基督教讲章网

像亚伯拉罕一样传福音救灵魂

日期:2018-11-07作者:李天照

创14:8-16

  刚才所读的经文讲到了一场战争,四王与五王在西订谷的交战,结果五王大败,四王得胜。“四王就把所多玛和蛾摩拉所有的财物,并一切的粮食都掳掠去了;又把亚伯兰的侄儿罗得和罗得的财物掳掠去了。当时罗得正住在所多玛。”(创14:11-12)感谢神的是,有一个人逃了出来,他来向幔利橡树下的亚伯拉罕报信,亚伯拉罕就率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人,趁着夜色突袭敌人,将侄儿罗得和他的财物,都夺了回来。
  看过这样的经文,我们一方面感叹亚伯拉罕的勇敢,好似一部好莱坞动作片里的大英雄;另一方面更要思想我们有没有亚伯拉罕一样的勇气!可能会有人说,我的家人、亲属也没被抓,也没落入敌人之手,我为何需要这样的勇气呢?可好好想一想,我们有那么多还未相信耶稣的亲朋好友,他们的灵魂是不是落入了撒旦之手,陷入了仇敌魔鬼的网罗之中,他们活在罪恶过犯之中,他们何等需要耶稣的拯救啊!因此,我们都要像亚伯拉罕一样,要勇敢的去传福音,把“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前1:15)“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗10:9)的好消息传出去!
  传福音是耶稣的吩咐和命令!传福音是耶稣留给教会永远的使命!传福音是一切蒙恩得救之人报答主恩的最好方式!今天我们就藉着亚伯拉罕救罗得的经文看如何去传福音,愿我们都有亚伯拉罕救罗得一样急切的心情去传福音、救灵魂!分享一个信息,题目是像亚伯拉罕一样传福音救灵魂!

一、当存虔诚敬畏的心(创14:13)
  一个肯去传福音的人,一定是一个虔诚敬畏神的人!一个虔诚敬畏神的人,也一定会去传福音!因为他对神有敬虔之心,时刻牢记神的命令和吩咐,而传福音正是神的命令和吩咐啊!耶稣说:“你们往普天下去,传福音给万民听。”(可16:15)“直到地极,作我的见证。”(徒1:8)
  亚伯拉罕就是一个虔诚敬畏神的人!何以见得?我们都知道亚伯拉罕献以撒的典故!当亚伯拉罕举刀要杀他儿子的时候,神说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了,”(创22:12)这是神亲口说的,亚伯拉罕是敬畏神的人!也是圣经中第一个神明说是敬畏神的人!我们就是看今天所读的经文,也能发现亚伯拉罕虔诚敬畏神!
  当罗得被抓,有一个逃出来的人来报信的时候,亚伯拉罕在哪里?在做什么?“亚伯兰正住在亚摩利人幔利的橡树那里。”(创14:13)这句话就足以说明亚伯拉罕是一个虔诚敬畏神的人!为什么呢?我们先要看一下创世记13章的经文,在13章里亚伯拉罕和罗得分开,罗得去的地方是所多玛,“所多玛人在耶和华面前罪大恶极。”那亚伯拉罕去哪里了呢?13章最后一节经文告诉我们“亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。”(创13:18)我们发现亚伯拉罕在幔利的橡树那里,过着筑坛的生活!筑坛的生活就是守约、献祭、听命、依靠神、敬畏神的生活!他和罗得是一个明显的对比!罗得“渐渐挪移帐棚,直到所多玛。”(创13:12)罗得是渐渐离开神,进入罪恶之城!而亚伯拉罕是始终如一敬畏带他出吾珥的耶和华神,向神筑坛献祭,内心尊神为大!
  亚伯拉罕的虔诚敬畏还有一点可以看出来!我们都知道后来亚伯拉罕救出罗得,得胜凯旋之时,撒冷王麦基洗德,至高神的祭司出来迎接他为他祝福,“亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。”(创14:20)这正是对神的感恩,把荣耀归给神!他相信麦基洗德对他的祝福,是“至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的。”(创14:20)这是圣经中第一个对神十分之一奉献的记载!反观今天有多少基督徒还做不到十分之一奉献啊!可见亚伯拉罕是何等虔诚敬畏神啊!
  亲爱的弟兄姊妹,想想看,今天都是什么样的人在去传福音呢?不正是那些和亚伯拉罕一样有虔诚敬畏之心的人么?
  我们传福音,先来看主耶稣为何传福音?有一次,耶稣在拿撒勒的会堂里讲道,有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。耶稣对他们说:“今天这经应验在你们耳中了。”(路4:16-21)看到了么,耶稣说今天这经应验在你们耳中了。也就是说是主的灵在耶稣身上,因为神用膏膏主,叫耶稣传福音给贫穷的人!耶稣的一生都在传福音,就是因为这是神给主耶稣的吩咐和工作!故此,主耶稣花尽一生都在传福音救灵魂,他看见世人“就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,”(可6:34)耶稣说“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:11)主耶稣最后真的为世人走上了S字J,舍命流血做了挽回祭,叫人口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。(罗10:9)主耶稣在S字J上的最后一句话,更是心满意足的说“成了”(约19:30)主耶稣他做成了救恩的工作,得胜凯旋回天父那里去了!看到了么?主耶稣传福音,正是因着对神的虔诚敬畏,听神的命令和吩咐,完成神的旨意,做成他的工!
耶稣的门徒们也正是因为虔诚敬畏神,他们才愿意相信耶稣,跟随耶稣,和主同工,走遍各乡,宣传福音!其实不仅需要虔诚敬畏神的心去传福音,也需要虔诚敬畏神的心来接受福音!
  在使徒行传第10章讲到这样一件事,在凯撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是意大利营的百夫长。他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,有一天,约在申初,他在异象中看见一个天使到他那里,说:“哥尼流。”哥尼流定睛看他,惊怕说:“主啊,什么事呢?”天使说:“你的祷告和你的周济达到神面前,已蒙记念了。现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。”向他说话的天使去后,哥尼流叫了两个家人和常伺候他的一个虔诚兵来,把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。等到彼得请来,哥尼流诉说了一遍天使向他显现说话的经过之后,彼得很是稀奇,因为他之前也得到了一个异象,就是“神已经指示我,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。”这就是吩咐他给外邦人传福音,于是彼得就开口为他们传讲耶稣基督死里复活,凡信耶稣的人,必因他的名得蒙赦罪的福音。彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上,彼得更奉耶稣基督的名给他们施洗!(徒10:1-48)
  这是圣经当中一个极为成功的传福音的例子!成功的因素是什么?无论传福音的,还是接受福音的,都是虔诚敬畏神的人!哥尼流圣经明说“他是个虔诚人,他和全家都敬畏神。”甚至常伺候他的兵都是虔诚兵;使徒彼得不用说更是虔诚敬畏神的好使徒!在圣灵的感动下,我们发现传福音结果子是一件多么自然而然、水到渠成的事啊!
  愿我们都能像亚伯拉罕、使徒彼得一样,怀有一颗虔诚敬畏的心,遵主教导热心传福音,更愿我们献上祷告,愿那些听到福音的人都被圣灵感动,用虔诚敬畏神的心来接受福音,接受耶稣是基督,是神的儿子,接受人生这最美的祝福!

二、当有智勇双全的灵
  传福音救灵魂绝非一件容易的事,“因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)这关系到一个人的灵魂是永生还是永死!因此传福音实在需要圣灵赐给我们够用的勇气和智慧!就像亚伯拉罕救罗得一样既要勇敢又要有智慧!
  亚伯拉罕的侄儿罗得被掳陷入危险,生命危在旦夕,“亚伯兰听见他侄儿被掳去,就率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人,直追到但。”(创14:14)这里用了一个关联词“听见……就……”这表明亚伯拉罕极为快速做出反应,毫不犹豫,一刻不肯耽搁,听见就去!这正是他勇敢的表现!经文每次看到这里我都佩服亚伯拉罕的勇气,你说五王联军都没有打过那四王,亚伯拉罕的人马又少的都可怜,数都能数的过来,只有“三百一十八人,”还不是训练有素的士兵,都是他家里生养的壮丁,有人说,人家是“精炼的壮丁,”我要说再精炼他也是壮丁不是士兵,根本没法比,力量太悬殊,但亚伯拉罕毫不畏惧,他不顾一切一定要救出侄儿罗得!
  我们今天传福音实在也需要这样的勇气,虽然基督徒和非基督徒相比,无论是人数、力量、资源都是少之又少,但我们绝不能气馁畏缩,更不要惧怕!“务要传道,无论得时不得时,”(提后4:2)更如当年,主在异象中对保罗所说:“不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。”(徒18:9-10)
  耶稣传福音何时有过惧怕,明知上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。主耶稣依然前往,毫不退缩,即使彼得拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:21-23)可见,耶稣不顾一切,他已做好被钉S字J,舍命流血做赎罪祭的准备!“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,”(罗5:7-8)这是何等的勇敢啊!
  使徒保罗为主传福音也是非常的勇敢!使徒保罗冒死三次旅行布道传福音,他自己作见证说“人在何事上勇敢,(我说句愚妄话),我也勇敢。……多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。”(林后11:21-23)他也像主耶稣一样,明知会死也要去传主的福音,使徒保罗对以弗所教会长老们临别遗言“现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事。但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(徒20:22-24)后来使徒保罗毫无惧怕的在罗马城为主殉道!
  五旬节后的使徒彼得、约翰传福音也是常常“被圣灵充满,放胆讲论神的道。”(徒4:31)连治民的官府和长老都稀奇他们的胆量,认明他们是跟过耶稣的。传说,当罗马皇帝BP杀害基督徒的时候,很多基督徒把使徒彼得护送出城外,然而他在城外遇见了主耶稣正往城里走,就问“主啊,你去哪里呢?”主耶稣说“我要为你再钉一次S字J。”彼得满面羞愧,他于是毅然决然重回罗马城为主殉道,并且觉得不配像主一样,他要求给他倒钉S字J!
  圣经中还有太多太多为主传福音的人,他们都是何等的勇敢!“灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。”(来11:34)“又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴飘流无定,本是世界不配有的人。”(来11:36-38)
 传福音需要勇气和胆量,今天我们也是一样啊!愿我们都有从主而来的勇气,开口为主传福音、作见证!
  这里我们还需要注意一点,勇气勇敢胆量并不代表没有智慧,不需要方法和策略,传福音绝不是鲁莽的、粗暴的、甚至是强迫式的、威吓式的、信仰绑架式的传福音!这样不但没有果效,反而还会拦阻福音!传福音勇敢的同时一定还要有聪明智慧!主耶稣也是这样告诉门徒“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”(太10:16)
  我们先来看亚伯拉罕救罗得,不仅勇敢更是有智慧、有谋略!先问几个问题,亚伯拉罕救罗得是在什么时间?和谁去救的?怎样救的 ?我们看创14:15的经文说“便在夜间,自己同仆人分队杀败敌人,”(创14:15)他选择的时间是在“夜间”。他为什么没有白天去,他知道自己和敌人硬碰硬不是对手,他要避开正面交战,采用夜间突袭的方式营救罗得!夜袭,出其不意攻其不备,往往会把敌人打个措手不及,而且敌人白天大获全胜,容易骄傲,疏于防范,可以想象敌人甚至开庆功宴都喝醉了酒,东倒西歪,不省人事,这就给亚伯拉罕取胜找到可乘之机。
  再看亚伯拉罕的营救是讲究战略的,不是有勇无谋,其战略表现在“自己同仆人分队杀败敌人。”(创14:15)可见自己是总指挥,每个小队有队长,每一队的队员要听从队长的指挥,队长要听亚伯拉罕指挥,进攻有正面进攻的,有侧面夹击的,这样就使得战斗力又迅速又有力量,更让敌人防不胜防。可见亚伯拉罕非常地有智慧、有谋略,可谓智勇双全!那这智慧从哪来的呢?亚伯拉罕的聪明智慧都因他虔诚敬畏神而来啊!“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)
  同样,今天我们传福音也需要聪明智慧才是啊!“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。”(罗12:15)使徒保罗专门向外邦人传福音,你看他就非常地有智慧,他说“向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”(林前9:22-23)
  我们再看路加传福音更是有神而来的聪明智慧,他写成了《路加福音》和《使徒行传》两部书,都是在向当时的提阿非罗大人传福音作见证!那这两部书的写成,绝非人手在写而是神藉着路加给他够用的聪明智慧写成这圣经中的正典!
  有这样一个视频!美国女店员谈耶稣将其感化劫匪!
  美国南佛罗里达州一家手机店遭到一名持枪蒙面匪徒的抢劫!女店员沉着冷静又智慧!她说“你知道么,你这样做是错误的!你有很美好的生活!耶稣能为你指明更好的路!对每个人而言出路都在耶稣那!我并是指责你,也不是在判定你什么!我可以帮你试着找份工作!”劫匪最后放弃了抢劫的念头,甚至临走时还对女店员说“愿上帝保佑你!”这就是一个极为勇敢智慧的传福音例子!
  总而言之,传福音需要被圣灵充满,大有胆量满有智慧的去传福音!

三、当用有情有义的爱
  我们看过创世记13章就会知道,亚伯拉罕的侄儿罗得是一个无情无义的人,相反亚伯拉罕重情重义。
  亚伯拉罕出吾珥的时候,除了他的妻子谁也没带就带上了罗得,这说明亚伯拉罕虽无自己的儿子,可他视罗得为己出一般,一定要带上他!这就是重情!再看他们到了伯特利的时候,神赐福亚伯拉罕,“亚伯兰的金、银、牲畜极多。”(创13:2)罗得也跟着借光,“罗得也有牛群、羊群、帐棚。”(创13:5)甚至“那地容不下他们,因为他们的财物甚多,使他们不能同居。”以至于“亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。”(创13:6-7)当发生相争的时候,我们再来看亚伯拉罕的话,更看出他是重情的人,他对罗得说“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。遍地不都在你眼前吗?请你离开我。你向左,我就向右;你向右,我就向左。”(创13:8-9)
  我们知道罗得的一切都因亚伯拉罕而来,因为耶和华神对亚伯拉罕说“我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。”(创12:2)神赐福亚伯拉罕的缘故,罗得是借了亚伯拉罕的光,蒙了福,发了财!可亚伯拉罕始并不计较这些,他始终视罗得为骨肉,宁可失去草原、牛羊不愿失去这份亲情!让罗得随便去挑去选,这样重情的话,多么感人啊!
  因着亚伯拉罕这样的重情,虽然分开了,我想亚伯拉罕赢得了罗得对他的尊重和敬佩,他们还是有来往的。人虽然分开,情却没有分开!所以,当罗得被掳之后,有一个逃出来的人,直接来向亚伯拉罕报信!那亚伯拉罕,管没管这事呢?当然管了,听见就去啊!他没有计较罗得之前毫不留情的贪心和忘恩负义的离开!
  我们再来看亚伯拉罕重义!“亚伯兰听见他侄儿被掳去,就率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人,直追到但。”(创14:14)这一去可是冒着生命危险的,很有可能一去回不来了!但你发现家里的三百一十八个仆人都不怕死的愿意跟随他!这说明什么?这说明亚伯拉罕平时就是个重情重义的人,亚伯拉罕的人品仆人们看在眼里,这三百一十八人都是他家里生养的,“生养的”就是在亚伯拉罕家里长大的,长时间的相处,已经相信他的为人!他们为有亚伯拉罕这样好的主人,哪怕是死也心甘情愿!
  还有“幔利和以实各并亚乃都是弟兄,曾与亚伯兰联盟。”(创14:13)表明亚伯拉罕有好朋友!都愿意与他联盟,与他同甘共苦!
  亚伯拉罕还是有爱的人!第16节经文说“将被掳掠的一切财物夺回来,连他侄儿罗得和他的财物,以及妇女、人民,也都夺回来。”(创14:16)亚伯拉罕不只是救了罗得,还救了所多玛城所有的妇女和人民。可见他有情有义又有爱,愿意去救一切被掳的人!这更是从神而来的爱!“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)
  我们看一个人好与不好,其实不用他自己怎么说,你可以去看他的朋友、家人、同事、邻居对他的评价,就能大致看出来这个人如何!我们是基督徒,今天你身边的人又都是怎样评价你的呢?基督徒应当是有情有义又有爱的人啊!
  有情,就当给家人传福音,把家人领到天父面前;有义,就当给你的朋友、同事、邻舍传福音,把你认识的人领到耶稣面前!有爱,就当用主耶稣的爱来爱你身边的人,每一天给你看见的人、认识的人、遇见的人传福音,主的爱是永不止息!
  我们都知道财主和拉撒路的故事,后来拉撒路死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里,财主也死了他在阴间受痛苦,这时的财主后悔了,他后悔为何生前没信主,他更为还在世上活着的家人着急,盼望他们快去信主,他对亚伯拉罕说:“我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。”(路16:19-31)可是还来得及么?来不及啦!“有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。”(路16:26)
  弟兄姊妹,我们的亲朋好友若还没信主,你难道不为他们着急么?看财主何等的着急啊!可着急又有什么用呢?到时就来不及了啊!只有趁着现在,还活着的时候快快给他们传福音,让他们来信主,才有用啊!
  要自杀的狱卒曾问保罗和西拉,“二位先生,我当怎样行才可以得救?”他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(徒16:30-31)
  我们的家人,我们的朋友,我们的邻舍,我们认识的每一个人,如何得救?当信主耶稣,就必得救啊!
  耶稣基督他用牺牲的爱来爱我们,我们今天也当用主的爱去爱你身边的人啊!爱他们,就给他们传福音!爱他们,就把他们带到救主耶稣面前!神这样白白的爱了我们,我们也当这样白白的去爱他们!
  我们“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:24)主耶稣说“你们白白地得来,也要白白地舍去。”(太10:8)因此,我们都要像使徒保罗一样“白白传神的福音”啊!(林后11:7)

结语
  愿我们“大家都来传福音,传给朋友和亲戚。靠主恩典不灰心,领人归主真欢喜!”(灵歌 好消息)“如果你看到神家中的某项缺乏,而你有能力去补足的,你所看到的,就是神给你的呼召!”愿我们都能看到神的呼召,一片片属灵的庄稼成熟了,快去为主收割,感恩的日子里献上这最美的感恩之祭!阿们!

热门文章

热度: 推荐: