学主张,我们刚才所说的三卷书信《约翰福音》、《罗马书》、《希伯来书》在开头都有关于耶稣基督的一些基督论的教导。《约翰福音》以道成肉身开头,交代的是基督论当中的耶稣基督道成肉身的话题;《罗马书》在开头的时候强调了耶稣基督的“神人二性”;而《希伯来书》在开头第一章,就向我们启示了基督论里面的一个重要的问题,就是“三位一体”,所以,我们今天思想的话题,也与“三位一体”有关,我们的题目叫做“神子的晓谕”,首先我们来看,什么叫做“晓谕”呢?
  “晓谕”这个词从字面上来说,就是神对人说话,神对人所说的话,就是神给人的晓谕。人对神所说的话,就是人的祷告,所以“晓谕”是专用于神对人所说话的。神子的晓谕,毫无疑问就包含着一个重要的基督论的话题,那就是“三位一体”,神子也是神,所以神子对我们所说的话,也是神的晓谕。为什么基督教里面把神对人所说的话,叫作晓谕呢?那是因为基督教有一个基本的假设,这个假设就是:人都是有罪的人,人人都是生而有罪的,也就是人人都是生而不完全的。说到这一点的时候,今天有很多人,可能会误解,他说基督教凭什么说我犯罪,我犯得是哪一条罪,哪一条法呢?人民法院给我定罪了吗?这是因为很多人把基督教所说的罪,和我们世人所说的罪混淆了,世人所说的罪叫做Crime,是违法犯罪的意思,而基督教所说的罪叫做Sin,Sin的意思就是人类的一种不完全的状态。基督教的假设就是,人和神相比是不完美的,是不完全的,神是无限的,人是有限的,神是无所不能的,人是有所不能的,神是无所不知的,人不是什么都知道的;所以,与神相比,人的这种有限性,在基督教里面就叫做Sin,就叫做罪。所以,这是基督教的一个基本的假设,这个“罪”和违法犯罪所说的罪,有本质的不同,甚至它的规定要更严格,比如说:在基督教里面你嫉妒别人,这就是罪;但是在法律里面,却没有一个国家的法律有嫉妒罪。所以我们说,基督教所规定的罪,要比世人法律所规定的罪,更严格!你可能真的没有犯过法律上所说的罪,但是没有一个例外,所有的人,在基督的眼中,在神的眼中,都是不完全的,有亏欠的人,这就是基督教所说的罪。
  正因为基督教所说的这种罪的存在,使得人和神之间的沟通有了障碍,神不能直接面见人,人也不能直接面见神,在《旧约》,人们就知道,如果人进到了致胜所,单独去面见神,却没有通过祭祀,没有携带任何祭物的话,那么人,就会被神所发出的光辉而杀死。就是说,人是有限的人,神是无限的神,完全没有瑕疵的神,和我们内心有瑕疵的人,如果面对面的时候,在《旧约》的时代,是要被神的荣光所杀死的。所以,神和人,不能直接沟通,神和人之间有了一个阻碍,神和人之间有了一道沟壑,这道沟壑是如何填平的呢?在《旧约》时代是靠一些中鉴来填平的,这些中鉴是谁呢?是叫做先知和祭祀。
  在《旧约圣经》中,神和人之间的中鉴,有两种:一种叫做先知;一种叫做祭祀。先知和祭祀所传达的工作是不一样的,他们两位是有分工的,先知和祭祀的区别在哪呢?先知是自上而下传达神给人的信息,而祭祀是自下而上传达人给神的信息,所以在《旧约圣经》中,神和人之间的这个沟壑,是靠先知和祭祀这两个中鉴来填补的,所以,那时候,神要晓谕人,神要启示人,怎么办呢?靠先知讲话,对吧?所以,《希伯来书》的作者上来就说,神在古时,靠着众先知来晓谕列祖。
  那么祭祀是什么呢?祭祀就是在古时,也就是所谓《旧约》时代,人如果对神要祷告,要忏悔,那怎么办呢?不能够直接去跟神说话,你说我直接到致胜所里面去找神,或者我直接跟神祷告,那神都是不听的,因为你不配。我是有罪的人,不配与圣洁的神相亲,那《旧约圣经》中怎么办呢?那些有罪的人,就要靠着祭祀,向神献祭,通过祭祀,把自己的心愿、忏悔、祷告带给神。在《旧约圣经》中,也就是《希伯来书》作者所说的在古时,神对人的晓谕,人对神的祷告、忏悔,都是要靠着先知和祭祀,所以,这是在古时,所发生的情况。
  可是,《希伯来书》的作者说了,神既然在古时,藉着众先知晓谕列祖,就在这末世,藉着祂的儿子,来晓谕我们,说明在这个末世,我们生活的这个时代,情况发生了变化,情况发生了怎样的变化?是人不再有罪了吗?不是!是人可以直接和神说话不需要任何的中鉴了吗?也不是!而是这中介物更换了,在今天已经不需要先知和祭祀,《圣经》告诉我们,《新约圣经》告诉我们,律法和先知说预言,到施洗约翰为止,对于基督徒来说,今天的世界上没有先知,最后的一位先知,就是施洗约翰,施洗约翰之后,耶稣基督就亲自做了先知,在我们今天也没有祭祀。你看教会里面有牧师,但是牧师扮演的不是祭祀的角色。以前教会里面的祭祀,是你要祷告,你不能直接向神祷告,你要通过祭祀。但是今天的牧师,你可以直接向神祷告,牧师可以给你一些建议,给你一些帮助、指导,但是牧师不是神和人之间的中鉴。为什么?因为在今天,人的罪还存在,所以神和人之间说话仍然要靠中鉴,只是这中鉴更改了,不再靠祭祀和先知,而是直接靠神的儿子,也就是神本体的真相耶稣基督!所以,亲爱的弟兄姊妹,今天我们仍然是有罪的,今天我们的罪,仍然要靠主的宝血和遮盖,才能够来到神的面前。所以,我们今天不是说没有罪了,只不过今天我们的罪,使得我们神和人之间产生的这条沟壑不是由《旧约》中的祭物,祭品来填充,而是,由神的儿子,耶稣基督所钉的S字J来填充!弟兄姊妹知道吗?今天神对人说话,仍然是要晓谕,仍然要靠着中鉴,只是我们今天靠的是神的儿子,耶稣基督亲自为我们承担罪的这个S字J!
  所以,我们今天,神和人之间仍然有沟壑,说话仍然要靠中鉴,但是这个中鉴,是神,是神的儿子祂本身,就是神。在《新约》时代,若有人,在神和人之间要加入其他任何的中鉴,这人就要受咒诅,这个人很可能就在传异端,因为神和人之间唯一的中鉴,就是为我们受死,钉在S字J上,并且死而复活的耶稣基督!这是我们今天《新约圣经》中向我们所启示的纯正的基督教的信仰!所以我们说,今天信仰基督教,是信神,也是信神的儿子,因为,没有神的儿子,我们就没法信神,没有神,也就没有神的儿子后来的死而复活。所以我们今天,又是信神,又是信神的儿子,因为神就是神的儿子,神的儿子也就是神,祂们都是神本体的真相! 所以,对于基督教来说,神子与神,也就是与上帝具有同等的神性,这是“三位一体”神的两个重要方面。
  除此之外,还有为我们祷告的圣灵保惠师。这一点,是《希伯来书》中,没有重点提到的,《希伯来书》重点讲解的,就是神的儿子,就是神的儿子耶稣基督,祂在今天所扮演的工作,祂在今天所扮演的工作,和《旧约》中的天使和祭祀很象! 所以,在当时有很多的人,他们不是信基督,他们信基督,其实信的是天使和祭祀。《希伯来书》就是告诉我们,其实,耶稣基督在今天取代了天使和祭祀,耶稣基督在今天这个时代所扮演的工作,就是在《旧约》时代天使和祭祀所扮演的工作。而且,耶稣基督因为祂自己就是神,所以,祂比天使更美,祂也比祭祀更美!希伯来人是非常尊重天使和祭祀的,有很多人,在当时信仰错误的一些人,甚至开始敬拜天使,所以《希伯来书》的作者,告诉我们,我们作为一个基督徒,不能敬拜天使,而是要敬拜耶稣基督,因为,耶稣基督比天使更美。希伯来人也很尊重祭祀,祭祀在希伯来人宗教生活中,有非常重要的角色,扮演着非常重要的位置,在《旧约圣经》中,有一个大祭祀,他的名字叫做麦基洗德,连以色列人的祖先亚伯拉罕都非常的尊敬他,所以以色列人(希伯来人)都非常崇拜麦基洗德,而《希伯来书》的作者告诉我们,耶稣基督比麦基洗德更美,麦基洗德就是耶稣基督的预表! “预表”,就是一个比喻,做比喻的东西,不能比比喻的那个事物本身更接近它自己的真相。比如说, “少年ET是祖国的花朵”,ET是花朵,因为,花朵和ET有共同的地方,都是非常美丽的,欣欣向荣的,但是,就生命而论,花朵的生命能够和ET的生命一样吗?花朵的事业能够和ET的事业一样吗?它只是一个比喻,这个比喻总有不完全的地方,“预表”也是一样,《旧约圣经》用麦基洗德预表耶稣基督,而不是说麦基洗德就是耶稣基督。而是说他和耶稣基督有相似的地方,但是,如果真把两个人相比,麦基洗德是无法与耶稣基督做比较的。
  你知道吗?亲爱的弟兄姊妹,《希伯来书》明确的揭示了这一点,所以,告诉当时的一些有犹太人信仰残留的基督徒,你们不能敬拜麦基洗德,不能敬拜摩西,乃是要敬拜耶稣基督!这就是《希伯来书》的一个总体的思想,总体的关照。
  所以,神在《希伯来书》晓谕我们,是藉着神的儿子,神在《旧约》晓谕以色列人,是藉着先知和祭祀,这是《希伯来书》首先向我们阐明的一个信仰的真理,也是一个重要的基督论的信息,《希伯来书》中说,神在古时,藉着众先知,晓谕列祖,就在这末世,藉着祂儿子来晓谕我们,这个末世也是我们要思想的一个重要的时间的观念。可能在很多宗教中,都有末世的观念,但是基督教的末世观念,与众不同,基督教的末世观念,是一个重要的神学观念,以至于,在系统神学中,除了基督论以外,还有一个重要的章节,叫“末世论”,这里所说的末世,或者说系统神学中“末世论”所说的末世,给我们提示了,重要的神学信息,]末世的意思就是“最后”,最后的意思,末世之后就没有了,基督教时间观念告诉我们,时间不是一条直线,时间是一条线段。直线和线段的区别在于:直线,没有起点,没有终点,无限延长。而线段,有起点,有终点,所以,基督教的时间观念是:时间是上帝创造出来的,时间是受造之物,在上帝创造时间之前,世界上没有时间,在世界万物终结之后,世界上也没有时间。所以有很多人问,上帝在创造宇宙之前有什么?上帝创造宇宙之前在干什么?这个问题是个假问题,这个问题是不存在的,因为,上帝创造之前,这个观念就不存在,上帝没有创造时间之前,没有时间。所以,是一个永恒的状态,宇宙终结之后,末世之后,也是一个永恒的状态,没有以后、没有时间,对于基督教来说,时间是受造之物,时间有起点有终点,时间以前没有时间,时间以后也没有时间,这是基督教末世论的一个重要的信息。但是,在这里,亲爱的弟兄姊妹,《希伯来书》告诉我们在末世,神藉着祂儿子来晓谕我们,还有一个重要的神学信息,那就是说,这是神最后的启示,我们在这里所读的,所宣讲的,都是神最后的启示,神的启示曾经改变过,在旧约时代是藉着律法和先知。在《新约》的时代改变了,不再藉着律法和先知,乃是藉着神的儿子耶稣基督,那以后还会不会再改变了呢?《圣经》也非常明确的告诉我们了,这是末世,末后的时刻,这是最后的时刻,以后也不会再有了,以后也不会再改变了。
  所以我们今天所读的《新约》,就是神最后的时代,给我们最后的启示,因而,也就是最重要的启示,最重要的晓谕,就是神藉着神的儿子耶稣基督给我们的启示,在此之前没有这么重要的信息,在此之后,也必不会再有!所以今天有很多人会来对你讲,说你看,神又一次道成肉身来了,第二次道成肉身来了,上一次来的时候是耶稣,这一次来的时候,是个女的,你要不要信呢?不信!为什么不信?因为神的道成肉身只有一次,这一次就是最后的信息,就是末世的晓谕,末世的晓谕也就是最重要的晓谕,所以我们学一点神学,对于我们的信仰不受干扰,是非常有必要性和有价值的,所以在《希伯来书》里面向我们启示了一个重要的神学观念,就是“末世”,这个末世可以分解为封闭性和完备性.。
《圣经》正典有封闭性,神的启示也有封闭性。意思就是说《圣经》就已经写完了,以后不可能再加上任何的经卷。我们说有《旧约》有《新约》,以后有没有可能再加入一个“新约”?有个人跟我讲,《旧约》的时候大家以为写完了,后来加入《新约》,以后有没有可能更新的“约”加进来?为什么有这个想法?因为他没有明白神学里所谓的封闭性原则。《圣经》经典也遵循封闭性原则,就意味着《圣经》在今天已经成书了,已经完全了,以后不可能再增加任何新的章节,新的内容。现在考古发现非常厉害,经常有新出土的文物、资料我们都知道,保罗写的信不止《圣经》里的13封,他至少在《哥林多前书》和《哥林多后书》中间还写了一封信,如果我们没有收到《圣经》里面,假如以后考古又发现了一卷保罗书信,并且学术界公认这真的是出自保罗手笔,要不要加到《圣经》里?不要,因为我们知道封闭性原则。我们可以把它当做参考书,当成理解《圣经》的有益的读物,但不能说那也是神的启示。因为神的启示已经“封闭”了,就封闭在这卷《圣经》上。《圣经》在最后的节末也说,“若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上”(启22:18),所以正典遵循封闭性原则,让我们看到末世以后不会再有新的晓谕、启示,更不会再有新的《圣经》。
  还有一个完备性原则。可能《圣经》看着不太厚,没有说全部的问题,但这些问题对于一个人的重生得救来说就是完全和足够的了。我们可以用数学上的概念说它是充分条件。所以如果今天有人说:“仅看《圣经》不够,还得看另外一卷‘经’,比如《摩门经》、《怀爱伦夫人语录》”,这都是没有遵循神的完备性原则,都是异端。《圣经》之外可以看很多奥古斯丁、马丁路德甚至今天着名牧师的讲章,都对信仰有益,但没有这些,丝毫不妨碍《圣经》的完备性。不是《圣经》说了所有的事,上帝做的事很多。《圣经》自己也说:“若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了。”(约21:25)。但对于个人重生得救,就是完全、完备和充分的了。所以《希伯来书》告诉我们,末世包含着重要的神学信息,我们可以分为神启示的封闭性和神启示的完备性。这是我们读《希伯来书》第1章必须明白的重要的神学原则。
  《希伯来书》从第2节后半段开始用3个信息来描述耶稣基督“基督论”,所以它是理解系统神学“基督论”重要的参考书。这三句话分别是:
  1、“也曾藉着他创造诸世界”(耶稣基督是创造主);
  2、“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”;
  3、“他洗净了人的罪”,现今也为众人代求(参赛53:12)。
  用3句话传递了耶稣工作的3个方面,是重要的“基督论”的信息,是重要的“基督论”的原则,也是三一论不可缺少的组成部分。神学性最强的经卷《约翰福音》重点论述了道成肉身的耶稣基督,《罗马书》的开头论述了神人二性的耶稣基督,《希伯来书》第1章2节最后到第3节启示了三位一体的耶稣基督,就是告诉我们圣子和圣父是不同的位格,但祂们的工作,祂们所受的敬拜,所享有的尊荣是完全相同的。所以教义虽然是后人总结出来的,但在《圣经》里特别是《希伯来书》等经卷里都有非常重要的信息预言告诉我们。所以基督教所信的包括圣子和圣父,但仍然是“一神论”的传统,因为圣父和圣子是同一位神。有人认为基督教信的是多神论,信的是三神论(圣父、圣子、圣灵)。其实,真正的多神论宗教像是古希腊,宙斯和他的孩子们都住在奥林匹斯山上。多神论和一神论的区别是;虽然信的是三位一体的神,但三个位格同享尊荣同受敬拜,心意是一样的。可在希腊宗教里,神之间彼此斗争、互相嫉妒、互相恼怒,而且他们还有分工:有的管农业、有的管商业、有的管歌舞、有的管艺术,就象有个总经理还有好几个副总经理一样。基督教没有这样的分工。而且彼此之间是爱的团契,没有嫉妒没有恼怒,所以是有根本不同的。
  《希伯来书》作者怎样来说“三位一体”,怎样来说神子和神同受尊荣、同受敬拜呢?首先,耶稣基督就是创造主。这是基督教重要的观念。一切神、人的区别在于创造,凡是创造主就不是受造之物,凡是受造的都不是神。所以早年很多人认为耶稣基督是受造物。有种异端的重要思想叫做“嗣子论”,,认为耶稣基督也是受造物,只不过祂的行为非常好,上帝接纳祂为自己的嗣子(义子)。在今天有些异端,比如“耶和华见证人”会仍然这样认为。可是《希伯来书》1章第2节最后说,耶稣基督自己就是创造主,因为上帝籍着祂曾创造出诸世界。熟悉《旧约》的兄弟姊妹可能很快想到在《箴言》第8章就有神籍着耶稣基督创造世界的寓言,其所说的智慧也预表耶稣基督。所以主耶稣不是受造物,其证据就是神造万物之前耶稣基督就已经存在。耶稣基督具有先在性,在万有之前就有了主。
  第3节前半句说:“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”,这表明耶稣基督和神同受敬拜。有很多人想把耶稣基督和神强行分开,但耶稣基督和神本来就是一体,与神同在,神就是耶稣基督。这是《约翰福音》向我们所启示的信息,也是《希伯来书》向我们所启示的信息。任何人没法剥离开耶稣基督单独敬拜神或与之相反,因为祂们的神性相同。既然相同为什么还要分出两个位格呢?位格是术语,也就是人格的意思。神有三个人格:圣父、圣子、圣灵都属于神,但是又有不同的工作,圣子的工作就是道成肉身用祂的宝血洁净我们的罪。当祂的工作完成之后祂又回在天上,又在神的右边。不是真在物理的神的右边,而是祂和神同在的意思。我们今天向父神祷告,奉靠耶稣基督的名。我们今天其实是向神祷告,就是神对人的晓谕要靠耶稣基督,人对神的祷告也需要靠耶稣基督,这是耶稣基督所扮演的重要的角色。我们以前向耶稣基督祷告也是奉耶稣基督的名,祷告仍然有效。奉靠主的名向主祷告虽然在人的逻辑上是不成立的,但在“三位一体”的层面上是蒙神垂听的。即使靠耶稣基督的名和上帝说话也是承认自己的卑微、有限和罪,知道自己若不靠耶稣基督的名是不配和上帝说话的。我们和耶稣基督说话也要奉神的名,因为我们自己是不配的,也要靠宝血遮盖才能向圣父、圣子、圣灵“三位一体”的神祷告。就像《约翰福音》说的那样“道成了肉身”(约1:14),“道就是神”(约1:1)。道成了耶稣基督,道是神本身,“是神本体的真相”(来1:3)。很多弟兄姊妹想要靠人类的思维思想的非常清晰,但总是无功而返,所以我们经常用比喻来说“三位一体”,在某种程度上理解为什么一个存在既是圣父也是神本身,既是神子也是神本身,既是圣灵也是神本身。我们每位弟兄姊妹既是人的儿子也是人本身。有位牧师比喻我们有无数本《圣经》,但它们是同一本书。所以想要用人的逻辑把“三位一体”想清楚其实是很难的事情,但对于得救来说,我们需要的充分的信息已经记载在《希伯来书》和《约翰福音》上,就是圣父、圣子同享尊荣同受敬拜。
  第3节后半句也是重要的基督论和救赎论。“他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”新约《圣经》第一个殉道士叫司提反,最后被石头打死。临死前他祷告说:“我看见天开了,人子站在神的右边。”(徒7:56)站或者坐都是比喻,意味着祂和父神同在。不是说祂永远坐在上帝右边,天上有两个神。第3节后半句最重要是“他洗净了人的罪”,并为众人代求,这也就是我们传福音的核心。传福音是神子洗净人的罪。人是有罪的,人的罪怎么办呢,必须靠神的儿子流出血洁净你的罪。传福音不管千言万语,里面只要包含了这个信息,都叫传福音。如果讲了太多犹太教历史故事,《圣经》历史故事就是没讲耶稣洗净你的罪,那就没传福音。
  《希伯来书》开头短短4节包含重要的神学信息。最重要就是“他洗净了人的罪”。核心就是我们有罪但神没有放弃我们。《希伯来书》从第2句后半段到第3节共3句话3个重要的方面论述了耶稣基督的一生,论述了耶稣基督的存在,论述了耶稣基督的神学含义。包括基督论、三一论和救赎论,2节不到的《圣经》包含了这么密集的神学信息,这也是《希伯来书》历来引起很多神学家感兴趣,很多基督徒为之倾倒的地方。
  那么今天我们所读的最后1节,就是1章第4节,也表述了《希伯来书》的一个主题——神子远超过天使。你知道在当时的希伯来社会中人们很尊敬天使,甚至不惜去敬拜天使,当然这都是错误的。直到玛利亚、伊丽莎白那个时候,她们见到天使都很尊敬甚至要去敬拜。天使说,你们不要拜我,我们只是仆人,我们共同的主人就是神。(参启19:10)天使也是受造之物。不像神子受人敬拜。为了纠正当时错误的做法,所以作者开始就明确地告诉我们,神子远超过天使,不要把天使和神等同,乃要把神子和神等同。天使只是服役的灵,而耶稣基督就是神本身。短短1节经文也映射了此后整个《希伯来书》的主题,耶稣基督比《旧约》中的天使、祭司、先知更美。
  结语:
  希望籍着今后的查考,我们一起思想《希伯来书》的神学主题,也让我们众弟兄姊妹的信仰有根有基。

热门文章

热度: 推荐: