基督教讲章网

无以伦比的榜样

日期:2019-06-27作者:刘长川

引言

何为榜样?榜样是人们常指仿效人和事物好的方面。然而,笔者认为,这个世上没有任何一个榜样能与耶稣基督相比。祂本是神的儿子,万有的创造主,为了拯救罪人,竟然降卑自己到极卑微的地步,反倒虚己,取了奴仆的形象。甚至以仆人的身份服事罪人。祂不但那样的去做了,而且要求凡一切跟随祂的人,也要照着去做。

一、仆人般的服事

耶稣知道父已将万有交在祂手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。(约13:3-5)

这是耶稣离世前与门徒的最后一次聚集,也是最后的一次晚餐。耶稣知道祂在地上的工作已经结束,接着就要受死、埋葬、复活、升天,回到父那里去。现在,祂决定在这事没到之前,要为门徒做一件事,就是为门徒洗脚。这一举动不单单是出于对祂门徒的爱,更是基于对一切凡属于祂的人的爱,并且要爱他们到底(约13:1)。

作者约翰向我们交代了耶稣做这件事,当时所处的背景。就是跟随祂三年之久的加略人犹大,他的心已被魔鬼掌控,定意要卖祂,这也是耶稣早已知道的。(约13:2、6:70-71 )耶稣一直称加略人犹大为朋友,但如今令祂伤感的是,与祂一同吃饭的,亲近如朋友的犹大,竟然要背叛祂(约13:18)。就是在这个极其不寻常时候,耶稣却做了一件不寻常的事。

在给门徒洗脚之前,耶稣要让他们知道,现在父已将管理万有的权柄交给祂了,祂具有伟大至高的荣耀地位(约13:3)。虽然这样,祂仍愿意以谦卑束腰,服事他们,以此给他们立下服事神和人的榜样。

那晚,耶稣的第一个动作是首先离席,随后是脱下外衣,用手巾束腰,把水倒在盆里,弯下腰,挨个为门徒洗脚,并用手巾擦干。

哦!这是一幅多么美丽动人的图画:真神的儿子,天国的君王,竟是一身仆人的打扮,做了属仆人该做的,最卑贱的事(约13:4-5)。

当依次洗脚到彼得时,却遭到他的拒绝。在彼得看来,这是不合身份的事,耶稣是他们的老师,是坐在筵席首位的人,怎么能为他们洗脚呢?于是就对主说:“你永不可洗我的脚。”但耶稣说:“我若不洗你,你就与我无分了。”只是彼得不能明白耶稣所说的这话是什么意思。据犹太人的传统,人们在过逾越节之前,会进行洁净礼,即全身沐浴,是分别为圣归神之意(约11:55)。因此,彼得听后就说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗!。”(约13:6-9)

这件事所要表明的是:祂既是他们的老师,尚且甘愿降卑自己,来服事他们(路22:27),这样,作为门徒,岂不更要降卑自己,照着祂所立下的榜样,彼此服事吗?因此,耶稣说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”(约13:15)

在这之前,门徒都在争论他们中间谁为大时,耶稣已教导过他们:“你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(太23:11-12)可见,耶稣这次为门徒洗脚,是要让门徒知道,祂之前是怎样教导他们的,现在自己也是这样去实行的。祂要以此激发门徒照祂的榜样去做。

“彼此洗脚”是一件多么有福的事!然而,不是每个门徒都会照着主的话去做,只有属主的人会顺服地做。所以,耶稣当时加上一句话说: “我这话不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话,说:‘同我吃饭的人用脚踢我。’”(约13:18)

耶稣昔日对门徒要彼此洗脚的教导,也是对今日教会牧者的教导。牧者们要像祂那样降卑自己,彼此服事。信徒间彼此服事,是教会美好团契生活的体现。一个牧者若不从宴席的首位上下来服事信徒,就不配做主的仆人,因为主的仆人必定会有基督的服事心肠;再者,信徒间若不彼此服事,就会无份于基督里的相交(约13:8下)。

二、彼此相爱的范本(21-38)

为了使经上的话得以应验,也是为了坚固门徒,当事情发生时,信心不至于动摇。于是,耶稣告知他们中间会有人出卖祂(约13:19-30)。

那时的犹大,见卖主的时机已经成熟,中间就离席出去了。见此,耶稣知道自己受难的时刻将到,那也是天父在被钉S字J上的基督身上得荣耀的时刻。于是,祂转向门徒,亲切的称他们为小子们,告诉还有不多的时间和他们同在,所以,现在还要交代他们一件事,但它不仅是一件事,更是命令,就是赐给他们一条彼此相爱的命令:

“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)

也许会有人不解的问,怎么会说彼此相爱是一条新的命令呢?在旧约中不是早就有了爱人如己的命令吗(利19:18)?不错,其实,耶稣说它是新的,是因为这条爱的诫命在基督的身上,已做了全新的诠释,并得以完全。如耶稣所立下的爱律是:要爱你们的仇敌,为那BP你的人祷告(太5:44);说它是新的命令,是因基督舍命的爱已超越了爱人如己的律,以此显明了这是神的爱!

“唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)

“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:11)

这就是耶稣基督为门徒立下彼此相爱的范本。今天祂也命令凡一切跟随祂,做祂门徒的人,当以舍命的爱去爱我们的弟兄;并且以基督的爱去爱那些BP我们的仇敌。

值得注意的是,我们不要以为以上的“彼此洗脚”与彼此相爱是两件事,两者间是不能分割的。彼此相爱若没彼此谦卑的服事(彼此洗脚),那么,彼此相爱就只是一句空洞的口号,就会毫无意义。故此,彼此相爱只有透过信徒间的彼此服事,才能实现(约13:20)。

当代教会在世俗的影响下,渐渐地失去了彼此相爱的记号,以致不能让世人认出我们是主的门徒,这是一件多么令主痛心的事!我们若能彼此相爱,主的名也就会因此得荣耀(约13:35)。

彼得在听到耶稣关于彼此相爱的教导后(约13:34-35),问耶稣说:

“主往哪里去。耶稣回答说,我所去的地方,你现在不能跟我去。后来却要跟我去。彼得说,主啊,我为什么现在不能跟你去?我愿意为你舍命。耶稣说,你愿意为我舍命吗?我实实在在地告诉你,鸡叫以先,你要三次不认我。”(约13:36-38)

其实,耶稣要去的那地方,是指祂进入荣耀的路径。面对即将到来的S字J酷刑,祂知道门徒暂时还不能承担(这事在耶稣被捕时,门徒四散,就可得到印证),但到后来会为主受苦,到祂那里去。

笔者相信彼得有爱主和为主舍命的心志,但彼得却没有认识到他的软弱,以为凭一己之力就可以为主肝脑涂地。然而,主是爱彼得的,祂要让彼得经历黑暗、挫折、跌倒,使其真正认识到自己的有限,从而转向基督,单单依靠祂的怜悯与保守。

祈求主怜悯我们,对照彼得,我们岂不也是这样,常常指着自己夸口,以为单靠自己就能爱神爱人,甚至可以舍己。

结语

基督已为我们立下彼此服事的伟大榜样。祂既是神,又是我们的主,尚且甘愿降卑自己,服事渺小不配的罪人,正如祂所教导的:“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:45)我们是祂的仆人,祂如今也要我们照着祂已立下的服事范本去做。

我们若说爱神,却不爱看得见的弟兄,那就是成为说谎的了。因此,我们当在彼此服事中实行彼此相爱的新命令。

服事神的道路上,必须先有降卑,后有升高;先有羞辱,后得荣耀,这是一条属灵的定律。

热门文章

热度: 推荐: