基督教讲章网

高举救恩的杯 诗篇116篇12-13节

日期:2016-10-27作者:朱洁明

刚才范牧师带领大家看了两处经文。第一处经文是旧约诗篇116篇12-13节,诗人说:“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”这段经文教导我们信耶稣的人如何去报答神的恩典。

我们都是蒙恩的人。如果不是神的恩典临到我们,我们今天不可能聚集在这里一同敬拜神。我们生活的这个时代灾难诸多,人们也因着亲身经历了各种疾病、灾难和拦阻,而不能够到教堂里做礼拜。但我们特别蒙受恩典,能够信靠耶稣,有机会来教堂听神的话语。我们因着神的恩典聚集在这里,就应该感恩,就应该报恩。诗篇116篇告诉我们报恩的方法:高举救恩的杯。“高举救恩的杯”就是要传扬神的福音。弟兄姊妹,我们该怎样去传扬神的福音呢?在约翰福音第4章,主耶稣给我们树立了最好的传福音的榜样,亲自示范我们该怎样高举救恩的杯,告诉我们怎样带领那些不信的人归到他的怀抱。

作为基督徒,我们愿意把福音传给家人、朋友、工作伙伴,那我们该怎样去传呢?

第一点,我们要先预备好自己,否则不可能成为主手中合用的器皿。约翰福音4章1节说:“主知道法利赛人听见他收门徒施洗比约翰还多”。这里有三个字很重要:主知道。这句话让我们看见,我们所信的神是无所不知的神。我们的生活中也许有委屈、疾病、患难、焦虑……但是主知道这一切。这是我们信耶稣之人最大的安慰。

当主耶稣知道这件事,就离开犹太往加利利去。为什么?施洗约翰给耶稣施洗之后,耶稣的门徒又陆续给其他信徒施洗,约翰的门徒看到人们都往耶稣的门徒那里去了,就来到约翰的面前说:“拉比,从前同你在约旦河外你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”(约3:26)约翰的门徒有一些嫉妒,没有意识到这些事情是为神做的,不需要计较那么多。耶稣知道约翰门徒的嫉妒,不愿意落在是非争论里,他认为个人的得失不重要,他最看重的是神所托付的工作,所以离开犹太往加利利去。

这是我们要学习的功课。我们传福音,要放下个人恩怨,认定我们现在所做的不是为自己,也不是为某个人,而是为了耶稣,为了我们所信的神在做。扫地、拖地是为了神而做,为人代祷、探访、去安慰人也是为了神而做。我们传扬福音,也是为了神而做的,不要计较个人得失,要放下、要轻看这一切。这是我们要做好的心理准备。

经上说,耶稣离开犹太,往加利利去,“必须经过撒玛利亚。”(约4:4)在新约时代的地图上我们可以看到,加利利在北边,犹太在南边,中间隔着撒玛利亚。从犹太往加利利去,有两条路。第一条,直着走,经过撒玛利亚,大概需要三天的时间可到加利利。第二条,绕道不经过撒玛利亚,就要先向东越过约旦河,向北走绕过撒玛利亚,再越过约旦河向西走到加利利,大概需要一星期的路程。耶稣必须经过撒玛利亚,不是因为路途短才走这条路,而是因着爱心的缘故。

按照犹太人的习惯,他们宁愿绕大弯子,也不愿意经过撒玛利亚。撒玛利亚人和犹太人的关系就像俗话讲的那样“老死不相往来”。这是由于一些历史原因造成的。撒玛利亚人是混血儿。在公元前720年左右,亚述王掳了以色列的十个支派,带到玛代帝国分布开来。后来又从亚述帝国派了一些支派在原来的撒玛利亚城住下。他们就和撒玛利亚城的人联姻,混合了血统。而犹太人最讲究血统纯正,所以他们看不起混血的撒玛利亚人。这是第一个原因。

另一个原因记载在尼希米记。当年,尼希米带领被巴比伦帝国掳去的以色列人回国,准备在耶路撒冷重建圣殿。撒玛利亚人提议大家都是以色列人,一起来重建耶路撒冷圣城。犹太人因反感他们不是纯正的以色列人,拒绝和他们一起建圣殿。撒玛利亚人被拒绝,不肯罢休,就想办法阻碍以色列人重建圣殿,并且在基利心山建立了一个敬拜中心,故意和耶路撒冷的圣城竞争。他们甚至故意歪曲历史,圣经旧约中有很多重要的记载明明不是在基利心山上,但他们却说正是在他们的圣山上发生,目的就是为了吸引更多的人来敬拜。所以,撒玛利亚人和犹太人素来不愿意有什么交往。犹太人的脚也不愿意踏入撒玛利亚城内。

耶稣因着爱心的缘故,为了抢救失丧的灵魂必须经过撒玛利亚。耶稣到了撒玛利亚城遇见了一个撒玛利亚妇人。这个妇人曾经有过五个丈夫,现在有的还不是她的丈夫。即使按照现在日渐败坏的伦理道德观念,我们都会看不起一个结过五次婚的妇人,更何况是当时的社会背景,大家当然会看不起她,会嘲讽、羞辱她。但是耶稣跟我们不一样。我们看人是看外表,但是主耶稣是看内心;我们是看重肉体,主耶稣是看重灵魂。耶稣看重这个被人看不起的撒玛利亚妇人,并且去撒玛利亚拯救当地人的灵魂。主耶稣不放弃拯救罪人的责任,也不忽略那些罪人的需要。

约翰福音记载,那个撒玛利亚妇人来到雅各井旁打水是正午的时候,也就是是中午12点。中东地区的中午12点是最炎热的时刻。这个妇人选择正午出来打水,是为了躲避众人,因为那时大家都在家里避暑。我想,这个撒玛利亚妇人所住的村落应该也有水井,也许因为她曾经有过五个丈夫,婚姻生活很失败,声誉不好,当地人排斥她,不让她用当地的井水,她不得已在正午时来到一里半之远的雅各井打水。

那么,耶稣传福音、拯救灵魂的工作是怎样开始的呢?约翰福音4章7节说:“耶稣对她说:‘请你给我水喝。’”有人看到这句经文就问,不是说耶稣是神吗?他渴了可以自己变出水来,怎么还要这个妇人给他水喝呢?其实这节经文让我们看到:耶稣既是神子,也是人子。耶稣既有人性的一面,也是供应我们需要的神。他什么都有,什么都不缺,也不需要去求人帮助他。耶稣说“请你给我水喝”这句话只有一个目的,就是耶稣要带领人,要拯救一个灵魂。耶稣藉着向撒玛利亚妇人要水喝,开始传道。表面上看,耶稣多么可怜,在炎热的天气赶路,没有水喝,还需要撒玛利亚妇人的帮助。其实耶稣是要来帮助那个撒玛利亚妇人,他故意说“请你给我水喝”,为的是让对方觉得被尊重,让一个本来感觉很羞愧的妇女有足够的自尊,让她觉得自己与他人地位平等甚至更高。

弟兄姊妹,这也是我们今天传福音最重要、最基本的态度之一。很多时候,我们传福音给别人,感觉自己已经在天堂里了,看其他人都是罪人,在地狱门口,特别可怜。向别人传福音的时候,自高自大,摆出一副高高在上、可怜别人的样子。在这里耶稣给我们做了榜样。耶稣是以求人的态度对撒玛利亚妇人说:“请你给我水喝。”以此教导我们每一个弟兄姊妹,向人传福音,一定要尊重对方,不要轻看、贬低对方,要学会肯定对方的价值。这是启示我们最好的传福音的态度。

当耶稣向撒玛利亚妇人传扬救恩时,这位妇人开始不太愿意接受,她内心有许多疑问阻止她去接受救恩。她说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”(约4:9)耶稣的门徒也“希奇耶稣和一个妇人说话”(约4:27)。因为当时所处的时代,对拉比的要求很严格,拉比在路上不可以和女性说话,甚至当众都不可以和自己的妻子、女儿、姐妹说话。耶稣是一个拉比,他在这里和一个撒玛利亚妇人说话,大家就觉得很希奇。法利赛人奉行教条主义,他们当众不能和妇人说话,走在路上怕看到妇人,就闭着眼睛走,有时候一头撞到墙上或者树上,所以就有一句话:“撞伤流血的法利赛人”。妇人讲,“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”意思就是我们两个族类都不愿意交往,你今天怎么找我要水喝呢?耶稣回答说:“你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”(约4:10)这句话使人认识到耶稣是活神,只有耶稣有活水,解决人的干渴。

妇人又问了第二个问题:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”(约4:11-12)妇人一开始以“犹太人”称呼耶稣,第二句,她对耶稣的称呼变为“先生”。由此,我们看到,主耶稣的话句句都带着能力,主耶稣的话一出来,就能够扎人的心,让人低头。

这个妇人说,你让我信也行,可是我没有器具该怎么办呢?这也是今天好多人的问题。我们向人传福音时说:信耶稣吧,信耶稣得永生,信耶稣以后我们可以永远在天堂里。那些人就讲,我行为不够好,我做的恐怕不能讨神喜欢,我恐怕上不了天堂。这种凭自己的行为才能得到救恩的思想叫做“器具的思想”,很多人认为我一定要立下心志、不犯罪、做得好,更加讨神喜悦,这都是器具的思想。圣经说:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗7:18)我们当做的一切,唯有靠着耶稣基督才可以实现,我们也才能得救,不能凭着自己,“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

撒玛利亚妇人又接着说,我们的祖宗雅各将这井留给我们,我们可以享用,得以生存,难道你比他还大吗?有人也有这样的思想,认为虽然我是第一次来教堂,但是我的母亲、亲戚早就信主了,还是教堂的义工骨干,跟神的关系可好了,我跟神的关系肯定也差不到哪去。弟兄姊妹,我们的家人跟神的关系好,不代表我们个人跟神的关系就好。在马太福音3章9节记载,法利赛人和撒都该人认为“有亚伯拉罕为我们的祖宗”,可以沾些光,但施洗约翰告诉他们:“现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。”(太3:10)所以,救恩是我们个人和神之间的关系,我们的父母、配偶、亲戚与神的关系好,不代表我们与神的关系就好。

耶稣回答说,喝这雅各井水的人还要再渴。今天我们在这个社会上,读世界的书,走世界的路,也看这个世界的远景,但是书只会越读越空,路只会越走越远,远景望过去只会越来越模糊,除非我们读神的话才会感到充实。我们不是不读世界的书,读书可以开拓眼界,可以让我们了解更多、装备更多,关键是我们要透过神的观点去看、去读,才能找到正确的目标,才知道以后该何去何从。否则会像耶稣说的,都是雅各井的水,喝了还要再渴,永远都得不到满足。当耶稣跟撒玛利亚妇人说喝他所赐的活水就永远不会再渴时,撒玛利亚妇人动心了,对耶稣说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”(约4:15)

刚开始撒玛利亚妇人还在拒绝,现在却主动请求耶稣把这水赐给她。这就是最成功的谈道典范。今天我们与人谈道,不是拼命地向人灌输,这样不会起多大作用,甚至会让人反感,可能下次见到你马上就跑了。我们向人传福音、谈道时应当学习耶稣循序渐进的方法,不能一上来就硬灌。当撒玛利亚妇人需要活水、需要福音的时候,耶稣很巧妙地提醒她要认罪:“你去叫你丈夫也到这里来。”(约4:16)这个问题正好碰到她的痛处,也可以说是丑陋的伤疤,是她最见不得人的一面,大家就是因为这个问题瞧不起她、排斥她。这是她的隐私,她最怕别人提到关于她丈夫的问题。

“丈夫”一方面代表撒玛利亚妇人一直在寻找依靠。她是一个女子,家中有体力活,需要一个顶梁柱,有帮助,有依靠,所以撒玛利亚妇人不断地找丈夫,寻找依靠;另一方面,“丈夫”也代表撒玛利亚妇人的罪。现在耶稣就叫她把丈夫叫来,就是让她认罪。如果说一开始耶稣就让撒玛利亚妇人把丈夫叫来,那撒玛利亚妇人可能理都不理他,扛着水罐就走了。现在时机成熟了,耶稣就叫她把丈夫叫来。她面子上过不去,想不认账,就说:“我没有丈夫。”(约4:17)也就是说我没有罪。同样,今天当我说我们都是罪人,一定有人就说我没有罪,我是好人,我奉公守法,我不偷不抢,也没有杀人放火,我从小就是好学生,现在是单位的好干部。总是不承认自己的罪。我们看约翰一书1章10节:“我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。”这句话的意思是说我们若不认罪就永远不能得救。相反,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。

耶稣对那妇人说:“你说没有丈夫,是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫”(约4:17-18)。耶稣的话就是让妇人知道她心里隐藏的罪孽。人嘴上总是很强硬,不承认自己有罪,但是不承认不等于没有罪,并不只杀人放火、偷抢扒拿是犯罪,心里恨人就是杀人;挑拨离间、搬弄是非就是放火,所以恨人的心、一口两舌就是犯罪。人的能力有限,也许听不到、看不到,但是神无所不在、无所不能、无所不知,神知道一切,能够看透人的肺腑心肠。所以耶稣对这妇人说你已经有五个丈夫,你现有的并不是你的丈夫。那撒玛利亚妇人藏不住了,遮掩不了了,她只有俯伏认罪:“先生,我看出你是先知。”(约4:19)至此,撒玛利亚妇人态度有了很大的转变,她一开始称呼耶稣是犹太人,后来是先生,现在是先知。

接着这个妇人问耶稣在哪里敬拜神的问题:“我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”(约4:20)其实很多刚信主的人也会问这样的问题,现在各地有很多教堂、聚会点,我们到底该在哪里敬拜神?我们看耶稣是怎么回答的:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)其实不管在哪里拜神,关键是你有没有用心灵和诚实敬拜。

从教会历史追溯下来,在教堂中始终都有一些人拉拢人——主的羊,到他们的地方去聚会,有的人甚至说:不要在这里聚会,这里不属灵;不要在那里受洗,在那里受洗不得救,不能上天堂,不能得永生。到我们那儿去吧,我们的聚会点才属灵,我们那儿才有神的同在,才能上天堂。实际上在每一个教堂都有这样的问题发生。弟兄姊妹我想问你们,主权在谁的手里?主权在神的手里。人说不要去,这个地方不属灵,那个地方受洗没用,人说了不算,主权在神的手里,判断我们的乃是主。如果有人这样说,这个或那个地方不属灵,人不能得救,不敢讲他好不好,但是最起码我们应该知道,讲这话的人对圣经不熟悉,不太明白神的话。说这些话的人就好像当年的撒玛利亚人一样,因为犹太人不愿意让他们参与耶路撒冷圣殿的建设,他们就自己另盖了一个敬拜的中心,和耶路撒冷的圣殿相互竞争,为的就是要拉拢人。神说要用心灵和诚实拜他,所以无论我们在哪里敬拜,内心是有一个感受的,我们自己会感觉到,在这里敬拜有神的同在,心里很平安、很喜乐,更加明白神的话了,自己的灵命有所长进。

弟兄姊妹,当敬拜时我们真的愿意安静下来,打开心灵时,神会亲自带领我们每一个人,指引我们每一个人走正确的道路。这个撒玛利亚妇人得到了主耶稣对她的启示,也真正认识到耶稣就是弥赛亚,心里特别满足,就留下她的水罐子,往城里去作见证。水罐子本来是她打水的器具,但是现在她知道有了弥赛亚耶稣,有了生命的活水,就不再需要这个器具了。她不只自己认识了耶稣是弥赛亚,而且愿意把主耶稣介绍给其他人。约翰福音4章28-29节说:“那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:‘你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?’”

这是撒玛利亚妇人在城里所作的见证。她一开始怕遇见人,现在愿意到人多的地方去见证她以前的罪行,见证神的福音,这就是生命的改变。约翰福音4章39节:“那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:‘他将我素来所行的一切事都给我说出来了。’”因为这个妇人的见证有很多人信了耶稣。41节又说:“因耶稣的话,信的人就更多了。”

我们今天向家人、朋友、邻舍传福音,讲述我们个人的悔改见证,当然可以带领一些人来归向耶稣,但是想要更多的人信靠耶稣,要靠神自己的话,因为神的话句句都带着能力。所以弟兄姊妹,我们在向人传福音的时候,一方面少不了我们个人悔改的见证,另一方面我们要更多地把神的话传扬出去。

我们今天看了约翰福音第4章,耶稣亲自给我们树立了一个传福音的榜样。我们要记住:首先,我们传福音不要计较个人的得失。不是为得着夸奖、赞扬或者好处,才去传福音。在传福音的过程中我们会遇到一些不理解,甚至难堪,但是弟兄姊妹,我们只管放心大胆地去传扬神的福音。因为圣经告诉我们,主知道我们在他里面一切的劳苦,他一定会记念我们。其次,我们传扬福音要有一颗爱灵魂的心,要尊重别人,肯定对方的价值。每一个人身上都有优点和缺点,我们尽量去看别人的优点,而不要定睛于别人的缺点,否则就只会看别人越来越不顺眼。我们要学会肯定对方的价值,跟对方建立一个良好的关系,再循序渐进地传扬福音,只有这样才能把人带到耶稣面前。

弟兄姊妹们,我们一定要谨记这些原则,学习耶稣亲自给我们树立的榜样。愿我们每一个人都能高举救恩的杯,去传扬神的福音。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: