基督教讲章网

十字架上的强盗 路23:32-43

日期:2016-10-27作者:赵弸

2332-43  S字J上的强盗 赵弸

 

  我们有些人认为S字J上的右边强盗得救太容易了,他占的便宜很大,既没有经受BP,也没有受到更多的困难,也没有传福音事奉主,甚至读经、祷告都没有就进天国了,很划算,轻而易举,永远得救。这个问题进一步的思想,神是公义的吗?神是公义的为什么他那么容易,我这么艰难?
 
让我们仔细的从圣经中看看到底神怎样启示我们的,该如何看这位弟兄的生命状况和神的公义、慈爱在他身上彰显的荣耀,我们当怎样更爱主?

  一、强盗的信仰背景和我们的信仰背景:

  《路》2221-24;看哪!那卖我之人的手与我一同在桌子上。人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!他们就彼此对问,是哪一个要作这件事。门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。
 
从这段经文中我们知道门徒在基督上S字J前夕关心的是谁为大的问题,他们对耶稣的认识完全停留在世俗的政治仕途里面,而只有马利亚想到耶稣的死而献上香膏。彼得三次不认主的事实结合《马太福音》1613-17;耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:人说我人子是谁?他们说:有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。耶稣说:你们说我是谁?西门彼得回答说:你是基督,是永生神的儿子。耶稣对他说:西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。(除了和合本圣经在这里译为父指示的,其余所有版本都译为启示。) 我们明确的知道:在耶稣没有舍命流血作成救恩,归回天家之前,圣灵保惠师没有降临时,人对神的启示很难有稳定的认识。这一切说明我们对神的认识没有神主动 的启示和圣灵(就是神自己)的作为我们不会认识神更不会接受基督的救赎。在这样一个神学认识的基础上,我们理解了为什么那些在基督进入耶路撒冷时把衣服铺 在路上高呼和散那归于大卫的子孙!的人,在主的S字J前面消失了;不仅消失了也许有人又在高喊把他钉S字J!
 
在耶稣上S字J的时候,我们看到他三年多的工作好像没有一点成果,整个社会对耶稣的接纳和认可几乎不存在,这就是那个得救的强盗信主时的社会背景。 而我们今天的信仰环境和基督教的背景和那个时候相比,差别太大了!今天科学的进展进一步向我们揭示了没有神的创造,万物不会有这么深奥的科学内容;人类历 史向我们展现的是万事有定,按着圣经所启示的走向神计划的终点。更要紧的是今天有圣经的话语在我们的信仰中指导我们,有教会的传讲,有说不完的美好见证如 同云彩围绕着我们,这一切是那个时候的强盗无法分享的。但是在这个环境中你没有信,在那个绝望的时代他信了,而门徒跑了。 

二、一无所有的S字J:

   1、没有神迹奇事;耶稣在S字J上没有一件神迹奇事发生。多少人都希望有神迹奇事发生,他们想到耶稣能让拉撒路复活;能叱咤风和海;能用五饼二鱼使五千人吃饱……,那在这个生死关头一定有好看的。希律看见耶稣,就很欢喜,因为听见过他的事,久已想要见他,并且指望看他行一件神迹。(《路》23:8;)一般人今天也是想到如果,神能行大神迹,叫……,一定能有很多人信主。其实关于神迹奇事,主耶稣对当时的人已经有明确的回答:一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。(《太》1239-40;)所以S字J当时没有神迹,但是人类历史上最大的神迹就是S字J的死,带来永生。
 
这个强盗没有看见S字J上的耶稣行神迹,他信了;他的信本身就是神迹。
 
我们不要奢望一个神迹奇事就会使教会复兴,使更多人得救,使许多人坚固。经上记载,耶稣在世的时间里共行了33个神迹,其中25个行在加利利,但是没有使那个时代觉醒,他们反而把耶稣钉在了S字J上。
  2
、没有神的权柄;神是天地万物的主宰,基督就是神。一切都在神的权柄之下,居然在耶稣钉S字J的那一天,出现了七个不该有的胜利:政治胜 过了真理;宗教胜过了真理;经济胜过了真理;民主胜过了真理;军事胜过了真理;法律胜过了真理;自然胜过了超自然。(参:唐崇荣牧师《复活的生命》) 

这个强盗没有被这些胜利所迷惑,他没有向胜利投降,反而向真理投降。当时在这个时间里,好象神没有权柄,其实因着S字J耶稣基督得着了天上地上所有的权柄,万有要归服在他里面,他得着最大的权柄。
  3
、没有理性的亮光;从人的理性讲,耶稣是神的受膏者,是基督,是生命的主,是创造万物的神,那怎么能死呢?耶稣是拯救全人类的,人类还没 有得救,他先死了,人的理性上是无论如何通不过的。人对基督救恩的接受,第一个困难就是理性的障碍,是人类的始祖犯罪吃分辨善恶的果子后的毒性反应。因为 人的理性是在人属灵的眼睛瞎了后被局限在物质界里的智慧。被罪污秽了的理性只能把人带到自义和固执里。无知不是愚昧,只有无知加上固执才是真正的愚昧。只 有认罪悔改,得基督的生命,属灵的眼睛才能再睁开,恢复神造人时的理性之光,所以圣经说认识耶和华是智慧的开端
 
在人的眼里这个强盗既无知又无理性,正是《林前》1:21;世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人;这就是神的智慧了。
 
当耶稣在S字J上的那一天,所有的人都在理性里面失望、迷惑,但是这位强盗穿越理性的迷雾满怀喜悦代表全人类迎接了永生的曙光。

  4、没有盼望的依据;以色列人历史上有两个黑暗的400年;一个是在出埃及前的400年为奴生涯,一个是两约之间的400年沉默。这两个400年 中以色列人没有盼望,他们十分困惑。那位弥赛亚要来的时候,以色列要复国,以色列要复兴,因为这四百年里面,以东人曾经得胜过他们;这四百年里面,希腊人 曾经得胜过他们;这四百年里面,亚述人曾经得胜过他们;这四百年以前,巴比伦曾经得胜过他们;这四百年中间我们更清楚的看见,罗马帝国的兴起使以色列人一 败涂地,所以他们巴不得从民族狭窄的自尊里面产生以色列国复国、复兴的一个盼望,成为他们祷告生活,成为他们政治生活,成为他们宗教生活的重心。上帝啊,复兴以色列国吧!”“上帝啊,重建大卫的宝座!”“上帝啊,重立敬拜、事奉你的祭坛!他们盼望这些事发生。但是,现在这位使死人复活、叱咤风和海、自称是以色列王的耶稣,可能给他们带来希望的耶稣,现在被钉在S字J上了,盼望完全落空了!
 
然而S字J是全人类的盼望,所有盼望S字J上耶稣的人都能得救:《约》314-15;摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信他的都得永生。
 
在众人都没有盼望的时刻,这位强盗倒是满有盼望,不仅盼望耶稣复活,还盼望耶稣再来,不仅再来而是得国降临!

  5、没有丝毫的安慰;在耶稣降生的那个年代以色列人被罗马政府蹂躏,饱受亡国的痛苦,极需安慰。主耶稣在《太》11:28;给我们说:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。这不仅是对以色列人的安慰,也是对一切被罪恶捆绑之人的安慰。现在,安慰人的耶稣上了S字J,谁安慰S字J上的耶稣呢?整个以色列的安慰在哪里呢?安慰是平安的使者,没有了安慰平安远离了以色列!
 
今天S字J成了人们最大的安慰,看见了S字J就看见了拯救,上了S字J的耶稣以他死而复活的经历安慰所有信靠他的人。  这个强盗是代表所有罪人在S字J上从耶稣得安慰,又是反过来最安慰耶稣,叫他得着满足的人。
   6
、没有爱的显示;主耶稣在S字J上大声喊着说:我的神!我的神!为什么离弃我?(《太》27:46;)神就是爱;这个时候主耶稣代替全人类接受父神的审判,承受从天父而来的震怒,哪里有爱的体现呢?
 
是的,审判是神的公义;在公义里面没有爱,在爱里面没有公义。然而没有神公义的审判,基督的大爱就无法向我们成就。当时的S字J上看不到爱,今天的S字J是爱的泉源。
   
这个强盗在父神对全人类的罪进行公义的审判面前,看到了神公义和慈爱的伟大和谐。

   7、没有公义;站在人的层面,彼拉多说我查不出这人有什么罪来,没有罪的被钉在了S字J上,有罪的强盗被释放了,公义何在?在人类没有公义。
   
今天很多人说:如果有神在为什么有这么多的不公义的事情?神是公义的为什么不报应这些作恶的?人类犯罪后完全的与神隔绝了,圣 洁、公义、善良等等都成了口号,成了装饰,没有这些神性美好的实质。然而S字J就是神的公义,在S字J上的不该是耶稣,应该是你和我。耶稣代替你、我死在 S字J上,神的公义满足了,神的公义成就了,罪被审判了就是公义。
   
在耶稣上S字J的那一天,当时的人陷进了很大的困惑,人们从以色列的宗教到罗马的政治看到的是人的情绪左右一切,法律的公正、证据的作用都没有了,聚集观看的众人见了这所成的事,都捶着胸回去了。(《路》 23:48;)他们为什么捶胸?不是这些人喊着把他钉S字J吗?看到耶稣死,他们理性失迷,不知如何是好。但是这位强盗弟兄看到了我们是应该的,因我们所受的,与我们所作的相称;他在没有公义的那一天看到了公义。
 
以上七点我们从人看,从当时的现实看,实在是很叫人失望和无法理解的。在有限里面看无限永远是这样的迷惑不解。这个强盗能从有限中出来,在无限中看 见常人不能看见的美好事实,产生超然的信心,是神给我们今天每一个人的启示:离开有限的今天,超越眼见的事实,在无限里认识神,就能接受基督的救恩。

  三、他因信得救;

  这位在S字J上的弟兄到底按圣经的原则看他是否得救?
  1
、承认神的存在;你既是一样受刑的,还不怕神吗?承认神的存在是每个人归回正确世界观的开始。人所犯的罪很严重的一点就是:不认识神,不把神当作神来敬畏。神的存在不是你接受的问题,而是你承认的问题。通过普遍启示人应该知道神,现在听了福音就该觉悟。《来》11:6;给我们说人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。
 
这个强盗他不仅承认有神,而且敬畏神。知道自己是罪人,惧怕神的刑罚。人如果无所畏惧,什么都不怕,成了亡命徒,连神的权柄都否认,不怕神,是很难悔改的。
  2
、承认自己是罪人;我们是应该的,因我们所受的,与我们所作的相称;这个强盗有自知之明,人很难有的就是自知之明。人不能认识自己,所以不能很好的与别人相处也不能归回神的恩典里。一个基督徒是圣灵光照后从内心深处看见自己是罪人,才可能悔改,接受基督的救赎

热门文章

热度: 推荐: