基督教讲章网

十字架上的看见

日期:2016-10-27作者:王三元

今天是受难日,当我们仰望S字J的时候,当我们注目上帝的羔羊时,你从上面看见了什么?基督是上帝最大的启示,因为“从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)而主耶稣基督钉S字J是启示的顶峰。那么,从这启示里我们应该看见什么?我想分三个方面与大家一同思想。一,上帝的爱;二,人的罪;三,基督的义。

一、上帝的爱

爱是人一种内在的感情,是看不见的东西,只有表示出来的时候才能让人看得见,也能感受得到。所以,人有爱总得表示出来,不然就没有爱的意义,世界上没有任何一种爱是不需要表示出来的。小爱有小的表示,大爱有大的表示,强烈的爱就会有强烈的表示。上帝是爱,他爱世人,那么他的爱是怎样的一种爱,也必须表示出来,才能叫人看见,叫人认识,叫人得到。是的,上帝是看不见的,他的爱也是看不见的。但基督是上帝道成了肉身,使人所看不见摸不到的上帝成了住在我们中间、看得见摸得到的上帝。而且这位看得见的上帝,借着他一切爱的作为、爱的牺牲和牺牲的爱,将上帝的爱完全充分地表明出来。

“父怀里的独生子”,从这几个字中,我们可以品味一下天父与圣子基督那种爱和亲情的关系。我们中间多数都是做父母的,试问一下,你舍得自己的孩子忍饥受饿吗?你舍得自己的孩子受痛苦吗?我想多数父母都会宁可自己苦,也舍不得让孩子苦。何况那是你唯一的孩子。如果为着爱,甘愿牺牲自己唯一的儿子为别人受苦受辱以致于死,这应该是一种何等深厚的爱所催促的结果?!照样,若没有天父对世人的爱,就没有他的爱子基督在S字J上的牺牲。“耶和华却定意(注:或作“喜悦”)将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭。”(赛53:10)这是何等的爱,何等的牺牲!

上帝的爱不同于人的爱,人的爱有条件,有限度。人爱好人、爱亲人、爱朋友,爱对自己好的人,却没有人喜欢爱坏蛋、爱仇敌的。人也许有可以为朋友舍命的,但却没有为仇敌舍命的。

有一个故事叫做《赵氏孤儿》,说的是春秋战国时期,晋国的大夫赵盾被奸臣屠岸贾谋害,赵盾的妻子是晋国国君的妹妹,她躲在宫中生下了赵盾的遗腹子赵武。屠岸贾派人守在宫门要夺取这个孩子,赵家的好朋友程婴以为公主诊病为名进宫偷出赵武,藏在已经退休的老臣公孙杵臼那里,屠岸贾下令搜索这个孩子,如果找不到就要杀掉国中所有的婴儿。程婴于是用自己襁褓中的亲生儿子换回赵武,作为自己的孩子留在府中教养,而把自己的孩子送到公孙杵臼那里,并且亲自去向屠岸贾告发公孙杵臼私藏赵武。屠岸贾为试验程婴真假,令他亲手杖杀婴儿和公孙杵臼。程婴只得忍着巨大的悲痛亲手杀死自己的独生爱子和最好朋友。后来,背负毒害忠臣、卖友求荣骂名的程婴将赵武抚养成人,并在其他忠良的帮助下诛杀屠岸贾。这个作品从明朝以后传唱几百年,久演不衰,历代京剧艺人都把它作为一个保留剧目反复演绎。该剧也早在1731年被法国传教士马约瑟翻译到了西方,是最早传入西方的中国戏剧作品。故事中所歌颂的那种忠义精神被当作中华民族的优秀品德。在一般人看来,程婴所做出的牺牲是常人难以做到的了,中国人重子嗣,不孝有三无后为大,儿子是无比珍贵的,何况他舍的还是自己惟一的儿子,甚至于亲手杀害爱子。他付出的是常人难以想象的巨大代价。然而,程婴的牺牲仍然有其局限性。他是为国家利益、为赵氏家族而做出这样大的牺牲。如果因被构陷而处在死亡威胁里的是一个坏人,比如屠岸贾,他会这么做吗?不可能,人们可能会说:死得好,报应啊。人们不会为坏人的灭亡难过,更不用说去怜悯他、爱他。只有耶稣的救赎是为一切人预备的,包括看起来比较道德的人,也包括那些罪大恶极的人,事实上后者的灵魂更加需要救赎。正如保罗所说:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7-8)这就是上帝的爱,他爱一切人,也要救一切人。

二、人的罪

从S字J上,我们还看到的是人类的罪,是我们的罪、以及我们的罪后果的严重和可怕。

“人子必须被交在罪人手里,钉在S字J上,第三日复活。”(路24:7)“被交”是个形容被动的词。这个词使我们看见了主的谦卑、顺服、完全的舍己,“他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声……”(赛53:7)被交于人,被交给了什么人,不是交在了好人手里,不是交在善人手里,而是被交在罪人手里。试想如果有人将你交在了坏人手里,你想这意味着什么?他还会有什么好?所以我们从S字J看到了那些人的诡诈、肮脏的交易,不义的审判,竟然都在上帝的独生爱子身上得了逞。还有S字J底下的场面,千万众人大声喊叫“除掉他,除掉他”!巡抚说:“为什么呢,他作了什么恶事呢?他们便极力的喊着说:‘把他钉S字J!’”(太27:23)没有道理,不讲道理,他们只是因为声音大就得了胜。

罗马人、以色列人在S字J前表现出来的麻木、冷漠是很可怕的。他们分明知道耶稣没做过一件坏事,可还是残忍地殴打他、戏弄他;他们分明知道耶稣救过很多人、帮过很多人,可他们还是拿钉子钉他的手他的脚,用枪扎他,置他于死地。这是何等的冷酷无情!即便是耶稣最亲近的人,又怎么样呢?他最爱的门徒们,朝夕相处,生死与共,耶稣教导他们,为他们洗脚。但是在主最危险的时候,犹大卖了他,其他的大部分都逃走了,彼得最勇敢,一直跟着,但在人前三次不敢认主。彼得想起耶稣的预言,跑出去哭了。我们可以体会一下,彼得那时的心情是多么复杂。他一定为自己在主最苦难的时候背弃他而痛恨自己,他一定恨自己的软弱胆怯,他也一定会为主遭遇的一切感到痛苦,他也许还会为未来感到绝望,而忘记了神的大能。主高高地孤独地挂在S字J上,S字J下的众生,赤裸裸地显露出心灵上各种各样的残疾和病态。可以说,S字J的路是展示上帝大爱的路,也是充分彰显人类罪孽和软弱的路,仔细看看耶稣在世界上走过的最后一日的路,我们就知道自己是何等的需要主的拯救。

“上帝使那无罪的替我们成为罪……”(林后5:21)是的,福音不是补救、不是帮助,而是代替,上帝使他那无罪的羔羊做了我们罪的代替!“我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(赛53:6)什么是罪,罪是因为我们偏行己路、不走正道,这就是罪。保罗说:“都是偏离正路,一同变为无用。”(罗3:12)

我们过去偏行己路,现在当我们觉悟自己的罪恶,认识了上帝为我们付出的巨大牺牲,是否还经常偏离主的道而偏行己路,说,我不喜欢S字J,我不喜欢听谦卑、忍耐、饶恕、舍己、对付自己的道!我就是这脾气,我不喜欢受约束;说,不爱世界我现在还做不到,等等。你想,若不是被主的爱征服,有谁喜欢背S字J,走不属世界、不随从肉体而活的道路?主说:“恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;…我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。”(赛55:7-8)什么叫做“意念”?“意念”就是想法;什么叫做“道路”?“道路”就是做法。人是要坚持自己的想法,走自己的路。然而,“耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上”!让我们注目S字J,正是我们这一切偏行己路的做法害主耶稣忍受这些,我们还能按自己的想法做那些事吗?

有一个故事,两个孤儿,由于从小失于父母的教养,弟弟不学好,可是哥哥管束不了他。一天,弟弟慌慌地跑回家,身上穿着带血的衣服,对哥哥说,我杀人了,后面警察追来了。哥哥说:“快脱下衣服!”弟弟脱下后,哥哥却立刻穿上来。结果警察把哥哥抓走了。弟弟这才明白过来,大声喊道:“你们抓错人了,是我杀的人,不是我哥哥。”警察当然只认证据,还是把哥哥抓走了。到了哥哥服刑的那天,弟弟哭着对哥哥说:“我真后悔不听哥哥的话,痛恨自己犯罪连累哥哥替我死。”哥哥说:“你不愿意哥哥死吗?你愿意今后听哥哥的话吗?如果这样,我有一个好办法,不知道你肯不肯接受。”弟弟立刻喊着说:“我愿意,只要能挽回,什么我都接受!”哥哥说:“如果你愿意听哥哥的话,悔改自己的过去,当你哥哥被行刑的时候,随着那一声枪响,希望我过去那一个不学好的弟弟,就随着哥哥一块死去了。如果你愿意哥哥仍然活着,就让我弟弟替我活着。以后你凡事要比着你哥哥的样子做人,把哥哥的人品活出来。”

故事没有后文,但我们可以想见,这个做弟弟的应该是痛改前非了。

三、基督的义

“基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。”(来5:7-9)起初的人亚当因一次的悖逆,把罪带给了人类,照样,末后的亚当——基督,因他的顺从,把他的义带给了所有信他的人。“如此说来,因(亚当)一次的过犯,众人都被定罪;照样,因(基督)一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人(亚当)的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人(基督)的顺从,众人也成为义了。”(罗5:18-19)因为“上帝使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。”(林后5:21)

“基督照我们父上帝的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。”(加1:4)任何人的死都不出于上帝的旨意,而是都在上帝的旨意之外。但是,这里有一个人,他的死是照着父上帝的旨意。“他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓2:6-8)他说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”(约10:18)

我们知道,主耶稣钉S字J的祷告是:“不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)所以,S字J道路的精神就是“不要照我的意思,只要照你的意思”。主耶稣整个主钉S字J的过程,都体现了“不要照我的意思,只要照你的意思”。且看他这几个“不”!

第一,他不为自己申辨。

“他被祭司长和长老控告的时候,什么都不回答。彼拉多就对他说:‘他们作见证告你这么多的事,你没有听见吗’。耶稣仍不回答,连一句话也不说,以致巡抚甚觉希奇。”(太27:12-14)“他被欺压,在受苦的时候却不开口(注:或作“他受欺压,却自卑不开口”)。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”(赛53:7)

人诬告他的假见证句句都是为要置他于死地,所以不能不恶毒。按人自己的意思来讲,他既是无罪的,他应该当众否认那些无中生有的谎言,然而他却不说话。因为他要成就天父的意思,就不能照自己的意思。彼拉多定意要释放他,说:“你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉S字J吗?”(约19:10)耶稣却回答说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我,所以把我交给你的那人,罪更重了。”(约19:11)

第二,他不否认自己是“犹太人的王”。

“彼拉多想要释放耶稣,无奈犹太人喊着说‘你若释放这个人,就不是凯撒的忠臣(注:原文作“朋友”)。凡以自己为王的,就是背叛凯撒了。’”(约19:12)彼拉多问他说:“你是犹太人的王吗?”勿庸置疑,从政zh i角度来讲,在罗马人面前这话是最严重的罪名!对于这话,他完全可以不回答的,然而,他却回答了,说:“你说的是。”(可15:2)因此,他S字J上的罪状就是“这是犹太人的王”!“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”(约18:36)因为他不能照自己的意思,只是要成就天父的意思。这就等于递给仇敌一把刀。

第三,他不喝苦胆调和的酒!

“兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。”(太27:34)S字J的刑罚是最痛苦的一种刑罚,所以当时的法律许可,在人将要被钉S字J之前,把苦胆调和的酒给他喝。因为苦胆调和的酒可以起麻醉剂的作用,减少钉S字J的痛苦。所以当别人被钉S字J时都想喝苦胆调和的酒,惟有主耶稣尝了却不肯喝。因为人照自己的意思,不只是愿意喝,而且愿意多喝一些,好减少S字J的痛苦。然而,他的痛苦是为着担当人的罪,因此,他不照自己的意思,只要照父的意思忍受人罪的刑罚。

第四,“他救了别人,却不能救自己。”

从那里经过的人讥诮他,摇着头,说:“你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是上帝的儿子,就从S字J上下来吧!”(太27:40)

祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,说:“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从S字J上下来,我们就信他。他倚靠上帝,上帝若喜悦他,现在可以救他,因为他曾说:‘我是上帝的儿子。’”(太27:41-43)

是的,他不照自己的意思,只要照上帝的意思。不能救自己,不从S字J上下来,所以他才能够救别人,成为全人类的救主。

“他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。”(赛53:11)基督S字J的顺服是我们遵行上帝旨意的榜样,叫我们与他同死同活,成为他的义。




热门文章

热度: 推荐: