基督教讲章网

以基督为至宝 腓立比书3章7-11节

日期:2016-10-27作者:刘黎明

腓立比书3章7-11节,现在我们着重看7-8节:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”。

今天我分享的题目是《以基督为至宝》。这是使徒保罗认识基督后得到的一个结论,意思是:他人生的一切事情与认识基督相比,都算不得什么。他说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。”(腓 3:7-8)这是使徒保罗人生改变的一个转折和新生命的开始,他的这些变化来自哪里呢?自从在大马士革的路上遇到主耶稣的那一刻起,他好像一下子就明白了他自己是谁,知道他自己应该做什么了。

一、知道我们自己是谁,找到自己的定位、找到神、找到我们和神的关系

江苏宜兴有一个着名的山洞——善卷洞,里边有好多奇花异草,特别的是,还有一条河从入口缓缓地一直流到出口。划着船顺着河往前走,越走越黑,伸手不见五指,一个弯接着一个弯。一直往前划,突然在眼前会出现一束刺眼的光线——光线是从一个洞口直射进来的,之后就看到了四个大字:“豁然开朗”。我们的人生也是如此。在我们认识主耶稣基督之前,都是在盲目地活着,因为我们不知道生命的目的和意义,不知道为什么要活着,也不知道怎样才能活出一个充满喜乐、高质量的生活。其实神早已给出了这个问题的答案。有人说,小孩子能提出最伟大的问题,做大人的不一定能够想到,虽然在他作HT的时候可能想过这个问题,但是后来却忘记了。小孩子经常会提出大人都回答不了的问题,比如世界是怎么来的?神为什么要造这个世界?我为什么在这个世界上?小孩子能提出这样的问题,是因为他们有好奇心,他们提出的这个问题正好是哲学家所思考的,只不过思考的水平不同。小孩子出于一种好奇,突然问:“我为什么会出现在这个世界上?我是从哪来的?”有时父母也回答不了,即使给出答案——“你是从父母生的”,也是一个错误的答案,这个问题就连哲学家也回答不了。有人说,如果我们把一个小孩子从HT时代提出的问题——就是从一个很单纯、脑子里没有那么多是是非非的小孩子的眼光来看世界——一直保留下来,并且成熟地保留这些问题的意义,那么他就有可能成为一个对人类的思想有伟大贡献的人。其实,每一个人都想知道神放在人里面的这个问题,但当他陷入物质世界以后,这个问题对他来说就变得无所谓了。

在没有认识主之前,使徒保罗曾经犯过这个错误,有人说是因为他太狂傲了,有人说是因为他的条件太优越,也有人说是他太肯定自己了。如果说他不应该犯这个错误,有点委屈他,因为使徒保罗当时不知道自己是谁,也不认识自己。他做了很多错事,犯了很多方向性的错误。其实我们和保罗一样,也曾不认识自己,但是当我们遇到耶稣基督后,主耶稣基督藉着圣灵把他自己启示给了我们。围绕这个问题,我们有不同的困惑:第一,不知道自己是谁,这很遗憾;第二,自以为知道自己是谁——“难道我还不知道我自己”——其实是误以为很清楚自己,但实际上根本不知道自己。第三,从不考虑“自己是谁”这个问题——“管它呢,这个问题和我没关系!”所有人不外乎这三种态度。可以说,小孩子提出这个问题、保罗因着这个问题所犯的错误,以及有思想的人把这样的问题看成是一个有水平、有价值的问题,是人类探讨的顶峰,用通俗的话说就是:人从哪里来?人为什么活在这个世界上?比如说,我是我母亲的女儿,如果没有这位母亲,我就不知道我是她的女儿。这是一个位置的问题,也是一个关系的问题。如果你真想知道你自己是谁,就必须知道:是谁在这个宇宙中赋予你生命、把你带到这个世界上——是创造我们的神,而不是父母。以后我们做父母的就不要用“你是来自父母”这句话来回答孩子们提出的问题了。所以,我们认识神以后,紧接着就能找到自己的位置,并且知道自己在这个世界上该怎样活着。一个人只有知道他要做什么,他才能知道他该怎么做、如何才能做好。如果他连自己要做什么都不知道,就什么也谈不上了。

使徒保罗在没认识主耶稣之前一直盲目地活着。正当他大发“热心”的时候,在大马士革的路上主耶稣从天上突然向他显现,问保罗:“扫罗,扫罗!你为什么BP我?”(徒9:4)保罗就问主耶稣:“主啊,你是谁?”(徒9:5)保罗问到了关键,他问得有智慧、有圣灵的带领。虽然他问的是向他显现的是谁,但他突然就明白自己是谁了。从此他就认识到了他以前所做的一切及自己的方向都是错的,意识到自己越是努力,就越背道而驰。

耶稣基督是我们每个人生命的目的。我们若是找到了他,就能知道自己是谁,并且知道自己应该怎样在这个世界上走完人生的道路、有意义地生活。主耶稣爱我们,他愿意我们在这个世界上活得最好,不愿意我们苦兮兮的,因为我们都从他而来。

也正是从这一天开始,使徒保罗就成了像主耶稣比喻中所描述的那个智慧的商人——一直在寻找最重要、最宝贵的东西(参太13:45-46)。突然间有一天,他发现了一颗重价的“珠子”,这颗“珠子”实在太昂贵了,为了得到这颗珠子,我想他肯定对卖“珠子”人说,“你给我留着,我回去凑钱。”之后他就变卖他所有的财产,把所有的一切都作为代价,为要得到这颗重价的“珠子”。这颗重价的“珠子”就是主耶稣基督,保罗把主耶稣看作至宝。这以后,使徒保罗便在心里暗暗地告诉自己——他也是这么做的——要投入一切(包括他自己),得着主耶稣基督,在一生中要得着他。在使徒保罗的生命渐渐成熟的经历中,圣灵感动他,使他得出了一个结论:“神的奥秘,就是基督,所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。”(西2:2-3)希伯来书的作者也告诉我们:“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”(来1:3)。我们都是从耶稣基督而来,找到了他,就找到了我们的目的,就找到了我们的源头,从而就能知道我们应该怎样一步步地走完我们人生的路途。

以前保罗误以为他已经找到了人生的目的,以为他认识自己、知道自己该怎么活着。那时,他定位和奋发图强的依据或基础是血统、特权和自己的奋斗成就,这也是每一个还没有认识神的人所看重的。在我们认识神之前,我们都是如此。那时我们不知道自己的生命怎样,自己与神的关系如何,也不知道在这个宇宙中我们是谁,我们看中的只是这个世界上有形的、世人所看重的东西。保罗在那些还没有转向耶稣基督的人面前说,如果按着肉体夸口,他比他们所有的人都有可夸的(参腓3:4),因为他有优越的出身,并且受过高等教育——从小就师从于那个时代被称为“最尊贵的拉比”的迦玛列的名下;后来经过严格的训练后,加入了一个忠于律法及他们所信的耶和华神的教派——法利赛派;从接受祖宗的遗传那天开始,历代都对他们所受的很正统的教育不敢有丝毫的改变。保罗接受的就是这种训练,以至于后来对他所认定的事业的热心也是如此。他说,“论到BP主耶稣基督的门徒,我比其他人更加倍。”这就是他的“热心”(参腓3:6),也是我们原来所看重的。如果一个人有这样的先决条件和基础,他活在世上会多么通达啊!可保罗却一下来了一个180度的大转弯,说,比起耶稣基督、比起基督给他指的方向和道路,他现在重新认识了自己。

弟兄姊妹,当我们听到福音、来到神面前的时候,我们在寻求他,他也在寻找我们。当我们与他相遇的时候,就一下子知道了我们是谁、需要什么,知道了我们前面的路是多么光明。这是每一个人所必须要经历的。保罗已经经历过了,所以无论多么雄辩的人力图驳倒他的时候,他只用一句话,“我不能够违背从天上来的异象,真实的主耶稣已将他自己亲自启示给我了,从那个时候我就已经开始和他联接在一起了。”(参徒26:19)这是一种何等的能力!

圣经中还有一个我们很熟悉的人物——雅各。他也有过不知道自己是谁、胡乱地生活的时候,但当他明白以后,就彻底地改变了。当一个人在世上不认识神、不知道自己是谁的时候,他就凭着自己的能力和小聪明而活。世人看重什么,他就以什么为宝贵。雅各一开始看长子的名分最宝贵,所以他暗中用计策从哥哥那里把长子的名分夺了过去。之后,他逃难到舅舅拉班那里,他又看拉班的羊群和财产为宝贵,又用计策把拉班的羊和大部分财产弄到了自己手里。可是,终于有一天,他来到了雅博渡口,在这个地方他遇到了对手。他还是不服输,然而这次他遇到的是耶和华的使者。雅各非要和这个使者摔跤争胜,最后他终于伏在耶和华的使者面前,因为他知道那一位不是他能有办法对付的,因为那一位是自有永有的神。从那以后,雅各一下子老实下来了,而且老实了一生。在他一生中,他再也没有用过人的方法去争取人所看重的东西。弟兄姊妹,这就是一个人认识了耶稣基督以后的变化:他知道了自己是谁。雅各为什么一下子就沉默了呢?他什么都不做了吗?他不想解决眼前的问题了吗?不是,他是在思考。因为当他与神面对面的时候,他需要思考的事情太多了,原来在他思想中从来没有的东西、与他的生活密切相关的事情太多了,他需要寻求,所以他一直在重大的事情上保持沉默。这是一种智慧的沉默、改变的沉默,是因着认识了耶稣基督,而拥有了真正的自我。

二、基督使我们实现了生命的意义——我们应该怎么活着

神对每个人的生命都有伟大的计划,亚当还没有被造的时候,他已经计划好了。他知道我们的将来和我们的一切。他预定好了并且拣选我们,之后又一步一步将他自己启示在我们心里,一步一步地让我们跟着他成长、成熟,最后,让我们与他一同显现在他的荣耀中,并享受他的荣耀。

虽然我们信了主,但我们仍然活在眼前的这个物质世界里的时候,就还不知道自己应该怎样活着。随着我们对耶稣基督和他真理的认识不断加深,他的真理不再抽象,从而一步一步地使我们学会如何做事、如何做人,使我们生活得更好、更开心、更满足。

神藉着使徒保罗告诉我们,神本性的一切都丰盛地、有形有体地居住在基督里面。我们在基督里活着的时候,就在他里面得了丰盛。在我们逐渐跟从耶稣的道路上,他渐渐地供应着我们的需要,使我们每一个人的生命得到丰盛。保罗说:“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”(弗1:4)有人说,当我们来到神的面前时,只要带着信心毫不怀疑、一直诚实地跟主走、主怎么说我们怎么做就行了。但是,我们从圣经知道,我们还要看重得救的智慧。如果一个人只有忠诚、热心,却没有从神来的得救的智慧,那么他在神的面前就不会做成更大的事,他的生命也只能停留在他自己所能得到的那个水平上。

一个得到属灵智慧的人,在生活中是一个强者,他就是这个世界的主人。因为一个人认识基督以后,他对事物的认识会截然不同,这是最主要的。神怎么看世界?他衡量是非的标准是什么?我们又怎么看世界?我们衡量是非的标准又是什么?神要我们找到正确的观念,他要把正确的观念赐给我们。使徒保罗在这个方面之所以有一个非常大的变化,就是找到了得救的智慧,他看待人生的观念、以及看待自己的标准,完完全全是从神那里来的。他是主耶稣的仆人,又是他所处环境中的主人。不是所有人都能做环境的主人,有的人只能做环境的仆人。主人与仆人到底有什么区别呢?主人可以利用他现有的条件来支配环境,利用环境来达到他的目标。仆人却受环境的支配,就像没有舵的船,被环境的浪头抛来抛去,受环境的利用和支配。在我们找到真理之前,我们就是环境的奴仆;当我们找到了真理之后,我们就不再被环境利用,而成了环境的主人。做仆人的时候,一旦遇到事情就会乱了方寸,不知道该怎么办,只是想着怎么才能使自己获利或者逃避,这就是被环境抛来抛去,不能把握自己。其实,我们每个人都在神的手里把握着,现在,神让我们学会和他一同来把握环境。

使徒保罗并不是夸口,他而是真的得着了这个秘诀,他说:“我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:11-13)谁敢这样夸口呢?我们不敢这样夸口,甚至我们连想都不敢想。我们会说,使徒保罗从神那里得到的恩典实在太大了,他和我们不一样,他和其他使徒也不在一个层次上。大家不要这样想,神愿意把这样的好处给我们每一个人,因为他不愿意看着我们这样生活——被环境所控制。从使徒保罗的生活能够证明他所得着的这个秘诀和智慧是真实的。腓立比书是保罗在监狱里写的一封书信,当时他所处的环境极其糟糕。他入监不是因为犯罪,而是被人诬告陷害。反对他的人捏造事实,罗马人把他关进了监狱。在监狱里,他受到了不公正的待遇,那些人还变本加厉地加重保罗的伤痛。他不仅失去了自由,他们还用各种的方式来加害于他。冬天到了,他的棉衣还没有人给他送去,许多人都离他而去,不愿意再接近他,当他受审的时候,他多么希望有人来陪伴他,可是除了耶稣基督,没有一个人来。他正是处在这样一个环境中。用我们现在的眼光看,他真是苦得不得了,真是没有活路了,然而使徒保罗却没有这么想,他说:“那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。”(腓1:17-18)这就是保罗的想法,他对于一件事情的反应跟我们的完全不同,他多么有智慧!他的智慧使他刚强、豁达、有能力,他为基督被传开而欢喜。使徒保罗是一个非常细心的人,他对于一些事情并不是自己糊弄自己,“难得糊涂”,或者装着看不见,而是认真地找到事情的原委,从根本上解决问题,他从不回避问题。虽然他知道有人在论断他,有人存着虚荣的心传道,并且要和他争个高低,但保罗却说:“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。”(林前4:3-4)保罗就是这样看自己,他从来没有说自己做得多么好,是一个义人,却说:“我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义。”他如何看待别人给他造成的困境呢?他说:“那审判我的乃是主”。

弟兄姊妹,如果我们在自己的环境中,遇到了一些我们自己没有办法解决的困境,或许我们会用人的办法去想,若是想不出来就会跪在神的面前说,“主啊,你是公义的,这件事你要为我申冤。”我们要让主来摆平这事。可是保罗却是这样一个态度:保罗做事的原则在于,知道自己是谁之后就有了目标,始终没有忘记自己的人生目标。他也没有忘记神是公义的、全能的,神爱他,也爱这个世界。他找到了这几个基准点之后,就在任何事情上都得了秘诀,在他心里紧紧地藏着神在基督里启示给他的做事的奥秘。

着名剧作家席勒在《审美教育书简》一书中说:当人在自然状态中单纯忍受自然力量的压迫时,他就是本能地活着;当人在审美状态中把自己从自然力量中解放出来时,他就是在理性中活着;当人在道德状态中发现他支配自然力量,也就是他在一个完全的生命中的时候,他周围的一切与他已经不是敌对,他就能够利用、支配这一切为他所用。

弟兄姊妹,当我们在神面前、在耶稣基督里面能够得到这样的智慧和处世秘诀的时候,我们的生活会是何等地美好!虽然我们不能一下子改变我们周围的环境,但是当我们再睁开眼睛看环境时,已经不是你原来所看到的环境了,因为神使你变了一个人,神使你有了面对这个世界上一切事情的智慧;因为你始终和他联在一起,神给我们源源不断的生命供应,给我们一种自然而然的内在的启示和悟性,使我们在生活中领受神的话语。我们发现很多有信心的弟兄姊妹,他们正在主里逐渐成熟,他们生活得越来越有智慧,他们不仅自己改变了,他们的家庭也因着他们的改变而发生了变化。我们周围的一切环境对于我们来说都成了希望,因为我们在主耶稣基督里是有希望的,这就是我们每个人的人生。

弟兄姊妹,我想此时我们稍微明白了使徒保罗为什么称耶稣为至宝了,因为神向我们启示了人类根本就回答不了的一个至关重要的问题:我们是神的儿女,我们是他所造的,我们是他手中的工作,在基督耶稣里造成的,我们的的生命过程是一个实实在在的生活,我们都在超着这样一个方向而迈进,一步步地向成熟发展。神告诉了我们是谁,我们为什么活着,我们和神在这个宇宙中的关系是什么,并且告诉我们怎样活出一个高质量的人生,我们不再是这个环境的奴仆,不再被这个世界上千变万化的事物抛来抛去。让我们彼此勉励,使我们能够找到他并且活在他的里面。如果有人问你为什么要这样做,你就说,因为一切关乎生命和敬虔的事情都在他里头。阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: