基督教讲章网

复活节讲章:十字架

日期:2016-10-27作者:蔡茂堂

         弟兄姊妹大家平安,很高兴我们今天可以在这里一起敬拜上帝。今天我们要思想一个题目叫作「S字J」。S字J对我们有什么样的意义呢?S字J是上帝最不公义的义,英文是说The most unjust righteousness of God(神最不公义的义)为什么这么说呢?圣经说:「上帝使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为上帝的义」(哥林多后书五章21节)。我们所了解的公义是有罪的要受刑罚,无罪的不用受刑罚,如果是有罪的不用刑罚,而无罪的受到刑罚,这怎么能称作是公义呢?所以上帝的义是很特别的义,让那无罪的受刑罚,有罪的却不用受刑罚,这样叫作「称我们为义」。上帝的爱就在这个很奇妙的「义」上表明出来。我们世上的人受苦可以分做三种:

        一、犯罪受苦(亚当)

        当亚当被赶出伊甸园而受苦,这样的受苦叫作「犯罪受苦」。亚当是我们的祖先,我们都常常跟他一样因犯罪、犯错而受苦(比如小孩子做错事不乖被父母处罚),犯罪受苦我们称作「亚当式」的受苦,这是第一种的公义,英文叫作retributive justice(报应性的公义),也是佛教徒所说的:「恶有恶报,善有善报,不是不报,时候未到。」这就是一种公义,犯罪的人要受苦,所以亚当受了苦。为什么亚当受苦?因为他吃了禁果。上帝在启示录上明白的召示,这样的公义还是存在的:「赏罚在我,要照各人所行的报应他。」(启二十二:12)别以为我已经信了耶稣,将来这样的公义就与我无关,不是的,上帝的公义仍旧存在。很多人信了耶稣就以为可以佔点便宜,总以为自己已经受洗了,就可以行恶依旧,将来上帝也会一笔勾消他的报应,不是吗?上帝所拣选使用的大卫王,他犯罪后仍然要付上犯罪的代价,所以我们要谨慎,恩典是不能滥用的,我称作是「人性的尊严」,为什么这样说?因为如果一匹牛作错了,没有人会刑罚牠;,如果一颗石头掉落打死人,没有人会判它的罪。有一个台大医生要到花莲慈济医院去看病,在九拐十八弯的北宜路途上,因为觉得很累就在某处停车休息,看一下风景,哪里知道是停在「小心落石区」,结果不巧被落石打成重伤,台大医院于是赶快派人去急救,你难道会对那砸伤人的石头判它为有罪吗?不会。因为它是石头,没有人会判它有罪。所以我们要了解,我们会得到报应性的公义是上帝尊重你的选择,行善或作恶都要负责,这是人性的尊严,有能力可以作选择的人,要对自己所选择的负责任。

        二、莫名受苦(约伯)

        在旧约圣经中描述约伯是个完全正直,远离恶事的人,他受了很多的苦,所受的不是亚当的苦,这个人是莫名其妙的受苦,也是约伯记中一直挣扎质疑的一个议题,我称作「莫名其妙的受苦」。所以约伯向上帝抗议,他的朋友论断他说:「你一定是像亚当那样做错事才受苦」,上帝让我们知道一件事,世上的人所受的苦不都是亚当式的受苦,有一些人受苦是约伯式的受苦,是莫名其妙的受苦。最近南亚发生的海啸事件,许多人因为在海边游玩因此失去了生命,可能有些人也像约伯受的苦一般,而不是做了什么坏事,我们很难了解为什么这种人会受苦,有些婴儿才出生,也没有做过坏事就得了重症受苦,我把他称作「苦难的奥秘」。苦难中有一些奥秘的存在,也表示在人的理性中有一些事我们无法理解,约伯自己也说:「这些事太奇妙,是我不知道的。」(伯四十三:3)因着我们理性的有限,以致我们无法了解这种莫名的苦难。

        三、行善受苦(耶稣)

        耶稣也受苦,受极大的苦楚,圣经说祂是行善受苦,这很特别。亚当是做错事而受苦,约伯是莫名其妙的受苦,耶稣的受苦是行善受苦,这叫作救赎式的恩典,圣经说:「因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到上帝面前。」(彼前三:18)这是表明上帝的大爱。

        S字J的意义:

        S字J对我们来说有什么意义呢?第一个意义:耶稣基督在历史上已经为我们成就了「救恩」,这是历史已经完成,我们必须用信心来接受的,「既然藉着祂在S字J上所流的血,成就了和平,便藉着祂叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。」(西一:20)我们因信称义就是藉着这样的恩典,很可惜许多基督徒他们只停留在这个阶段,S字J对你有什么意义?是上帝的恩典,白白的恩典,我用信心接纳,我就领受了这样的赦罪恩典,这是对的,但是只对了一半,还有一个意义我们必须学习,就是耶稣要我们今天仍然效法祂的榜样。

        主耶稣的榜样:

        效法祂的榜样,这一点比较困难,「若有人要跟从我,就当捨己,背起他的S字J来跟从我。」(太十六:24)我们要如何跟随耶稣基督呢?有许多小姐说要跟随耶稣,就去金饰店打了一只S字J项鍊,挂在脖子上说:「我背我的S字J跟从主」,项鍊很漂亮,上面还镶了一两颗钻石,这个不是不对,这是对,但是我想这不完全是耶稣所讲的意义,耶稣在S字J上留什么榜样给我们跟随?是什么原因让我们愿意跟随祂?是因为爱的激励让我们跟随祂,效法祂的榜样,耶稣留下四种榜样。

        一、没有犯罪(拒绝同污)

        主耶稣留下什么样的榜样?第一个榜样,耶稣没有犯罪。彼拉多这个审判官对祭司长和众人说:「我查不出这个人有什么罪来」。所以我们若要学主耶稣的榜样,我们就必须先离开自己的罪,我用「拒绝同污」来形容。罪很奇怪,罪是会传染的,我们常常有这样想法:「别人都这样做啊」。我不知道在台湾「逃漏税」是怎样的情况,很多生意人都认为:「不逃税就不能生存」,若问他,你为什么逃税呢?他会说:「因为大家都这样做啊,因为不这样做就不行啊!」别人说谎,我们为了我们的面子,三不五时也撒一些小谎。如果是夫妻吵架,丈夫大声的骂太太,妻子也向先生回嘴,若问她:「你为什么也骂你的丈夫呢?」太太是如何回答?她说:「是因为他先骂我」你这样骂人家对吗?「不对啊,但是因为他先骂我啊!」这就成为妳的理由吗?我们都知道用难听的话骂人是不对的,但总是认为别人先骂我,我就可以有正当的理由再骂回去,我们这样骂人就以为自己没错,我称作是「同污」。我们要谨慎,若不注意自己就会和别人一样,加拉太书第六章1节说:「弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。」

        二、没有威吓(放弃报复)

        耶稣基督不仅自己没有犯罪,祂还做一件事,祂没有威吓别人,彼得前书二章23节说:「祂被骂不还口,受害不说威吓的话。」祂不想要报复,特别我们被别人欺压之后,常常会想要报复(至少这是我以前的问题),若是你曾经听过我的见证,就知道这也是我信耶稣的理由,因为我小时候被别人欺负,发誓一定要报仇,叫我不要报复我实在做不到。最近有一次主日礼拜后,一位姊妹跑来跟我说:「要我饶恕人我做不到,做不到」,不要说你做不到,我从前也做不到,我们都常常陷在「报应性的公义」里,所以我们要向复活的主说:「求主改变我」若不是复活的主把祂那复活的生命赐给我们,我们是很难做到这一点的。如果你认为你自己做的到,那是因你所受到的欺负还算小,当欺压过大时,是会令人咬牙切齿的,做不到没关係,复活的主就是要给我们这样的盼望,老我要变成新我,求上帝帮助我们每一个人,学习饶恕人,「不要以恶报恶,以辱骂还辱骂,到要祝福。」(彼前三:9)

        三、只有交託(完全信靠)

        耶稣基督除了有以上两个模范之外,还有另一个榜样,祂将祂自己所遭遇的一切,都交託在上帝手中,耶稣大声喊着说:「父啊!我将我的灵魂交在你的手中」(路二十三:46)完全的信靠。遇到困难时,我们学习耶稣的榜样,信靠我们的主,诗篇三十七篇5节:「当将你的事交託耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。」

        四、只有代求(饶恕赦免)

        最后一个耶稣所留下的模范非常特别,就是替那些逼 -/迫祂的人祷告,耶稣怎样祷告?「父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。」饶恕这个功课,是所有基督徒都要向主耶稣学习的,歌罗西书第三章13节说:「倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕,主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。」我盼望大家(至少)从今天向上帝作以上的祷告,我不知道在你的心中还有什么人是你不能饶恕?求主帮助我们,将复活的生命赏赐给我们,让我们效法主的榜样,我们不只用信心来领受耶稣基督在历史上为我们完成的救恩,我们也用爱心来学习主耶稣在S字J上所留给我们的模范,S字J是救恩,但是S字J也是榜样,让我们一起来祷告:「亲爱的主耶稣,我感谢你,因为你不只在S字J上完成救恩,你也为我们留下榜样,帮助我们不只是享受救恩,我们也要学习你的榜样,跟随你的脚踪行,祷告奉耶稣基督的名,阿们!」

热门文章

热度: 推荐: