基督教讲章网

健康家庭的承担

日期:2016-10-27作者:陈玉梅

郫县基督教会 陈玉梅

2013.05.26

今天我们进入到以健康家庭为主题的第三讲:健康家庭的承担。前两次我们分享了健康家庭的委身和健康家庭的气氛,今天要分享健康家庭的承担,后面还将分享健康家庭的沟通和健康家庭的身心健康。连续5次以健康家庭为主题的分享,目的是要我们建立基督化的家庭。而这5次分享也可以说是5个阶段。既然是5个阶段,那么各阶段一定是息息相关,有者密切的联系。如果没有委身,很难营造正面的家庭气氛,很难去正面解读家庭中发生的各种情形;如果没有委身,更谈不上承担了,你认为发生的一切关我何事。 所以委身是基础、是起点,甚至是信仰生活的根基。 诗篇11:3 根基若毁坏,义人还能作什么呢?

首先,让我们简单回顾一下前两次的分享,什么是委身?委身就是奉献自己。对于我们在座的人,委身并不难理解,因为在世俗的一般领域中,也有委身的观念,比 如说,世人要委身他的祖国,他的理想,黄继光、邱少云,为了祖国,为了理想,牺牲了自己的生命;世人也要委身企业,如果你不委身你所在的企业,老板会认为 你不敬业。刚才说的是世人观念中的委身,不是圣经中的委身。我们用这个类比是为了让我们更加明白圣经观念中的委身。

对于我们基督徒来说,什么是委身呢?我们要委身基督,由此带来了委身基督的身体——教会!什么是基督徒的委身?把自己全人摆在祭坛上,让主耶稣做你生命的主,你把生命的主权完全交托出去,你现在活着的不再是你,乃是基督在你里面活着,也就是你在生活的各个层面都是为主而活,要顺服遵行主的话语,活在祂的心意当中,在地活出在天生活,以表达天国在地上的真貌,就是要见证神的荣耀,吸引更多的人来到主的面前。这个“委身”不是心不甘情不愿,而是是甘心乐意的。真信仰产生的结果,一定有委身的行动。如果有人说,我只委身教会,而不委身基督。若不委身基督,他在教会做侍奉,是凭着谁呢?是完全凭着自己的热心,“帮助”上帝做一番事业。委身是出于新生命,出于圣灵的感动。自义的委身是出于肉体,后面是邪灵的激动,这会造成教会的混乱;还有些委身是在律法下的委身,因为基督教教义要求委身,他的宗教性功用也告诉他要委身,不委身就没得救,要下地狱,这事何等大,谁能担得起?所以他就咬着牙委身了。这种委身是心不甘情不愿的,他将神看成是一个暴君,一路抱怨环境、抱怨教会、抱怨同工是常有的,更有甚者,一有机会他就会翻盘,反戈一击。所以基督徒不但要委身,还要有正确的委身。今天补充分享到这里,我们还是回到我们的主日信息:健康家庭的承担。

好!我们低头做一个简短的祷告,将我们主日信息仰望交托在神的手中。

“主啊,我们满心地感谢赞美你,我们知道你的宝座已经设立在我们当中,你在这里居首位掌王权,你与我们众弟兄姊妹同在,我们要献上感谢和赞美,我们来敬拜 侍奉你,我们是蒙了何等大的恩典,我们知道我们是不配的,但你就是这样来爱我们,拣选我们出来事奉敬拜你。主啊,我们献上满心的感谢和赞美,主啊,祈求你 来怜悯我们,因为我们知道,在日常生活当中,我们常常没有做在你的心意当中,主啊,求你怜悯我们,赦免我们一切的罪过,用你的宝血来洁净我们,使我们能够 手清心洁来到你面前敬拜事奉你,主啊,也祈求你预备我们的心,给我们一个谦卑受教的心,使我们能够安静在你脚前能够来聆听你的话语,愿你的道扎根在我们心 里,刻在我们的心版上,让我们在日常生活当中,靠着你,使我们能够行出来,来见证你的名。主啊,把这不配的使女也恭恭敬敬仰望在你手中,她蒙了何等大的恩 典,她知道,她是何等的不配,她是那样拙口笨舌,但你仍拣选她,让她参与讲台的事工,她献上感谢和赞美,主啊,求你加添她的力量,赐她信心,求你膏抹她的 口,使她与弟兄姊妹一同领受你的话语,求你让她把你的话传讲清楚明白,使她与弟兄姊妹同受造就,听我们祷告,奉我主耶稣基督名求!阿们!

一、引言—“爱”是奇迹,“爱”能让奇迹发生

前不久我在网上看了一个短片。虽然只有短短7分钟,却触动了我的心,令我非常地感动。这个短片讲述的是一位名叫莱西·布坎南的姊妹的见证,这位姊妹在怀孕18周 的时候,到医院做产前检查,被医生告知,她怀的孩子有问题。按照世俗的观念,做产前检查是为了优生优育,这没有什么不对。可以,医生建议把这个孩子做掉, 这位姊妹深知这个孩子是神赐给她的产业,因为她爱这个生命,她也相信上帝自有祂的美意。当然,作为母亲,谁都希望自己的孩子是健康的,这位姊妹也希望孩子 是健康的,但她说,不要按照我的心意,要按着神的心意。她祈求神能够预备她的心,如果孩子生下来是有问题的,使她有能力面对所发生的一切境况。

然而,宝宝生下来的状况比她所想象的更差,他是全世界仅有的50名唇腭裂患者之一。而且,他的病情更为严重,他的眼睛也是裂开的,几乎完全失明。面对这样看似不幸的状况,莱西.布 坎南却没有任何抱怨,满怀感恩。她说:“神就是爱,神给我预备的就是最好的,因为祂是神。我愿意顺服神,我知道他没有一样好处不留给我的。神让我去看那超 越我眼所见的,用他爱的观念改变了我对爱的看法,并接受他为我的生命所选的。神选择了我成为这个孩子的妈妈,不是因为我能够承担这一切,或是我很特别,而 是祂知道我会拥有我所需的来自家人和弟兄姊妹的支持和帮助,最主要的是我有这位神,祂是我随时的帮助。在教养孩子这期间,我会一直祷告祈求神的引导,帮助 我的孩子成为一个敬畏神、顺服神、成功的、幸福的、富有成效的、有爱心的人。”她给孩子起名叫赫里斯蒂安(Chrisitian), 就是基督徒的意思。她求神来帮助这个孩子,这样的孩子长大以后,如果没有神的同在,他的心灵会有问题、会自卑,因为他和别人在外表不一样。所以,她祈求神 来帮助她的孩子,使她的孩子从小就能认识主,能够顺服神,敬畏神,并且能够成为帮助别人的人。今天我们看到的这张图片上的孩子已有1岁 多,如果看过录像的人都知道,这张照片是孩子已经做过修复手术的,没有手术之前的面孔比这个更糟糕。我们知道,面对这样的孩子,作为母亲,她所付出的代价 是相当大的,从短片可以看到,这个孩子在输液的时候,插了很多管子,并且手是包住的,可能是担心孩子把新伤口抓破。这样的孩子如果没有神的带领一定会产生 心理问题,所以,她希望神能进入到孩子的心里当中。

可能有人会说,我们不知道这个孩子以后会怎样。但是,正如这位母亲所言,神在她和孩子身上一定有美好的计划和心意。

我们知道,尼克.胡哲刚生下来的时候,没有四肢,只有底下的小脚。然而我们看见,当他依靠神,有着从神而来的信心,就能克服许许多多的困境。尼克后来成为很多人的祝福,他靠着底下的小脚,每分钟可以打40多字,获得了两个学位,并且能做到一切自理。同时,他给很多人带来安慰和鼓励,在26岁以前,他已经到过25个国家,发表过1500多 次演说,拥抱数百万人。有人会问,他没有手,如何拥抱别人?他用心去拥抱,当他鼓励安慰别人的时候,别人上前来拥抱他。他获得很多国家元首的接见,甚至受 到很多不允许基督徒前往的回教国家的欢迎。我们看见这是神奇妙的作为,这就是神奇妙的爱!尼克成为神所用的器皿,见证神的荣耀。在这里,我们要来思考,为 什么他们能够承担?

二、承担的要素

1.承担需要与神关系的确立

他们不是凭着自己,他们都与神建立了正确的关系,建立了亲密的关系,承担需要与神关系的确立。首先,要是蒙恩得救的人,有与神关系的确立,只有我们认识 神,我们才能认识自己,如果我们不能认识神,我们很难认识自己究竟是谁!我们原来讲“角色高手”的时候,提到角色的分析和定位,首先要认识神,只有更加认 识这位神,才能认识自己,才能定位自己是谁。在神看来,你是宝贵的,神在你身上有着美好的计划。我们也知道,我们是不配的,因为我们是罪人。但神看我们是宝贝的,神对我们有这美好的计划。 

哥林多后书3:4 我们因基督所以在神面前才有这样的信心

是因着基督,我们才有这样的信心。我们的信心是从神而来的。我们知道,耶稣基督是信心创始成终的主,万有是从祂而来的,并不是凭着我们自己能做什么,不是 凭着自信能做什么。如果我们没有与生命的主连接在一起,我们会枯干的,我们会有很多的牢骚,因为只是一味地供给出去,所以就会枯干。而当你与生命的主连 接,来自他的爱,来自他的能力就会源源不断地供给你,你才可以供给神写在你心版上的人。

 2.承担出自与人关系的确立

林后3:2写在我们的心里

承担出自与人确立关系,哥林多后书 3:2 写在我们的心里,是神托付给我们的。刚才那位姊妹说这个孩子是神所赐给她的产业,是神让她来做这孩子的母亲。神给她选择了这条道路和生命,她愿意顺服神给她安排的,因为神的安排是最好的。亲爱的弟兄姊妹们,承担出自与人确立关系。

 三、承担的方法

1.不是凭着自己, 乃是出与神

林后3:5并不是我们凭自己能承担甚么事、我们所能承担的、乃是出于神。

一个人若是不知道神为我们承担了什么,我们能用什么模式去爱人,我们能挤出什么东西来给人,提供什么样的好意去为别人承担呢?我们要知道,在我们还在做罪 人的时候,耶稣基督担当了我们的罪,祂承担了我们当受的刑,被钉死在S字J上,是祂的爱激励我们用祂的爱去爱周围的人。不是凭着我们自己能做什么,乃是凭 着神。可能有人会问,有些没有信的人,当家中出现境况,他们不是也在承担吗?比如家中有脑瘫的HT,家人不是也在负起责任,在承担吗?是的,但是当他们仅 仅是供给出去,而他们的爱又不是来自于神,他们就会有许多牢骚和抱怨,心里也会承受很大的压力,毫无平安和喜乐可言。我们都可以看到,刚才在照片中的姊 妹,她满有平安和喜乐,因为她知道,神与她同在,神是她随时的帮助。

2.不是凭着字句, 乃是凭着精意

林后3:6他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句、乃是凭着精意,因为那字句是叫人死、精意是叫人活。〔精意或作圣灵〕

对于新约的“执事”,弟兄姊妹不要误解,不要以为执事就是教会带领的人。“执事”原文是“服事者”,即是仆人。新约的执事从狭义上讲,就是专一侍奉神,在 教会中为着主所做各样事工的人。也就是说,无论是做接待、做清洁、带领ETZR学,还是诗班献赞美、站讲台,凡是为着福音的缘故,为主而摆上的弟兄姊妹, 都是执事。广义上讲,为着福音的缘故,在生活的各个层面,我们要遵行神的话语,活出见证。我们每个人都是一个福音单张,我们不仅要用嘴传,更要用我们的好 行为活出来,见证神的荣耀。在你的周围,无论是在职场还是在家庭,无论是在社区还是在学校以及其它地方,神安排在你周围的人就是刻在你心版上的人,也就是 与人确立了关系,神给你这个负担,让你去服事这些人。不是凭着自己,不是仅仅凭嘴上说,没有神的灵临在我们里头,那是叫人死,唯有依靠圣灵,藉着神的话 语,才能够使人活,才能来服事生命,才能够以生命带领生命。亲爱的弟兄姊妹们,让我们来省察自己,在我们的日常生活中,我们是否遵行神的话语,是否活出这 样的见证,吸引更多的人来到神的面前。因为不仅仅是我们个人得救,神把这个大使命给了我们,把这个托付给了我们,托付给了众弟兄姊妹。在 《马太福音》28:19 你们要去,使万民作我的门徒......这是神给我们的托付,周围环境是神为我们预备并放在我们心里的。愿神除去我们冷漠的心,愿神来帮助我们,愿我们靠着祂,能够承担这新约的执事。

四、家庭风暴来了该如何具体承担?

约 11:1有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和他姐姐马大的村庄。 11:2这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的,患病的拉撒路是他的兄弟。 11:3他姊妹两个就打发人去见耶稣说:主啊,你所爱的人病了。

我们刚才唱过这首诗歌,这个家是一个爱主的家庭,主耶稣也常常下榻在这个家庭。这个家是一个基督化的家庭,也就是一个小教会。这个家尊主为大,他们也愿意付代价,为主摆上。所以,主耶稣也爱他们,常乐意住在这个家庭中。

1、凭信心将问题交托耶稣

当家庭面对风暴来临时,常常是「忽然」而来,正像门徒渡海,「忽然起了暴风」,但暴风不是问题,问题是耶稣是否在船上,如果耶稣在船上,他可以斥责风浪「住了」、「静了」在路加福音8:23 正行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。8:24 门徒来叫醒了他,说,夫子,我们丧命喇。耶稣醒了,斥责那狂风大浪。风浪就止住,平静了。8:25 耶稣对他们说,你们的信心在那里呢。他们又惧怕,又希奇,彼此说,这到底是谁,他吩咐风和水,连风和水也听从他了。

我们反省,在家庭中是不是主耶稣在做主,我们有没有把问题全然交托。如果耶稣在船上,他可以斥责风浪,使风浪住了,静了,止息了。

这个家庭有耶稣在他们「船上」,因为这个家庭是献香膏抹主的家庭。在这个家庭中,主耶稣居首位掌王权。因此他们面对风暴时——拉撒路病了,病得非常严重, 命在旦夕。姊妹两个看到问题的急切性和严重性,就打发人去见耶稣说:『主啊,祢所爱的人病了!』我们看得出,拉撒路与主有亲密的关系。我们今天遇到问题, 遇到风暴,我们是否能凭信心把问题仰望交托给主,让祂与我们同在这风暴中。 凭信心交托耶稣是承担家庭风暴的第一步法则

 2、凭信心相信耶稣的权能(十一:17-32)

凭信心交托之后,还需要凭信心相信依靠耶稣的权能。耶稣是复活、是生命,是使死人复活的主。耶稣问说:「你信这话吗?」马大说:「主啊,是的,我信你是基督,是上帝的儿子,就是那要临到世界的。」你呢,你会如何回答耶稣?

  我们交托了,祷告了,就急切地期盼着主耶稣让风暴止息,是不是?神有神的时间,神知道什么时候是最好的,什么时候对我们是最有益的。我们常说,主啊,你为 什么不听我们的祷告?为什么我要挣扎这么久?当我们的眼目定睛在环境上,信心就会下沉;当我们透过环境看见那看不见的神,信心就会起来。所以,主所行的并 不是按我们所想的。耶稣说,这病不至于死,乃是叫神的儿子因此得荣耀。主耶稣已经把应许告诉了这个家庭。其实,我们知道,拉撒路死了四天,主耶稣才到达那 里,主耶稣在这里又多住了两天。两姊妹打发人去告诉耶稣的时候,拉撒路可能快要离开人世了,可能已经死了,我们都不清楚。当人带话回去,我想,马大、马利 亚两姊妹仅仅凭眼见,拉撒路已经死了,主耶稣却说这病不至于死。这是我们常常遇见的,凭眼见的环境、境况就是如此,我们单看环境是不可能给我们带来安慰 的。我们凭信心交托之后,要凭信心相信主耶稣的全能,因为神是大有能力的,在祂,没有难成的事。过了两天以后主耶稣11:7然后对门徒说、我们再往犹太去吧。

3、凭信心经历耶稣的作为(十一:38-45)

当主耶稣到达时,马大对耶稣说:“主啊!你若早在这里,我兄弟必不死”。我们听到这样的话,多多少少有点抱怨的意思。马大的信心并不完全,当然,马大接着 说,“就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。”就算她的信心不完全,那是现阶段的信心,我们的信心像一粒芥菜种,不断地成长,我们凭着现 阶段的信心把问题仰望交托给主。当我们相信耶稣的全能,神就会给我们成就。不是我们的信心大,主才会成就。在这个过程当中,我们可能会有很多疑惑,说: “主啊,我祷告了这么久,你为什么没有听?”或者我们有很多疑惑、迷茫,怎么会这样?但在这个过程当中,神要我们学习当学的功课,神要改变我们,使我们生 命得到提升,同时,在服事当中要使别人得益处。祷告之后,要听主耶稣怎样说。我们常常把问题交托了,却不听主怎样说,这是我们常有的。祷告完了,我们起身 就走了。主啊,怎么回事,你还没有为我成就?主耶稣在这里说,你兄弟必然复活。“马大说,我知道在末日复活的时候,他必复活。”她还是没有明白神的心意。 耶稣对他说,“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。你信这话吗?”主耶稣在这里告诉马大,祂才是生命的主 宰,“马大说,主啊!是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。”这里马大又有信心,但是马大面对环境,定睛“人”的时候,她的信心就会下 沉,她就会软弱。所以,当马大告诉马利亚主耶稣来了,马利亚到了耶稣那里,说:“主啊!你若早在这里,我兄弟必不死。”在11:35耶稣哭了。 犹太人就说,“你看他爱这人是何等恳切”。其中有人说,“他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?”这是不是说,这些人相信主耶稣能够让拉撒路从死里 复活?不是的,他们这里是不信的。他们是说,既然你是神的儿子,既然你有这个能力,你为何不让他不死呢?当马大定睛在这环境的时候,她的信心就下沉了。所 以,当耶稣说,“你们把石头挪开。那死人的姐姐马大对他说:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”其实主耶稣知道什么对我们是最好的,因为祂 要造就我们的生命。在犹太人的观念当中,他们有个先入为主的观念:就是人死了以后,灵魂离开身体,在三天之内,灵魂可能还会回到身体里面,这不是真正的 死,但三天之后(这里是四天),是绝对地真正地死了,已经没有办法了。

主耶稣是在第四天来到这里,马大拦阻主耶稣说,尸体现在必是臭了。马大以为主耶稣仅仅是要看一下祂所喜爱的人拉撒路。那时候人死后,是分两部分用纱布裹着 尸体,一部分用纱布裹着身体,另一部分用纱布裹着头,有人去看的时候,把头上的纱布揭开。所以,别人认为主耶稣仅仅是为了去看一下拉撒路,就认为没有必要 了,都已经四天了,尸体臭了。这时耶稣说,“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?”当他们顺服神、遵行神的话语的时候,我们看见,在神没有难成 的事,但是主耶稣也希望我们与祂同工,所以耶稣说,“你们把石头挪开。”当人把石头挪开,主耶稣“就大声呼叫说,拉撒路出来。那死人就出来了,手脚裹着 布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,解开,叫他走。”拉撒路就从死里复活了,众人经历了耶稣的作为。

弟兄姊妹们,今天,无论你面对怎样的家庭风暴,无论在你生活的各个层面,面对怎样的困境,你愿意把问题交托给耶稣吗?你愿意相信耶稣的能力吗?耶稣都愿意 对你的困难宣告说:「把石头挪开!」「出来!」「解开,叫他走!」你所面对的风暴将成为祝福,让你的生命得以成长,并且成为别人的帮助,也成为见证耶稣荣 耀所在。

弟兄姊妹,我不知道你所面对的困境是什么,你所面对的难处是什么,但你都要把这些交托给主耶稣,仰望生命的主宰!凭我们自己,我们真的不能做什么,唯独凭 着这位神,祂是大有能力的,是爱的源头。今天在座的很多家庭可能还是第一代信主的,或者你家里只有你一位信主的,可能你的家庭还不是基督化的家庭,但我们连续五次主题是「健康家庭」的分享,目的就是建立基督化的家庭。可能有人说,我的家不是基督化的家庭,我的职场基督徒也很少,但神早就把应许给了我们,神拯救是以家庭为单元的。有人可能会说,不会啊,自己信主才能得救啊!是的,没错,必须要个人接受救主才能得救,但是《使徒行传》16:31中记载,当禁卒问保罗怎样才能得救的时候,你当信主,你和你全家必得救。有 人会问,他家人又没信,他家人怎么可能得救?实际上,主已经把应许给了信主的人,把他的家人已经托付给了他,把这些人刻在了他的心版上,神的应许是这一家 人都得救。那我们当怎样行?我们要在生活当中,家庭当中,是要付代价的,但我们为什么常常不懂?因为我们常常有一颗冷漠的心,我们不愿意去付这个代价,因 为主说过,你们当舍己,背上自己的S字J跟从我。是背上自己的S字J!我们要舍己,要付代价,开篇讲的母亲是不是在付代价?尼克的父母是不是在付代价?他 的家人是不是在付代价?不仅是家人,实际上包括教会的弟兄姊妹要彼此来付代价,开篇讲的母亲她有来自家人的支持和帮助,也有来自弟兄姊妹的代祷。

那个短片已有千万人在点击,千万人都在为她们祷告,愿神来加添这位姊妹的力量,愿她恩上加恩,力上加力,也祈求神来医治这个孩子,因为我们都在一个身体里。

这个家从小处来讲,你的家就是神托付给你的,你要摆上,你要付代价,你要服事你的家人。不仅仅是嘴上说,你若只是嘴上说却不行,你的家人会看你所说的与你 所行的完全不一样,他会更加不信,甚至来指责你。所以,弟兄姊妹们,我们要活出来,我们要用神的爱来去爱周围的人,把他们“爱”到神的面前,那是需要付代 价的,你们愿不愿意为主而活,愿不愿意为主摆上,我们现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。

五、健康家庭的彼此承担

这样的彼此承担不仅仅是小的范围,在家庭中,也可以大到我们的教会,大到各个教会。

《希伯来书》 13:3你们要记念被捆绑的人、好像与他们同受捆绑、也要记念遭苦害的人、想到自己也在肉身之内。

本节的要旨与“《哥林多前书》12:26 若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦,若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐”的意思相同。信徒应当关心弟兄的痛苦像关心自己一样。一个要向人表同感的人,总要先深觉对方所受的痛苦像是自己受的一样,才会有真正的同感,而能够这样与受苦者同苦的人,必须先有基督的爱充满在心中(林后11:9;5:14,15)。

讲的就是要有同感,我们在一个身体里头,你不可能说:你的脚受了伤,在流血,你的手无所谓。我们是 在一个身体里,有共同的生命,你一定会用你的手去止血包扎的。谁敢说我们吃五谷杂粮肉身从来不生病的;谁也不敢说,我们从来不软弱;也不敢说,我们的灵命 就一定是很健康的。我们都有软弱,都有失败,当我们身体有苦难,我们要不要彼此代祷,彼此安慰,彼此鼓励;当我们灵命有病,也需要弟兄姊妹彼此分担,彼此 代祷,彼此帮助,彼此扶持,而不要觉得与自己没有关系。就像开篇那位姊妹所面临的环境,是神预备给她的环境,是为了造就她,也是为了她的儿子得益处。我相 信这个孩子一定会来到主的面前。是不是那就是她的事,不关我的事?不是的!看见这些,我们也会想到,我们也在肉身之内。可能现在处在“一帆风顺”当中,你 有平安,享自由。我不是说你遇到困难就没有平安,那要看你是不是靠着神,另外,从弟兄姊妹而来的帮助,会使你得鼓励。但是当我们定睛在环境上,往往我们会 软弱,这更需要弟兄姊妹彼此分担。

为什么说我们教会有几件事要禁食祷告呢?就是为了彼此分担,分担肢体的痛苦,藉着祷告,去打那美好的仗。其实,往往家里发生的,也同样有属灵争战在里面。 亲爱的弟兄姊妹,我们怎样才能够愿意这样做呢?我们只有靠着神,因为只有当神的爱充满在我们的心里,我们才愿意去分担,才不会说不关我的事。在教会需要某 些事工的时候,有些人会说,我没有这样的感动,或者说没有装备好,或者说没有这样的恩赐,神既然让你看见,看见那急切性,看见那关键性,看见那严重性,就 是和你有关。你凭着自己的时候,你就不能承担,因为我们凭着自己的能力是绝对不能的。但你凭着神的时候,你就能。神已经把托付给了你,但是,我们常常有冷 漠的心,不愿付这代价,包括我自己也是一样。生命都有一个成长过程,我也不愿意付这个代价,但是神的爱激励我,我想到我还做罪人的时候,祂就担当了我的 罪,祂承担了我当受的刑,我们凭什么不能用神的爱去爱别人呢,我们凭什么说,这不关我的事呢?

不但因受苦的人是我们的弟兄,是肢体,所以应当记念他;也是因为“想到自己也在肉身之内”,也会像他们一样遭受苦难,所以应当记念他们。神使我们现在有平 安得自由,而允许我们的弟兄受捆绑遭苦害,乃是要我们去同感他们的“捆绑”,分担他们的痛苦,使他们在受苦中,获得没有受苦的弟兄的安慰和帮助;这样可能 我们将来遭苦害,“被捆绑”的时候,神也另外保守一些别的弟兄有平安、有自由,使我们可以从他们身上得着帮助。

《加拉太书》6:1 弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就应当用温柔的心,把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。 6:2 你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。

我们在服事的时候,如果只凭着自己,我们有可能会软弱;如果我们单看环境,没有定睛在这位看不见的神身上,你就会软弱。这是我们在家庭的服事中常遇到的, 我怎么这么倒霉,怎么遇到这样的孩子?怎么遇到这样的伴侣,常常令我痛心,给我找很多的麻烦。这是我们常常有的心态,但是神既然把他们托付给了我们,我们 就当藉着弟兄姊妹的祷告,“你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。”

圣经给我们讲得很清楚,所以,我们愿有40天的禁食祷告,愿弟兄姊妹能够让神的话来感动你,来光照你,你愿意靠着神进入到这里,愿意彼此来承担。

六 、呼召

你愿意为家人承担吗?你愿意为神写在你心版上的人承担吗?

刚才讲了那么多,我不知道你面临何种困境,你有怎样的重担,或者你现在的境况非常糟糕,你愿意为家人承担吗?因为你已经被拣选成为神的儿女,神把负担已经放在你里面,已经把这些人托付给你,你愿意承担吗?你愿意为神写在你心版上的人承担吗?

前一次,我和芙蓉古城的弟兄姊妹在4月15日 到了彭州一个由基督徒创办的孤儿院。这些孩子都是因为残障或者疾病而被家人所遗弃。当我们的弟兄姊妹看见他们,神的爱激励他们愿意承担、抚养这些孩子。抚 养这些孩子的资金,有来自弟兄姊妹的奉献。但是,主要是靠销售他们自己采用科学方法饲养的牲畜和种植的蔬菜以及给有需要的人做理疗,来赚取平日事工所需费 用。他们虽然有这样一套护理理疗,但他们从来没有享受过。他们的睡觉时间常常只有3个小时,能睡5个小时就非常不错了。我去的那天只是打扫了场院、房间,把被子抱出来,晒了再抱进去,当时手就打起泡了,真是好累啊!

这是要付代价的,为了让这些人恢复,最主要的是把这些人带到神的面前,你知道他们用怎样的爱去爱这些人吗?这些人都是残障人士,生活无法自理,随处吐痰, 那些弟兄姊妹去擦了,他们又吐,甚至吐到他们脸上。那里的弟兄姊妹用神的爱去爱人。我们都知道脑瘫的人连话都说不清楚,但当他们唱“耶稣爱我”的时候,我 被深深震撼了,弟兄姊妹这就是用神的爱来爱他们、把他们爱到耶稣面前。

你愿意吗?不说那么远,你是否愿意在你的家庭、你的职场、你的教会中承担?神已经把大使命给了我们,有人说,难呐!现在传福音很难!我们先问自己,愿不愿 意承担,愿不愿意摆上,付代价?弟兄姊妹们,我们省察自己,如果真正是一个委身的基督徒,是一个有真正信仰的人,真正重生得救的人,你就会心甘情愿地摆 上,愿意为主而活。当你不能的时候,靠着这位神,你就能!荣耀归神!

今天讲道就到这里,我们低头祷告,我们知道靠着自己真的不行,唯有依靠这位神!

“主啊,我们满心地感谢赞美你,谢谢你能够藉着你的话来光照我们,我们是何等的软弱,我们常常在己的里头,我们常常凭着自己说,不能承担。确实,我们凭着 自己的时候,我们不能承担,主啊,求你加添我们的力量,让我们能看见,我们所能承担不是凭着自己,当我们依靠你的时候,我们就能够承担。因为你才是那信心 创始成终的主。主啊!愿你来帮助我们,让我们在生活各个层面去掉我们冷漠的心,让我们看见了,就有急迫感,愿意为你摆上,为你而活,并去承担你托付给我们 的这新约的执事。主啊,我们只有仰望你,愿你做成你要做的工!听我们祷告,奉我主耶稣基督的名求!阿们!”

热门文章

热度: 推荐: