基督教讲章网

圣诞月讲章:便俄尼 经文:创35:16-19;太2:16-18

日期:2018-01-05作者:胡俊杰

便俄尼

经文:创35:16-19;太2:16-18

证道:胡俊杰牧师

我们一般都习惯欢庆圣诞,但今天藉着便俄尼这一信息,我们看一看耶稣基督降生的另一面,也是纪念耶稣基督降生的另一面。

以色列的妻子拉结在难产痛苦即将死去的时候,给要生下的孩子取名便俄尼,意思是“我忧患的儿子”。这个名字所表明的意思是:

一、耶稣是生于忧患的儿子

耶稣基督是在忧患中出生的,也就是耶稣基督的道成肉身是生产他的母体经过了忧患才完成的。为什么便俄尼表明了基督耶稣的出生呢?在启示录12:1-6,约翰在异象中看见一个产难的妇人,她生的孩子是将来要用铁杖治理万国的,且孩子被提到上帝宝座那里去了。这孩子显然是指耶稣基督,生孩子的妇人就是指以色列民族——上帝的选民,上帝也称他们为自己的妻子(赛54:5—6;耶3:14;何1:2,3:1)。拉结在伯利恒经历生产之难,一千多年后耶稣也出生在伯利恒,而且当希律把伯利恒四境两岁以内的男孩全部杀光时,拉结又在伯利恒境内的拉玛哭她的儿女,不肯受安慰(太2:17—18)。由此可知拉结成了上帝选民以色列的化身,这个民族为生产耶稣基督,像拉结那样经历苦难。

从历史上看,道成肉身的成功,耶稣基督的降生,首先,以色列的先祖以色列本人要经历忧患,成为合用器皿。更明显的,道要成为肉身,耶稣基督要最终降生,以色列这个民族,生产耶稣的母亲,也要饱经忧患。启示录12章使徒约翰在异象中所见的在生产中疼痛呼叫的妇人,以及生产甚是艰难,甚至艰难到死去的拉结,并耶稣时代为她儿女嚎啕大哭不肯受安慰的拉结,皆是以色列民族的化身,都表明耶稣基督要道成肉身,生产他的以色列民族要饱经忧患。这是因为,耶稣基督道成肉身,就是要扭转因撒旦引诱人类始祖犯罪而导致的残局,要伤撒旦的头,除灭罪恶,拯救人类脱离撒旦、罪恶、死亡的控制,这是撒旦所不能允许的。因此它与女人的后裔要世代为仇,要阻挡上帝道成肉身,方法是除灭耶稣基督藉以降生的民族。埃及法老要除尽以色列的男婴,亚玛力人特别是其后裔哈曼要把犹太人斩尽杀绝,希律王把伯利恒城及四境内所有两岁以里的男孩,全部斩草除根……从拉结在伯利恒难产而死一直到希律杀死四境的男婴,拉结继续为被杀死的儿女嚎啕大哭,一千多年以来,拉结的化身,上帝的选民,一直在撒旦的恶毒加害中饱经忧患!因此,便俄尼,这名字告诉我们:耶稣基督是在忧患中出生的儿子;上帝的选民为生产人类的救主,饱经忧患!在欢庆圣诞的同时,基督徒不能忘记这些代价,不能忘记撒旦的恶毒作为。

二、耶稣是忧患之子

便俄尼这个名字,更说明了耶稣本人又是忧患之子。在耶稣降生前700多年,圣灵就藉着先知以赛亚预言,耶稣像嫩芽之根出于干地,他饱经沧桑,没有佳形美容,被人藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。耶和华定意将他压伤,使他受痛苦。纵观耶稣的一生,实在是这样,“才离帝座临下界,人世艰辛已备尝”。他定意走向耶路撒冷,就是要被人捉拿、羞辱、鞭打,被钉死。这条路彼得不能拦阻,“我原是为这时候来的”(约12:27)。耶稣道成肉身,就是要为人类的罪,饱经忧患,历尽艰辛,最后为人人尝了死味。

三、耶稣也是右手之子

当拉结为儿子取名便俄尼时,雅各却给他取名为便雅悯,意思是右手之子。右手,表示最尊贵、荣耀的位置,这正表明耶稣基督是右手之子。他不仅是忧患之子,也是右手之子。他一生顺从父命,饱经忧患,以致于死,且死在S字J上,因此,上帝叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切被造之物,将万有都服在他的脚下(弗1:20—22;来1:3),上帝的右边是至高的地位,至大的权柄(腓6—10)。其实,早在耶稣坐在这个位置前一千年,圣灵就感动大卫预言了这件事,“耶和华对我主说:‘你坐在我的右边,等我使你的仇敌作你的脚凳’。”(诗110:1)耶稣基督经过了便俄尼的忧患,进入了便雅悯的荣耀地位。

今日,我们在欢庆圣诞之时,不要忘记便俄尼这个名字。

第一,不要忘记拉结的生产之难不要忘记以色列民族历世历代的苦难,为了救主的降生,为了全人类救赎的曙光来临,他们经受了如此苦难。今天,撒旦继续与基督为敌,利用我们的肉体,就是天然生命的不良意向,使基督不能诞生在我们心中,不能成形在我们生命中,使我们不能满有基督长成的身量。我们唯有像拉结那样,倾倒出肉身的生命,就生出便俄尼——耶稣基督的新生命——“凡为我丧掉生命的,必得着生命”(太16:25);也唯有像以色列那样,肉身最爱的拉结死了,新生命就出生了,我们肉身所爱的死去,就会有基督新生命在我们心中的成形,就会满有基督长成的身量。

第二,不要忘记耶稣是忧患之子。他为我们的罪,饱经忧患,多受痛苦,直至被钉死于S字J上。结果,他被上帝升为至高,坐在全能父上帝的右边,永远掌权。今天,凡是愿意背负十架跟随耶稣行走十架道路的,最终也要坐在上帝的右边;凡是愿意跟随耶稣走舍己道路,与基督同钉死同复活的,为主的缘故经历忧患的,也必与主一同坐在上帝的右边(弗2:6);凡是愿意跟随耶稣在肉身上补满基督患难缺欠的(西1:24),也必成为右手之子,与基督同坐在天父右边,得胜,掌权,承受极重无比存到永远的荣耀。

热门文章

热度: 推荐: