基督教讲章网

听主言者昌

日期:2021-08-11作者:曹志兵

【雅1:19】我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。

【摩8:11】主耶和华说,日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。

神造我们的耳朵,是让我们好看,五官端正美观。不仅如此,耳朵也是听信息和传递信息到大脑的一个重要肢体。所以,我们的耳朵要多多听,快快听。那么圣经里面对耳朵听有什么属灵的意义呢?圣经里面对基督徒的听有些什么要求和简介呢?让我们从以下几点一起来学习。

一、不听

听话是谦卑顺服的表现,听话是蛮有智慧的表现,听话是尊重他人的表现。听主言者昌。从圣经里面我们可以看到。听能改变个人的生命,听能改变人类的命运、听能改变民族和国家。然而从圣经当中我们看到很多人不听主的话,而走了弯路吃了苦头。

为什么人不听神的话原因:

1、为骄傲:

靠人的智慧聪明科技。长汀有一句话说,“人定胜天”,我觉得基督徒不应该跟着不信主的人说这句话,人胜不过天,天就是超自然的能力,就是神。人没有办法胜过天和神。因为人的生命是神所创造,人能活在地上,最基本的生存条件,生活的条件都是神赐予的。我们再试想,如果上帝把阳光收回去,把氧气收回去,把铁、煤矿收回去、把地底下的所有矿产资源都收回去,我们怎么活下去?所以说,无论是信耶稣的或不信耶稣的,人活着都是因为天父的恩典和爱我们才能活着的。今天的人不但不谦卑,反而说没有神,宇宙万物是自然而有的。所以圣经告诉我们,【罗3:23】世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀。

2、为利益:

我们看到圣经当中的索多玛和蛾摩拉城的毁灭。当神的使者带罗得的一家离开这座城市的时候,告诉他们不要往回看。但罗得的妻子不听,往回一看变成了一棵盐柱。【创19:26】罗得的妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱。

罗得的妻子,舍不得物质世界放不下她家里面的财产,所以觉得很可惜,往回一看便造成了如此的结果。在新约圣经当中也不例外,我们看到在使徒时代凡物公用,但亚拿尼亚的夫妇不听。变卖了财产后,私自留下几分欺骗使徒说,已经全部上交了。结果欺骗了圣灵。夫妻双双离世。【徒5:3】彼得说,亚拿尼亚为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?【徒5:5】亚拿尼亚听见这话,就仆倒断了气。听见的人都甚惧怕。

3、为情欲:

圣经里面的参孙就是一个为情欲而不听话的人。犹太人不可以娶外邦女子为妻,但她偏偏爱上了外观的女子,并不听劝。结果被挖了双眼,成了奴隶在地下室推磨。【士16:21】非利士人将他拿住,剜了他的眼睛,带他下到迦萨,用铜链拘索他。他就在监里推磨。自从创造人类以来,设立了一夫一妻制。可是很多的时候人不听神的话,在丈夫以外找了别的男人,在妻子以外找了别的女人,导致许多婚姻破裂,家庭矛盾,妻儿子散。淫乱的事情,圣经当中有很多处给我们很严谨的警戒。【弗5:3】至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。

4、不信而不听:

不信神的人,当然他们不会听神的话,宇宙之间有一个真神他们不听,人死后有一个灵魂他们不听,人类有一个救主叫耶稣他们不听。有一个天堂,一个地狱,他们更不愿听。等到有一天因不听而要哀哭切齿的。【赛46:12】你们这些心中顽梗,远离公义的,当听我言。

圣经说:【摩8:11】主耶和华说,日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。

人干渴的表现:心灵空虚、不满足、担心、恐惧、忧虑、疾病、痛苦、伤心。

没有方向和目标。【约6:35】耶稣说,我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。【约4:14】人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。所以亲爱的弟兄姊妹,有一句话说:“不听老人言吃亏在眼前”从信仰的角度来说,不听神的话,来生必后悔。

二、听错

不听是很严重的,听错那更是危险的事情,比如说今天很多人被陷入异端。就是听了不该听的,听了错误的信息,错误的教导,错误的思想,导致了走了错路。在我们身边,甚至我们的教会显而易见。【提后3:6】那偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱。【加1:6】我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。

1、亚当听错:【创3:4】蛇对女人说,你们不一定死。亚当听错话,听了不该听的信息,导致整个的人类都在罪恶和黑暗权势之下。从那时候开始,人类有了死亡,汗流满面才得糊口。苦难从此开始。

2、罗波安听错。耶罗波安不愿听那些老人的话,却听从了和他一起长大的年轻人的话,导致以色列国分裂成南北两国。【代下10:13】罗波安王用严厉的话回覆他们,不用老年人所出的主意,

3、亚伦错听了以色列百姓的话  制作偶像

【出32:1-2】百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说,起来,为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。亚伦对他们说,你们去摘下你们妻子,儿女耳上的金环,拿来给我。【出32:28】利未的子孙照摩西的话行了。那一天百姓中被杀的约有三千。结果遭殃的是以色列百姓。

 所以, 亲爱的弟兄姊妹,不听神的话将招致很可怕的后果,听错话也是非常危险的一个事。那么圣经中告诉我们当听什么?

三、当听

1、听圣灵的话:

当耶稣复活升天以后,圣灵降下与教会同在,直到今天。既然圣灵今天在地上,那他就会说话,圣灵会用很微妙的方法向我们说话。他说话我们就听。【启3:22】圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。众教会指的就是所有的弟兄和姊妹,圣灵向我们说话的时候都要听。

2、听耶稣的话

【路5:5-6】西门说,夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开。是的,当我们愿意听耶稣话的时候,这祝福是超过我们所求所想的。人的能力是有限的,当我们听耶稣话的时候,就必经历超自然的恩典。还有亚伯拉罕对神绝对的顺服,让他成为了万族万国得福的源头。

3、听神的话

【诗50:7】我的民哪,你们当听我的话。以色列阿,我要劝戒你。我是神,是你的神。【赛46:12】你们这些心中顽梗,远离公义的,当听我言。

神的话是我们,生活中的灯、信仰中的方向,祷告中的力量。神的话,带有能力的。

感谢主亲爱的弟兄姊妹神给我们的耳朵,就是让我们听神的话,听正确的话,听真理的话。不要不听,也不要听错,当听耶稣的话,圣灵的话和神话。耶和华祝福满满必临到你。阿们!

热门文章

热度: 推荐: