基督教讲章网

准备好了吗?我们过约旦河 经文:书3:1-6

日期:2016-10-27作者:王宏

经文:书3:1-6

  刚才我们所看的圣经是讲了以色列人在作过约旦河进迦南的准备。我们一般把出埃及喻表我们离开罪恶地,过红海喻表悔改的洗,那么过约旦河呢?过约旦河:从灵意说,过约旦河指受圣灵的洗《徒2:1-4》;迦南地象征上帝丰富的恩典和全备的救恩。
  过约旦河进迦南喻表我们受圣灵的洗,领受神为他的儿女所预备的丰丰富富的恩典和全备的救恩。
  我们都希望得到圣灵的恩膏,在新的一年领受神更多的丰盛恩典,我们来看一看神对以色列人是如何要求的?希望我们从中也能得到启发,领受到神更多的祝福。在这一章中提到了:众百姓、耶和华的祭司、约书亚和百姓的官长。
首先,我们来看以色列众百姓,过约旦河,对他们的要求是什么?
《圣经》告诉我们有以下几个方面的要求:

  一、“等候过河”

“等”,我们都知道等是最烦人的、最心焦的,怎么还没有来呢?会不会有事呢?再等几分钟,不来我就再不等了,等等。如等车:等了半天不来,自已一转身,车子就过去了,真是非常后悔。为什么要百姓等候呢?
  等候,讲的就是耐心,就是对你生命的一种见证,是一个真正基督徒生命的表现,仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制圣灵九种果子之一。 (加5:22),无论外面如何,经得起压力、考验,同时也表明遇事我们不急燥、不烦乱,都能安心、安静地等候神的旨意。这也是我们生命的特征。《圣经》上 又说:
“主耶和华以色列的圣者曾如此说,你们得救在乎归回安息。你们得力在乎平静安稳。你们竟自不肯。”(赛30:15)
“但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:31)
  当年以色列出埃及就没有学习等候的功课,一遇到困难就埋怨、指责,吃了不少的亏。当年扫罗王被神遗弃原因之一就是私自献祭。为什么会私自献祭,就是没有安静等候撒母耳的到来。
  当年马利亚对耶稣的事好多都不明白,但她是存在心里,反复思想。
  我们有没有学会等候的功课?要想得到更大的福分,你就要学习安静等候。
  等候,讲的就是相信神的安排、神的时候。为什么愿意等?因为我心中有把握,什么样的把握,从何而来?“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”。
  以色列百姓的信心是经过考验的信心。神籍着他的仆人摩西,在埃及行了许多的神迹奇事,迫使 法老王放以色列人出埃及。在一路上,火柱、云柱围绕着他们,过红海,在旷野,不种不收,天降吗哪养活他们,他们的信心如何?神对他们的评价:存着不信的恶 心。最后都倒毙在旷野,只有约书亚与迦勒蒙神恩典有机会进入迦南。这新一代人与上一代不同,新一代人都是在旷野中长大的,旷野磨炼了他们的信心,让他们对 神树立了坚定的信心。万事依靠、相信神的安排,神的时侯。
  有什么样的心思,就会有什么样的动机、言行。他们有信心,就有神的祝福。
这相信也已得到了应验,二个探子回来报的信息,很是鼓舞人心,那地迦南地的人心都消失了,一点胆量都没有了,心早就虚了。
  我们相信神有他的安排和时候吗?
  等候,讲遵从一个次序。万事总有先有后,有前有后,总不能大家一起往上挤吧,这样对谁都不利。教会就是一个讲次序的地方,万事都要按着规矩行。等就是让自己走得更好、更快。

  二、要求:跟着约柜走

“跟着约柜”与平时不一样(民2:17),这次约柜要在前面带路。为要让他们记住,是上帝带领他们过约旦河进迦南的。
“跟着约柜”讲顺服。
跟 着约柜走:要我们始终跟着主走。我们都知道这个道理,但我观察小孩子:父母关心爱护他,拉着他的小手,带他一起走路、过马路,小孩子往往是不愿意的,常常 要抛开大人拉着他的手,自己跑,大人们不允许,他还会与你闹。他自己走行不行?他往往是好路不走,偏偏往淤泥地、水滩地去走,有时不当心会摔倒,遇到大狗 一叫还会吓得大哭。
回过头来说一说,我们的灵命是不是如此?遇事想起了耶稣,没有事就忘记了耶稣。大事、难事找耶稣,以为简单的小事便自作主张。
  三个博士找耶稣找到耶路撒冷大城里不就是这回事吗?
“跟着约柜”,表明我们的心思意念都在神身上,不在乎外面环境如何,无伦何事都明了神的带领。不见一人,只见耶稣。如一个肢体在单位上,表明自己是个基督 徒,结果是大家都笑他、捉弄他,多干活,少算工。看环境,真的干不了,再说,找一个工作也不容易。那么我们就单单仰望神,跟着约柜走,相信神一定有他的安 排。

  三、“自洁”(书3:5)

  之所以要求自洁,是因为神要在他们中间施行奇事。“非圣洁没有人能见主”(来12:14),这话是可信的。
  圣洁的神是不会与罪人同在。圣洁的人才能与神同在。
  自洁即离开“什亭”,对于以色列人是一个好的开始,这是罪恶之地。
  自洁表明我们有过圣洁生活的愿望。反之,不管你怎么说,都是徒然的。圣经举的例子:猪,帮它洗干净了,它会怎么样?狗,洗干净,它会怎么样?看不干净的,它还会吃。
  自洁就要明白神的道理,懂得圣灵的感动的,才知是非,是非不清才会颠倒黑白。要多思考神的话语,并立志行在神的旨意中,在圣灵的光照中,离罪悔改,作新人。
 转载自《陕西基督教》

热门文章

热度: 推荐: