基督教讲章网

《腓利门书》之一:腓利门一家

日期:2016-10-27作者: 仆人阿摩司

腓利门书之一

腓利门一家

引言:家庭乃是上帝创造的一部分,所以家庭有着神圣的来源。上帝创造人的目的乃是藉着人管理地上万物,而家庭的目的则是使人侍奉上帝时不孤单,藉此上帝使人在家庭中更加认识上帝。然而自从亚当夏娃在伊甸园被蛇唆使犯罪后,家庭的神圣、甜蜜和美满遭到破坏。我们虽在圣经中看到有不少的信心榜样,但却很难找到几个上帝所称许的家庭,也找不到几个家庭的榜样。在新约中的耶稣一家、施洗约翰、亚居拉和百居拉是被称许的;旧约中几乎没有。新约中另外一个家庭保罗认为是基督徒的榜样,那就是腓利门家。而且这个家庭记载在《腓利门书》中,此书信虽然很短,但却是圣经中唯一一封以家庭为对象的书信。那到底这个家庭给我们什么信息?给我们什么帮助呢?

首先、书信中告诉我们这个家庭是侍奉上帝的家庭:

  保罗作为外邦的使徒,他要对他所讲的话负责,因此他谈话必然非常谨慎。当他谈到这个家庭时,他说:男主人腓利门是保罗的同工;女主人亚腓亚保罗则称呼她妹子;他们夫妇的孩子亚基布,保罗则称他战友——共同当兵的。

这封书信的一开始保罗就告诉我们,有一个地方教会在这个家中。因此我们可以知道腓利门家是一个开放的家庭,为当地的基督徒提供礼拜的场所。而且热心接待弟兄姊妹,使大家有归属感。

  保罗如此称呼这一家,不可能言过其实。如果不是夸张,我们从经文中知道这一家是侍奉上帝的一家。而保罗作为这个家庭的属灵父母,他深深的知道这一家的属灵光景。因为他们就是他的喜乐!

其次、这个家庭是得蒙称赞的家庭

  保罗在书信中称赞这一家,他为腓利门一家的信心和爱心感谢上帝。不但如此,保罗说因着他们的信心和爱心他得到了安慰。因为此时他在罗马的监狱,所以说这个家庭成为他在监狱中的喜乐。保罗的喜乐在这卷书中提过两次,一次是保罗听到腓利门一家因信心所表现出来的爱心和善行;另外一次是他们如果按着上帝的带领接待犯错的家奴阿尼西母,那将成为保罗在捆所中的喜乐和安慰。可见保罗认为这个家庭乃是他的喜乐和将来在基督台前的荣耀。所以保罗一再的称赞这个在基督里蒙恩的家庭。

  另外,保罗毫不掩饰这个家庭在歌罗西一带地方得到众圣徒的称赞,因为他们因信所发的爱心和善行,使当地的众圣徒畅快。使当地的基督徒得到基督里的安慰。这乃是因歌罗西的弟兄姊妹从他们身上看到上帝大能的缘故。从而激励了当地弟兄姊妹跟随和顺服基督。所以,保罗说:这一家人的信心和爱心成为了当地很多基督徒的榜样!

还有、这个家庭乃是靠主面对挑战的家庭

这个富有的家庭遭到家奴的洗劫。或许对于不信的人这事并不算挑战,但是当时他们家却成为挑战。这是因为法律乃是为了维护当时的社会制度,保护奴隶主的利益,给与违法者严惩。当然按常理腓利门家对于不安分奴隶阿尼西母加以严惩就是对自己的保护,也是对社会制度的维护;而此时他们为了自己的利益和威严应更当如此,杀一儆百就是最好而明智的行动。但是他们是基督徒,就不能再这样考虑和处理问题!在圣经中,阿尼西母这名字的意思乃是有益处。或许这个名字乃是腓利门给他取的,希望他成为这个家庭的益处,但是阿尼西母非但没有成为这个家庭的益处,反而以洗劫和偷窃背叛了他的主人,他的背叛和不忠给这家庭带来很大麻烦。

  假如他逃跑也就罢了,以不追究而了事。因为有一个奴隶逃跑了,对于奴隶主来说或许这没什么。然而这奴隶在属灵前辈保罗的带领下重生得救了。他和保罗一起生活一段时间后,今天要回来了!到底如何处理这桩棘手的问题?就社会的角度,为了维护奴隶主的利益,为了维护奴隶主的尊严,死个不忠心的奴隶算不了什么,最起码也要将他转卖,以警戒其他的奴隶。

  然而属灵前辈保罗来信说,要他们接纳这位不忠曾经伤害过他们奴隶。保罗告诉他们,虽然他曾经伤害他们,对他们没有任何益处;但当他们凭信心接待阿尼西母时,阿尼西母就成为这个家庭真正的益处!保罗还告诉腓利门,他们接待的不再是一个奴隶,而是一个弟兄;而且是亲爱的弟兄。而且在16节保罗说这乃是凭着主吩咐腓利门。因此保罗告诉腓利门,接纳阿尼西母时要如同接纳自己一样,因为阿尼西母是保罗用福音生的儿子。这个社会制度给腓利门一家很大压力:接纳阿尼西母如同弟兄,就意味着对整个社会制度的挑战。不接纳就意味违背上帝藉属灵前辈所传达的意愿。

  虽然当时也有奴隶被主人立为子嗣的例子,这也合法。但是对于一个违法的奴隶这样做就是对当时社会制度和法律的挑战了!

毋庸置疑,这个家庭以极大的信心和爱心接待了阿尼西母。如果不是这样,《腓利门书》就没有存在于圣经中的必要了,所以我们相信腓利门一家在挑战中顺服了上帝的命令。

应用:

  很多基督徒在家中都挂一个牌子或横幅“基督是我家之主”。这代表广大基督徒的追求,也有不少基督徒有坚固的信心,且满有事奉的热情;甚至开放家庭接待圣徒!

  我们不得不承认,就如当时腓利门家一样,我们生活在世界中有很多压力,基督徒也没有特例。腓利门一家在面对挑战时给我们一些借鉴:

首先、这个家庭方向明确——立志讨上帝的喜欢。他们是按信心生活的一家,这信心不是空谈和抽象地理论,而是具体以爱心为体现的,这一切的目的就是荣耀基督。

  其次、当家庭面对挑战时,基督耶稣乃是他们处理问题的最终权威。在新约圣经中有西庇太的妻子为儿子雅各和约翰祈祷;有底马贪爱世界例子;还有生来瞎眼人的父母为了自保而不顾孩子。但是腓利门一家却不是这样,他们为信徒所称道,被保罗所夸奖,因为他们敬畏上帝不顾后果!或许你前几样都有了,但是为了职位的升迁,利益的加增……基督是否是你最终的原则和权威呢?

  如果你认为你的生活根本没有这样的挑战,但是家庭中的‘小事’处理,都反映出你的信仰。如何看待教育、婚姻、酗酒、吸毒、暴力?不过腓利门一家告诉我们,因着我们持定信仰,恒定行善,神的名字将得到荣耀,我们将成为邻舍和社会的祝福!

热门文章

热度: 推荐: