基督教讲章网

真家庭教会 经文:约12:1-11

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:约12:1-11

12:1逾越节前六日、耶稣来到伯大尼、就是他叫拉撒路从死里复活之处。12:2有人在那里给耶稣预备筵席.马大伺候、拉撒路也在那同耶稣坐席的人 中。12:3马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏、抹耶稣的脚、又用自己头发去擦.屋里就满了膏的香气。12:4有一个门徒、就是那将要卖耶稣的加略人犹 大、12:5说、这香膏为甚么不卖三十两银子赒济穷人呢。12:6他说这话、并不是挂念穷人、乃因他是个贼、又带着钱囊、常取其中所存的。12:7耶稣 说、由他吧、他是为我安葬之日存留的。12:8因为常有穷人和你们同在.只是你们不常有我。12:9有许多犹太人知道耶稣在那里、就来了、不但是为耶稣的 缘故、也是要看他从死里所复活的拉撒路。12:10但祭司长商议连拉撒路也要杀了。12:11因有好些犹太人、为拉撒路的缘故、回去信了耶稣。

证道内容:

弟兄姊妹们,今天我们分享的是约翰福音12章1-11节,我们再把其中重点的经文读一下。“逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复 活之处。有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。”(约12:1-2)这里已经出现了两个人物,第一个是马大,马大伺候。第 二个是拉撒路,与耶稣同席。第三个人物也出场了,“马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。”(约 12:3)接下来在9-12节又说:“有许多犹太人知道耶稣在那里,就来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看他从死里所复活的拉撒路。但祭司长商议连拉撒路 也要杀了,因有好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。”
从圣经中我们可以看到耶稣经常愿意到一个叫伯大尼的地方去。去了伯大尼之后,他一 定愿意去一个家庭,这个家就是马大、马利亚、拉撒路的家。圣经中至少有三处告诉我们耶稣去过伯大尼马大、马利亚、拉撒路的家。除了约翰福音12章1-11 节的经文讲到耶稣去了他们家,我们仔细回想一下,耶稣使拉撒路复活的时候,也去过伯大尼,到过他们的家(参约11:1-44)。还有一次,耶稣基督来到伯 大尼,到了马大的家,于是马大就忙着照顾众人,接待耶稣。这时马利亚就坐在耶稣基督的脚旁听他讲道。马大这时候心里就不痛快了,你看就我一个人干活,你在 那个地方坐着,光支着耳朵,也不来帮帮忙。于是她就来到耶稣的面前说:主啊!我的妹子把所有的工作都交给我去做,难道你不管吗?你告诉她叫她来帮忙。耶稣 说:马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的(参路10:38-42)。
我在想一个问题,伯大尼难道就没有别的人家吗?我想肯定有别的人 家,不会一个人家就成了村子,就成了一个地名叫伯大尼了。为什么要说伯大尼呢?一定是一个村庄,有很多的人家。但是耶稣基督每次来到伯大尼一定要住在这个 家里,一定要在这个家里讲道,一定要在这个家里感动众人,一定要在这个家庭当中行神迹,见证他的大能。为什么耶稣基督不愿意去别人家就愿意到这儿来呢?今 天我们讲的题目叫“真家庭教会”或者就叫“真教会”。你看耶稣到了他们家以后,他们家姐弟三个人,各做不同的事情,当这几件事情集合到一起的时候,就是我 们今天一个真正的家庭教会的原型,就是一个教会应当做的事情。
耶稣基督每次选择来到伯大尼的时候要进到这个家庭里,是因为他知道这个家是一个 教会,是因为他知道在那里有人敬拜他,在那里有人做义工侍奉,在那里有人为他作见证,见证他复活的大能,所以他说这是真正的教会。又因为他们这三个人,马 大,马利亚,拉撒路都是出于一个家庭,两个姐姐一个弟弟三个人就形成一个教会。真的家庭教会应当是什么样呢?就是约翰福音12章1-11节那里所告诉我们 的。
所以我们要思考一个问题,真正的教会或者说真正的家庭教会,包含哪几个重要元素呢?有人说要有房子,那个房子一定要是钢筋水泥、砖头瓦块 堆积起来的。不一定啊!真正的家庭教会应当是这样几个要素组成的:第一,圣经告诉我们说,耶稣到了伯大尼之后,“有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候”。 这段圣经告诉我们什么信息呢?在真正的家庭教会里一定要有服侍的人,这种服侍是出于一种对神的顺服,真正出于信心和爱心,是一种无怨无悔的顺服,是一种对 神旨意的百般顺从。为什么呢?路加福音10章38-42节讲到,耶稣来到伯大尼马大、马利亚、拉撒路他们家的时候,马大就因着她的妹子不干活光支愣着耳朵 在耶稣脚前听道,心里很不痛快,于是在她的里面生出不平,就忿忿地向耶稣发怨言。于是她来到耶稣面前说:主啊!难道你不管吗?就我一个人干活,就我在门口 接待,就我在那个地方扫地,就我在擦玻璃,就我在广场上看车……难道你不管吗?我妹子你看她就坐在屋子里听道。你看,马大有这样心思,马大有这样的想法, 不满意。圣经接下来告诉我们,耶稣基督说了一句话,真是叫我们听起来有时觉得气人。耶稣不但没有责怪马利亚,反倒怎么说啊?“马利亚已经选择那上好的福 分,是不能夺去的。”
弟兄姊妹,我在想,如果我是马大,我会怎么样啊?得了,你再到我们家来,谁爱做饭谁做,我不做了。我做了,你也不说我 好,她什么也不做,你却说她好。谁爱在广场上看车看车,多冷的冬天啊!反正我不做了。谁爱在教堂里擦玻璃,擦凳子,扫地,谁干去,反正我是不干了。反正我 做这些事没一点好,耶稣也没有表扬我,反倒说坐在那里听道的有上好的福气,不能被夺去。我无论怎么忙活也没有福气,那得了,从今以后我就不干了。但是弟兄 姊妹,一个真正服侍神的人,是一个百般顺服的人;一个真正服侍神的人,在教会里面做义工的人,愿意在基督的福音事工上有份的人,是无怨无悔的人。别人对我 可能不理解,别人可能冤枉我,别人可能对我不公,但我侍奉的心志决不改变。
这就是为什么圣经在这里告诉我们说,马大并没有因耶稣基督所说的话 而感到气馁,放弃了起初在神面前所立下的服侍神的心志,而是无怨无悔地继续服侍我们的主耶稣基督。因为她晓得在主里面的劳苦没有一样是徒然的。哥林多前书 15章58节说:“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”马大正是因为有这样的 心志,既然耶稣那样说了,她立即就调整了自己生活和工作的内容,她将听道也放在首位,但是她并没有放弃作工,只是将自己的工作时间表调整了一下。在我们的 教会里边也有弟兄或者姊妹,第一堂在这里做礼拜,第二堂就赶快参与服侍。为什么?因为晓得在主里面听神的话语,他的教训,他的生命之道,是大有福气的事 情,但是也没有忘记自己的责任,那就是要服侍神,也要服侍神所爱的儿女。
所以弟兄姊妹,我们今天都是这样,我们要将服侍神当作是神给我们的荣 耀。我如果没有机会服侍,我心里面不痛快,我一定要把我的想法提出来,我要将服侍神作为神给我的祝福。是福气,是祝福,也是神给我的荣耀。我记得几年以前 在深圳的教会里讲道,下来的时候,有一个人给我作见证,说我们的教会凡是大老板(那个老板不是说有几十万、几百万,那是真正的大老板),他们在教会里侍奉 的第一件事就是扫厕所,就是从那里开始侍奉。弟兄姊妹,这样我们真是将神给我们的侍奉当作是祝福,当作是福气,当作是荣耀;那么摆在我们面前的工作就不再 是重担,而是带着喜乐和平安地在做。
所以,一个真正的家庭教会,应该有什么?你看这一家,两个姐姐,还有一个弟弟。我们今天的夫妻也好,带着 儿女也好,我们也有一个家庭。我们听神的话语是核心,读圣经是核心。但是不要忘了,也有服侍接待远方来客的工作,要有人做这样的事情,要有人甘于服侍,要 有人甘于把自己摆上。
一个真正的家庭教会,还应该是什么样的呢?第3节讲到,“马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去 擦,屋里就满了膏的香气。”弟兄姊妹,头发在哪儿呢?在我们的上边,而脚在我们人体最低的部位,如果要叫这两个部位接触,必须得有一个幅度非常大的动作, 你要俯伏在地上。这个动作是什么样的动作,弟兄姊妹?敬拜神的动作。所以我们说,马利亚在这个家庭教会当中,她所告诉我们的信息是:一个真正的家庭教会, 应当是敬拜神的,应当是敬拜我们主耶稣基督的。
那么这样的敬拜是一种什么样的敬拜呢?当我们敬拜神的时候,不能够将就。比如,我已经有三个礼 拜没去做礼拜了,第四个礼拜再不去我就觉得有点不大平安了。行了,这个礼拜去一下吧!要不然的话,张姊妹又得打电话来了;刘弟兄可能又得给我发短信了。所 以我别叫人家催,我去吧!这叫什么呀?这叫对付。可是一个真正敬拜神的人,一定是将最贵重的献给神,来表明自己敬拜神的这种真诚,用心灵和诚实敬拜神的这 种态度。
马利亚就是这样,她将极贵重的真哪哒香膏抹在耶稣的脚上。那个时代的女子,化妆不像我们今天,你到商店去,化妆品很多,有兰蔻,有 SK……有贵的有便宜的。我小时候用的雪花膏,装在蛤蜊里,一块钱三个,现在没有了,现在都特贵,买一小瓶七八十块。可是那个时代的人,如果有一瓶真哪哒 香膏,那是不得了的宝贵,尤其对一个女子来说。但是马利亚,她却将自己看为最宝贵的真哪哒香膏倒在耶稣基督的脚上。她所释放给我们的信息是,我们今天敬拜 神,一定要拿出自己最好的,一定要拿出自己看为最宝贵、最贵重的给神,不能够将就,不能够对付。
当东方的几个博士在东方看到星,晓得耶稣基督已经降生的时候,他们就在家乡预备好了黄金、乳香和没药这三样最好的东西,那个时候看为最宝贵的,他们带到伯利恒要敬拜永生的君王,要敬拜耶稣基督——神的儿子。而且是不远万里,千里迢迢来敬拜这小小的婴孩。
所以我们今天也应该像这个家庭教会当中敬拜耶稣基督的马利亚一样,我们在敬拜神的时候,也是甘心情愿的,而且在我们的里面,总是有灵在督促着我们,到敬 拜的时候了,要与神在一起了。我们到教会里去敬拜,是甘心情愿,是一种非常急迫的属灵生活的需要,而不是对付。同时我们要把自己最美好的拿出来献给我们的 神。不但这样,我们在神的面前敬拜他的时候,还应当像马利亚那样,能够用自己百般的顺服、百般的交托、百般的爱来敬拜神。因为马利亚在敬拜耶稣的时候,她 的动作是一种什么样的动作呢?是将自己身体最高的部位,放到最低的程度,俯伏下来用她的头发去擦耶稣基督的脚。这是一种百般的顺服,主啊,求你在我的生命 当中作主掌王权,无论我明天的道路如何,但我知道你爱我,你必将你丰盛的慈爱赐给我,求主你来掌管我的明天。她是这样一种敬拜,百般的顺服,在神的里边, 求神来引导生活的道路。
圣经接下来也告诉我们,一个真正的家庭教会里边的马利亚,她敬拜的时候,她谦卑,她顺服,她用爱,弯下腰来敬拜我们的 神。她在做这样的事情的时候,有什么样的结果呢?圣经告诉我们说,这个屋子立刻就满了香气。弟兄姊妹,我们的敬拜,是否是叫我们的家庭满了馨香之气呢?是 否是叫我们的教会满了馨香之气,有美好的见证呢?什么叫满了香气呢?叫我们看到彼此在这里所作的见证,所有的好行为,就归荣耀给我们的主耶稣基督,彼此和 睦共同成长,在属灵的生命当中,建造基督耶稣的肢体。这就是那美好的香气。我们不生气,我们不发怒,不轻易发怒(参林前13:5)。这也是香气。
帖撒罗尼迦前书5章15-22节告诉我们,一个真正的基督徒,他敬拜的时候,他在教会里面生活的时候,在一个真正的家庭教会里面侍奉的时候,他应当是什 么样的。“你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶。或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。”如果你是良善的,就有馨香之气。然后圣经又说到:“要常常喜 乐”。你有喜乐,这就是香气。你别一见了别人就没完没了地抱怨,这也不行,那也不对。要怎么呀?要常常喜乐,同时“不住地祷告”,这也是馨香之气。然后 呢?“凡事谢恩”。我感到非常高兴的事,我要喜乐;在我生命当中有难处,我也要喜乐。因为晓得那不过是神在生命道路上、成长的过程中,给我的试炼,叫我能 够更加强壮,能够经历更大的试炼而不至于跌倒,荣耀神的名。这就是我们基督徒身上所发出来的香气。“因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。不要消灭圣 灵的感动,不要藐视先知的讲论。但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作。”
以弗所书4章1-3节也讲到,“我为主被囚的劝你们: 既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”可是我们人最难做到的 就是谦虚,总觉得我比你强。我比你强的话,我一定要表现出来,叫你佩服我,这是我们人的习惯。“温柔”?我们一温柔了,叫人瞧不上,觉得你太软弱。圣经说 要忍耐,可是我们很难做到忍耐。“用爱心互相宽容”,你做了那么多对不起我的事,我还宽容你?你欠我的还没还呢!我们常常很难做到“用爱心互相宽容,用和 平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”。
我们若能用爱、用和平彼此联络,我们若能保守圣灵所赐合而为一的心,谦虚、温柔、忍耐,我们的家庭、我们的教会,就充满了耶稣基督的馨香之气。
一个真正的家庭教会里面,除了有服侍的,有敬拜的,还有什么样的元素呢?要给耶稣基督作见证,见证他复活的大能。因为圣经在这里告诉我们说:“有人在那 里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。”(约12:2)接下来又说到:“有许多犹太人知道耶稣在那里,就来了,不但是为耶稣的缘 故,也是要看他从死里所复活的拉撒路。”(约12:9)所以你看,拉撒路坐在那个地方,他在干什么?起到什么样的作用呢?我曾经在坟墓里住过数日,可是今 天我坐在活人中间。这是什么?这是见证!这是美好大能的见证,见证耶稣基督复活的大能,因为这样的能力惟有从神的独生爱子耶稣基督那里来,不能够从别的地 方来。因着拉撒路在那里的缘故,产生了两个结果,第一个结果:众人就抛弃了过去犹太人的宗教信仰,相信了耶稣基督。第二个结果:大祭司就组织人,制定计划 要杀掉拉撒路。可见你看,拉撒路在这个地方是美好见证的榜样,他是一个活的见证,他是耶稣基督的跟随者,也是美好的见证人。
为耶稣基督作见证 是要付出代价的,甚至很多时候是生命的代价。在使徒行传第6章、第7章那里讲到,有一个人叫司提反,他在犹太人中间传讲耶稣基督的事情:他的降生,他传福 音,他在S字J上被钉,他从死里复活。他传讲这样的事情之后,有许多人相信了,但也有许多人拿起石头来将司提反打死了。一个人作见证,见证耶稣基督的大 能,实际上是要用他自己从神那里领受来的能力、他自己的复活,来改变旧有的社会秩序,要叫人的生命得以升华,能够抛却旧有的宗教传统习惯,拥抱耶稣基督那 新的生命,这就是一个人作见证所要达到的最根本的目的。正如圣经里面告诉我们的,有许多的人,因为拉撒路所作的见证,就离开了犹太的祭司,将他们的信心了 放在耶稣基督的里面。
一个真正的家庭教会,一定要有这样三个元素。有房子不一定对,有两辆车不一定对。要有什么?首先,众人甘心情愿地服侍;众人 在神的面前用心灵和诚实敬虔地祈祷,敬虔地敬拜神;义无反顾地以生命为代价见证耶稣基督复活的大能。所以,弟兄姊妹,让我们在新的一年,在基督耶稣为我们 预备的道路上,在这个教会里面,共同来建造神的家。在我们各自的家庭里面,我们也要分分工,你自己、你的太太、你的儿女、我们众人也要建立基督式的家庭教 会,共同为耶稣基督复活的生命和大能作那美好的见证。阿们!

热门文章

热度: 推荐: