基督教讲章网

服 侍 经文:路 4:38-41

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道经文:路 4:38-41  

[路加福音 4:38] 耶稣出了会堂、进了西门的家.西门的岳母害热病甚重.有人为他求耶稣。

[路加福音 4:39] 耶稣站在他旁边、斥责那热病、热就退了.他立刻起来服事他们。

[路加福音 4:40] 日落的时候、凡有病人的、不论害甚么病、都带到耶稣那里.耶稣按手在他们各人身上、医好他们。

[路加福音 4:41] 又有鬼从好些人身上出来、喊着说、你是 神的儿子。耶稣斥责他们、不许他们说话、因为他们知道他是基督。

证道内容:

路加福音4章38-41节使我们看到了几种不同的服侍,今天我们以“服侍”为题来思想这段经文。

第一种服侍:敞开家门的服侍

经文中说:“耶稣出了会堂,进了西门的家。”我们看到,西门彼得愿意敞开自己的家门接待耶稣,服侍耶稣,这对彼得而言是一段非常宝贵的经验。透过这样的服侍,他的生命在成长,他也藉此看到了耶稣基督的大能,包括能将鬼都赶出去。

我们也相信,正是因着彼得有这段敞开家门服侍耶稣的经历,才有了后来的顺服。路加福音5章记载,耶稣对彼得说,“把船开到水深之处,下网打鱼。” (路5:4)彼得说:“我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”(路5:5)彼得能够最终选择顺服耶稣,我想这和他曾经在家里对耶稣的 服侍有着非常重要的关系。这一次服侍,让他对耶稣有了很深的认识,让他对耶稣的能力有了很深的体验。所以,当耶稣让他白天把船开到水深之处下网打鱼的时 候,他选择顺服在耶稣基督的里面,因此他更进一步地认识到神是何等的伟大。他打上来整整两船鱼。一夜打鱼均无所获,但依从耶稣的话,白天就打了两船的鱼。 所以他对耶稣说:“主啊,离开我,我是个罪人!”(路5:8)耶稣对他说:“不要怕!从今以后你要得人了。”(路5:10)

路加记载的彼得敞开家门服侍耶稣,也是彼得第一次服侍耶稣,这是彼得蒙神恩典的一个开始,对于彼得一生都非常重要,他最终跟从耶稣成为了使徒。彼得 敞开家门服侍,不仅仅自己得到了益处,也使他家里面得蒙恩典。他的岳母正害热病,这在当时是一种比较难治的疾病,当他敞开家门愿意让耶稣进入到他家里之 后,他的岳母就得到了耶稣的医治。

我们还看到,因着彼得愿意敞开家门服侍耶稣,周围很多人也蒙了恩典。很多人把病重的、被鬼附的带到了彼得的家里,都一一被耶稣医治。可见,彼得敞开 家门的服侍,不仅仅使自己得蒙了恩典,也使家人和他人得蒙了恩典。这也启示我们,把自己的家奉献给耶稣来使用是一件非常蒙恩的事情。家对于每个人来说是最 私密的地方,尤其是在当今社会,人们基本上不愿意别人光顾自己的家。那么,我们是否愿意敞开自己的家门来服侍耶稣呢?

创世记第18章中记载,有一天亚伯拉罕在帐棚门口坐着,来了三个陌生人,他就热情地接待他们,敞开自己的家门接待这些远方来的客人(参创 18:1-8)。希伯来书的作者告诉我们:“不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”(来13:2)其实这句话说的就是亚 伯拉罕。那一次的经历使亚伯拉罕再一次得到应许——明年这个时候,他要生一个儿子。亚伯拉罕愿意敞开自己的家门去服侍神,他也得到了神极大的祝福。

今年年初,我在太平路教会服侍,送走了那个教会一位非常忠实的弟兄,王正章弟兄。太平路教会的建立与王正章弟兄有非常密切的关系。在上世纪90年 代,正章弟兄接受了福音,他就敞开自己的家门接待弟兄姊妹到他的家里聚会、敬拜。太平路教会就从十几个人逐渐发展为几十个人、到将近百人的教会。后来场地 所限,不得不去租用会议室。到了今天,太平路教会每个主日的聚会已经有四百多人。太平路教会的建立,这么多弟兄姊妹能够认识神、敬拜神,都与正章弟兄有着 莫大的关系——正是因为他最初愿意敞开自己的家门接待耶稣、服侍神。

我曾参观过国外的一所超大型的教会,信徒有几万人。那个教会特别注重小组的建立,有四五千个小组。我们当时就很好奇——这么多小组每一次都在哪里聚 会呢?我们海淀堂有将近一百个小组,我们有的时候在旁边地下室,有的时候要租用附近的一些餐厅或者茶馆聚会,聚会的地方少是我们最头疼的问题。而美国这所 教会的牧师告诉我们,他们有四五千个家庭愿意敞开自己的家门,接待弟兄姊妹进行小组学习。这让我觉得非常地感动,也非常地羡慕。这所教会因着这么多的弟兄 姊妹愿意敞开自己的家门服侍,教会很蒙恩典,弟兄姊妹也很蒙恩典。

昨天我在微信上看到了我所带领的一个小组里的一对夫妻,他们在周六的时候敞开自己的家门接待小组的弟兄姊妹聚餐,从他们所发的图片上可以看到每个弟 兄姊妹脸上都洋溢着从神而来的喜乐和平安。当我们敞开家门来服侍神的时候,我们自己能够蒙恩典,家人也能够蒙恩典,别人也能够蒙恩典。

第二种服侍:默默代求的服侍

经文讲到:“西门的岳母害热病甚重,有人为她求耶稣。耶稣站在她旁边,斥责那热病,热就退了。”(路4:38-39)从这个记载中我们看到了第二种 服侍——默默代求的服侍。经文非常有意思:“有人为她求耶稣。”弟兄姊妹,我们相信圣经都是神所默示的,神知不知道是谁在为西门的岳母求耶稣呢?神一定知 道!但是神默示路加写下路加福音的时候,没有告诉我们这个人的名字,却用这种方式来描写:有人为她求耶稣。

弟兄姊妹,我们读经文的时候,要透过每一个字、每一个词来体会神究竟藉着它要告诉我们什么?在这里经文说“有人为她求耶稣”,神不愿意让我们知道代 求者的名字。我自己的领受是,神愿意我们每个人都能够像这个人一样,做默默代求的服侍。很多时候我们的服侍愿意做在人前,我们巴不得别人知道。但神特别喜 悦的是一个人默默的服侍,默默代求的服侍。神会垂听这样的祷告,神也会祝福这样的祷告。

在19世纪,英国伦敦有一所教会,教会里有一个姊妹因为生病的缘故,没有办法到教会里参加敬拜服侍,她感到非常沮丧。在她非常难过的时候,圣灵提醒 她说,你现在没有办法去教堂参与各种各样的服侍,但并不是因此不能够服侍,你可以在你的家里,在病床之上,藉着祷告为教会的复兴献上你的服侍。这个姊妹从 那一天开始,就一直为教会的复兴献上祷告。一天,她从报纸上看到美国布道家穆迪的见证,她就特别有感动,希望穆迪能够来她所在的教会分享,复兴这个教会, 她也为此而持续祷告。当时,这在别人看来几乎是不可能实现的事情——她在英国,而穆迪在美国。1872年,穆迪第二次来到英国,但是他并不想在这里做任何 分享,他的初衷是到英国学习如何解释圣经。有一天学习结束以后,有一位负责人邀请他到教会去分享,他实在没有办法推脱,就答应了下来,而他所要到的教会, 恰恰就是这位姊妹所在的教会。当这个姊妹知道穆迪要到她的教会分享的时候,她知道这是神的带领,神垂听了她的祷告,她更迫切地为穆迪的分享献上祷告。那天 上午,穆迪在分享时似乎没有什么感动,他甚至都不想在晚上再讲什么了。但是到了晚间,他觉得自己的舌头被神所舒展,流出神活水的江河来。那天晚上聚会结 束,他呼召有谁愿意接受耶稣,他自己都没有想到,有四百个人站立起来愿意接受耶稣,这所教会从那天开始经历了非常大的复兴。弟兄姊妹,一个生病肢体的默默 代求,给这所教会带来了何等大的祝福和恩典!我们的神真的喜悦我们有这样默默代求的服侍。

今年我参加过一次培训,使我有非常有得着。首先,我们在读经的时候,针对一段经文,划分好段落,再分五个步骤:第一要分小段,第二要分大段,第三要 总结,第四要解释,第五要应用。我们常用的查经方法是观察、解释、应用,相对而言是粗线条的,在这里要分小段分大段,更具有操作性,所以让我感觉收获很 大。其次,我们还学会了培训的四要素:第一教导,第二示范,第三练习,第四调整。培训的肢体告诉我们,在不同的地方有超过上万的弟兄姊妹都在为这次的培训 祷告,虽然我们不知道他们的名字,他们可能也不知道我们的名字,但是他们默默代求的服侍,是我们能够有收获的非常重要的因素。神知道这一切,神也喜悦这种 默默代求的服侍。所以弟兄姊妹,当我们看到肢体有需要,我们教会有需要,你的单位有需要,你的家庭有需要的时候,都可以在神的面前来做默默代求的服侍。耶 稣基督喜悦这种默默代求的服侍。

第三种服侍:知恩感恩的服侍

经文告诉我们:“她立刻起来服侍他们。”(路4:39)这里描述的是彼得的岳母,当她的疾病被耶稣基督医治之后,她有一个非常美好的表现,就是起来 服侍耶稣,藉着服侍来表达心中对神的感恩。弟兄姊妹,我们都是一个蒙恩的人,在耶稣基督里,我们蒙他拣选,有了永生的盼望。西门的岳母的身体得了医治尚且 立刻起来服侍,我们得到了永生的生命是否愿意起来服侍我们的神呢?

路加福音里记载了一个姊妹,被称作“抹大拉的马利亚”,耶稣从她的身上赶出了七个鬼(参路8:2)。后来这个姊妹就跟随耶稣,服侍耶稣,并且把自己 的财物供给耶稣和门徒传福音使用(参路8:1-3)。当耶稣受难之后,很多人都离他而去。抹大拉的马利亚却来到耶稣的坟墓那里,愿意服侍耶稣(参太 27:55-56、61)。七日的第一日,主耶稣复活了,第一个向抹大拉的马利亚显现(参太28:1-10)。这是主耶稣对于服侍他的马利亚的一个莫大的 恩典。耶稣喜悦这种知恩感恩的服侍。

在使徒行传,保罗到了腓立比之后,“有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保 罗所讲的话。她和她一家既领了洗,便求我们说:‘你们若以为我是真信主的,请到我家里来住。’于是强留我们。”(徒16:14-15)吕底亚让保罗和他的 同工住进家中。后来保罗被下到了监里,当保罗再次离开的时候,我们看到,当时的教会已经建立在了吕底亚的家里。吕底亚不单单接待同工在自己的家里住,最终 也把教会接到了自己的家里,愿意来服侍耶稣(参徒16:16-40)。

在我们教会有一对夫妻,在信耶稣之前他们的感情和婚姻已经走到了非常糟糕的地步,但认识耶稣之后,这两个人的感情就像回到了初恋时的光景一样。他们信主并受洗之后,愿意到教会来参与服侍,一直坚持了几年,直到现在都可以看到他们在感恩的服侍,从来没有离开过服侍的岗位。

弟兄姊妹,神喜悦我们服侍。使徒保罗也告诉我们:“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)保罗也说:“你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)

今天,藉着这处短短的经文的教导,让我们能去效法耶稣时代的这些弟兄姊妹,效法彼得,效法他的岳母,效法那位默默无闻的肢体。让我们的生命当中能够 拥有敞开家门的服侍、默默代求的服侍和知恩感恩的服侍,让我们一同藉着侍奉更深地去经历神,更多地去认识神,更深地蒙神的祝福和恩典。阿们!

热门文章

热度: 推荐: