基督教讲章网

智慧的母亲

日期:2016-10-27作者:YIMING

弟兄姊妹,今天是“母亲节。我们一生会经历很多的事情,与很多的人相处,但是对每个人而言,母亲是我们从来不会忘记的。每到母亲节的时候,有些儿女会买些鲜花或送些自己做的小礼物等给母亲。这时我们会更多地想起母亲在我们的人生旅途中对我们的引导和教诲。圣经中也有对母亲的描写,比如《创世记》里的夏娃、利百加、拉结等等;在新约里有耶稣的母亲马利亚等等。我们刚才所读的启应经文《箴言》三十一章也是在描述一位贤妻良母,她把家里的事情安排得非常好,儿女称她有福,丈夫称赞她:“才德的女子很多,惟独你超过一切!

在历世历代的教会里,妇女所占的比例比男性要大,今天在我们中间也是一样,姊妹比较多,姊妹中母亲可能占的比例又更大一些。那么在今天这个特殊的日子——母亲节里,藉着刚才所读的《撒母耳记上》的经文,我们要分享的是——智慧的母亲。

一、智慧的母亲有着坚定的信仰,并且全身心地投入

在《撒母耳记上》一开篇我们就看到了一个故事。有个人叫以利加拿,他有两个妻子,一个叫毗尼拿,一个叫哈拿。哈拿不生育,没有孩子,于是毗尼拿经常激动哈拿,说一些讥讽嘲笑她的话,因为犹太人认为儿女是耶和华赐给人的产业,甚至认为没有儿女是上帝的咒诅。在这样的情况下哈拿的内心是非常痛苦的。虽然以利加拿安慰她说:“有我不比十个儿子还好吗?意思是说:你不用忧愁了,因为我很爱你,我愿意照顾你。但是哈拿仍然在神的面前倾心吐意,陈明自己的苦情。

我们每个人也会经历不同的苦楚,可能有的人是婚姻问题,有的人是工作问题,有的人是另外一些问题。当我们遇到这些苦楚的时候,有时别人会安慰你:“唉呀,你不用去想那件事情了,你可以从别的方面得到解脱或者得到安慰。我们的做法是什么呢?圣经中说,哈拿遇到苦情时就切切地为自己祈求,而且上帝应允了她,赐给了她一个儿子。在这里,我们看到的是一个有着坚定信仰的母亲。18节那里告诉我们,当哈拿祷告完以后,“于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。她刚刚祷告的时候还是泪流满面,心里很难受,但是祷告完之后,她心里就得到安慰了。她对上帝有这样坚定的信仰,她相信把自己的苦情陈列在上帝的面前时,神一定会顾念自己的苦情。所以,虽然此时此刻她还没有得着这个孩子,但是和以前那个经常哭泣、吃不下去饭的女性相比,已是判若两人。

当哈拿祷告完以后,她的面上就不带愁容了,这是一个信心的表现。当她祷告的时候,哈拿还在耶和华神面前许愿说:如果赐给我这个孩子,我将使他终身归给耶和华。在《撒母耳记上》一章21-28节说,以利加拿和他全家都上示罗向耶和华献年祭并还所许的愿,哈拿却没有上去。她对自己的丈夫以利加拿说:“等孩子断了奶,我便带他上去朝见耶和华,使他永远住在那里。到断奶以后,她就把孩子带到示罗耶和华的殿中,让小撒母耳站在耶和华神的殿中侍奉。由此可见她许愿的坚定性。

我不知道大家读到这段经文的时候内心有什么样的感受,可能作了母亲的,感受会深一些。对于哈拿而言,这是一个她蒙受多年羞辱以后所得的第一个孩子,在她的心里会有太多的舍不得,但是她许愿说要将这个孩子归给耶和华,所以她就非常坚定地归给了耶和华。今天有很多的时候我们会在神的面前说:“主啊,你给我什么,我就怎么怎么样。我们也许愿,我们高兴的时候就把自己奉献在主面前,说愿意为主而活,但不高兴的时候或者觉得上帝没有应允我们的祈求时,我们就把自己拿下来不愿奉献了。但是在这里,我们看到哈拿这位母亲,她有着坚定的信仰,而且她是全身心地投入,她在神的面前许下这个愿,她许愿之后就非常坚定地去行。

很多人都知道圣经对撒母耳的描述。撒母耳非常特殊,集祭司、先知和士师为一身,可以说是非常伟大的人。在撒母耳的一生中,凡他所说的话没有一句落空的,上帝总是听他的话语,上帝总是听他的祷告,上帝总是给撒母耳启示。而这样的伟人,他的出生是他母亲不住祈求的结果。如果没有哈拿的祈求就没有撒母耳,而且如果没有哈拿坚定的奉献,坚定的信仰,坚定的教诲,撒母耳也不可能在他刚刚断奶后就被带到神的圣殿中,并且一直在神的殿中侍奉神。

这个时候我们又会想起新约圣经中的马利亚,我们可以想一想,在耶稣短短三十多年的经历中,马利亚这位母亲过着一种什么样的生活呢?她一直在心里承受很多的压力。因为圣经上告诉我们,当耶稣小时候被抱到圣殿的时候,西面就向她预言了:“你自己的心也要被刀刺透。(路二35)也就是说,当你在抚养这个孩子的时候,当你一直跟着耶稣的时候,你会经历很多的苦难。当时耶稣所宣讲的信息和耶稣本人所作的工作、所传的福音都是和当时犹太人的观念不相符的,因为他敢称自己是神的儿子,而且他行了很多的神迹奇事等等。在这个过程当中,当耶稣到自己家乡的时候,家乡的人都不愿意认他,甚至把他赶出去。但是耶稣的母亲马利亚在这个过程中一直默默地支持着耶稣,而且圣经上告诉我们说,每当她遇到什么事情的时候,她就把这些事情存到心里反复思想。这是一个非常有智慧的母亲,她一直都在以自己的信仰顺服神的带领,她用母亲的爱和关怀支持着自己儿子的侍奉。

可以说,一个母亲的信仰的榜样,与自己孩子的成长和信仰是有着非常密切的关系的。无论是哈拿还是马利亚都为我们全世界跟随耶稣基督的信徒树立了美好的母亲的榜样。

当我准备讲章的时候,看到了一个资料:有一个福音机构曾经研究过青少年离开教会的原因,结果发现是父母亲在教会中给孩子的错误榜样。

第一,主日崇拜的时间或教会活动的时候,父母出去旅游。结果孩子以为守主日并不是很重要的事。

第二,在崇拜中父母常常看手表,让孩子心里也无法看重教会的崇拜。如果你领着自己的孩子来了,孩子坐在你的旁边,你自己非常不安,一会儿看表,一会儿说话或是随意走动,那么孩子也会认为崇拜不是一件非常重要的事情。

第三,父母在子女、孩子的面前谈论传道人、牧师的缺点或者讲一些对教会不满的事情。当孩子听多了父母的这种言论以后,就会不太相信传道人、牧师和教会了。

第四,父母去教会崇拜常常迟到,也就是说可能去看电影或者去旅游都很准时,因为晚了以后电影院的门就不让进了,但是崇拜的时候,习惯性地迟到,总是踏着点或是习惯迟到几分钟再来。这样会误导小孩子,忽视聚会的重要性。

第五,父母没有固定的祷告生活。如果父母平常没有固定的祷告生活,只是有事情的时候才祷告,那么,小孩子看在眼里,他可能会认为基督教的信仰和其他的信仰没有什么区别。

第六,父母在教会没有参与侍奉。如果父母在教会没有参与侍奉,只是到这里来听,来得到,然后就走了,那么孩子会认为到教会是为了得到!而不是付出!

当我看到这个资料的时候,我的心里非常震惊,我就想我们教会的事情,可能有很多的父母对孩子的教导存在着这些问题。总的来说,如果父母不重视教会,孩子自然也不会看重教会。那么,可能我们自己也要在神面前反省:自己的信仰是怎样的?是不是有一个榜样的作用?

如果基督徒父母没有坚定的信仰生活,那么孩子就很难相信耶稣基督的救恩,如果我们自己半信半疑,那么我们就不可能让自己的孩子有坚定的信仰,能够到神的殿中来敬拜他。有一个统计数字说,大约80%的信徒认识基督耶稣是在20岁以前,也就是说,他们大部分是在20岁以前信主的,这和他们的父母有很大的关系。

今天我们不得不面对很多青少年的问题,比如说上网成瘾,吸毒,犯罪等等。这是为什么呢?他们太空虚了,不知道要做什么,不认识创造自己的神。现在的妈妈都很关心孩子的身体健康,但是,一个有信仰、有信心的妈妈不但要关心孩子的身体健康,更要关心孩子属灵的需要。如果你想让自己的孩子成为一个敬虔的基督徒,那么你自己就要成为一个有丰富灵命供养的人。孩子的信仰不仅需要传道人的供应,还需要你在生活中给他做榜样。你每天和他相处的时间,都是言传身教的机会。比如说,当你对你的老人非常孝顺时,就算你不说教,你的孩子也会像你一样。如果你对老人的态度恶劣,那么,可以想象,你的孩子可能用同样的态度对待你。所以,想让自己的孩子也成为敬虔的人,你自己必须在神面前有一颗追求的心,要有坚定的信仰。

二、智慧的母亲知道自己的职责,将信种植在孩子的里面

母亲在我们的成长过程中担当着非常重要的角色。哈拿从小在孩子心里种下信仰的种子,她将孩子带到神的殿里,使小撒母耳穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前,耶和华也向他说话。可以说撒母耳的母亲把儿子在神面前全然摆上,带来了对儿子生命的祝福。

我想,当哈拿把撒母耳送到圣殿的时候,可能撒母耳会问,妈妈,为什么要让我离开你呢?可能哈拿会告诉孩子说,当我还没有你的时候,我已经向神许愿了,今天我要按照我许的愿而行,让你在圣殿里侍奉耶和华。在这里我们可以看到,撒母耳从小就成为神所重用的仆人。

在《撒母耳记上》二章中我们可以看到,比撒母耳早一些在耶和华殿中长大的孩子还有老以利的两个孩子何弗尼和非尼哈,他们常常在别人正在献祭的时候,就从锅里取肉,甚至要抢,圣经上告诉我们,别人甚至因为这两个人的侍奉,厌弃给耶和华献祭。撒母耳是常被耶和华的话引导,他的话没有落空的;而以利的两个孩子却在战场上被杀。为什么在神殿中长大的孩子有如此不同的区别?

在《撒母耳记上》三章13节神说:“因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。在这儿我们可以知道,以利这个做父亲的没有及时教导劝诫自己的孩子。所以,弟兄姊妹,父母亲在孩子的成长过程中承担着非常重要的角色。如果没有从小把信和敬畏放在孩子的心里,那么有一天你会看到,孩子做这样或那样让你很伤心的事情,而你却已经无能为力了。

在圣经中还有一位重要的人物——摩西。摩西出生不久就被埃及法老的女儿抱去抚养。按道理,他所接受的文化和环境的影响全都是埃及文化和精灵信仰,但他偏偏把自己从这群人中分离出来,看自己是一个以色列人,并被神拣选成就那么重大的使命,这是为什么呢?我想这一定和摩西的乳母,也就是他的亲生母亲有很大关系。他母亲在乳养他的时候,也会时时教导他,告诉他,你是一个希伯来人,你心中要知道你是什么身份,要知道你该怎么做。所以,当摩西长大之后,他就为着自己信仰的缘故,离开了王宫。在经过旷野的操练之后,带领以色列人出埃及。

《提摩太后书》一章3-6节说“我感谢神,就是我接续祖先用清洁的良心所侍奉的神。祈祷的时候,不住地想念你,记念你的眼泪,昼夜切切地想要见你,好叫我满心快乐。想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。为此我提醒你,使你将神藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。

这段话是保罗写给提摩太的,提摩太被称为保罗的真儿子。大家可以这样来想一下,就是神在拣选提摩太之前,先拣选了他的外祖母,那个时候可能还没有提摩太。当他的外祖母罗以信主以后,她把自己的信仰传承给女儿,当她的女儿有了自己的孩子以后,就把心里的这种信教导给提摩太,她们的无伪之信培养或影响了主的一位好仆人。从外祖母那里就开始的这种无伪之信,一直传承到提摩太,提摩太也成为了一位被主重用的人。这个家庭三代都是基督徒。

在这里我们可以看到,女性因着她们在社会和家庭当中特殊的作用,她们的信仰会在自己孩子的成长过程中产生很大的影响。今天,在你的家庭里,有可能你的父母或奶奶等是基督徒,但很多人走了很多的弯路才回来,有的人甚至自己的父母是信徒,他始终没有转回来。为什么呢?可能和家庭的教导有很大的关系。提摩太的外祖母和母亲的这种信仰成为了子孙信仰的基石。那么弟兄姊妹,我们是怎么样的呢?

在我母亲怀我几个月的时候,我父母接受了信仰,所以从我出生以后,父母做礼拜的时候就会带上我,但那时我自己并不懂得信仰的真义,去做礼拜的时候只想玩,并不想去。但是父母教导我周日的时候一定要去教堂,不能耽误敬拜神。那个教会是十点钟开始礼拜,有时我就在家里坐着看电视,不想去教堂,但是越快到十点钟的时候我越是担心,越是不安,最后自己磨蹭到十点半还是去了教会,为什么呢?因为从我出生以后父母一直对我这样教导,如果我今天没有去教堂,我心里会一直不安的。虽然我在很多年以后才自己从心里真正地承认上帝,但是我父母从小对我这种信仰的造就,对我以后认识神,真正去信神有非常大的帮助。

希望我们中间做父母的,当你去教导你孩子的时候,将这样的“信种植在孩子心里,使他到老也不偏离。

三、要充满爱心地对待孩子,并且照着主的教训和警戒养育他们

圣经《以弗所书》六章1-4节说:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。

在这里讲了两个方面的内容。我们每个人都会为人子女,最终可能也为人父母。作儿女的要听从父母,可能中国人更强调要尊敬父母,但是圣经《箴言》二十三章25节告诉我们说,你要使你的父母欢喜,就是说你要听从你的父母,让他能够因你而自豪,因你而心里欢喜,不要一想到你就非常发愁,非常难过。一个智慧的母亲虽然爱自己的孩子,却不是溺爱,乃是将他引到神的面前。今日有些母亲很爱自己的孩子,但却只在神面前为孩子求平安,求福气,而没有为他们的生命状况祷告。我们周六有一个祷告会,每次很多人会为孩子写代祷条,求主给他预备一个伴侣吧,预备一个好工作吧,或者让他考上研究生吧,很多的代祷条都是这样的。但是有多少人在孩子小的时候就教导他,一直关心他的灵命呢?

哈拿很爱自己的这个孩子,看得甚至比今天的独生子女还要宝贵,让我们设身处地地想想她的感受和情感的付出吧。撒母耳的母亲忍受了多年的羞辱以后,得到了第一个孩子,当她将这个孩子送到神殿的时候,她是多么不舍得。撒母耳的母亲哈拿是一个非常有智慧的母亲,她虽然将孩子从小放在神的殿中,但她并不是不关心、不爱自己的孩子。让我非常感动的是圣经中的一处细节描写。哈拿每年都要做一个小外袍,她每次和丈夫到示罗去敬拜的时候,就把这件小外袍给撒母耳。我们可以想象,哈拿可能在这一年当中见不到自己的孩子,她把自己无尽的母爱都一针一线织在这个外袍里,当每年一度见到自己的孩子时就把外袍披在孩子身上。可能撒母耳在这一年当中有很多的委屈,很多的不明白,但是当他披上母亲给他织的外袍的时候,这一切都烟消云散了。今天可能有很多人不再给孩子织毛衣了,但是你对孩子的劝勉、叮嘱也可以说是在编织这个小外袍。

弟兄姊妹,我们今天是怎样做的呢?在主里作儿女的要孝敬父母,作父母的要照着主的教训和警戒来养育他们。撒母耳的母亲虽然很爱自己的孩子,但是她知道什么是最好的,她让撒母耳到了神的殿中。今天我们并不是说每个人都要把自己的孩子奉献出来,在神的家里做事,但是很重要的事情是,圣经告诉我们:“教养HT,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。(箴二十二6)你按照主的教训教导他,无论他以后在教会侍奉,还是在工作单位做工作,他都不会偏离那条最基本的道路。

圣经《创世记》二十七章里讲到了一个失败的母亲利百加。以撒和利百加有两个孩子,一个叫以扫,一个叫雅各。做父亲的以撒爱大儿子以扫,因为以扫会打猎,可以做美味让他吃。等到他年老时,他对以扫说,你去打些野味来让我吃,然后我给你祝福。利百加却爱小儿子雅各,她一听见丈夫对大儿子说这样的话,就赶紧把羊羔皮包在雅各的手上和颈项上,然后她做了美味,让雅各端给以撒,用欺骗的方式从神那里得到了祝福。

后来当以扫回来让父亲为自己祝福的时候,以撒发现自己上当受骗了。以撒说我已经没办法再给你祝福了,因为奉神名的祝福不能随便更改。在这种情况下,以扫就非常生气,要杀自己的弟弟雅各,这时利百加就让小儿子赶快逃到自己娘家去了。我们看到,利百加很爱自己的孩子,但是爱的方式不对。所以很多年后,当雅各带着妻儿和牲畜从外边回来的时候,利百加已经不在人世了,她再也没有看到自己喜欢的孩子。对比前面提到的母亲,我们可以看到,父母在自己孩子的成长过程中承担着非常重要的责任,扮演着非常重要的角色。所以作为父母要爱自己的孩子,但是不能溺爱,而是要照着主的教训和警戒来养育他们。

亲爱的弟兄姊妹,我们总结一下:智慧的母亲是值得尊敬和学习的。在圣经当中我们看到这些母亲是非常坚强的,很有智慧的,而且她们能传承美好,蒙神赐福。她们有坚定的信仰,她们将信仰从小种植在孩子的心中,而且她们照着主的教训和警戒来养育自己的孩子。

我们要感谢主,在我们的信仰历史中有这样的母亲,在我们的教会当中我相信也有这样的母亲,这些母亲默默地侍奉,有奉献的心志。我们要在主的面前为这些母亲而感恩,因为她们不单单在主里得了帮助、恩典和荣耀,也为子女做了榜样,使我们可以去效法她们,去学习她们。在这里我们要说,所有作儿女的要让我们的父母亲欢乐,所以等你回家以后,你可以跟你的父母亲说一些让他们高兴的话语,或者用你自己做的礼物表示你的祝福;远离家乡的人可以给父母打一个电话,让他们知道你在挂念他们。

在此我们要祝愿母亲们节日快乐,也愿神祝福天下所有的母亲,让母亲们都成为智慧的母亲!祝所有的母亲“母亲节快乐!

热门文章

热度: 推荐: