基督教讲章网

关喜云:做温柔的人

日期:2018-12-29作者:关喜云

证道经文:太 5:5

[马太福音 5:5] 温柔的人有福了.因为他们必承受地土。

证道内容:

弟兄姊妹,平安!我们都愿意做温柔的人,因为温柔的人不管是在神的面前,还是在人面前都讨人喜欢。

我们今天来分享马太福音5章5节:“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”温柔的人是什么样子呢?我们觉得温柔的人是可爱的人。是不是一个人说话慢慢的,轻轻的,柔柔的,就叫做温柔呢?是不是看起来没什么脾气,在一切事上顺服就是温柔呢?经上说,温柔的人能够承受地土,这好像与当今的价值观不同,因为现今的世界是你要成功,要承受地土,温柔是不行的,必须强悍。就像美国总统大选,每个候选人都很犀利,很凶悍,恨不得一脚把对方踩死,这才是他们争夺地土的方式。所以,他们是不能用“温柔”来形容的。就像各种商战电视剧描写的那样,做一个温柔的人好像就没有竞争的力量去承受地土,去对付那些抢土地的人。

其实现代人所理解的温柔是很虚弱,很退缩地忍让,这不是圣经所教导的温柔的真正意义,温柔不是懦弱。主耶稣说,“我心里柔和谦卑”(太11:29),但他却掌握着天上地下一切的权柄。摩西带着以色列人出埃及,他举起杖分开红海的水,他有极大的威望和能力,圣经却说:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人”。(民12:3)可见,温柔的人并不是一个懦弱的人。那圣经中所说的温柔的人到底是什么意思?其实圣经中所描述的温柔是一种很大的力量,这个力量可以控制一匹脱缰的野马。真正的温柔不是没有能力,不是毫无主见,也不是什么都不懂,而是有力量,可以做很多的事情,但是会控制自己的力量,控制自己的情绪,这种控制的力量就叫温柔。“温柔的人有福了,因为他们必承受地土”,这句经文就是说那些能够控制自己力量的人是有福的,他们是喜乐的,因为他们可以承受地土。“地土”在圣经中是表示从神而来的产业,不是那些我们可以种粮食、种菜、盖房子的地土。圣经中的地土是天国的,是永恒的地土,是属灵的产业。温柔的人的特点是什么呢?他们不看表面上自己的权益,肯吃亏,但实际上他们是心灵最富有的人。当他们很温柔,不刚硬的时候,神才能支配他们的心,他们才能在属神的国度中拓展他们属灵的经历,去承受属灵的产业和地土。

弟兄姊妹,今天凡来到主面前的人,都爱主,都盼望多认识神,多增加自己属灵的产业。怎样使自己属灵的产业和地界加增呢?我从三个方面与大家分享:

一、以基督耶稣的心为心

经上说:“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2:4-5)教会是一个大家庭,信主的人都要活在这个家中,一同来敬拜侍奉,来彰显神的爱。我们如何与团契生活中的弟兄姊妹相处呢?我们怎样活出温柔的生命呢?

温柔是懂得控制自己的力量,不是随意发散出来的。圣经当中有一个人物,可能我们觉得他跟温柔沾不上边,但他用慈父的胸怀勉励他的同工,用流泪的心对待那些软弱的人。这个人就是保罗。圣经中他写的书信留给了我们丰富的恩典,“他的信又沉重、又厉害,及至见面,却是气貌不扬、言语粗俗的。”这是哥林多后书10章10节所描述的。保罗是一个言语粗俗,其貌不扬的人,从外貌上看不出他是一个温柔的人。可是他鼓励提摩太时说:“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”(提后2:1)这是他对提摩太劝勉时的温柔。在哥林多教会保罗嘱咐众教徒:“若是提摩太来到,你们要留心,叫他在你们那里无所惧怕”。(林前16:10)保罗托付哥林多教会的人不可藐视提摩太。保罗在书信中亲切地称呼提摩太是自己的儿子,称他为弟兄,这就是保罗的温柔。

保罗是怎样对待出现问题让他挂心的哥林多教会的呢?当时哥林多教会有结党纷争的,有彼此争讼的,还有淫乱等各种问题,对信仰有各种的软弱。保罗在给他们的书信中对此有严厉的指责,但同时他也对哥林多教会说:“我先前心里难过痛苦,多多地流泪,写信给你们,不是叫你们忧愁,乃是叫你们知道我格外地疼爱你们。”(林后2:4)“我格外地疼爱你们”,这就是保罗的温柔。他虽然严厉地批评哥林多教会的问题,但是他也是费心费力地关心他们、疼爱他们。只有这样的人才有耶稣基督的心。

基督的心是什么呢?基督的心就是降卑自己去顾念软弱的人,去爱那些软弱的人,去爱那些不可爱的人,去造就别人,为要把人带到神的面前。信心软弱的,我们应当用温柔的爱心去劝勉,使他在主里面可以享受到真正的爱。一个肢体受苦全身就一同受苦,一个肢体得荣耀大家就一同快乐。保罗说:“有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢”(林后11:29)?我们应当用这样息息相关的感觉来扶持我们的肢体,让神的能力在那软弱的人身上显得更加完全。我们若能担当别人的软弱,就能叫自己变得刚强。圣经中约伯为他的朋友祷告,神就叫他从苦难当中回转。如果我们常常以基督的心为心,忘掉自己去辅助别人,就有福了,神必恩上加恩、力上加力地祝福我们。信心软弱的,我们接纳他们,爱他们、鼓励他们,这样做就是温柔的表达。当然,做到这样不容易,需要长时间的操练,需要更多地认识神的慈爱,知道圣灵的能力。需要调整老我,除去隐藏在内心深处的一切邪恶。温柔就是以基督的心为心,当别人软弱的时候,我们能够去帮助别人、鼓励别人。

二、努力扩展属灵的境界

箴言15章1节说:“回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。”怒气永远产生不了好的效果,产生不了相同的意见,也解决不了真正的问题,只会让彼此更加的刚硬。但是温柔的人不一样,温柔的人可以在谦和的气氛中公正平衡地做出选择,温柔能够帮助我们与他人有美好的关系,了解彼此的需要,可以更好地沟通彼此的想法。面对不同的人,我们不需要完全地去接纳,但是要学习用温和公义来回应。神让我们学会的是去做一个温柔的巨人,而不是一个暴躁的矮人。神创造的每一个人都是不同的。每个人的生活环境不同、性格不同、恩赐不同、想法不同,因此,我们不能要求别人做到自己想要的完美,也不可能知道对方真正在想什么。

过去我经常指责我的女儿,总是看她这不好,那不对的,不合乎我的标准。当我一次一次问主,为什么我所做的都是为她好,她却不认同我呢?后来神让我看到,不是她有多大的问题,而是我没有按神的旨意做,是在用我的标准要求她,用我自私的爱辖制她。我们的境界很狭小,不够宽广,以致于我们在许多事上都斤斤计较。逐渐认识神以后,在圣灵的带领下,我意识到我是以自我为中心,按着世界标准来束缚女儿,按着我自己的计划来带领她的。于是,我转向神,以神为我家之主,学习存温柔和宽广的心,放手交托给主。我所做的就是迫切地祷告,不再用我的力量和方式,而是将一切的事情向主交托。这样,我们彼此就能心平气和地去解决问题,用神的爱来相互包容和理解。后来我越来越觉得神的奇妙和作为在我的家中超过了我的所求所想。我深深地经历了主的旨意,主的话语,主所行的一切真的是无不公义,他所作的一切都有慈爱。

温柔的人不是软弱的人,不是左右逢源的人;温柔的人乃是经历过S字J,明白自己内心的骄傲,以至于被神的爱,神的灵,神的主权完全降服了。这样的人才能够去安慰、鼓励别人。这样的就必承受地土,得到从神而来的启示和祝福。

我们看圣经当中约拿的故事。约拿是以色列国的一位先知。神让先知约拿往亚述的京城尼尼微去,向其中的居民呼喊,因他们的罪达到了神的面前。(参拿1:1-2)亚述帝国是当时以色列人最大的敌人,尼尼微正是亚述帝国的首都,而亚述人极其凶残,在古时的近东地区称霸了近三百年。他们每征服一个国家和一个城市,往往用极残酷的方式处死首领,又将百姓掳到别处去,使其受尽痛苦。虽然如此,神仍然差约拿去传扬神的话,叫他们悔改。所以,约拿不愿意去,他不愿意传道给他们,使他们悔改得救。于是他就逃避神,坐船往他施去。(参拿1:3)他施是西班牙的一个港口,距以色列两千多里,与尼尼微城的方向正好相反。约拿以为这样可以远远地逃避神的命令。结果神使海中起大风,船几乎要被破坏。船上的人知道是约拿引起的,就把他抬起来抛在了海中。神又安排一条大鱼,吞了约拿。约拿在鱼腹中三天三夜。他在鱼腹中降服了,许愿祷告,赞美神的大能,神就吩咐鱼把约拿吐在了旱地上。(参拿1、2)这样,约拿就不敢不去尼尼微了。尼尼微人听了约拿传讲的信息,悔改得救了。(参拿3:1-10)但是神没有按约拿所传的信息惩罚尼尼微人,约拿就不高兴,向神生气发怒,还跟神说,“求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。”(拿4:3)约拿生气,因为他丢了面子,他认为神既然要饶恕尼尼微人,不灭绝他们,又何必让他去呢。神就对约拿讲道理说:“你这样发怒合乎理吗?”(拿4:4)约拿觉得自己发怒是合情合理的,因为敌人不亡,以色列人早晚遭殃。约拿还是想让神惩罚尼尼微的人。于是,约拿就跑到城外搭了一座棚,他坐在棚里等,要看看那城究竟如何。神奇妙地安排了一棵蓖麻为他遮盖日光,约拿就高兴的了不得。第二天,神又安排一条虫子咬死了这棵蓖麻。(参拿4:5-7)这时,约拿又生气了。神没有向他发怒,仍对他讲道理说:“你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?”(拿4:9)约拿气愤地说:“我发怒以至于死,都合乎理!”可见约拿一切以自己为主,他甚至不惜以死来抗争,对自己有利的则喜,不利的则怒,他完全不体贴神的心意。面对情绪失控、理性全无的约拿,神并没有批评他,只是反问:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?(拿4:10-11)神说到爱,约拿才降服。神不是用武力,不是用征战,而是用他的慈爱怜悯使约拿真正地心服口服。当我们看到约拿的故事,就看到神的温柔、慈爱的心。神用温柔的话向约拿讲道理,环境都是神安排和预备的,为成就神的美意,造就他的儿女。

大家都听说过拿破仑的故事。拿破仑是赫赫有名的帝王,是欧洲的霸主。拿破仑在临死的时候说,“我曾率领过百万雄师,如今连一兵一卒都没有;我曾横扫三大洲,建立雄霸天下的帝国,如今连立足之地都没有。我原比不上拿撒勒的耶稣基督,他没有一兵一卒,也没有占领过一寸土地,可是他的国却建立在人心里,他已经赢得千千万万人的心灵,使他们心甘情愿地为他牺牲。”其实,拿破仑如果懂得温柔的人是有福的,他们必承受地土,他就不会那么辛苦地沦落到最后连一寸土地都没有。耶稣基督用爱、用牺牲降服了我们。耶稣基督是我们的榜样,拿破仑是我们的借鉴。耶稣基督用温柔的爱赢得了全世界,占胜掌死权的魔鬼,成为世人的救主。

三、有一颗虚心受教的心

当我们看经上论到“八福”的时候,“虚心的人”,天国是他们的;“温柔的人”得到地土……(参太5:3、5)这些都跟属灵的产业有关。温柔的人,虚心学习。温柔的人承认三人行必有我师。他们有一颗受教的心,他们善良聪明,总是能看到别人身上有自己能学习的地方。箴言13章18节说:“弃绝管教的,必致贫受辱;领受责备的,必得尊荣。”在每个人身上我们都可以学习成长。回想一下,那些对我们而言最严厉的羞辱和批评,会触动我们的心灵,使我们的生命、性情大有改变。当时我们觉得很痛苦,事后会很感恩。所以,不管我们遇到批评或是指责,都要以温柔的心去接受,相信神已为我们的生命订了美好的计划,智慧慈爱的天父会使万事互相效力,叫爱神的人得益处。除非我们愚昧、迟钝、沉溺在罪中自找愁烦,否则发生在我们身上的事件都是有意义的且是必须的。耶和华在他一切所行的无不公义,在他一切所作的都有慈爱。学习安静,不要发怒,不要被激怒,不要怕,不要灰心丧气,要时刻提醒自己,神掌管一切,神知道我们所遭遇的,凡是出于他的,我们就默然不语。神会为我们说话伸冤的。

圣经告诉我们,要以善胜恶,不要以恶胜恶(参罗12:20-21)。当我们以恶胜恶的时候,就是失去控制的时候,也是失去神荣耀的时候。当我们遇到伤害攻击的时候,要学习用温柔回应而不是火冒三丈,大喊大叫。圣经中说:“生气却不要犯罪,不可含怒到日落”(弗4:26)。人的怒气并不能成就神的义,发脾气本身就是罪。凡事忍耐、谦卑、顺服、包容,就能够靠主胜过脾气。

有位属灵的前辈说:“除了我自己的罪以外,没有一件事会使我生气,因为一切不如意的事都是与我有益的,为了使我学习功课。”我们要善于在不如意的事上学习神的教导和启示,并作适当的回应。民数记12章里记载了一件事,摩西娶了一位古实的女子为妻,不但有会众反对摩西,连他的亲姐姐米利暗和哥哥亚伦也批评毁谤他。古实就是现在的非洲,摩西的妻子是非洲人,显然是一个黑人。米利暗是位女先知,亚伦更是与摩西在一起最密切的同工,他们以摩西娶古实人为妻为借口攻击摩西。但是摩西不为自己辩护,他“为人极其谦和,胜过世上的众人”。(民12:3)神因此出来为摩西伸冤,也坚定了他的领导地位。神向亚伦和米利暗说话,特别称摩西为他的“仆人”,称赞摩西是在神家中尽忠的人。神也为摩西讨回公道,向二人发怒,神管教米利暗让她全身长了大麻风。圣经中说,“有雪那样白”(民数记12:10)。弟兄姊妹,我们要警戒,神对米利暗的管教启示了我们,无论任何时候都要小心谨慎。神鉴察我们的一切,无论在家还是在外,无论躺下还是起来,神都知道。我们所说的和所行的,神都鉴察。当神管教米利暗的时候,摩西没有因米利暗攻击他就落井下石不管她,反过来,摩西祈求神来医治米利暗。摩西这样做就是以善胜恶。

弟兄姊妹,温柔就是我们有能力去报复而选择不去报复的力量。圣经当中温柔最好的定义就是“不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。”(箴16:32)若我们能够控制自己的情绪,控制自己的内心,就是一个属灵的勇士。当然,这要靠圣灵的力量,靠神的话才能做到。

弟兄姊妹,温柔不是停留在外表的柔声细语、慢条斯理,也不是待人处世一味地退让,任人宰割,不提出任何异议,而是我们内在品格的体现。是依靠圣灵的能力,有基督的心,做温柔的人,有控制自己的力量,有属灵的宽广境界,虚心地求教,从圣经中学习如何做温柔的人,倒空我们自己,不以自我为中心。古时墨子曾说:“君子不镜于水而镜于人”。唐太宗李世民评价魏征说:“以人为镜,可以明得失”。要把别人当作一面认识自己的镜子,而不是比较和批评别人。要以别人的过失作为自己的警戒,以别人的优点作为自己的榜样,不去想着如何赢别人,赢得失,我们要赢的是自己。不去攀比,就能超越自己,迈向成熟。愿神祝福他的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: