基督教讲章网

第一位殉道士——司提反 经文:徒6:1-15

日期:2016-10-27作者:天程堂

经文:徒6:1-15

1 那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。

2 十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下 神的道去管理饭食,原是不合宜的。

3 所以,弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。

4 但我们要专心以祈祷传道为事。”

5 大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,

6 叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。

7 神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。

8 司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。

9 当时有称利百地拿会堂的几个人,并有古利奈、亚历山太、基利家、亚西亚各处会堂的几个人,都起来和司提反辩论。

10 司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住,

11 就买出人来说:“我们听见他说谤□摩西和 神的话。”

12 他们又耸动了百姓、长老并文士,就忽然来捉拿他,把他带到公会去,

13 设下假见证说:“这个人说话不住地糟践圣所和律法,

14 我们曾听见他说,这拿撒勒人耶稣要毁坏此地,也要改变摩西所交给我们的规条。”

15 在公会里坐着的人都定睛看他,见他的面貌好像天使的面貌。

  经文:徒7:51-60

51 你们这硬着颈项、心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵;你们的祖宗怎样,你们也怎样!

52 哪一个先知不是你们祖宗BP呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了;如今你们又把那义者卖了、杀了。

53 你们受了天使所传的律法,竟不遵守。”

54 众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。

55 但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见 神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,

56 就说:“我看见天开了,人子站在 神的右边!”

57 众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,

58 把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。

59 他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂!”

60 又跪下大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们!”说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。

《徒》前7章中记载五旬节圣灵降临后,教会被建立,不久耶路撒冷就发展成为有上万名信徒的大教会,也受到了当时宗教领袖们BP,使徒不断地被捉拿下监,在公会受审。司提反成为基督教会建立后第一个殉道士,今天我们一同靠着神的恩典来学习第一位殉道士——司提反。

一 司提反在教会中立为执事(徒6:1-6)

1 执事的产生

徒6:1:那时,门徒增多。有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。

五 旬节圣灵降临后,使徒不断被圣灵充满,讲道大有能力,在圣灵感动下,许多人悔改归主,教会人数天天加增。当时初期教会是实行凡物公用,信徒每天生活在一 起,一同吃饭。可是人数多了,问题就出现了,在凡物公用的情况下,矛盾产生了,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡 妇。

出现了问题,就需要有解决问题的方法。因此急需选举管理饮食的人员来,这就产生了初期教会的执事。

2 执事的任务

6:2 十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下 神的道去管理饭食原是不合宜的。

执事的任务是管理饮食。神将各种不同的恩赐赐给信徒,就是让他们互为肢体建造教会。

3 执事的资格

6:3:所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。

我们不要以为管理饮食是小事,谁都能干,管理饭食就要任劳任怨,能面对各种事务,承担一些人的怨言。就像在教会做事,做好了别人可能不知道,做得不好就要受别人责备;若不忠心服侍,实在是无法忍受众多的事务。

所以我们看到执事得有三个方面资格:有好名声、被圣灵充满、智慧充足。

“有好名声”就是有好的见证。好名声不单是在教会里,,好名声、好见证是在你生活的方方面面,不单在你的教会所侍奉的岗位上,更是在你的工作岗位上、生活之中,甚至生活的每一个环节之中。其实,生活才是我们真实的写照,好名声是在生活的方方面面一个美好的见证。

第二个条件是“圣灵充满”。一个圣灵充满的人是被圣灵占据全部的人,是一个过圣洁生活的人,是一个耶稣基督在他生命之中居首位、掌王权的人。此外,“智慧充足”是有才干、有能力,给你五千还能赚五千,给你两千还能赚两千(太25:14-23)。不单有好的见证,还要有圣灵的浇灌,要有管理事情的才干,这样的人可以作执事来管理饭食。

4合格的执事:

6: 5-7大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。

司提反除具备上面三个资格,且大有信心,所以被拣选出来作执事。使徒祷告了,就按手在他们头上,表示使徒对他们工作的认可与支持。司提反是名合格的执事。 弟兄姊妹,我们看到,教会选立执事之后,有了忠心的人在神家服侍,就显示出明显的效果。神的道得以更大的兴旺。弟兄姊妹,让我们每一个人都预备自己,作一 个好执事。作好执事,真正去治理神的教会、堵神家的破口,不单如此,我们还要及时地处理教会所发生的问题,否则,我们会花出几倍的代价去弥补。

二 司提反被捕(徒6:8-12)

1 司提反大有能力

6:8 司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。

能力来自圣灵充满,来自神的同在,来自圣洁。约9:31我们知道 神不听罪人,惟有敬奉 神、遵行他旨意的, 神才听他。

2 司提反捍卫真理

6:9-10:当时有称利百地拿会堂的几个人,并有古利奈、亚力山大、基利家、亚西亚各处会堂的几个人,都起来和司提反辩论。司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住。

“各处会堂的几个人”应该都是辨士,能言善辩,但他们是靠着自己的能力——口才与知识,都起来和司提反辩论,而司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住。

主耶稣在世传道时,被人视为拿撒勒的木匠,约7:14-17到了节期,耶稣上殿里去教训人。犹太人就希奇说:“这个人没有学过,怎么明白书呢?”耶稣说:“我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于 神,或是我凭着自己说的。”那些大有学问文士与宗教领袖们都辩不过他。

2 司提反被捕

6:11-12 就买出人来说:“我们听见他说谤渎摩西和 神的话。”他们又耸动了百姓、长老并文士,就忽然来捉拿他,把他带到公会去。

他们见自己胜不过司提反,就设诡计诬陷司提反,捉拿他,把他带到公会去。当年,祭司们设诡计拿住耶稣,今天又用诡计捉拿司提反,这是仇敌的一惯伎俩。

三 司提反申诉

1 司提反被诬告:

徒6:13-15设下假见证说:“这个人说话,不住地糟践圣所和律法。我们曾听见他说:这拿撒勒人耶稣要毁坏此地,也要改变摩西所交给我们的规条。”在公会里坐着的人都定睛看他,见他的面貌好像天使的面貌。

众人敌挡不住时,就作假见证诬陷他。司提反的面貌好像天使的面貌;意即他的面貌带有属神的善良和美好。司提反甘心把自己的生命降服于主,神就使他在众人面 前显出基督的荣美。圣经里有一个提示:“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好象从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。” (林后3:18)这段经文告诉我们一个很重要的属灵秘诀:如果要我们地上的生命能够有天上的荣耀,那就要在主的面光当中生活,要常常朝见主的面,让祂的面光照耀你,那你就得到祂那种荣光。祂就会改变你的生命,改变你整个人的外貌表现。

当你常和某人接触,你会渐渐地象那个人。人与人之间尚且如此,那我们跟随主也一样会受影响。如果我们多花时间在主面前,那么主的面光就会改变我们。因此, 我们应常与主亲近,通过灵的祷告,在主面前默想、灵修,主的灵就会改变我们,充满我们,使我们整个生命变成祂荣耀的生命。

2 司提反申诉:

徒7:2-50 (经文略)这是圣经上记载最长的一段讲道。面对无理指控,司提反从容不迫,内心异常平静,娓娓道来,有条不紊,简述了以色列发展史,也是神的救赎计划,从 神拣选亚伯拉罕开始,到约瑟被卖到埃及,以色列民因饥荒下埃及。神预备了神人摩西,带领以色列民出了埃及,以色列人得迦南地为业,建立了独立王国,所罗门 为神建立圣殿等。

3司提反责备众人

徒7:51-53“你们这硬着颈项、心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵;你们的祖宗怎样,你们也怎样。哪一个先知不是你们祖宗BP呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了。如今你们又把那义者卖了、杀了。你们受了天使所传的律法,竟不遵守。”

司提反指责众人硬着颈项、抗拒圣灵、杀害先知、杀害施洗约翰直至杀害了救主耶稣基督,不遵守律法等诸多罪行。

四 司提反殉道(徒7:54-60 )

1 众人恼怒

6:54:众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。

人本性是爱听阿谀奉承的好话,司提反的责备,使众人恼羞成怒,咬牙切齿。真是忠言逆耳。

2 看见神的荣耀

6:55-56 但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见 神的荣耀,又看见耶稣站在 神的右边,就说:“我看见天开了,人子站在 神的右边。

此时,司提反若看环境,就会被吓倒,众多的人在周围攻击他,面对敌对势力,司提反定睛望天。

诗121:1-2我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。

天上有我们的帮助者,这也是我们在患难中应有的态度。司提反定睛望天时,看见 神的荣耀,若我们仰望天上的荣耀,就会轻视地上的一切,甚至生死对我们也不重要了。又看见耶稣站在 神的右边。

来1:3他(耶稣)是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。

耶稣本是坐在天父右边的,但看见他忠心的仆人司提反时,感动得站了起来。司提反看见主从天父右边站起来,这是圣经唯一一处讲主耶稣从天父右边站起来。圣经 说主现在坐在天父的右边等候祂的仇敌来做祂的脚凳。但司提反看见的却是主从天父的右边站起来(每当我们看见一个值得我们尊敬的人或贵宾时,就会站起来表示 欢迎)。耶稣基督看见司提反为祂受苦,祂站起来了,表示尊重司提反。什么事情能使耶稣基督从宝座上站立起来呢?

约12:26说:“若有人服事我,我父必尊重他。”

这是极大的尊荣!

撒上2:30耶和华以色列的 神说:因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。

司提反尊重神,神也重看他。

3 被石头打死

6:57-60: 众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。他们正用石头打的时候,司提反呼吁主 说:“求主耶稣接收我的灵魂!”又跪下大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们!”说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。

司提反被石头打死,死前为主作了美好的见证,也看到了仇敌穷凶恶极。司提反效法主耶稣:“求主耶稣接收我的灵魂!”

路23:46耶稣大声喊着说:“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”说了这话,气就断了。

司提反为众人代求,

路23:34当下耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”

司提反虽然被人用石头打死,但他活出了主的生命。

五 倒下与起来

1 司提反倒下

在一群犹太人的攻击下,司提反被石头打死,他就这样惨死在同胞的手下。

犹太人BP了主耶稣,又杀害了主的门徒司提反。司提反成为基督教会历史上第一位殉道士,他死了,死得比泰山还重。

2 扫罗的站起

徒7:58,60 作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。……扫罗也喜悦他被害。

在司提反被害的现场,出现了一个少年人扫罗。扫罗亲眼目睹了司提反被害的全过程,亲耳听见了司提反讲道,看到了司提反面对死亡,临危不惧。最使他难忘的, 应当是司提反最后两句话。扫罗开始疯狂残害神的教会,然而,就在他去大马士革的路上,主的荣光四面照着他,从此扫罗的人生观和价值观发生了根本的改变,他 开始为主传扬福音,由BP者变成了被BP者,踏着司提反的足迹,追寻耶稣的脚踪,走向为主殉道之路。

3 倒下与站起

司提反倒下了,但扫罗站了起来。在当时目睹杀害司提反的公会中,我相信不止扫罗转变归主,还有许多人日后也都转变归主,跟随司提反脚踪,走向为主作见证之 路。司提反的死对扫罗的信主有很大的影响。但这并不是司提反死的唯一目的。在BP中门徒被分散,因此福音也就传开了!主许可司提反的遭遇BP与残害,无非 是要促使祂的门徒离开耶路撒冷到各处去做见证。果然在这件事发生以后,门徒们分散到犹太和撒玛利亚,往各地传扬福音。

这些四散的门徒,不是避难者,而是传道者,他们走到那里,就把福音传到那里。司提反殉道后不久,外邦的第一人教会安提阿教会就被建立起来了。

多年后保罗在徒20:24“不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明 神恩惠的福音。”直至最后为主殉道。

保罗倒下后更有无数宣教士站起,教会历史上,不断有“司提反”们倒下,也不断有“保罗”们站起。更有无数宣教士站起。

结语:殉道者的血是教会的根基,教会就是在BP与患难中被建立并发展起来的。

提后3:12不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受BP。

殉道者的血是教会扩展的种子。花被摧残,却促使它的花粉得以广传远播。亲爱的弟兄姊妹,我们得着了,就要开花结果,在普世的禾场上产生千百倍、甚至千万倍的子粒。

热门文章

热度: 推荐: