基督教讲章网

蒙福的生活

日期:2018-11-01作者:郝书霞

经文:申28:1-6

人生在世最大的需求是过上蒙福的生活,让自己的人生成为有福的人生。诗篇九十篇却告诉我们,一个人“一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:10)摩西经历丰富而曲折的人生后,感叹人生的短暂如转眼间便飞逝,却又过着劳苦愁烦的生活。故此,人们追求幸福的人生,幸福却似乎可望而不及。圣经告诉我们,上帝造人的时候给人的生活是完美的幸福生活,但人却破坏了幸福的生活;圣经也是记载福分最多的一本书,提到的福有100多次,同时告诉了我们如何可以得到福分、什么样的人是有福的人,怎样过上蒙福的生活。

一、敬畏神的生活有福(箴28:14;诗112:1-2)

箴28:14“长存敬畏的,便为有福;心存刚硬的,必陷在祸患里。”“敬畏的”就是指敬畏神的人,或者是惧怕罪恶的人,因为敬畏神的人,必惧怕罪恶而远离,恐惧战兢,作成得胜的工夫。

诗112:2“你们要赞美耶和华。敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福;他的后裔在世必强盛;正直人的后代,必要蒙福。”这里告诉我们敬畏神的人所得到的祝福是直到永远(得永生),子孙强盛,物质丰富。一些基督徒认为,基督教多得的福气是属灵的,但还应知道还有属世的福气,基督徒的福气是双重的。

真正的福不是人所能追求到的,而是神赐给人的,真正的福来自敬畏神,神是赐福的神,与神有关系的人就是与福有关系。就像一首诗所唱,“这一生最美的祝福就是认识主耶稣”,保罗说,“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,他在基督里赐给我们天上各样属灵的福气”(弗1:3),也就是说,蒙福的生活必须在主里面活着,有神儿子的名分。大卫也说:“我的好处不在你以外”(诗16:2),可见,人生的福乐、胜败取决于对神的信靠。箴22:4“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐”。

二、听从神话的生活有福(诗1:2 ;启1:3)

启1:3“念这书上预言的和那听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。”使徒约翰这里用了三个动词“念、听、行”谈论蒙福的人。

“念这书上预言的”人有福,念的人:在旧约是指在会众面前念经文的人,念圣经是犹太教礼拜中的重要程序(路4:16“耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经”),新约中,他是指教导者,包括因渴慕神的话而读圣经的人。所以,我们一定要勤读圣经、多读圣经,天天活在神的话语中,被神的话语包围,便能成为一个蒙福的人,我们的生活便是蒙福的生活。

“听见神话的”人有福,听道是神的赏赐,也是人的特权。听的意思是用耳朵接受声音,或者是听从(接受)道,把道听到耳里,又从心里接受。由此可知,听道是为了自己明白神的话,接受神的话,把神的话存记心中,用来约束自己的思想、行为。

有时候人听道会为别人听,记得有人说过这样一个见证,一天一个教会有几天的聚会,上午一个姐妹来参加聚会时,讲道题目是“丈夫当爱自己的妻子”,妻子听着道在想,若是丈夫来听听这篇道该多好啊!妻子听完道后回到家告诉丈夫,今天的讲员讲道非常有恩赐,讲的太好了,非常适合你,下午你一定得去听听。下午丈夫果真到教会听道,讲题是“妻子当顺服自己的丈夫”,丈夫听着道在想,若是今下午妻子来听道该多好啊!他们的听道都是为别人听,不是为自己听。人在生活中,总是有所要求,要求别人多理解我们、体贴我们、关心我们,圣经告诉我们,“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”

诗1:2“昼夜思想神话的人有福了”;诗32:1-2,“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的;凡心里没有诡诈的,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。”

三、遵行神道的生活有福(诗128:1;箴8:31;路11:28)

申28:1-6“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上”,这里告诉万民听从神的话语并不是得福的手段,乃是万民的义务。当你尽上自己义务的同时,福分必追随你、临到你。

听道是为了行道,听见又去行的人有福了——“听见又遵守其中所记载的。都是有福的”敬畏神的人一定喜爱遵守神的话语、诫命。申10:12,“以色列啊!现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他。” 神让我们听他话的目的,第一,是叫人明白祂的心意;第二,是叫人遵行祂的话,当人遵行祂话语的时候就有福了。如果听道是特权,那么行道便是义务。有了特权就去行使,特权才有意义、价值。义务没有,特权也就没有。我们看见那些遵行神话语的古圣先贤们以及使徒们,他们遵行了神的话语,不但灵性上蒙了祝福,在物质的需要上,神都没有叫他们缺乏,也都蒙了福。

“你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:“无论在哪里,无论去哪里,都必蒙福”、“身所生的、地所产的、牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福”、“一切多用的筐子、抟面盆都必蒙福”、“出也蒙福、入也蒙福”,可见当我们去遵行神话语的时候,便蒙神的祝福,不但我们蒙福。我们的家和所在之地都必蒙福。“凡敬畏耶和华,遵行他道的人,便为有福。你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。”(诗128:1-2)申5:33“耶和华你们神所吩咐你们行的,你们都要去行,使你们可以存活得福,并使你们的日子,在所要承受为业的地上得以长久。”

行道是基督徒非常重要的事情,耶稣之所以责备法利赛人,就是因为你们只听、只说、只知道神的道,却不去行神的道。耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约14:21)爱神的人必得天父、耶稣的爱。耶稣又说:“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”(约14:23),一个遵行神话语的人,也就是一个与神同行的人;一个与神同行的人,神也要与他同住。

雅各书一章22-25节,“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备,使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”

在新的一年,让我们都成为一个活出主道的人,让我们谨慎行事,不但能救自己,也能救听我们的人。启22:7“看哪!我必快来!凡遵守这书上预言的有福了。”

四、投靠神的生活有福(诗2:12,34:8,84:12)

诗34:8“你们要尝尝主恩的滋味,便知道美善,投靠他的人有福了”。申30:20:“爱耶和华你的神,听从他的话,专靠他,因为他是你的生命。你的日子长久也在乎他。……”

“投靠”:1.投奔权贵,求得托身。多指卖身为奴。2.谓政治上的依附。3.投奔依靠。

投靠神,神便作我们的盾牌  “我的心哪!你是我的主,我的好处不在你以外”,大卫凡是投靠神,神一直保护他,给他力量。投靠神,神便作我们的供应 “神是我的产业,是我杯中的分”,告诉我们一切所有的都在神里面。 投靠神,神便指示我们道路 人眼有限,看不到前面的道路,如一首诗所唱:“我不知明天的道路”,前面道路如何只有主知道,慈爱的主指示我们前面道路时,我们照着去走,才会平安顺利,事情才能解决。

求主祝福我们新的一年过上幸福生活,投靠神,活出光彩和荣耀神的一生。

热门文章

热度: 推荐: