基督教讲章网

感动人类的伟大《诗篇》

日期:2016-10-27作者:佚名

1、恶人与义人的时代

 
《圣经》中《诗篇》的魅力,就在于是非明确,这是一个原则问题,来不得半点含糊,在这一点上,也是不能用什么中国的中庸之道可以解释之的。恶人与义人,是不能相混淆的,是二种截然不同的人。神在这里作一对比,就是要我们警醒,要我们爱憎分明,远离恶人和污秽之人等,保守自己的清洁,做一个行为规范的义人。

《圣经》中《诗篇》,一共有150篇。有长有短;有抒情有记叙;有赞美义人,赞美神所喜悦的事情,抨击那些恶人恶事和污秽之事,弘扬正气公义,善待穷人,善爱他人。《诗篇》第一篇,就是讲“恶人与义人的对比”,可见神要人们在世上明辨是非是第一位的。人做错事,大都是从不明辨是非开始的。无论是与人争辩论道,也都是因是非不清而论断之。当然,这是原则;而原因就在于一方或双方都没有弄清是非,如果都好好地思考了,那么就没有或少了不少争执吵闹,或许就不会发生伤害人的事情,就不会似是而非了,有些人也不会非愚则诬了。嫉恶如仇,这是神的教训,也是正义之原则。义人的了不起,就是无私无畏,有时还达到了忘我的程度,这就是《诗篇》第一篇给我们的感动。其诗的内容如下:

不从恶人的计谋,

不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

他要像一棵树栽在溪水旁,

按时侯结果子,叶子也不枯干。

凡他所做的尽都顺利。

恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。

因此当审判的时侯,恶人必站立不住;

罪人在义人的会中也是如此。

因为耶和华知道义人的道路,

恶人的道路却必灭亡。

《诗篇》第一首诗,写得短小精干。这第一卷共有41篇(首),主要是由大卫执笔写的,与创世纪相似。创世纪是指向人的被造、堕落犯罪,最后得到神的救赎和应许。而在这一卷诗篇中,主要是论及了人类蒙受祝福,包括堕落以及被神拯救。在这一首诗中,就是要突出义人不与恶人为伍,不做那些坏事,要按神的旨意去办,要守神的律法,没有私心杂念,就会得到神的永恒的祝福。

神的公正平等,是不会以种族、性别、国藉进行判断评论的,神的判断是看人对他的敬虔、信心,以及对神的旨意的执行的状况等来决定的,那些忠于神且勤劳敬拜神服伺神的人,就好象生长健壮、果实累累、根茎十分稳固的树(耶17:5—8)栽在溪水旁,这个溪水就是活水,就是生命之水。生命的蓬勃,首先是离不开水,神就是我们义人的活水,神应许看守他们,用神的智慧引导他们。相反地,那些不肯顺服神的人,生命就没有意义,如糠一般地被吹散。诗人用直接抨击恶人的方法,将义人的形象很高大地刻划出来,使恶人的丑陋更加突出,其罪行是不可以赦免的,最终必走向死亡。这是神指出人有两条路可走,由人自己选择:一条路是顺服神的道,沿着这条道走下去,你就可以到达天堂,前程锦秀,无限美好;另一条路就是背逆神的道,好事不做坏事干尽,是自取灭亡之路。当我们人生站在十字路口时,这一条路就在那里,看我们自己的选择了。或许你作出了正确的选择,顺服神,走正道,就要在今天开始,不断地持守,或许是清贫一辈子,就要为此而毕生付出,但你最终的结果一定是幸福的,一生都会蒙福并顺达的。反之,那些恶人之道,就不会有好结果和好结局的,即使其表面可能很风光,一时很“荣耀”,但都是昙花一现的事,最终都成了历史的罪人,必然入地狱而被神所审判。

在这首诗中,一开始我们就感受到敬虔神的人是很高尚的,是值得我们永远颂扬的。这个前提就是顺服神,不听信那些怀疑和嘲弄神话的人,即使我们身处环境不很好,身边又有不少的朋友亲戚等,他们的世俗之影响,常常是无孔不入的,而我们也会在不知不觉中可能已潜移默化了。这就要我们常常提高警惕,坚持自己的原则,保守自己的圣殿,特别是要“不从恶人的计谋”,因为有些恶人还很刁奸,他们可能藐视神,把自己隐藏起来,戴上一付假面具来对付好人,以图其谋,从而使我们陷在罪中不能悔过。我们在这种氛围下,可能就会麻木不仁,对神的旨意执行就会不力,就会在信仰上松懈,就会逐渐堕落而不知堕落也。因此,我们对待亲友,特别是朋友,更要用神的标准去对照之,他们是真的信呢还是假的信?他们是拆毁破坏你与神的关系,还是协助支持你与神建立更加密切更加稳固的关系?我们在诗的意像中,更深地感受到不与恶人为伍的本质,就是“不从”、“不站”、“不坐”这些恶人的“计谋”、罪人的“道路”、“亵慢人的座位”,这“三不”原则是非常形象和具像的,使一般的人一看就清楚,什么是好的,什么是坏的,什么事可做,什么事不能做。

诗人在这里突出的另一个侧面就是喜乐应当是久远的。有人将罪比喻为乌云,掩盖我们与神的关系,如何突破?其实,神已经告诉我们不做坏事,远离恶人,不与亵慢神的人为伍,喜乐的极致就是蒙福。这就要与神交通,要遵守神的律法,而且要“昼夜思想”,心中牢固地装着神和神的话,与神相伴,喜乐就无限了。而那些恶人、罪人、亵慢人的行为,会使我们无形中受到影响。如此,就会使我们与神疏远,就不能得着神的喜乐的光辉,或者掩盖了神的光辉,就象乌云将我们与喜乐的阳光分隔开了一样。我们战胜这些邪恶的办法就是要守神的律法。这不是讲几句话就可以了的,那样只是浮在表面上,根本得不到真谛。神的话语是十分宝贝的,象磁石吸引着我们亲近神,去做义人。这里的“思想”,就是要求我们不能不用心去追随神,即要化时间去阅读和思考神的话,要用心去铭记,并且不断地改变自己,使自己不断进步,不断合乎神的行为规范,要应用到我们日常的生活中去,走好自己的每一步路。这就是讲,我们每一步都要脚踏实地地走,不可飘浮不可轻浮,更不能想当然办事,凭空想论断。这里的思想是不能脱开“律法”的,即是有原则的。而神讲的“律法”,就是指《圣经》,即新旧约全书的话语。而“昼夜”是指时间,就是要化时间去思想,我们思想得越久就会越全面地考虑问题,就不可能挂一漏万了,我们考虑得越全面,就越能作出正确的判断和抉择。我们越能从中得到到最美的喜乐。当然,这种喜乐也应当是属灵的,不应是属世的。属灵就会脱俗,就不为以名利而喜乐,为名利而喜乐就不可能长久。因此,喜乐的源头在于神的话语,即在《圣经》之中。尊主为大,尊主为荣,只有把自己交给了神,你才会有无穷的喜乐。这人便为有福了!

诗人在这里将义人比作一棵树,确实使人感到喜乐,因为他是“栽在溪水旁”的,而且受到神的保护,按照结果子,叶子也不会可枯干,做一切事都十分顺利。可见义人得到神的恩典后,就可以战胜一切困难,我们能取得顺利,都是在神的掌控之中,保护之中。这并不是讲,我们干一切事情,都不会碰到困难了,也没有失败了,也不一定就有健康、财富、快乐等的保证。这里所指的顺利是神赐智慧给我们,并应用到我们的日常生活中,就会结出好果子,受到神的嘉许奖赏等。正如一棵树得到水分滋润,可以结出丰硕的果实。我们遵照神的话语去做,以敬虔的心去行神所喜悦的事,就会得到神的保护,我们办一切事就会顺利开来,这就是认识神遵守神的旨意的真正价值。诗人在此十分痛恨恶人,认为他们好象被风一吹就散的糠秕一样,而且到处污染场地,十分令人厌恶唾弃;而这种糠秕,是没有内涵的,只是糠只是谷粒的一个外壳,秕是空的不饱满的籽粒,根本没有什么用的,必须彻底除去,我们平常讲的要扬弃的就是糠秕,留下来的是米粒。我们人食用的是米粒。农民在打场和扬场时,就要除掉糠秕。只要你用锹一扬,米粒刮不走,刮走的都是糠秕。这里讲的是没有生命的糠秕,没有方向地随风飘浮。饱满的谷粒象征充满信心的生命,是被神常常使用的。这样的比喻,确实明了,确实旗帜鲜明地反对恶人。如此与义人相比,又有谁不为义人呢?!诗人的正义感责任感一下跃然于纸上,刻进我们的心灵深处,为我们所崇尚。

这首诗,表面上看,写得朴实平凡,好象一种生活之念叨,但实际上是句句精彩,句句有哲理可以寻觅。诗人在歌颂什么批判什么之后,就是要把那些恶人绳之以法,不能让他们逍遥法外。这就要坚持公正公平地对恶人进行审判。从诗的形式上,也有跳跃存在,即在对比中,一下子跳跃到审判这一阶层中,使我们读来感到这其中的空间是很大的,可以给我们丰富的想象和联想,以此把诗推向一个新的高潮。诗人以神的公平为收尾,就更加使人感到义人的责任的沉重,以及恶人必遭审判是历史的必然,更是神所定的旨意。可能在不少事上,看上去恶人是占了上风,但我们根本不用怕,因为神在这里向我们承诺和保证,审判的那一天一定会来到,他们的罪必被惩罚(太25:31—46;启6:16—17;20:11—15中有关神的审判等论说)。这里要我们负起义人的责任,不要退缩,要有信心,要坚强地面对一切困难,战胜一切邪恶,恶人是站立不住的,无论在那里,神都与我们同在。义人的道路是神所指引的,必走向新生之路;而恶人的道路是撒旦所指引的,必是走向灭亡之路。如此给人以希望,给人以最切实际的论说,这个世上义人就会越来越多,恶人就会越来越少。神给我们最美好的追求,在诗句中,我们不仅蒙福,而且得到无限的喜乐,为义人的蒙恩所陶醉!
 

热门文章

热度: 推荐: