基督教讲章网

神的拣选 罗马书9:1-29

日期:2016-10-27作者:果子园信实

罗马书9:1-29

1我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。2我是大有忧愁,心里时常伤痛;3为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。4他们是以色列人,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。5列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的 神。阿们!

6这不是说 神的话落了空,因为从以色列生的,不都是以色列人;7也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女;惟独“从以撒生的,才要称为你的后裔。”8这就是说,肉身所生的儿女不是 神的儿女;惟独那应许的儿女才算是后裔。9因为所应许的话是这样说:“到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。”

10不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕,11(双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明 神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。)12 神就对利百加说:“将来大的要服侍小的。”13正如经上所记:“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。”

14这样,我们可说什么呢?难道 神有什么不公平吗?断乎没有!15因他对摩西说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”16据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的 神。17因为经上有话向法老说:“我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。”18如此看来, 神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。

19这样,你必对我说:“他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?”20你这个人哪,你是谁,竟敢向 神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:“你为什么这样造我呢?”21窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?22倘若 神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿;23又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。24这器皿就是我们被 神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中。这有什么不可呢?25就像 神在何西阿书上说:“那本来不是我子民的,我要称为我的子民;本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。26从前在什么地方对他们说,你们不是我的子民,将来就在那里称他们为永生 神的儿子。”

27以赛亚指着以色列人喊着说:“以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数。28因为主要在世上施行他的话,叫他的话都成全,速速地完结。”29又如以赛亚先前说过:“若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。”

引言

我已经分享了罗马书1-8章的信息,1-3章是讲定罪,3-5章是讲称义,6-8章是讲成圣。1-8章是与个人的得救有关,进入9-11章是与群体的得救有关。个人的得救是因信耶稣基督,群体的得救也是因信耶稣基督。9-11章是与以色列民有关,9章是讲以色列民的过去,蒙神的拣选(被选);10章是讲以色列民的现在,被神弃绝(被弃);11章是讲以色列民的将来,重新得蒙拯救(被救) 

神的拣选

一.不在乎人的地位,乃在乎神的应许。

·犹太人的特权地位

4-5节

4他们是以色列人,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。5列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的 神。阿们!

这里例举了犹太人的七样特权:

1)儿子的名分:神称以色列民是我的长子。

2)荣耀:是指神可见的荣光,首先充满会幕,后来又充满圣殿。

3)诸约:神与亚伯拉罕所立的盟约,及与其他列祖所立的约。

4)律法:摩西五经、十诫等。

5)礼仪:圣殿崇拜,包括祭司和献祭一切既定的规例。

6)应许:特指弥赛亚的应许。

7)基督

以色列民比其他民族经历神更多特别的恩典,他们离神很近,基督也是从他们出来的,救恩是从犹太出来的,但是他们并不因此蒙神的拣选。

神的拣选不在乎人的地位有多崇高,不在乎人的地位有多优越,在神的面前人人平等。

从创造的角度而言,神是众人的父。犹太人往往有民族的优越感,神的确赋予他们特权的地位,但神没有因着他们特权的地位而拣选他们。

今日应用

林前1:26-31

26弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。27 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。28 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,29使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。30但你们得在基督耶稣里是本乎 神, 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。31如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。”

神拣选愚蠢的,也拣选有智慧的,只是有智慧的不多;神拣选软弱的,也拣选有能力的,只是有能力的不多;神拣选卑贱的,也拣选尊贵的,只是有尊贵的不多。因为人往往因着自己的智慧、能力、尊贵而拒绝了耶稣基督,拦阻他们来接受耶稣基督。神的拣选不在乎人的地位如何,因此保罗在罗1:14-15说:“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。” 

·保罗热爱自己的同胞

1-3节

1我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。2我是大有忧愁,心里时常伤痛;3为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。

犹太人可以说是近水楼台先得月,但是遗憾的是他们中大部分人不接受耶稣基督是他们的弥赛亚,直到今天据说有80%的犹太人不相信耶稣。他们没有被神拣选,因此保罗为他们痛心,为他们忧愁,保罗虽然是外邦人的使徒,但他也爱自己的民族,甚至愿意到自己被咒诅的地步。保罗这种牺牲的精神,有人称之为“基督代死爱火的火星。”

例证:摩西因着悖逆的以色列民,也愿意自己的名字从生命册上被涂抹,求神饶恕他子民的过错。

今日应用

我们不要因着自己信主了而开心,也要学会因着别人没有信主而忧愁。保罗因他的民族没有信耶稣而忧愁,我们有因着自己的民族未信主而忧愁吗?为什么神这样大大使用使徒保罗?因为保罗有对自己的民族何等深厚的爱,我们也是这样爱我们的同胞吗?我们爱中国千千万万失丧的灵魂吗?求主将保罗那样的爱放在我们的里面。阿门!

·神的话落空了吗?

6-9节

6这不是说 神的话落了空,因为从以色列生的,不都是以色列人;7也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女;惟独“从以撒生的,才要称为你的后裔。”8这就是说,肉身所生的儿女不是 神的儿女;惟独那应许的儿女才算是后裔。9因为所应许的话是这样说:“到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。”

犹太人有优越的地位,却没有得到神的拣选,是不是神的话落空了呢?我们要知道一个区分,就是民族的拣选并不等同救恩的拣选。神在犹太人身上是有民族的拣选,整个以色列民都是神所拣选的百姓,但并不等于整个以色列民都得蒙神的救恩。救恩的拣选是基于神的应许,而不是基于他们的出身、身份、地位。不是因为他们是从以色列生的,就都是以色列民。也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都是他的儿女。乃是基于神的应许说:“从以撒生的,才要成为你的后裔。”以撒是怎样生的?是凭着应许生的,因为所应许的话是这样说:“到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。”而以实玛利是按照人意、血气所生的,是肉体之子,以撒是应许之子。从以实玛利那里不会产生神的儿女,以撒的子女才是真正的神的儿女。

今日应用

加4:28-29

28弟兄们,我们是凭着应许作儿女,如同以撒一样。29当时,那按着血气生的,BP了那按着圣灵生的,现在也是这样。

约1:12凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。13这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的。

亲爱的弟兄姐妹以及慕道朋友,神不在乎你的地位如何,今天我们得蒙神的拣选是神的应许。既然是应许,就是恩典,是我们不配得的。我们只有感恩只有赞美神。 

二.不在乎人的行为,乃在乎召人的主。

10-13节

10不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕,11(双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明 神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。)12 神就对利百加说:“将来大的要服侍小的。”13正如经上所记:“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。”

以撒有两个儿子,双胞胎兄弟以扫与雅各不都是应许之子,这其中也有神的拣选。这里有三方面的内容:

1)神的拣选是在什么时候定下来的?

经文得知在还没有生下,没有生命,也没做出善恶的时候,这是显明一个人蒙拯救的事上有神的拣选。拣选与他的出生地点没有关系,与他的行为没有关系。任何一个民族、人种,都有蒙神拣选的可能。

弗1:4

4就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。

神在创立世界以前就拣选我们,因此我们没有生命,没有出生,没有存在,没有善行,没有功劳。在基督里拣选了我们,表示神的拣选是基于基督的功劳,看在基督的份上。拣选的目的是叫我们成为圣洁,无有瑕疵。

2)神为什么要拣选?

经文说是要显明神的旨意。神的旨意是什么呢?就是神的拣选不在乎人的行为,乃在乎召人的主。神的拣选完全是神的主权。神不是根据他预先知道我们的行为的好不好而进行拣选,行为好就拣选谁,行为不好就不拣选谁。按照行为来看的话,我们觉得以扫与雅各那个好?我个人觉得以扫好,雅各这个人是很诡诈的人。雅各的名字意思是“抓”,这个人的确挺会抓。抓长子的名分,抓父亲的祝福,抓舅舅的财产,抓神的祝福。虽然雅各的行为不是很好,神却爱雅各,恨以扫。这就是神主权的拣选,主权的爱。

3)神拣选的内容是什么?

神对利百加说:“将来大的要服侍小的。”神的做事与常人不一样,神超越人一切的思想。神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路,如同天高地一样。神按照与我们不一样的方式开展事工,我们要常思想神的旨意为何,顺服神的旨意。

今日应用

弟兄姐妹,我们今天得蒙神的拣选,是因为我们个人的好行为吗?我们人一切的善行在神的面前如同一件污秽的衣服,如果我们是因着我们的好行为而蒙拣选的话,我们就在神的面前有所夸口。但我们在神面前没有任何夸口的余地,因为我们是全然堕落,全然败坏的人。神拣选我们不在乎我们的行为,乃在乎他的主权,是他主动的爱爱了我们,主动的恩典临到了我们。

诗歌分享:29首《主啊,我赞美你》 

三.不在乎人的定意与奔跑,乃在乎发怜悯的神。

神的拣选具有两种特征:一是自主性,一是合法性。14-18节的经文谈论自主性,19-29的经文谈论合法性。

·神的拣选具有自主性

14-18节

14这样,我们可说什么呢?难道 神有什么不公平吗?断乎没有!15因他对摩西说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”16据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的 神。17因为经上有话向法老说:“我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。”18如此看来, 神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。

也许有人认为神不公平,为什么神怜悯他,而不怜悯我。按照神的公义,我们每个人都是灭亡的。神没有义务要救所有的人,因此神拣选我们是基于他的恩典,是我们不配得的。神的恩典是按照他的主权来实施的,神有主权要恩待谁与怜悯谁。

保罗举了两个例子来说明:

1)摩西的例子:自主性的拣选,神有主权去怜悯,如施舍之人有主权决定救济谁。

神对摩西所说的话,表明恩待谁怜悯谁单单在神,任何存在都不能干涉。没有什么外在力量,促使神做出拣选。神的拣选是单单神做出选择,没有人强迫神要如何拣选。不在乎人的愿望,也不在于人热切的努力,神的拣选单单出于神自己。同时也意味着这个救恩是非常安全的,任何人也不能拆毁神的救恩。

2)法老的例子:自主性的不拣选,法老的刚硬是自己找的,绝对不是神“使”他如此的。

出4:21

21耶和华对摩西说:“你回到埃及的时候要留意,将我指示你的一切奇事,行在法老面前,但我要使(或作“任凭”。下同)他的心刚硬,他必不容百姓去。

摩西时代的法老拥有广大的田地,财富,众人都认为王是蒙神拣选的,然而神没有拣选法老,要显明神拣选人不在乎人的财富有多少,身份有多少,学识有多少。在拣选中最关键的是神的主权。神可以不拣选王,但可以拣选奴隶。神的拣选与否都在乎神的主权,蒙拣选的人只有感恩。

·神的拣选具有合法性

1)窑匠与泥的比喻

19-24节

19这样,你必对我说:“他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?”20你这个人哪,你是谁,竟敢向 神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:“你为什么这样造我呢?”21窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?22倘若 神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿;23又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。24这器皿就是我们被 神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中。这有什么不可呢?

泥土不能向窑匠说什么,也不能夸耀自己什么,卑贱的器皿也不能向窑匠抗议什么,因为一切都是按照窑匠的心意。神造了以色列民,也造了外邦人,原来神要将宝贝装在以色列民里,但神改变了主意,将宝贝装在外邦人那里,以色列民不能因此抗议,外邦人也不能夸口。

以色列民原来预备装宝贝,有弥赛亚的应许,有七项特权,神要将忿怒装在外邦人里面。轿车工厂生产的车有些是让人坐,有些车是要毁灭的,让车全速前进撞墙试验用的。陶瓷工厂也造两种不同的陶瓷,一是销售品,一是试验品。神造以色列民,要显明神造出多么美好的器皿,神造外邦人,要显明这器皿是多么容易被毁灭。韩国人可能是用锤子击打的,日本人可能是用来撞墙的,中国人可能是用来自由降落的,但神却将宝贝放在我们这些瓦器里。神没有拣选法老却拣选了奴隶的摩西,神拣选了易碎的器皿,压伤的芦苇不折断,将残的灯火不吹灭。本来遭毁灭的器皿,神却改变了主意,看为尊贵。

2)引经上的话来证明

25-26节

25就像 神在何西阿书上说:“那本来不是我子民的,我要称为我的子民;本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。26从前在什么地方对他们说,你们不是我的子民,将来就在那里称他们为永生 神的儿子。”

神的拣选全在于神自己。何西阿和以赛亚是同时代的人,约在主前700年。何西阿指出神改变了主意,外邦人本不是神的子民的,外邦人也本不是蒙神爱的,现在神称他们是他的儿女。

27-29节

27以赛亚指着以色列人喊着说:“以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数。28因为主要在世上施行他的话,叫他的话都成全,速速地完结。”29又如以赛亚先前说过:“若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。”

以赛亚指出并不是所有的以色列民都得救,得救的只是余数。神在拯救个体时,神没有区别对待,神的拣选不在于地位高低,不在于人的努力,单单在于神的主权。神在犹太人中拣选了一部分人,也在外邦人中拣选了一部分人,我们是因着神自主性的拣选和合法性的拣选而蒙拯救的。

结语

神的拣选不在乎人的地位,乃在乎神的应许。

神的拣选不在乎人的行为,乃在乎召人的主。

神的拣选不在乎人的定意与奔跑,乃在乎发怜悯的神。

神的拣选没有人任何的功劳或条件,因此被称为神无条件的拣选或无功劳的拣选。蒙拣选的我们只有感恩和赞美。

诗歌分享:29首《主啊,我赞美你。》

热门文章

热度: 推荐: