基督教讲章网

你去照样行 经文:赛58:10;路10:25—37

日期:2016-10-27作者:王康霞

经文:赛58:10;路10:25—37

  “好撒玛亚人”的故事大家都很熟悉,讲的是一个犹太人遇劫被打伤。祭司、利未人遇见他,都连忙绕道走,不闻、不问、不帮助。后来,一个撒玛利亚人经过看见 他,连忙上前帮他包扎伤口又照顾。那个撒玛利亚人,才是他的好邻舍。(参路10:25-37)耶稣讲这故事的意思是叫我们效法这个善良的人,去关爱自己身 边的邻舍。今天是基督教“公益慈善日”,昆山市各堂、所圣台宣讲同一主题,传递同一信息——“你去照样行”。而且,今天的奉献将用于本地基督教会的公益慈 善活动。下面我们藉着以上所读的经文来分享四点:

一、我们必须帮助别人,虽然有些人看似咎由自取。
 “有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。”从耶路撒冷到耶利哥的路是一条危险的旅途,耶路 撒冷的海拔在700米以上;而耶利哥附近的死海却是在海拔396米以下;因此,在短短32公里之内,两地高度的相差却有1000多米。由于路途狭窄,怪石 嶙峋,弯角出没无常,此地也成为了盗贼的乐园。在公元五世纪,耶柔米指出时人尚称这条路为“红路”或“血路”。在十九世纪,人在走这条路前,仍把要将保护 费交与当地的酋长。这个撒玛利亚人非常不聪明,因为没有人会独自一人走如此危险的路,就算是有重要的理由非走不可,也当结伴而行。当然,他如此遭遇,也是 再正常不过的事。从某种层面而言他真的是咎由自取。
然而,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”我们在上帝面前都是罪人,很多时候陷在困境中,可以说也是咎 由自取;然而,神的爱是丰富的爱。爱是神的性情,是他最突出的性格。爱是神许多性情中最能表现他特点的。神爱巴底买,神也爱加略人犹大,以及S字J下的人 们。神能爱普通人,也能爱冤枉他的人,害他的人。爱你所能爱得人,这不叫丰足。(参约13:1;耶31:3)因心中有丰足的爱,才能做到去帮助那“咎由自 取”的人。

二、爱看地见的弟兄,就是爱看不见的上帝。
 “不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。”(约壹4:20下)谁是我的邻舍?律法师反问耶稣说,“谁是我的邻舍”,这是因为“那人要显明自己 有理。”(参路10:29)他并没有问,谁是上帝?因为他以为已经认识上帝,并且也爱上帝,不过,对于爱邻舍,却很难做到。
从某种意义上来说,爱上帝确实比爱邻舍简单的多。因为爱上帝是很抽象的,我们完全可以按着自己不同的方式,按我们自己的喜好去“爱”上帝。每个人心目中的标准都是不一样的,别人也不能说什么,若是有人反对他们的做法,就是“论断”,就是“没有爱心”。
但是,爱邻舍却是相当具体的,该怎么爱?该怎么做?该爱哪个具体的人?故此律法师反问耶稣,“谁是我的邻舍?”他的言下之意就是,既然你耶稣叫我 去爱邻舍,那你就给邻舍下一个定义吧,不然我根本无法做到。于是主耶稣就讲了好撒玛利亚人的故事,也就告诉他爱看地见的弟兄就是爱看不见的上帝。

三、帮助人要实际彻底,并不仅是心里的同情。
故事中的祭司和利未人在他们第一眼看见受伤的人时,也有着同情心,但他们想到自己的利益,那一丝丝的同情立即被自私取代。惟有一个撒玛利亚人行路 来到那里,看见他,就动了慈心(参路10:33)。这就是无私之爱的体现,行善没有激烈的思想斗争,完全出于神爱的本性。于是他主动“上前用油和酒倒在他 的伤处”,“油”可以止痛,“酒”可以消炎,“倒在他的伤处”,代表奉献爱心的慷慨。那个撒玛利亚人不只是表面的同情,就象《雅各书》中描述的:“若是弟 兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,‘平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱’,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这 样,信心若没有行为就是死的”(雅2:15-17)。真实付出行动,帮助人要有彻底的爱。神今天要我们做的是切实地为那可怜的人做些彻底的帮助。神要我们 付出(活出)神所赐给我们的爱与恩惠。

四、你去照样行吧。
雅1:22:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”面对耶稣地提问,律法师地回答句句都很合理,尤如《圣经》理论考试得了一百分。但 是,他进不了神的国,因为他活在律法的理性之中,以旁观者的身份来研究永生之道。这样的人在主面前卖弄学问,在社会上处处精彩,然而十分可惜!知而不行的 人啊,“只开花,不结果。”快来学习“好撒玛利亚人”的榜样,耶稣说:“你去照样行吧。”
主并没有要求我们作惊天动地的大事,而是要在实际生活中,关心主内最小的弟兄,将主的爱传给最需要的人,分享得救的喜乐。爱邻舍是出于基督的本 性,倚靠圣灵的引导,享受主爱的甜蜜。一切美好的见证,都不是刻意做作而成,真实的见证是基督生命自然流露的结果。“冬瓜糖”甜的根本原因在于糖,基督徒 有好行为,是因为里面的耶稣基督真好!

最后,我们以《以赛亚书》58:10结束:“你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变如正午。”但愿我们听主的话,“照样去行”!

热门文章

热度: 推荐: