基督教讲章网

贺永花:《火中另有一人》

日期:2020-09-16作者:贺永花

经文:但以理书 3:19-25

[但以理书 3:19] 当时尼布甲尼撒怒气填胸、向沙得拉、米煞、亚伯尼歌、变了脸色、吩咐人把窑烧热、比寻常更加七倍.

[但以理书 3:20] 又吩咐他军中的几个壮士、将沙得拉、米煞、亚伯尼歌捆起来、扔在烈火的窑中。

[但以理书 3:21] 这三人穿着裤子、内袍、外衣、和别的衣服、被捆起来扔在烈火的窑中。

[但以理书 3:22] 因为王命紧急、窑又甚热、那抬沙得拉、米煞、亚伯尼歌的人、都被火焰烧死。

[但以理书 3:23] 沙得拉、米煞、亚伯尼歌、这三个人、都被捆着落在烈火的窑中。

[但以理书 3:24] 那时尼布甲尼撒王惊奇、急忙起来、对谋士说、我捆起来扔在火里的不是三个人么.他们回答王说、王阿、是.

[但以理书 3:25] 王说、看哪、我见有四个人、并没有捆绑、在火中游行、也没有受伤、那第四个的相貌、好像神子。

证道内容:

有一首诗歌叫《火中另有一位》,让我想起但以理书记载的一个事件:尼布甲尼撒王造了一个非常大的金像,他要求所有的人都要拜这个金像,并且下命令说,凡不俯伏敬拜金像的必立时扔在烈火的窑中。但以理的三个朋友沙得拉、米煞、亚伯尼歌因为拒绝拜金像被扔入了火窑之中(参但3:1-23)。但以理书描述了这一事件的很多细节,包括王怒气填胸,吩咐人把窑烧得比平常热七倍,然后让军中的壮士把这三个人扔入火窑之中。因为火窑非常热,抬沙得拉、米煞、亚伯尼歌的人都被烧死了,而这三个被捆起来投到火窑中的人却没有受到丝毫伤害(参但3:19-25)。“尼布甲尼撒王惊奇,急忙起来,对谋士说:‘我们捆起来扔在火里的不是三个人吗?’他们回答王说:‘王啊,是。’王说:‘看哪,我见有四个人,并没有捆绑,在火中游行,也没有受伤,那第四个的相貌好像神子。’”(但3:24-25)

一、神没有让我们不遭遇环境,但是神与我们同在环境中。

弟兄姊妹,做耶稣的门徒意味着什么?耶稣曾经讲过一个比喻:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒;凡不背着自己S字J跟从我的,也不能作我的门徒。”(路14:25-27)他提醒我们,当我们说自己是基督徒的时候,或者说“我愿意跟随耶稣”的时候,应该先计算一下代价,然后再来跟随主。想一想,如果别人在和我们分享福音的时候,不是单单告诉我们信主可以得医治,有平安、喜乐和盼望,还告诉我们,信主还会经历艰难和挑战,需要付上代价,我们会不会犹豫呢?我们会不会继续跟着朋友来教堂呢?从经文中我们看到,但以理的三位朋友沙得拉、米煞、亚伯尼歌因为坚持信仰而被扔进火窑这样一个环境中,他们虽然认识神的大能,相信神的大能,但他们也特别清楚自己会付上代价,甚至会付出生命。圣经中把他们的这种信心叫做“即或不然”的信心——“我们所侍奉的神,能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像!”(但3:17-18)他们认为,即或神没有按他们所想的,让一切的危难都过去,让一切都平安顺利,他们仍然会跟随主、顺服主,仍然会坚守对神的信。

我们这一代基督徒生活在一个和平的时代,我们是有福的。当我们跟随耶稣的时候,我们更多思考的可能是如何在生活中做光做盐,但当面临一些难处的时候,我们却又常常质疑自己的信仰,怀疑我们所信仰的神。火窑的环境,对于我们而言可能是一段糟糕的人际关系,可能是生活中的物质困难,可能是职场的不顺,也可能是家人的远离。比如今年因为疫情的缘故,可能让我们的生活或者事业陷入一种困境,我们的信仰也因此受到极大的挑战。面对这种挑战,我们可能会问,神在哪里?

经文中并没有记述神施展大能,让沙得拉、米煞和亚伯尼歌免于被扔到火窑里面,但在火窑中他们却经历了神特别的同在和保护。无论我们的眼睛能否看见,神的同在是真实的,“你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”(诗121:8)有的时候,我们经历的是神带领我们免于火窑的危险,但是更多的时候,我们是在每一天的挑战中经历神。

神是如何做事的呢?神没有把我们安排在一个与世隔绝的地方,他让我们经历真实的生活,在或好或坏的环境中经历他的同在。但以理的三个朋友未能免于被扔进火窑,但是神却在火窑中与他们同在。耶稣平静风浪时也是如此:“忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:‘夫子,我们丧命,你不顾吗?’”(可4:37-38)门徒以为耶稣在沉睡不管他们,但事实上,耶稣始终与他们同在,耶稣不会让他们不经历风浪。

迪特里希·潘霍华写过一本书叫《门徒的代价》,书中提到关于恩典的两种理解:一个是廉价的恩典——我们过世俗化的生活,以救赎为安慰和保障;一个是昂贵的恩典——我们晓得主的死、主的爱,然后愿意回应主的爱而跟随主。弟兄姊妹,很多时候我们把主的恩典看得太过廉价,我们常常只提信主能带来的好处,比如平安、保守、医治。当神赐给我们想要的生活的时候,我们就觉得特别地感恩,觉得信主真好。但真正跟随耶稣是经历主的救赎,知道主的死、主的爱,然后在自己的环境中跟随主,也就是耶稣告诉我们的,背起自己的S字J跟随主。弟兄姊妹,在各种的环境中,我们有没有思考过要付上什么样的代价来跟随主?当我们面临危机、艰难的时候,我们会不会质疑神,质疑自己的信仰?我们会不会发出疑问——神在哪里?事实上,神一直与我们同在。

二、火窑中另有一位。

被扔到火窑是一个糟糕的经历,面临的是死亡,是对生命的考验,更是对我们信仰信心的考验。但是经文告诉我们,火窑之中另有一位。在火窑中的三个人不是独自去面对环境的挑战、生命的挑战。就连发布命令的尼布甲尼撒王也自己做见证说:“我见有四个人,……那第四个的相貌好像神子”(但3:25)。神要藉着他的口,来荣耀自己的名,荣耀自己的作为。神是“以马内利”的神,神参与了我们苦难,神就在我们的苦难之中。当沙得拉、米煞、亚伯尼歌经历苦难的时候,神就在那时那里与他们同在。S字J上的耶稣也是如此,他痛苦的经历没有被免去,没有天军天使来营救他,他也没有行神迹使一切颠覆。“耶稣大声喊着说:‘父啊,我将我的灵魂交在你手里!’”(路23:46)“耶稣尝了那醋,就说:‘成了!’便低下头,将灵魂交付神了。”(约19:30)耶稣自己也经历了苦难,所以我们今天可以来到S字J面前,将我们的苦难、悲伤和重担向他仰望,他必与我们同在。

人的帮助受环境、时间的局限,但是神的帮助是随时随地的。在我们最没有盼望,感到最危险的时候,神仍然与我们同在。但以理三位朋友的经历,让我想起新约圣经希伯来书第11章中的信心伟人们,他们所经历的也是“火中另有一人”。雅各在逃亡的路上,经历了神向他显现。雅各看了见天梯,而且神应许说,雅各要归回这地(参创28:10-15)。雅各知道有一位与他同在者,与他共同经历经历工作的苦、寄人篱下的苦、被减薪的苦、被欺骗的苦。他独自在山上放羊的时候,“火中另有一人”始终与他同在。摩西,身为领袖,应该非常有能力。但是熟悉圣经的弟兄姊妹都知道,摩西一生经历了许多艰难。摩西幼年时被扔在河中,后来在王宫中长大,又出逃,在旷野中放羊,直至后来领以色列人出埃及(参出2:1-6:13)。当摩西遇到艰难向神哭诉的时候,“火中另有一人”给予他信心和帮助,使他最终成为合神心意的人。约瑟在波提乏家中的时候,“火中另有一位”始终与他同在。当他在监狱的时候,“火中另有一位”一直与他同在,使他在面对各样灾难的时候不断经历神的保守(参创39、40、41)。还有以色列人出埃及,始终有神的搭救,有神的同在。

当尼布甲尼撒王看到火中有四个人,“第四个的相貌好像神子”,他就马上请火中的人出来,“那些总督、钦差、巡抚和王的谋士,一同聚集看这三个人,见火无力伤他们的身体,头发也没有烧焦,衣服也没有变色,并没有火燎的气味。”(但3:27)当时扔他们进火窑的军士已经丧命于火窑之中,但是这三个人毫发无损,他们在火窑中经历了神的同在和保守。“你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。”(赛43:2)经文中提到了“水中”、“火中”,这些都是环境给我们的挑战。但是“他们在一切苦难中,他也同受苦难,并且他面前的使者拯救他们。他以慈爱和怜悯救赎他们,在古时的日子常保抱他们、怀揣他们。”(赛63:9)这里的“他”指的就是我们的神,神在做事,神在施行拯救,神是在火中、水中与我们同在的神。

三、认识并且依靠火中的那一位。

但以理的三位朋友对神有清楚的认识,对神有极大的信。在S字J上,耶稣基督背负了我们所有的重担,我们不再是罪的奴仆。保罗曾写下“神之爱的凯歌”:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗8:35)“(一切)都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:39)保罗在讲述自己的经历时也说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)他没有说靠自己可以面对一切的环境,战胜一切的难处,而是靠着神加给他的力量。

弟兄姊妹,你正在经历什么?是像雅各一样正在经历寻找工作,投靠别人,被减薪水吗?是像约瑟一样正在经历家庭关系的挑战吗?还是像那些惊慌失措的门徒一样正在经历海里的风浪?我们是否知道并且坚信“火中另有一位”一直与我们同行,始终与我们同在呢?

前段时间我特别忙碌,加上因为疫情孩子们在家上网课等等,太多事情让我压力很大,我的情绪常常失控。有一天我在主面前反省,在家里的小黑板上写下“基督是我家之主”,提醒自己要知道在我的环境里面有耶稣基督与我同在,他是我的主。当我寻求主,为着新的一天祷告,求神来帮助我的时候,圣灵就在我的里面,让我认识到情绪失控不是因为小孩或是其它什么事,而是我自己的原因。我需要寻求主的帮助,请他到我的家中做我们的主。我认识到保罗所说的“靠着那加给我力量的,凡事都能作”这句话是真实的。战胜环境,不是靠我们自律,不是靠我们的设想,不是靠我们的计划,而是靠主加给我们力量,帮助我们。火中的这位主会在我们艰难的时刻,赐下安慰,赐下力量。

我有一个朋友住在美国华盛顿特区,他106岁的老妈妈住在纽约,因为疫情严重,他连续好几个月都不能去看望母亲。他给我写信的时候说,这对于他而言就像在火窑一样,思念、担心、忧虑,但是却没有办法。他就为老人祷告,紧紧抓住神的应许,求神与老人同在。因为认识那位在水中、在火中与我们同行的神,他不再天天活在忧虑之中,而是心里得到了安慰。目前老人家身体非常好,很多事情都可以自理。

华理克牧师在《标杆人生》这本书中提醒我们,问题迫使我们仰望神而不是依靠自己。保罗曾经说:“我们从前在亚细亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的绝望都绝了。自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神,他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”(林后1:8-10)我们是否认识并且依靠火中的那一位呢?

我特别喜欢那首《我不知道明天的道路》的诗歌:

我不知明天的道路 每一天只为主活

我不借明天的太阳 因明天或许阴暗

我不要为明天忧虑 因我信主的应许

我今天要与主同行 因他知前面如何

有许多未来的事情 我现在不能识透

但我知谁管着明天 我也知谁牵我手

我不知明天的道路 或遭遇生活苦楚

但那位养活麻雀者 他必然也看顾我

他是我旅途的良伴 或经过水火之灾

但救主必与我同在 他宝血把我遮盖

有许多未来的事情 我现在不能识透

但我知谁管着明天 我也知谁牵我手

弟兄姊妹,今天无论你面临什么样的挑战,处于什么样的环境,经历怎样的煎熬,求主加给你信心和力量,知道火中另有一位与你同行,你出你入他都保护你。让我们在顺境中赞美神,在逆境中依靠神,因为“火中另有一位”,因为神始终与我们同在。阿们!

热门文章

热度: 推荐: