基督教讲章网

圣经中最美的预言之花

日期:2016-10-27作者:黄幸平

以赛亚先知,他的名字的意思是“耶和华是拯救”“耶和华将拯救”。这与他在以赛亚书中传讲的信息很有关联。以赛亚先知宣告以色列民将要受到审判与责罚,同时也宣告了神的安慰和拯救。以赛亚书中充满了拯救与救恩的信息,故此被称为“旧约中的新约”,“旧约中的福音书”,以赛亚被称为“福音的先知”。

这福音就是好消息,这个好消息的内容就是神要通过一位他的“仆人”,以他的无辜受苦担当人的有罪,以他的“将命倾倒”达成救赎的目的,而这位仆人甘心接受这样的旨意与托付,以他的恒忍忠信、不计代价,最终完成了使命,宣告神悦纳人的禧年。

以赛亚书中几首着名的“仆人之歌”都在讲到这位“仆人”,预言所指,就是耶稣基督,永生神的儿子,奉神差遣来成就拯救计划的弥赛亚。通过这几首仆人之歌,我们可以清晰看到弥赛亚拯救计划,看到义仆耶稣的牺牲、坚忍、受苦、受辱、得胜、荣耀,我们就能更加认识我们的救主耶稣,更仰望祂,更信靠信服信从祂。主耶稣是神的仆人,我们是主的仆人。他受苦,我们也要受苦;他经忧患,我们也要经过忧患。我们与他一同受苦,也必与他一同得荣耀。盼望借着以赛亚书中的仆人之歌的解析,能与在各处做主仆人的人,彼此激励,互相勉励,不丢弃勇敢的心,效主前行,走上S字J之路。

第一首仆人之歌——他是神的爱子(42:1-9)

唐佑之博士将这首仆人之歌,做了很细致的分段:1、仆人的身份(1节上)2、仆人的能力(1节中)3、仆人的职事(1节下)4、仆人的方法(2节)5、仆人的恒忍(3-4节)6、仆人的使命(5-6节)7、仆人的目的(7-9节)

这位仆人是神的爱子——“我的仆人”“心里所喜悦的”(42:1)。耶和华亲子宣告、见证,这是我的仆人,是我所亲爱的。主耶稣基督在世上的时候,天父指着耶稣两次宣告说,这是我所拣选的爱子:一次是在耶稣受洗时,“你是我的爱子,我喜悦你!”(可1:11)另一次是在耶稣登山显荣时,“这是我的儿子,我所拣选的,你们要听他。”(路9:35)这是上帝对耶稣身份的公开宣扬,也是耶稣从此开始侍奉上帝的一个宣召。这也就应验了那首具有弥赛亚含义的诗篇上的话,“受膏者说,我要传圣旨。耶和华曾对我说,你是我的儿子,我今日生你。”(诗2:7)

这位仆人不喧嚷,不扬声——谦卑默然的仆人。“他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。”有理不在高声。有能不在扬声。创造、救赎、成圣的工作都是神在安静中成就的。神不是叫人混乱,乃是叫人安静。很多人求名求利,立功立言,这位神的仆人,不求扬声,治病救人,施行神迹,却不求人四处宣扬,他自己也不宣扬。他只是默默地走在各城各乡,就近那些需要怜悯的人,寻找拯救那些失丧的人,然后默然爱他们。

这位仆人不折断,不吹灭——柔和良善的仆人。人如芦苇般脆弱,因被狂风吹打或被野兽践踏,受了损伤,就成了压伤的芦苇,需要扶持。将残的灯火,更需要柔和小心的呵护,要轻轻地吹,使他如火挑旺,如果不慎吹风过大,就会熄灭。在这里,压伤的芦苇、将残的灯火,是指那些被掳而沦落异邦的以色列人。弥赛亚是他们的拯救,是他们的指望,他要使被掳的得释放,使这些流泪出去的,必要欢呼归回。主耶稣“心里柔和谦卑”(太11:28),他如父神一样,严中有慈,公义又有怜悯,他来不是要定人的罪,不是要施行审判,乃是要施行拯救,他要把自己的百姓从罪恶里救出来,给所有跟从他的人留下榜样,他教导说,“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤”(太5:7)。所有神的仆人都当效法这位仆人,接受他的教导,接受主的扶持与呵护,也愿意去扶持别人,呵护别人。

这位仆人不灰心,不丧胆——忠心恒忍的仆人。他真真实实地“将公理传开”,他是诚实可信的,他总是“我实实在在地告诉你们”,“海岛都等候他的训诲”(3-4节)。“公理”是指道德典章,关乎道德,是先知的职事;“训诲”是指礼仪律法,关乎敬拜,是祭司的职事。神的仆人就是教导神的百姓在敬拜中要有真实的信心,在生活中要有行为的见证。在这样的职事上,忠心到底,刚强壮胆,直到公义被举起被建立,完成使命为止。

神要使用这位仆人成就“新事”,不是像先前借波斯王古列之手使以色列人蒙恩得以归回,而是成为外邦人的光,成为众民的中保(42:6),这样的角色与工作应验在耶稣身上,也只有他能如此这般,成就救恩,并要在他再来的时候,带领众民进入禧年的荣耀,那时全地有公理,有永远的公义。

仆人之歌主要宣示耶稣基督之弥赛亚身份,弥赛亚就是受膏者,受膏者在旧约时期主要是指君王、先知、祭司。仆人之歌就在向我们揭示耶稣基督这位神的仆人,他是君王、先知、祭司。第一首仆人之歌,他是先知,他将公理传给外邦(42:1);他是君王,在地上设立公理(42:4),领被囚的出牢狱(42:7);他是祭司,他作众民的中保(42:6)。

第二首仆人之歌——他是万民的救恩之光(49:1-13)

在这首诗歌中的仆人,虽经失败,但终将救恩带给外邦,也成了以色列人的拯救,使得以色列民得以复兴,归回故土,重建家园,灵性归正。

这位仆人是万民的救恩之光——“众海岛阿,当听我言;远方的众民哪,留心而听;自我出胎,耶和华就选召我,自出母腹,他就提我的名。”(49:1)“海岛”是指遥远之地。近处的人需要福音,福音也要传给远方的众民。以色列人需要福音,他是以色列的光(10:17),外邦人也需要福音,他也是外邦人的光(49:6),福音到传到万邦,“叫你施行我的救恩,直到地极”(49:6)。这位仆人,他是万民的拯救者。

他“口如快刀”,成为“磨亮的箭”,他所讲的信息刺入人心肺腑,“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明”(来4:12)。神却“将我藏在他箭袋之中”,直到拯救的日子,悦纳的时候。也就是第8、9节所说的时候,以色列民得以复兴,归回故土,重建家园。“因为他说:在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。”保罗曾引用这节经文说,“看哪!现在正是悦纳的时候;现在正是拯救的日子。”(林后6:2)。“悦纳的时候”,好像“耶和华的恩年”(61:2)。上帝有自己的时间表,他的救恩之光何时临到被掳之地的以色列民,又何时临到众海岛、远方的众民、外邦,都不是按照我们的意思,而是按照他的心意。

这位仆人工作经历失败——“你是我的仆人以色列”,不是指所有以色列人,而是指一个人,就是那位真以色列人耶稣。“我劳碌是徒然,我尽力是虚无虚空”(49:4)。人子耶稣正是这样,工作似乎看不到果效,很多吃饼得饱的跟从者,只等吃饱喝足就决然离去,跟到S字J底下的所剩无几。耶稣没有轰轰烈烈,耶稣真是孤独,仆人经历失败,可能是因为神要将他掩藏,他的时候还没有到。这位仆人也深知这一点,他说,“我当得的理必在耶和华哪里,我的赏赐必在我神那里”(49:4)。不看工作的情形是否好,只问工作的态度是否对。仆人只管忠心去做主人交付的工,劳碌尽力将福音从近处带到远方,到了时候,就有“从远方来,从北方,从西方来,从秦国来”(49:12)的众民,得蒙神的安慰与怜恤(49:13),救恩之光也就临到了万民。

至于“秦国”是不是中国,圣经学者众说纷纭。该处经文后附小字说,“秦原音作希尼”。希尼这个音,有表述为Sinim,也有表述为Syene。若以前者表述为准,那就是中国。犹太人称中国就是Sinim,称中国人就是Sine。若以后者表述为准,那秦国就不是中国,而是埃及。因为Syene,与埃及南部的“色弗尼塔”(结29:10,阿斯旺的旧称)相近。不管秦国是不是指中国,救恩之光临到万民,一定也已经包括了中国。

从第二首仆人之歌,我们清晰地看到,这位仆人的弥赛亚身份为先知,一个纯粹的先知,是耶和华神的发言人或代言人。耶和华提名选召他(49:1),使他的口如快刀,又如磨亮的剑(49:2)

第三首仆人之歌——他是受苦受辱的祭司(50:4-11)

这首仆人之歌,我们看到的是仆人的受苦受辱,不被接受,不受重视,但在苦难中有恒忍的心,甘心承受,因他心里的力量,他坚信耶和华必帮助他,必不再蒙羞,必不会长久受苦。

这位仆人是受教者——“赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人”(50:4)。先受教,再施教。受教在先,扶助在后。学高为师,身正为范。牧师作为神的仆人,不仅求“学高”,还要求“身正”。不然即便可作“师”,却不能作“牧”。牧,先能听,先受教,先领受,先归正,先进取,然后去扶助,去安慰,去教导,“警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐”(帖前5:14)。我们软弱过,灰心过,悖逆过,我们在神面前受教训,然后用受教过的舌头去教导别人。我们在神面前受安慰,然后用受安慰过的舌头去安慰别人。正如保罗所说,“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰”(林后1:4-5)神说,“你们要安慰,安慰我的百姓”(赛40:1)。

这位仆人不仅有“受教的舌头”,也有“开通的耳朵”。“主耶和华开通我的耳朵,我并没有违背,也没有退后”(50:5),听从神言,紧跟异象,完成使命,绝不回头,不退半步。主耶稣就是这样,他在世上的时候,常退到山上或是旷野里,独自与父神面对面,倾听神的声音,领受完成使命与异象的力量。有了开通的耳朵,听到神的声音,为的是顺服神。不违背,不胆怯,不退后,不冷淡。即便“人打我的背,我任他打,人拔我腮颊的胡须,我由他拔;辱我吐我,我并不掩面。”(50:6),面对恶人这样的羞辱,我“也不掩面”,《死海古卷》作“我也不转过脸去”,面对这样的鞭打,我也“不抱愧”,面对恶人这样的攻击,我也“硬着脸面好像坚石”,面不改色,不屈不挠。经得起考验,耐得住打击,受得了羞辱。因为相信耶和华神必帮助我,“称我为义的”,就是称我为无辜的人,终将与我一同站立。因为是神的定意,是神的旨意,耶稣就拒绝逃避受苦受辱,他拒绝麻醉,罗马兵丁拿没药调和的酒给耶稣,他却不受(可15:23),他要清醒地承受苦难与屈辱,因为“我也知道我必不至蒙羞”(50:7),正如希伯来书作者所见证的那样,“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在上帝宝座的右边。”(来12:2)

这位仆人是受辱受苦的祭司——在第三首仆人之歌中,这位仆人虽有先知的形象出现,用言语扶助疲乏的人(50:4),但他更多的弥赛亚身份是祭司,是受辱受苦的祭司,人打他的背,拔他的胡须,吐吐沫在他脸上(50:6),欲使祭司不再保持洁净,可他硬着脸面好像坚石,必不至蒙羞。这位仆人,他是为我们受苦受辱的大祭司,因他也受过苦,受过辱,他能“体恤”(理解)我们,他还能“怜恤”(帮助)我们。“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”(来4:15-16)

第四首仆人之歌——他是忧患之子,神的义仆(52:13-53:12)

本段可称为圣经旧约部分最美的预言,十分清晰地预言耶稣作为“忧患之子”的受苦(53:3)与作为“神的义仆”的得荣,使人因信神叫他从死里复活而被称为义(53:11),具体且精准地预言了耶稣被藐视,被厌弃,受痛苦,经忧患,受鞭打,钉十架,被埋葬,复活得荣耀的一系列情形。

在教会里,传道人也不时念起这首仆人之歌,不过经常是从第53章开始念,信徒也常以为仆人之歌就是第53章全章。其实不然。这段关于弥赛亚,关于耶稣基督的着名预言,是从52章13节“我的仆人行事必有智慧,必被高举上升,且成为至高。”这句话开始的。在讲述耶稣基督是受苦的仆人之前,先说到这位仆人必成为至高,享有尊贵与荣耀。这也与该首仆人之歌的结束经节,就是53章12节,提到“他与位大的同份,与强盛的均分掳物”,首尾相接,遥相呼应,使整首诗歌,结构完整而合理。他受苦,就必受荣,他降卑,就必升高。这是属灵的原则,是神的旨意神的定规,神终必使他恢复原有的伟大与光荣。

这位仆人是忧患之子。他虽是“大卫的子孙”,是比大卫更伟大的君王,却无君王的盛气与威风,他生在马槽,险些丧命在希律王的屠刀下。他生于忧患,成长的环境有如“干地”(53:2),他是嫩芽,是“从耶西的本”发出的嫩芽,是从他的根生的枝条(11:1),嫩芽与根都需要水分,可生长在干地。以色列人所居的被掳之地是干地,耶稣时代犹太人的人心也是干地,没有给耶稣预备降生的地方,也没有给耶稣居住的地方,“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”(太8:20)。人心不接受主耶稣,也拒绝他所传的福音。以至于这位仆人,常被藐视,常经忧患,以至面貌憔悴,形容枯槁,无佳形美容,无可羡美貌(52:14,53:2),他深知各样的苦痛,也经历过各样的痛苦,这样的忧患在外表上也显露出来,以至他三十岁的时候被人看作好像五十岁的人(参约8:57)。

这位仆人是“耶和华的膀臂”(53:1)。“以马内利啊,他展开翅膀,遍满你的地。”(8:8)他张开翅膀,如同老鹰,用翅膀护庇小鹰。又如同母鸡要把小鸡藏在它的翅膀底下。只是人竟自不肯,不肯到他这里来。“耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”(路13:34)。“我们所传的,有谁信呢?耶和华的膀臀向谁显露呢?”这是先知的叹息,也是仆人的感叹。光要照亮黑暗里的人,人不爱光,倒爱黑暗。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。(约1:5、11)耶稣为我们受害,我们却以为他犯罪不蒙悦纳,所以受责罚,被神击打苦待了。(53:4)S字J的道理在灭亡的人是愚拙的,但在得救的人是神的大能。(林前1:18)

“即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信,就废掉神的信吗?断乎不能!”(罗3:3-4)人的不信与拒绝,也无法阻挡耶和华的热心,也无法叫神的爱止息,叫神的膀臂缩短不能拯救,他依然展开翅膀,伸开膀臂,他将我们覆庇在他膀臂下,他担当我们的忧患,替我们受了刑罚。耶稣说,“我是好牧人,好牧人为羊舍命”(约10:11),他这样说,也这样做,他真的为我们舍命。上帝“定意”将他压伤,他也“乐意”为爱受伤。牧人被击打,在苦伤路上,在S字J上,就如摩西举起“神的杖”(也可预指S字J)击打磐石,使磐石出水。他就是那被神的杖击打的“灵磐石”(出17:6,林前10:4),“因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地”(44:3)。“我要使沙漠变为水池,使干地变为涌泉”(41:18)。耶稣曾说,“人若渴了,可以到我这里来喝”(约7:37)。这话应验在他被击打,他被压伤,他被枪刺,他受苦后得荣耀的时候,也遥指他再来的时候,“口渴的人也当来,愿意的,都可以白白取生命的水喝”(启22:17)

这位仆人是神的羔羊。“他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声”(53:7),无论是被藐视,还是被鞭打,“他也是这样不开口”。他是对这个是非不分、不爱光倒爱黑暗的世代无话可说吗?不!他是对上帝掩面不看、定意压伤做无声的抗议吗?不!他是神的羔羊,是逾越节的羔羊,是为世人预备的,注定是要被宰杀的,还要用他的血涂抹作为可蒙拯救、可免刑罚的记号。他,这位神的仆人,无声是因为他对神这样的安排有绝对的顺服,他不开口是因为他甘心为人做这样的牺牲。

这位仆人是义仆,得尊荣。“他必看见自己劳苦的功效,便心满意足,有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽”(53:11),这是指向耶稣复活的预言。“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗4:25)“他与位大的同份,与强盛的均分掳物”(53:12),神的仆人恢复原有的荣耀,以得胜者的姿态出现。“掳物”是战利品,也是他的奖赏。在他付出极大的代价之后,他得到极大的尊荣与赏赐。这位仆人为所有他的仆人们留下极好的榜样,激励着历世历代的主仆们,付上代价,投资福音伟业,他们也必将得着厚利、富有、生命、尊荣为赏赐(参箴22:4)。

第四首仆人之歌里,仆人的弥赛亚身份为祭司,他必洗净许多国民,如祭司行洁净礼。他是成就救赎的祭司,将自己作为祭品,成为赎罪祭,成为奠祭,以命以血,如酒倾倒浇奠神的面前。正因为此,他成为至高的祭司,君王要向他闭口,他被高举上升,成为至高(52:13),他成为君尊的祭司,他与位大的同份,与强盛的均分掳物(53:12)。

在唐佑之博士看来,如果把以赛亚书中的仆人之歌,比作一束鲜花,第四首仆人之歌就是扎有黑色缎带的鲜花,因为那是S字J的信息,有苦难和死亡的意味,是吊丧者的哀思,是首悲惋低回的哀歌,虽然如此,但它却是凯歌的先声,是得胜的预言之声。汪维藩教授,将此首诗歌比作一朵“最美的预言之花”。

第五首仆人之歌——他是耶和华恩年的信使(61:1-3)

一般认为,以赛亚书就只有这四首仆人之歌。但你若留意第61章,不难发现该章所论内容,与这四首仆人之歌,极为相似(对照第一首仆人之歌,42:7和61:1;42:3和61:3)。因此把它作为第五首仆人之歌,作为前四首仆人之歌的最高潮部分,也没有什么不好。

这位仆人是传好消息的信使——“叫我传好消息给谦卑的人”(61:1)。“传好消息”原文意思是“报信者”、“信使”。“谦卑的人”,或作“贫穷的人”,就是指在贫苦中仍然虔诚等候上帝的人,一如耶稣所言的“虚心的人”,耶稣应许说,“虚心的人有福了,因为天国是他们的”(太5:3)。照样,这位被主耶和华所膏立的仆人把好消息传给这些谦卑的人,这些人将进入“耶和华的恩年”。

“恩年”,就是“禧年”,根据利未记的记载,每逢第七年为以色列人的“安息年”,土地休耕。在七个“安息年”之后的第50年,为“禧年”,所有的奴隶可得自由,卖出的土地可以赎回,所有的债务要免除,以此平衡经济体系,牲畜、土地都能休息,让人也得休息,并得自由之乐(利25:1-55)。“神报仇的日子”,是指对那些拒绝神的恩年,拒绝神悦纳人的禧年的人,神要施行审判的日子。在恩年,在禧年,在神报仇的日子,是一切见分晓的日子,神要拯救他的百姓,神要审判一切行恶的人,他必伸张他的公义,耶路撒冷必定复兴,新的时代将要开始。

这位仆人是神所差来的安慰者——“安慰”是以赛亚书自第40章以后部分的主题,与前39章的“审判”主题形成鲜明对照。以赛亚书前部分是严厉,后部分是慈爱;前部分是审判,后部分是拯救;前部分是压伤,后部分是医治;前部分是击打,后部分是缠裹。以赛亚先知预言神的百姓在深重苦难之后必得安慰,因为有主耶和华神所差来的安慰者来到。

他来“医好伤心的人”,缠裹破碎的心灵;“安慰一切悲哀的人”,神的百姓不再悲伤,他将“华冠”赐予这些悲哀的人,他们将如在婚宴上的新妇,新郎就是基督,将珍贵的华冠冕旒戴上新妇的头上。

这位安慰者翻转神的百姓,彻底改变他们的光景。具体说,有三个“代替”:华冠代替灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵。华冠与灰尘,取谐音之妙,原来是头上蒙灰尘,是举哀的样子,现在光景改变为,头上戴华冠;悲哀的日子不再,取而代之的是欢乐的节期,喜乐油是在节期中款待尊贵客人用的,安慰者满有慈悲的爱,看我们为宝为尊;原先是忧伤之灵,犹如将残的灯火(42:3),安慰者来到,挑旺我们的信心、盼望与爱心,不再灰心丧志,取而代之的是由衷的赞美。

耶稣开始传道的时候,在拿撒勒会堂宣布他的弥赛亚使命,宣读的就是这段经文(路4:16-19),也表明他自己就是以赛亚先知所预言的这位耶和华膏立的仆人,先知的预言就是指着他说的。耶稣所宣读的,与《以赛亚书》该处经文的表述有点不同,因为《路加福音》作者路加记载的经文是来自七十士译本。虽有些微不同,但整体原意未损。不同之处比如以赛亚说的是“被掳的得释放,被囚的出监牢”,路加记载的是“被掳的得释放,瞎眼的得看见”。这样的不同,可解析为,被囚在黑暗的监牢中,就好像瞎子一样。在第一首仆人之歌中,也有同样的话,“开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢”(42:7)。这些的预言可以指犹大百姓被掳到巴比伦的光景,以及后来神借古列,从外邦释放他们,回归故土;更可以预指耶稣来,使人看见他是神的救恩,就是在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是以色列的荣耀,他是清晨的日光,从高天临到地上,要照亮做人黑暗中死荫里的人,把他们的脚引到平安的路上。(路2:30-32,1:78-79)

第五首仆人之歌是一首真正意义上完全意义上的凯歌,没有失败,没有羞辱,全然尊荣,全然得胜,是禧年的宣告,是得胜者的宣言。

综观以上五首仆人之歌,我们得知,这位神的仆人耶稣是卑微的,也是尊荣的,他这样的双重身份可以揭示受苦的属灵意义,可以看到S字J之路的奥秘。不能因为他的卑微就藐视他,轻看他,他是受苦的弥赛亚,要以他的受苦来拯救犯罪的民族,要以他的牺牲来救赎犯罪的百姓,要使被掳的得释放,瞎眼的得看见,使受压制的得自由(路4:18)。他是大有能力施行拯救的,有着君王的尊荣,终要把所有相信他仰望他等候他显现的人,一同接到荣耀里,进入神的禧年。

当年耶稣在世上,众人都不肯承认耶稣就是弥赛亚,就是因为他是卑微的,是从拿撒勒小地方出来的;就是因为他是受苦的,是被打被骂被羞辱,不能从S字J上下来的。他们诚然忘记了经上的话,在耶稣降生之前八百年,以赛亚就已经预言那要来的弥赛亚,是有尊荣的弥赛亚,也是卑微的弥赛亚,是在成为荣耀的弥赛亚之先,必须先成为受苦的弥赛亚,卑微的弥赛亚。耶稣引用以赛亚指着自己的话,宣告自己弥赛亚的身份与使命。这位神的仆人的来到,于你于我,于所有的人,都是恩典。

“奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见……将来禧年,圣徒欢聚,恩光爱谊千年;喜乐颂赞,在父座前,深望那日快现。”

【作者简介】黄幸平,生于基督徒世家,1992年蒙恩,1999年蒙召,2003年毕业于金陵协和神学院,神学学士。现居安徽宿州,从事教会与神学培训工作。任宿州市基督教两会秘书长。牧会至今九年,在青年事工、校园事工、文字事工、教会历史研究等方面深有负担。蒙神恩典,有机会受邀在安徽各地、河南、内蒙、浙江等地领会;热心文宣事工,在国内外各类杂志网刊发表论文、讲章、随笔多篇,已逾30万字。曾在全国两会举办的“中国教会写作人才培训班”学习,现被聘为中国基督教杂志特约撰稿人。




热门文章

热度: 推荐: