基督教讲章网

我都欠他们的债 罗马书1章14-16节

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

弟兄姊妹,请将圣经翻到新约罗马书1章14-16节,圣经这样告诉我们:“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”这是保罗写给“在罗马为神所爱、奉召作圣徒的众人”(罗1:7)的一封书信,他在信中对罗马的圣徒说,他“切切地想见他们”(参罗1:11)。

弟兄姊妹,我相信,在我们身边有很多人不是在北京长大的。我想你们小的时候像我一样,都有这样一个愿望:一定要到祖国的首都去看看。那时,谁要是去过北京,我就特别羡慕他。一定会去找到他问:“你在北京都看到了什么?”那人会非常高兴、非常骄傲、非常自豪地说,“我去了王府井大街,去了长城,去了故宫,还去了颐和园……”我们都羡慕得不得了,因为他去了祖国的首都,那是祖国的心脏啊!

保罗也是如此,他马上就要启程去罗马了。罗马是一个非常大的城市,是罗马帝国的首都。保罗要去那里做什么呢?是不是要去逛逛繁华的大街,看看那里各式各样的商品呢?是不是要去看看罗马城宏伟的城墙呢?是不是要看看罗马的士兵是多么英勇,如何征服了当时的世界呢?我想,都不是。那么,保罗是出去旅游,去经历不同的文化、不同的经验、不同的生活方式,就像我们今天出去旅游一样,看看当地的人长什么样,看看他们吃什么,穿戴是什么样,看看他们的生活方式是什么样吗?圣经告诉我们,保罗要去罗马的目的断不是这些!他到底要去做什么呢?他要去还债——保罗说:“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债”(罗1:14)。

弟兄姊妹,一个欠了债的人,很少有会不怕路途遥远,千辛万苦地去找人还债。而保罗却祷告神给他平坦的道路去罗马,还他所欠罗马人的债。那么,保罗到底欠了什么债,非要长途跋涉、不惧危险地去还债呢?保罗说得非常清楚:“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,所以我情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。”(罗1:14-15)由此看出,保罗欠他们的是“福音的债”。

不仅如此,保罗还认为:

首先,他欠了神的债

为什么保罗说他欠神的债呢?我们知道,当时在耶路撒冷的基督徒已经分散、隐藏,到不同的地方去了。因为在那里,犹太人BP他们,罗马的军兵也BP他们。保罗拿着从大祭司那里求来的的文书,到大马士革去捉拿基督徒,要把他们下在监里,甚至要将他们处死。保罗走在路上,非常兴奋,也非常激动,心想,“这么重要的权柄就在我手中,正是自己露一手的时候,正是自己炫耀一把的时候”。可就在这时候,主耶稣的大光照在他身上,他就仆倒在地(参徒9:1-5)。主耶稣将他的罪一宗一宗地摆在他面前,他就知道自己是罪人中的罪魁了。

弟兄姊妹,一个罪人在耶和华眼中要得救赎,因着他信,神就将救恩赐给他。即使他是罪人中的罪魁,神也不丢弃,反倒使用他,叫他身上所显出来的见证更加明显。——“我这罪人中的罪魁,神尚且使用我,你们岂不是更有指望么?”耶和华神没有惩罚他,让他死掉,反倒使用他。对此,保罗心存感激:“主啊!我迫害了这么多基督徒,有的人甚至因我丧失了生命。但是,主耶稣基督,你的慈爱长阔高深,今天,你不但饶恕了我,而且使用我。主啊,我欠了你的债。”保罗心里有这种感动——他欠了神的债。神饶恕了他,将这样宝贵的福音给了他。因此,他觉得他欠了神的债。

第二,他欠了人的债

“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债”(罗1:14),因为神将福音这宝贝交给他,不是让他将福音留给自己享用,而是让他传给那些仍旧不认识耶稣基督的人。神将这莫大的权柄、莫大的福气、重要的责任都交在保罗的手上,他就觉得,若不传福音给别人听,他就“欠别人的债”了。

不仅是保罗,我们也是如此。如果我们不去传福音,我们也是欠了神的债,欠了人的债。如果今天我站在这里,不讲福音真道,就是欠了弟兄姊妹的债了。保罗当时就是这样一种心态,让他非要急切地去罗马传福音。

或许有人会说,“吴牧师,你何必要那么累,何必要对自己要求那么严格呢?”弟兄姊妹,我在这里跟大家分享一个小故事:有一个人,犯罪杀了人,被判死刑。临刑前一天,他感到非常地懊悔,非常地自责。当被害人的家属因着种种原因——或者圣灵感动他们,或者神的慈爱激励着他们,就饶恕了这个罪人。不但如此,行刑当天大法官也饶恕了他,说“这个人不至于死了”。于是,就告诉他手下的人说:“你去告诉那个行刑的监狱,不要给这个人执行死刑了,同时也把被害人家属饶恕他的信息转达给这个罪人。你赶快上路吧,离行刑还有两个小时的时间,你得赶快去!”“好,我去吧。”于是手下的人就立即起程了。

在去往监狱的路上,他突然看到一个二十年没有见面的老朋友。就停下来,跟这个朋友聊了一个多小时。不知不觉就到吃饭的时间了,他就跟朋友一起开心地喝酒吃饭,聊得很愉快。突然,他想起了还有重要的事情要办,他就继续往前走。走着走着,看到一家商场的橱窗里有一块非常好的布料,心里就想:这块料子太好了,如果买回去给太太做件大衣,她一定很开心,也感觉很荣耀。于是他就进了商场,买了下来,又送到裁缝那里,将太太的尺寸一说,就让裁缝做了。当这一切做好之后,他又往前走,准备到监狱去。突然间,看到有一家电影院,正在热映一部非常好看的电影——3D影片《阿凡达》,他就进去看了。看完电影后,才突然想起自己有要办的正事——取消对杀人犯的行刑,转达被害人家属的饶恕信息。可是,当他到了监狱后,已经过了2个小时,那个杀人犯已经行刑了。

弟兄姊妹,其实我们每一个人都是耶稣叫我们去传信息的那个使者。那些在黑暗中生活的人,那些还没有认识耶稣基督的人,他们都是在等待着死刑的人,如果你今天趁着白昼,黑夜将近的时候,把得救的信息传给他,你就是在完成神所托付给你的责任,也就是在还你所欠的债。所以,从这个意义上讲,我们每一个人都首先欠了耶和华神的债。因为他饶恕了我们,我们每一个人都是罪人中的罪魁。正如圣经在提摩太前书1章15-16节告诉我们:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”所以,我们首先欠了耶和华神的债,同时,我们也是欠了人的债。你可能会对自己说,“我不欠谁的呀,我没有借过谁的钱,我没有向谁借过一个锅碗瓢盆,我甚至没有向谁借过一双筷子,我怎么欠了人的债呢?”今天,你如果在耶和华神的面前盟誓说,“主,我愿意像你;主,我愿意作你的儿女;主,我愿意今天在你面前承认我的过犯”,那么,你就要担负起这样的责任去还债。

在教会里,我曾经对我的同工说:“如果有哪一位弟兄姊妹到你们这里来,跟你们说他要在教会里作义工。可能这时我们已经有了几百个义工了,也可能你认为他要侍奉的岗位已经满了,但是,你们永远不要说‘不’字,永远不要拒绝他参与侍奉,你要将耶和华神所赋予他侍奉的机会给他。因为我们每一个人在这世上,只要我们宣誓相信主耶稣基督,我们每一个人就都欠了债。他们是来还债的,所以你不能够拒绝他们。当你将这样的机会给了他们,当他们要把债在这里还清的时候,耶和华的赏赐会加倍赐给你的”。

弟兄姊妹,保罗去罗马,不是去游山玩水、逛逛闹市,看看城墙,看看罗马的军兵是多么英勇,也不是去经历不同的文化,去看人们的穿戴有何不同。他是要去还债,还他所欠耶和华神的债,还他所欠那些不信耶稣基督的人的债,无论他们是希腊人还是化外人,无论他们是聪明的还是愚蠢的,无论他们是奴隶还是自由人,耶和华神要藉着保罗将福音传给他们,这就是保罗所欠的债。

保罗到罗马去,有非常重要的原因,他觉得他应当还债,在他心里有这样的感动。他说:“所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。”(罗1:15)在他心里有这样一种感动,他不断地对自己说:赶快走吧,赶快上路吧,我已下定决心,无论前路漫漫,无论前面有多么大的危险和困难,我都要去还我的债。在他的心里有这样的激励,在他的心里有这样的感动——等不及了,要随时随地上路,要去还债。你们有没有这种感觉和感动呢?——“我等不及了,我非得传福音不可。”

弟兄姊妹,在你的里面有没有这种感动?保罗在他去罗马的时候心里就是这样的,就像小爪挠心——“我赶快去吧,心里急呀,我等不及了;我有这种激情,我有这种热情,我必须要去作。”保罗是“忘记背后,努力面前的”(腓3:13),“无论我过去多么成功,或多么失败,我要重新开始作神的仆人;无论我过去作的是什么,我要将神的事工进深、进深,更进深”。

弟兄姊妹,今天也许你是一个非常成功的商人;也许你的领导昨天刚跟你说“好好干,今年年底就给你提副科长”。你马上就要坐上高位了。高位意味着更高的待遇,就是车子、房子,什么都有了。这个时候你觉得有神的使者在对你说话,叫你放弃你所有的,或者拿出一点时间来,去传扬基督的福音,你有这种感动了,在你心里有这种激励了。可是你却对神说:“哎呀!等等吧!等我退体后再去传福音吧,我现在挺忙的”,“哎呀!我女儿就要高考了,这半年忙得不得了,我早、晚得给她做饭。这些聚会得等等,先放放吧”。在你繁忙的时候,或许有个姊妹给你电话说:“弟兄,你为我祷告,好吗?”“好!好!我为你代祷!”放下电话就忘了,应付一下就拉倒了……我们心里有没有像保罗一样的感觉,愿意放弃所有,愿意放弃一切,义无反顾,“主,我等不及了,我也要去传扬你的福音,我有这种激情!”我们有没有这种感动呢?

弟兄姊妹,我们都知道,保罗在没有信主之前,在犹太着名的法学家迦玛列门下受教,大有学问,有非常好的前途,将来可能会成为非常好的拉比,非常好的犹太学者,门下会有很多学生,最终可能成为犹太上层的管理人员,这是多么好的一个职业啊。同时,他能够拿着文书离开耶路撒冷到大马士革去捉拿基督徒,可见,他又是一位年轻的犹太官员。保罗不单是大有前途的学者,他也是一个官员,因着他迫害基督徒,因着他做这些事有成绩、有成就,他将来可能要坐高位呢!

但是,圣经告诉我们,当保罗在大马士革的路上与耶稣相遇的时候,就在那一刹那,当耶稣的声音到达他耳朵里的时候,他心里就发生了改变,他忘记了过去的这一切,放下了这一切,作了一个跟随耶稣的人,他立即来到旷野,在那里受神的训练。那时,基督的教会还比较软弱。初期他接触的很多人,也大都是穷人,没有足够的资金来资助他的事工。那么怎么办?保罗就从事一样工作——制造帐棚(参徒18:3)。他成了一个手工业者。

一个大学者,一个官员,本来大有前途的,可是,为了基督福音的缘故,为了能够从一个村庄到另一个村庄,从一个城市到另一个城市,从亚洲到欧洲去传扬基督耶稣得救的福音,他放弃了自己的官位,放弃了学者荣耀的位置,作了一个手工业者,制造帐蓬。因为在他的心里有这样一种感动——我情愿尽我的力量,从东到西,从南到北,为基督耶稣作福音的出口,作福音的使者。

弟兄姊妹,你能做到吗?你能放弃在三室两厅里冬暖夏凉的舒适生活,到偏远的农村,一个冬天没有暖气、夏天没有空调、厕所还是公共的地方去传福音吗?我曾经去贵州一个地方参观,那个地方没有教堂,聚会的时候,大家都坐在山坡上听牧师讲道。下雨时,就举把伞,天气炎热时,也举把伞。我还去过四川什邡的教会,冬天聚会的时候没有暖气,夏天没有空调,也没有我们这么好的麦克(他们的麦克在地震时砸碎了,我把它要来,放在我们的办公室里,来激励我们)。今天,在我们这里,条件真是太好了。

然而,保罗却甘愿放弃一切优厚的条件,因为主在他里面感动着他,他不能够再等待下去,他要去传扬主的福音!弟兄姊妹,今天你们能这样作吗?保罗为什么要去罗马?要去看风景吗?要去经历不同的文化吗?要去看人们的穿戴何等不同,人们的饮食何等特别吗?还要是去看罗马的士兵是多么的英勇、多么的威武,看罗马的城墙何等的高大吗?保罗不是要去做这些,保罗是要去还债,而这种还债的心情是非常的急迫,以至于不能等待,以至于“忘记背后,努力面前的”。

保罗这样做,还有一个重要的原因,他说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”(罗1:16)中文圣经在这里翻译的不是十分精确,它用的是希利尼人,翻译成中文就是希腊人,实际上,在原文里讲的是所有的外邦人,就是所有的非犹太人。所以应当翻译为“先是犹太人,后是非犹太人”。

保罗说“我不以福音为耻”,为什么保罗这样说?保罗所传福音的中心乃是耶稣基督。耶稣基督是谁?有人说,是神的儿子。可是从肉身上看,他是一个木匠的儿子,而且出生在拿撒勒。连犹太人都瞧不起他,更何况外邦人?犹太民族本身就是一个被征服的民族,罗马人怎么能够瞧得上他们呢?一个被奴役的民族,他却要到主人所在的罗马,到征服者那去传讲福音。所以保罗在这里说“我不以福音为耻”。尽管福音的中心是耶稣,他是木匠的儿子,他生在拿撒勒,他是一个犹太人,但是他更是谁的儿子呢?——更是耶和华神的儿子。在他那里有大能,有救恩,不仅是为犹太人预备的,也是为所有的非犹太人预备的。

弟兄姊妹,今天当我们打开收音机或电视,或者到书店去买书也好,我们经常听到、看到的内容大都是关于帝王将相的故事。老百姓怎么能够留在人们的记忆中呢?可是保罗却要将耶稣的福音传给罗马人。“我不以福音为耻”,福音的中心乃是耶稣基督,尽管从肉身上看,他是马利亚和约瑟的儿子,是木匠的儿子,但是他更是耶和华神全能的拯救者。这是保罗为什么说“我不以福音为耻”的非常重要的原因。

弟兄姊妹,今天有很多的人虽然信主了,但他们不愿意进教堂,怕暴露了自己。所以他们给自己起了一个冠冕堂皇的名字——“文化基督徒”,非常好听、非常美,既有文化,又和基督徒沾边,两头都占,但就是不愿意公开声称说“我是基督徒”。为什么?因为他们以福音为耻,以信主的人为耻,以基督耶稣、木匠的儿子为耻。

弟兄姊妹,我们今天却不是这样。我们今天要到“罗马”去,我们今天要还债去,我们内心里面满了火热、满了激情,以不能等待的心情,要去传讲基督耶稣的福音。因为我们每个人都不以福音为耻,因为我们每个人都愿意去传讲耶稣基督受死复活的信息。我们也都知道,我们接受洗礼,为什么要在众人面前,而不是在一个犄角旮旯、悄悄地找一个宾馆的房间,在那里弄个池子,随随便便地举行仪式?不是这样的。我们要在众人面前接受洗礼。为什么?首先要归荣耀与神,是神的大能救了我,同时也藉着这样的时刻,向众人宣告,基督的能力救了我,他也必能救你。我们之所以要这样做,就是我们不以福音为耻。

我在国外的时候,曾经到过一间教会,在教会里有一个S字J,S字J旁边有一盒纸片,又有一盒大头钉。弟兄姊妹若是感到有亏欠,亏欠了神的,或者有过犯的、有罪愆的,他们就在纸片上写下自己的罪愆,不必写名字,然后拿过大头钉,走到S字J前(S字J是木制的,非常软的木头),然后,把纸和图钉一同按在S字J上——我的罪与基督耶稣同钉S字J了,如今,“活着的不再是我,乃是基督耶稣在我里边活着”(加2:20),“我是一个新造的人了”(参林后5:17)。

在我里面有个感动,在我们的门口有一个S字J,下次我们再施洗的时候,我们就在S字J旁边放上大头针和纸。让我们和那些接受洗礼的人一同,提前把自己的罪写好,当我们接受完洗礼的时候,或者在洗礼之前,我们就走过去,将我们的罪与基督耶稣同钉在S字J上,当我们洗礼出来的时候,我们就是一个新造的人了。为什么要这样做?为什么要在大庭广众面前这样做?因为“我不以福音为耻”。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: