基督教讲章网

杨鹏君:新瓶装新酒

日期:2019-05-01作者:杨鹏君

证道经文:马可福音 2:18-22

[马可福音 2:18] 当下、约翰的门徒和法利赛人禁食.他们来问耶稣说、约翰的门徒和法利赛人的门徒禁食、你的门徒倒不禁食、这是为甚么呢。

[马可福音 2:19] 耶稣对他们说、新郎和陪伴之人同在的时候、陪伴之人岂能禁食呢.新郎还同在、他们不能禁食。

[马可福音 2:20] 但日子将到、新郎要离开他们、那日他们就要禁食。

[马可福音 2:21] 没有人把新布缝在旧衣服上.恐怕所补上的新布、带坏了旧衣服、破的就更大了。

[马可福音 2:22] 也没有人把新酒装在旧皮袋里.恐怕酒把皮袋裂开、酒和皮袋就都坏了.惟把新酒装在新皮袋里。

证道内容:

弟兄姊妹,按着教会的年历,在复活节之前,除去每个主日,有四十天的时间是预苦期。这段时间是预备等候耶稣基督复活的日子,好似我们经过一个寒冷漫长的冬季之后,将要迎接万物复苏、百花齐放的春天。在这段期间,我们可以灵修、祷告、禁食、奉献,以感恩的心来进行属灵的操练,让我们在信仰生活中有更多的悔改、省察与等候,将眼光聚焦在耶稣基督身上,藉着他的受难来操练我们的属灵生命。禁食、祷告、奉献的目的,不是用来换取神的怜悯与恩典,或是彰显我们的敬虔,而是克制欲望、避免犯罪,追求过圣洁的生活;与耶稣基督同死亡、同埋葬、同复活,让耶稣基督的生、死和复活在我们的生命中成为真实,使我们更加爱主。

我们今天分享的经文是马可福音2章18-22节,耶稣与法利赛人关于禁食的一段讨论。法利赛遵守日子和条例禁食,认为这种方式是敬虔,是爱神。他们看见耶稣和他的门徒没有禁食,就质问耶稣,耶稣用三个比喻来回应法利赛人。首先是新郎的比喻,其次是新布和旧衣的比喻,最后是新酒和旧皮袋的比喻。“也没有人把新酒装在旧皮袋里,恐怕酒把皮袋裂开,酒和皮袋就都坏了;惟把新酒装在新皮袋里。”(可2:22)耶稣通过禁食的比喻,让我们看到,因着他的到来,神的国度比旧世界和旧规条更有张力。今天,我就以“新瓶装新酒”为题目与大家一同来思想,耶稣的话语中有哪些属灵的亮光和对我们生命的指引。

讲一个真实的故事。有一对夫妇蒙神呼召去海外作宣教士,这对夫妇有一个爱好,非常喜欢吃花生酱,因为当地不出产花生,所以就托家乡的朋友定期邮寄给他们。当他们收到第一瓶花生酱时,非常高兴,邀请了同工与当地宣教士一同分享。当大家看到桌上的花生酱时,都一声不吭,满脸阴沉,也无人去吃。夫妇二人感到非常奇怪,似乎自己犯了错误一样。第二天宣教主任对这对夫妇说:“我们这里有一个不成文的规矩,宣教士是不准吃花生酱的,吃花生酱不够属灵,且缺乏爱心。”这对年轻夫妇既吃惊又疑惑:花生酱与属灵之间有什么关系?邀请大家来吃饭正是出于我们的爱心啊!主任进一步解释:“早期有一位宣教士来传教,因为看到当地没有花生酱,为了得到大家的认同,也为了基督的缘故便不吃花生酱。至此以后,不吃花生酱就成了一种属灵牺牲的象征。”这对夫妇听后说:“你若觉得不吃花生酱,是为了得到大家的认同,我非常尊重你的信念,但是我们没有这样的信念,也不赞同这种意义上的牺牲,更看不出这是属灵的象征。因为不能把个人的信念当成律法,让每一个人都去遵行,所以我们还是会继续吃花生酱。”他们因此起了争执,不欢而散,最终这对夫妇被迫辞职离开了。

这样的例子,其实在我们的信仰生活中会经常出现。正如耶稣和法利赛人因禁食而产生的问题。“当下,约翰的门徒和法利赛人禁食。他们来问耶稣说:’约翰的门徒和法利赛人的门徒禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?’”(可2:18)禁食是通过减少摄入食物,或者不吃来刻苦己心向神认罪悔改,寻求神的帮助,这也是以色列人从旧约到新约一直遵行的。禁食常常和祷告联系在一起,禁食的时候,会专心祷告寻求神。旧约当中,以色列人不仅个人有单独禁食,大祭司和所有百姓会集体在每年的赎罪日,一同向神认罪并禁食祷告。旧约中摩西(参出34:28)、以利亚(参王上17:1;雅5:17-18)以及撒母耳的母亲哈拿(参撒上1:10-16),都会以禁食祷告的方式与神联结。到耶稣的时代,经文中所记述的这群法利赛人,在每周一和周四固定禁食两天。约翰的门徒同样借助禁食,来表明自己在神面前悔改的心志。在四福音书中我们看到,耶稣在旷野受试探,同样也禁食祷告四十昼夜(参太4:2)。女先知亚拿在圣殿里昼夜侍奉神,并且禁食祷告(参路2:36-37)。

初期教会向外邦人传福音时,安提阿教会差派保罗和巴拿巴二人出去宣教,他们共同禁食祷告,把保罗和巴拿巴交在主的手中,让他们去尽心宣教、建立教会(参徒13:2-3)。保罗和巴拿巴建立、牧养当地教会,要选立长老时,他们也以禁食祷告的方式将一切交给主(参徒14:23)。所以,无论是旧约还是新约,先知还是使徒,他们都以禁食祷告的方式来寻求神的心意。耶稣自己也禁食祷告,这就表明耶稣并不反对禁食。人们禁食是为了寻求神的力量,从内心深处向神祈求、悔改。

当法利赛人和约翰的门徒知道耶稣和他的门徒不经常禁食的时候,“他们来问耶稣说:‘约翰的门徒和法利赛人的门徒禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?’”(可2:18)就像曾经的宣教士,都在遵守这个不成文的规矩,以此来表达爱心。面对这样一个两难的问题,“耶稣对他们说:‘新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能禁食呢?新郎还同在,他们不能禁食。’”(可2:19)在此,耶稣把自己比喻为新郎,比喻为在一个在婚宴上最闪亮的人。在旧约当中,关于新郎的概念也时常出现,是用来表明以色列人和神的关系。神常把自己比喻为新郎,将以色列人比喻为他的新妇。所以,当耶稣用新郎来比喻自己时,他在表明他和神是相同的身份,他就是以色列人所信仰的那位独一真神。他提到的“陪伴之人”,指的是那些客人、婚礼上的伴郎,在经文中指的是耶稣的门徒。也就是说,当耶稣和他的门徒同在的时候,门徒就不用禁食。

经文接下来又说:“但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食。”(可2:20)耶稣指的是将来要发生的一件事情——新郎要离开他们。新郎指的是耶稣,表明耶稣必须走向受难的道路,必须受死。因此,在耶稣死后的一段日子中,门徒就要禁食。耶稣用这样的比喻来说明,当耶稣和门徒在一起时,应当充分享受喜乐,不必禁食。禁食是为了悔罪与祈求,而耶稣带来神对罪的赦免和对罪人的接纳。所以,当耶稣和门徒在一起的时候,不必禁食,不用以悲伤、肃穆的心来表明自己的信仰。但当耶稣受难离开之后,禁食是需要的,通过禁食操练自己的信心,让心灵与肉体更加刚强。

法利赛人将禁食作为敬虔的表现,按照自己的日子、次数来进行,而没有关注禁食的深刻涵义。因此,耶稣用这样的比喻来说明。耶稣说:“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们:他们已经得了他们的赏赐。”(太6:16)当法利赛人禁食的时候,他们忘记了自己是为了寻求神的面,而故意让人看出自己在禁食,得到的是一种形式上的赏赐。“你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:17-18)禁食是要让我们暗中的父来察看,回应我们的祷告与祈求,所以禁食是为了寻求神的帮助和指引。法利赛人所行的是与这一切背道而驰的,如果禁食的目的不是为了专心祈祷,禁食本身也只是一个形式而已,是毫无意义的。

马太福音第17章记载:“耶稣和门徒到了众人那里,有一个人来见耶稣,跪下,说:‘主啊,怜悯我的儿子!他害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里。我带他到你门徒那里,他们却不能医治他。’”(太17:14-16)“门徒暗暗地到耶稣跟前说:‘我们为什么不能赶出那鬼呢?’耶稣说:‘是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,“你从这边挪到那边”,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来。’”(太17:19-21)耶稣告诉门徒,只要专心祈祷,不要被食物或者眼目所见的现实世界蒙蔽内心,就会拥有足够的信心赶走那鬼。因此,祷告和禁食联系在一起,是为了寻求神的力量。

有一位弟兄与我分享他信主的经历。他之前患有肾炎,腿肿得不能走动,去各地医院做治疗,但都以失败告终。一天一位弟兄来到他家里传福音,告诉他需要向神祷告,求神医治。当他祷告之后,弟兄告诉他可以放开拐杖,尝试从家中走到院子里面,他非常吃力地挪了几步。接着弟兄又说要他禁食祷告,他就禁食祷告交给主。弟兄又再次鼓励他,让他尝试骑自行车,家中的人都感到不可思议,但他还是照着去做,并且成功了。他就以这样的方式认识了主。他说在他禁食祷告时,没有想神一定会医治他,而是寻求明白神的旨意。

因此,禁食是为了更专心地祈祷,离开了祈祷,禁食就毫无意义了。有人误认为,只有禁食才显得虔诚,神才会听他的祈求和祷告;有的人没有按自己身体的承受能力去禁食,让自己的肉体与心灵都受了亏损;有的人还会因迫不得已而选择禁食祷告,好似绝食一样。这些动机和出发点都是不对的,这样我们就是在BP主耶稣,让主必须给我们成就自己想要的。

禁食祷告与其他的敬拜形式都是为了让我们以神为中心,与神相交,以讨神喜悦的方式去荣耀神。所以,这一切的意义都在于神。如果没有神作为对象和目标,不依照神喜悦的途径,不但禁食毫无意义,就连我们的祈祷、敬拜与唱诗,都会变成毫无意义的仪式,叫神厌恶。就如同旧约以色列人献祭一样,可以献上千千的公羊,万万的油河,但是耶和华神说,我要的是一颗敬虔的心而不是这些礼物(参弥6:7-8)。神要我们用心灵和诚实来敬拜他(参约4:23)。如果禁食、祷告、唱诗成为了一种外在的形式,故意的表现,那就失去了它本身的意义。

法利赛人对信仰当中禁食操练的观念与耶稣对禁食所讲述的内涵不同,甚至是矛盾和冲突的。耶稣也进一步用新布和旧衣服,新酒和旧皮袋来说明新旧难合,旧的传统不能够承受新的生命,只能新瓶装新酒。“没有人把新布缝在旧衣服上,恐怕所补上的新布带坏了旧衣服,破得就更大了。”(可2:21)耶稣在这里讲述了一个道理,新布是还没有洗过,没有缩过水的布,而旧衣服是已经缩过水的,若是把新布缝在旧衣服上,衣服将会破损,这样新布和旧衣服就都不能使用了。“也没有人把新酒装在旧皮袋里,恐怕酒把皮袋裂开,酒和皮袋就都坏了;惟把新酒装在新皮袋里。”(可2:22)当时的人们会使用羊皮袋子装葡萄酒,不像我们今天会用玻璃器皿、陶罐来装,新鲜的葡萄酒会发酵,产生一定的气压,把新羊皮袋子撑开。因为新羊皮袋子还未使用过,所以会随着气压膨胀,而旧皮袋已经被撑开了,没有伸缩性了。若是把新酒装在旧皮袋子里,酒会持续地发酵,最终不但酒洒了,皮袋也会胀破。

新布、新酒以及新皮袋都是在表明一个新的开始,表明神差遣耶稣基督来到我们中间,带来神国的统治和权柄,是一个新的历史纪元。而旧衣服、旧酒和旧皮袋是在比喻那些旧的规条、旧的律法。比如,法利赛人遵守很多的口传律法,认为要与洁净的人在一起。当耶稣与税吏、妓女在一起的时候,他们会觉得,耶稣怎么能和这些不洁净的人在一起呢(参太9:10-13;路19:1-5,8:2)!法利赛人会遵守洁净、禁食的条例以及安息日不该做什么等等。针对这一切,耶稣说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”(可2:27)禁食、祷告、敬拜是为了我们和神有亲近的关系,而不是为了形式上上的禁食祷告而祷告。

因着耶稣的到来,他给我们带来天国的教训、天国的伦理、天国的价值观,我们这些信他名接受他的人,成为了他的儿女,成为了一个新造的人。我们断乎不可还活在旧有的生命里面,不然我们会把旧的皮袋撑破,把旧的衣服拉破。我们行事为人应当以耶稣的教训、话语以及他的精神和理念为我们的标准,作一个天国的子民,而不是如同法利赛人在旧的律法下生活,却没有活出信仰真实的意义。耶稣并没有说律法不好,是因为人的刻意遵守失去了它的真实涵义。“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)

今天我们作为基督徒,时常会陷入像法利赛人的信仰生活当中,这是充满危险的陷阱。我们会用自己的信仰标准去对照别人,甚至要求别人,有时也会以刻意遵守某些信仰规条来换取神对我们的怜悯与恩典,这与耶稣所教导的新瓶要装新酒的道理显然是不同的。这样我们便失去了活泼的见证,失去了圣灵充满的信仰。保罗在书信当中常常强调,我们不是靠着律法,不是靠着我们自己行得有多好称义,而是靠着耶稣基督的恩典称义(参罗3:28)。

耶稣用葡萄园作工的比喻,来向我们显明他的恩典。那些早去作工的人,和家主商定价格,到了晚上也有一些人去作工。作完工结账的时候,最晚去的人和最早去的人得的工价一样。此时最早去的人心里就有了埋怨,认为作了一整天的工得这些钱是理所应当的,但最晚去的人只作了很少的工,为什么能够和他们拿同样的工钱?家主就说:“这是你与我讲定的”(参太20:1-16)。耶稣基督是按照我们的身量,按照我们的所需给我们祝福与恩典,但是我们不能拿着自身的信仰与标准去要求别人,难为别人,不因外在的观念、传统、经验、仪式,而忽略与神之间真正建立关系,不能徒有敬虔的外貌却失去敬虔的实意(参提后3:5),行事为人当与蒙召的恩相称(参弗4:1)。

耶稣以禁食的例子展开讨论,最终以“惟把新酒装在新皮袋里”作为定论。他告诉我们,日子将到,一个新的国度即将到来,人应当预备自己、更新自己来接受福音,以承接神国荣耀的事工。我们应当去思考,我们的心该如何承受神的国,应该如何行去荣耀神。求主让我们作虚心的人,“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3)让我们接受耶稣基督新的方式,以及他带来的新生命,除去我们旧的思想及习惯,心意更新而变化,成为一个新的皮袋,使耶稣基督的福音如同新酒装在我们的里面,在我们的生命当中发挥它的功效和力量。阿们!

热门文章

热度: 推荐: