基督教讲章网

竭诚侍主 经文:徒20:19;罗12:11;腓1:5

日期:2016-10-27作者:平凡

经文:徒20:19;罗12:11;腓1:5 

《圣 经》对服侍主的人有明确要求。我们若要更好地服侍我们所信和所爱的主,就应该身体力行,落实圣经的要求精神。圣经学校第十七期教牧人员培训班同工经过一年 的努力学习,整装待发,即将下山奔赴工场,为主打那美好的仗。借此机会,我愿用所读经文中保罗提到的三个意思,以“竭诚为主”为题,与各位共勉。

一、服侍主凡事谦卑温柔

保 罗对以弗所的长老说:“你们知道,自从我到亚细亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,服侍主凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。”(徒 20:19)又说“凡事谦虚、温柔”(弗4:2)。保罗之所以这样强调谦卑和温柔,是因为它不仅是一个人做人的基础,也是我们服侍主,服务教会的重要前提 条件。从《圣经》看到,如果一个人心高气傲、刚愎自用、目无他物,那就既不受人的欢迎,也不讨上帝的喜悦;而一个心存谦卑的人,就必定蒙上帝的祝福。因为 “上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)谦卑至少包括下列含义:

(一)意念像小孩

耶 稣说:“凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”(太18:4)小孩子在天国里怎么是最大的呢?因为小孩子天真、胆小、不争竞、诚实、敢于承认 错误。当初的门徒曾因体会不到这些特点,因而向主发问,寻求主的指引。今天的教会亦不例外。在日常的教会服侍中,我们有时候可能也不知不觉地会思想复杂、 撒谎虚假、阳奉阴违,“不惧怕上帝,也不尊重世人”,(路18:2)表面看起来也许说理深沉、精明老练、甜言谦卑,但实际上内心深处却桀骜不驯、胆大妄 为、我行我素、粗鲁野蛮。如果真是这样,那说明自己身上已丢掉了小孩子的特质。但不论从哪个角度讲,一个侍奉主、服务教会的人,无论是在全能的上帝还是人 面前,都应该像小孩子。

(二)样式学习主

耶 稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的扼,学我的样式。”(太11:29)我们从《腓立比书》获悉,耶稣的样式大致有三:一是降卑样式。耶稣从上帝降卑到 人,成为肉身,为众信徒树立了榜样。施洗约翰说:“他必兴旺,我必衰微”。但众所周知,我们要做到“我必衰微”这一点,往往却是不容易的。我们在今日教会 里发现,教牧人员队伍中有人不甘卑微,想方设法地想把自己打扮成上帝,标榜自己属灵,强调自己爱主,指责别人这样不好,那样不属灵,甚至有的像异端邪教一 样直接冒充上帝,致使许多缺少分辨能力的善良信徒进入信仰的误区,走上邪路。这一定不是基督徒的正常追求,而是骄傲自满、自以为是、妄自为大的失常表演。 我想,任何一个有素养的教牧人员是不会这样做的。二是奴仆的样式。奴仆具有的特性:畏惧、战惊、忠心、倾听、遵从,即一切以主人及主人的事为中心。奴仆的 样式是要我们学习顺从和服侍的功课。人们都有弱性,往往不愿做奴仆,受主人和规矩的约束,(参弗6:5;西3:22)而愿做主人,随心所欲;不愿服权柄, 倾听建议,而愿遵从自己,受人的服侍。所以,在今日教会中发现,少数人在工作中组织观念淡漠,办事不是“规规矩矩地按着次序行”,甚至有的年轻教牧人员在 受邀讲道或聚会时,要求车接车送,住宾馆,在餐厅吃饭,睡前还要求信徒给他们洗脚、按摩,以致绊倒不少的信徒。更有甚者,有人故意把教会弄乱,认为越乱越 好,对自己越有利。这实在与“仆人样式”有很大差距。三是牺牲的样式。无私、无畏和牺牲是耶稣钉S字J的核心精神。耶稣道成肉身,虚己成为人,又被钉在十 字架上,这完全是“义的代替不义的”,(彼前3:18)一种不求回报的牺牲。现实教会中,我们往往只想受人尊重,“以敬虔为得利的门路”(提前6:5), 贪图享受,把个人利益看得高于一切,为教会做一点事,觉得教会应该这样补助,那样照顾。“做工的得工价”是应该的,也不会有人提出异议,但作为一个奉献给 上帝的人,更应该有牺牲精神和为信仰付出代价的心志。

(三)工作看人强

保 罗说:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓2:3)我们知道,鉴于人类的秉性,要做到这一点确非易事。在现实 生活中,我们往往看到的是别人软弱、无能、瑕疵和有刺,(参太7:3-5)自己的优势、作用和贡献。拥有这种思想的人,既不能造就自己,也不能造就他人。
“虚 心的人有福了,因为天国是他们的。……温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”(太5:3、5) 保罗也认为,我们除了自己的软弱外,再没有什么可夸的(参林后12:5)。“尊荣以前,必有谦卑”(箴18:12),让我们“以谦卑束腰”,各人看别人比 自己强,凡事谦卑温柔地服侍主,服务教会。

二、服侍主殷勤不懒惰

保 罗说:“爱人不可虚假,……爱弟兄要彼此亲热;……。要殷勤,不可懒惰;要心里火热,常常服侍主。”(罗12:11)对一个努力服侍主的人而言,殷勤而不 懒惰是非常重要的!我们也许发现,今天教会大致有三种人:一种人,心里火热、真诚爱主,体贴上帝的心意,大事小事都忠心,讨上帝的喜悦,蒙上帝的祝福,得 众信徒的喜爱。另一种人,虽身居一定职位,但好像上帝的手已经离开了,事工上没有作为,甚至还羞辱上帝的圣名。还有一种人,对自己的私事或自己想要做的 事,只争朝夕,加班加点,而对教会的事或本职工作则得过且过,应付懒惰。所以,“懒惰人羡慕,却无所得,殷勤人必得丰裕”(箴13:4)。懒惰有几种特 征:

(一)不肯作为

所 罗门说:“懒惰人手放在盘子里,就是向口撤回,他也不肯。”(箴19:24)懒惰人的特征就是不肯作为。饱食终日,无所事事,大事小事在其面前都是无事。 在《马太福音》分银子的比喻里,那领一千两银子的仆人就是这方面的典型例子。他不仅不肯作为,反而还振振有辞地在主人面前为自己的懒惰狡辩。所以,耶稣称 这种人为“又恶又懒的仆人”。(参太25:14-30)

(二)挨家闲游

保 罗说:“她们被定罪,是因为废弃了当初所许的愿,并且他们又习惯懒惰,挨家闲游;不但是懒惰,又说长道短,好管闲事,说些不当说的话。”(提前5:13) 保罗虽然批评的是妇女,但并没有排除弟兄。其表现有三:一是懒惰。把不殷勤工作当成一种习惯,游手好闲,缺乏只争朝夕精神;二是闲游。今天到这个办公室走 走,明天到那个同工处逛逛,甚至拨弄是非,拉帮结派,制造矛盾;三是管闲事。自己分内的工作不努力去完成,掺合起别人的事来却热情高涨,不遗余力。

(三)懈怠事工

《希 伯来书》说:“我们愿你们各人都显出这样的殷勤,……。并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。”(来6:11-12)懈怠不是不工作,而是 不敬业,得过且过。具体表现:一是拖拉,今天工作拖明天,明天拖后天,既不尽心,也不用力;二是得过且过,工作不专心、粗心大意,好像胸有成竹,操作起来 却漏洞百出;三是没有使命感,缺乏责任心,事情做好做坏无所谓,无精益求精的思想。

殷 勤的表现恰恰相反,这类同工具有极强的使命感和责任心,没事找事情做,工作起来废寝忘食、兢兢业业,人前人后一个样,大事小事都忠心。主要体现:一是热 心。(林后7:12,8:7-8)热心是殷勤的动力源泉;二是赶紧。 (提后4:9、21;多3:12) 一个殷勤的人,出于使命感,在工作中必然是只争朝夕,趁着今日,赶紧做工的人;三是极力。 (帖前2:17) 极力不是一般的用力,而是尽心竭力,出于责任心,做事力求精益求精,决不粗心大意,得过且过。

三、服侍主当同心合意

同 心合意是福音兴旺、教会发展的一个重要保证。初期教会和腓立比教会的信徒就是这样:“从头一天直到如今 ,你们是同心合意的兴旺福音。”(腓1:5) “他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭”。(徒2:46)显而易见,同心合意兴旺福音完全是上帝的旨意。但撒旦的工作,却 是要破坏人与上帝、人与人以及人与自然之间的和谐关系,以致达到不能同心合意兴旺福音的目的。今天教会不合一有几个主要原因:一是骄傲自大、拉帮结派、争 权夺位;二是讲台供应不足,信徒流离失所;三是教会财务混乱,组织、管理无力,个别人作风腐败;四是异端邪教的干扰;五是少数教牧受外势力影响等。“凡一 国自相纷争,就成为荒场;一城一家自相纷争,必站立不住”(太12:25),所以“要竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”今天,教会只有同心合意,才能在中 国这片土地上更好地兴旺福音。同心合意包含如下几个意思:

(一)同心祷告,败坏魔鬼撒旦的作为(参徒1:14)

耶稣“道成了肉身”后,挫败了魔鬼撒旦的阴谋,实现了上帝的救赎计划,使人与上帝、人与人以及人与自然之间的关系和好。所以,我们要消除成见与偏见,克服不能同心祷告的缺陷,同心合意地祷告,使教会合而为一。

(二)“以基督耶稣的心为心”(腓2:5)

所谓同心合意,就是信徒、信徒与教牧同工、教牧同工和教牧同工及与耶稣之间都应该是同一个心,即“意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念”(腓2:2),以耶稣的心为心。

(三)保守合而为一的心

保 罗说:“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗4:2-5)常言道:寸有所长,尺有所短。要“保 守圣灵所赐合而为一的心”,就当竭力。要做到竭力,就要“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络”。换言之,就是要纪念别人的好处,学习 他人的长处,包容别人的短处,担当别人的难处,端正自己的心态。

总而言之,服侍主,服务教会,兴旺福音,一是要谦卑虚己,二是要殷勤做工,三是要同心合意。愿全能的上帝随时加添我们力量,保守我们的心怀和意念,使我们把每一样平凡的工作都看作圣事,尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝,竭诚侍主。

原载于《陕西基督教》2011年第3、4期合刊

热门文章

热度: 推荐: