基督教讲章网

记念这女人所做的——从马利亚看合主心意的女性

日期:2018-05-18作者:张远来

可14:3-9(参约12:1-7)
“……我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人(马利亚——笔者注)所做的,以为记念。”
微信图片_20180217194531.png
在福音书中,从没有一个人像马利亚这样得到过耶稣如此赞赏。那是受难周的前两天,也就是受难节的前六日(约12:1),耶稣来到伯大尼——这个在耶路撒冷东边仅2.5公里的小村庄。耶稣在世的最后一周里,他白天上耶路撒冷,晚上往往都会回到这里住宿。旧约时代这个名不见经传的小村庄因为耶稣特别关爱的几个孤儿而闻名于世,他们就是姐姐马大、妹妹马利亚及他们的弟弟拉撒路。这个村庄存留至今,现在被称为拉撒路之城(EL-AZARIYEH,尔亚沙利雅),位于耶路撒冷于耶利哥的公路上。当时耶稣在这个村庄的某个人家坐席,马大侍侯,拉撒路陪同,而马利亚却在众人坐席的时候突然进入人群,拿着一瓶至贵的真哪达香膏,打破玉瓶,将整整一瓶香膏浇在耶稣的头上。

马利亚的举动是那么突然,她的行为显然不适宜当晚的气氛;而且一个女人冲进男人们坐席的场所也大大地冒犯了犹太人的规矩;更吸引大家注意的还有那香膏的名贵——据说那需要一个大男人一年多的工钱,也是一个成年强壮奴隶的价格,耶稣最后就是以那个价钱被犹大出卖的。一个极其贫穷的女人将如此名贵的香膏浇在一个连枕头的地方都没有的人子耶稣的身上,这立刻引致像犹大那样对金钱如此敏感的家伙想到了“枉费”!于是他们开始指责马利亚——“何用这样枉费香膏……”
但耶稣却明确地表态:“她在我身上做的是“一件美事”……我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。”这是我们在整本圣经中所能看到的上帝对人最高的赞赏,马利亚到底做的是一件怎样的美事?我们又当在其中记念一种怎样的行为精神?我们一起思考。

一、行道的勇气
马利亚之所以敢于冒犹太人之大不韪,一个女人出入犹太人的公众场合,将香膏浇在耶稣身上,这并非出自一时的冲动,也不是年青女孩的青春躁动,而是在实践她信仰的使命。圣经记载马利亚的事迹并不多,但如果我们说马利亚是耶稣时代最能明白耶稣心意的一个人,也许并不为过,因为马利亚是一位最专心听主讲道的人。有一次耶稣到马利亚的家里去,姐姐马大忙里忙外,而马利亚却坐在耶稣的脚前听道——一个女孩坐在男人的脚前,为什么马利亚可以如此不顾犹太人的传统?一个可能的原因就是,马利亚专心听主讲道已经忘记了一切,她不在乎那外在的仪规,她只选择那最重要的一件。这时的马大也许已经使了几个眼色请马利亚“注意体统”,但正专心致志听主讲道的马利亚根本觉察不到!因此马大才向耶稣埋怨:我妹子留下我一个人服侍,你不在意吗?马利亚实在是一个最懂得听道的人。当时耶稣在马利亚家讲道的时候正是彼得承认耶稣是基督以后,从那时起耶稣讲道的主题就发生了一些方向性的变化:耶稣开始有意识地讲述自己将要如何受难以拯救世人的救恩。对此,平时听道就没能抓住主题的门徒是雾里看花,不明就里,因此彼得会拦阻耶稣进耶路撒冷。而马利亚则多少理解了那受难的弥撒亚的救赎之道。她知道眼前的耶稣就是上帝在上古以先所预备救赎人类的羔羊,她也知道这位背负世人罪孽的羔羊将很快为救赎而牺牲。从此,马利亚决心在基督的受难以前要给祂配得的膏抹(犹太人的习俗)。
尽管没有人明白马利亚当时举动的意义,也没有人理解如此贫穷的马利亚何以殚心竭虑也要弄到如此名贵的香膏,但耶稣知道马利亚的心意。所以在这段经文中,他明确表示:“她是为我的安葬积存到如今的”(NIV: it was intended that she should save this perfume for the day of my burial.意即马利亚是特意为了耶稣基督的安葬而积攒了这宝贵的香膏,约12:7)。
作为一个贫穷的孤儿,要积攒如此名贵的香膏是何等不易!那需要花费多少的辛劳,要经受他人多少的白眼,要多么刻苦自己那本来就已经十分贫困的生活——她要牺牲自己多少必须的穿戴,减少自己多少必须的饮食,杜绝多少年青女孩的社交应酬,增加多少一个少女难以承受的劳作!这一点马利亚是深深懂得的。无论是在积攒香膏的过程中,还是在将香膏浇在基督身上的那一刻,马利亚都要顶得住外在和心灵中诸多的压力!一个贫民的孤儿要积攒一瓶如此贵重的香膏,会被多少人视为张狂!当衣衫褴褛的马利亚拿着一大包破旧的零币到只有达官贵人出入的奢侈品市场买来那一瓶香膏时,她将会遭受多少的白眼和讥讽!马利亚每积攒起一枚铜币,想到她是在为一个最圣洁的人最羞辱的死亡而准备时,她将何堪承受心灵的重负?当马利亚至终鼓起勇气将香膏浇在耶稣身上,想到这个此时深爱的主即将死去时,她的心灵是何等悲伤?她将承受的这一切痛苦马利亚深深明了——她是那么聪慧!她为什么要选择这痛苦而又遭人指责的侍奉?她本可以逃避,我们谁也不会知道她曾有的感动!甚至耶稣也不会因此责备她!马利亚为什么要选择这艰难的侍奉?她是在顺服心中那份听道而来的感动,不管将为之付出多大的代价!
马利亚是那么柔弱,以致在她所遭受的多次责备中,都没有丝毫申辩。但马利亚又是那么勇敢,她敢于逆犹太人之大不韪,勇敢地做了会受批评,但却正确的事。马利亚深知基督的救赎之死,也深知为基督之死预先抹上香膏是何等宝贵,至少,在那个世态炎凉,人人自危的时代中,她的行为也是对世道不公的一种抗争,是一种对孤独的耶稣的心理声援,是代表人类对上主的救赎之死的感恩与见证,也是对不被理解的耶稣的知己之援。马利亚知道自己的行为是对的!但马利亚也清楚知道,自己的行为将会遭致世道何等的攻击和将为之承受的何等委屈。但马利亚依旧会选择“对与真,”虽然她将因此把自己放到了一个苦难的境地也在所不辞!很多时候,我们并非不知道对错,而是没有勇气去实践那已经清晰的基督的教训。相比马利亚这破釜沉舟的敢于行道的勇气,真的需要已经习惯于见风使舵的你我记念。

二、目标的专一
福音书中提及有关马利亚的事迹主要有三次:他们三姊妹接待耶稣一行到访;耶稣复活拉撒路;还有就是马利亚膏主。三次事件都显示了这三兄妹伟大的信心:他们比耶稣的门徒更能确定耶稣弥赛亚的身份(参约11:27)。所不同的是马利亚有份更加专一的信心,在接待耶稣一行的时候,马利亚专心听主讲道,甚至没有参与服侍的行列,为此她还受到了姐姐的责备,但马利亚依旧专心在主的脚前听道。耶稣尽管对马利亚一家爱护有加,但能在他们家中讲道,福音书中的记载也仅此一次,马利亚深知接待耶稣的重要,但她知道能静下来聆听基督的教训更重要,因此她还是选择了那“不可少的一件”!马利亚从何时起开始决心为基督的牺牲预备香膏,我们不得而知,但可以肯定的是,那心志就来源于这一次或者某次听道的感动。而对于马利亚暗暗立下的心志,洞察人心的基督耶稣是“心有灵犀”的。因此耶稣宣告:“那不可少的只有一件,马利亚已经选择了那上好的福分,是没有人能夺去的”。耶稣在此所讲的马利亚选择的“上好的福分”相信不仅仅是简单地听主讲道,而是由此产生的伟大心志,预备香膏膏主的计划便是这被主称道的上好福分、伟大心志的一部分。这个心志内涵就是马利亚将从此选择那“不可少的一件”,这实在是上好的福分。
相对上好的福分,说明有些福分是次好的,很多人选择的往往就是这次好的福分。比如马大,马大在福音书中出现的几率和马利亚一样,但每次马大的形象就是一位老成的、精心照顾耶稣饭食的“大姐”。马大是有福的,在福音书中明确宣告耶稣身份的除了彼得就是这位马大,但相比马利亚的选择,马大选择的依旧是次好的福分。为什么呢?就在于那不同的心志,马利亚懂得在任何的时刻不可少的只有一件!因此她的目标也只有一件,比如,那天在自己家中全心地听道;见到看望自己死亡的弟弟拉撒路的耶稣的一句专一的期待和仰望的问候:“主啊,如果你早在这里,我兄弟必不死!”(约11:32);在众人的白眼中不顾一切地膏耶稣等。但马大却可能被其它并非最重要的事情耽误那不可少的一件。为什么马利亚可以选择那上好的福分,懂得不可少的只有一件呢?就是她可以只看那不可少的,而不会被外物打扰。马大同样具备如此伟大信心的人为什么不能选择那不可少的上好福分呢?因为她和许多人一样,外在的框框条条,他人的看法会转移那本该专一的视线。
回到马利亚膏抹耶稣的事件上,耶稣如此评论马利亚的行为:“她做的是一件美事!”马利亚有什么特别吗?就是她懂得选择那不可少的一件,持定那专一的目标!

三、信心的进取
圣经提到马利亚的三次记载中,有两次是她受人当众指责而没有丝毫反击。这给我们的印象是她过于柔弱、不是很受人尊重、没有让人一见倾心的容貌、不具备一般少女的伶牙俐齿。从某种角度看这也许是真的,但在另一方面,马利亚实在有着一颗卓尔不群,勇敢进取的信心。
信心在大多数人的信念中只是一种期待,但马利亚的信心却是一种进取式的信仰实践。马利亚的信心来自她所听受的耶稣讲道,这种信心中不包含自我,而是对上帝之言领受后的行动。一般的信心是对实现自我目标的确信,如:我的侍奉、我的目标;而马利亚的信心是实践耶稣教导的信念。马利亚的信心是动态的,是进取的。当她得知耶稣将作为赎罪的羔羊而献上自己的时候,一个伟大的进取的信心实践计划便在她的心中确立了。
马利亚信心的进取表现在她做的是她本可以不作的侍奉——当她得知耶稣救赎的计划时,她本可以把这当作一般的信心领受,就像彼得拦阻耶稣上耶路撒冷时,他是和马利亚一样意识到耶稣将会命丧耶城,他拦阻而非想到自己可以为之付出的侍奉。但马利亚却要在信念的领受上顺服耶稣的决定并参与信心的行动,于是才有“马利亚膏主”。今天每一个真正的基督信徒都知道耶稣的救赎,他们会在心志上接受基督的拯救,但却很少有人像马利亚那样想到信心的回应。马利亚的信心就在于她能对自己的信仰付诸实际的行动。马利亚其实可以像其他人一样,知道了耶稣牺牲自己的拯救计划后便在不安中无奈地“漠视”那计划的实现,但马利亚进取的信心却要在其中给予回应:为耶稣预备最好的香膏、在最合适而公开的时刻将香膏膏在耶稣的身上以成为耶稣的救赎见证,这就是马利亚式的进取的信心。

马利亚信心的进取不是随机的,马利亚的信心是有计划、有步骤的行动。我们都知道需要信心,而我们常常会把信心仅仅当作一种实现自我理想的信念支撑,信心成了随机的信念,我们很少觉悟信心的本身需要规划和意志的支撑。殊不知,伟大的信心都是与意志联姻的,而平庸的信心总是只有理想化的愿望而没有意志联姻的鳏夫。马利亚为了实现那当初听道的感动,她为之规划了一条信心的道路,首先是积攒而预备好膏主的香膏,这就是耶稣所言的:“她是为我的安葬积存到如今的(NIV: it was intended that she should save this perfume for the day of my burial.)”;然后她要为膏主创造机会。马利亚终不能孤男寡女地去偷偷膏主,那样便失去了为基督之救赎作见证的意义,也会因此遭致他人更加恶毒的毁谤。马利亚也不能等到耶稣最后晚餐的时候膏主,她既不能把握那样的时机,也会破坏那最后晚餐的神圣氛围。她知道这即将荣进圣城前夕的聚餐将是膏抹耶稣的最佳时机,因此她不顾个人的荣辱也要在众目睽睽之下为主献上那至贵的香膏——不仅是因为香膏的贵,更是马利亚心志的贵。马利亚甚至来不及揭开香膏玉瓶的盖,她太激动了,她干脆直接打破了玉瓶,反正在为主献上以后,她已不想为自己留下什么了!传说这种香膏是专门为新婚的丈夫预备的,马利亚作为一个年青的女子如此膏主的举动可谓是破釜沉舟!耶稣在评价马利亚的信心时,还说过:“她是尽了她所能的”(she did what she could/she has tried her best),也许我们可以这样理解耶稣的话:马利亚以及尽了她最大的力量,如果她有更大的能力,她还会做得更好!我们再次看到马利亚为信心而行动的心志是何等可贵!当今的教会,我们缺少的并不是那伟大的信心愿望,而是那伟大的信心行动,就像马利亚那样规划并努力地实践着自己信心的承诺!信心在进取!信心在行动!
耶稣说:“我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念”。我诧异这伟大的赞许对象竟然不是那最大的使徒,也不是那天天在圣殿中教训百姓的祭司,而是这常常被人责备的弱女子马利亚!不过设身处地想想,马利亚那行道的勇气、目标的专一、信心的进取,也实在是需要那最大的使徒,最尊贵的祭司们述说和记念的!

热门文章

热度: 推荐: