基督教讲章网

灵果丰收的秘诀

日期:2018-09-19作者:唐卫民

经文:赛37:30-32

基督徒所追求的是属灵的生命,属灵生命要吃灵粮,走灵程,也要结灵果。属灵生命丰盛才能结灵果,属灵生命不丰盛就是有问题,就不可能结灵果。基督徒在世不但要读经、祷告、赞美、奉献,还要结果子。耶稣说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子长存…”(约15:16)。主耶稣同时提到,教会中有三种基督徒:一是不接果子(约15:2)活树才能结果子,死树不能结果子,所有不结果子的树都是死的,都是被咒诅的,都要被砍掉(可11:);二是少结果子,祂要修理干净(约15:2);三是多结果子蒙主喜悦(约15:5-8)。

基督徒都愿意结果子,可是有些信徒跟主多年就是不接果子,原因是结果子的树必需有根,花盆里的塑料花很好看,为什么不会生长?为什么不会结果?就是因为没有生命、没有根,信徒的生命如果没有根基是非常危险的。

壹、扎根

一、信心之根。保罗说“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行,在祂里面生根建造,信心坚固…”(西2:6-7)。圣经常把人比喻为树,如你们是葡萄树(约15)、无花果树(路13:7)、苹果树(歌2:3-5)、橄榄树(耶11:16,诗52:8)等,这些树只有结果才有价值,根深才能蒂固,扎根深浅决定地上的果实多少。现在很多人的生活、前程、爱情都很迷茫,信仰也很迷茫。《我的未来不是梦》里面的一句歌词:“你是不是像我曾经茫然失措,一次一次徘徊在十字街头。”唱出了现代年轻人的心声。基督徒的信心之根就是耶稣基督“因为那已经立好的根基就是耶稣基督”(林前3:11)。

二、爱心之根。“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基…”(林前3:17)根一般指植物,基一般指所建德房屋,在爱里才能扎根。没有根基的爱靠不住,有根基经得起考验,根和基都是有深度的东西。长到永恒、从亘古到永远(耶37:13,诗90:2);阔到万国(太5:45,约3:16);高过诸天(诗103:11);深到不可测度,“将我们的罪投入深海(弥7:19)。

三、盼望之根。(启22:16)大卫的根,(赛11:1-7,王下19:30)我们盼望的目标就是大卫的根,有盼望就会追求生命的长进,人在世上要有所作为,就要要有理想和目标,有理想与目标,人生才有方向,才会拼博。但基督徒的盼望与世人的理想目标有根本的区别。

1、基督徒的盼望是建立在神话语的应许上,因此盼望永不会落空;但人的理想是人头脑里的想象,因此人的理想要落空,有时甚至是梦想。

2、基督徒的盼望一定要实现,因为神的应许永不改变;但人的目标不管人怎样努力,总会有两种结杲,即实现目标或者达不到目标。

3、基督徒的盼望是美好的、荣耀的,得到盼望一定会心满意足。但人达到目标后还要有新的目标和新的追求,因人的目标是不完全、不完美的。

世人的理想和目标,只不过是追求今世的名、利,是暂时的,即使是达到理想与目标,也不过是昙花一现,转眼就云消烟散。基督徒的盼望不是盼望所见的,乃是盼望所不见的;圣经说:”人所看见的何必再盼望呢?”(罗8:24)保罗说:”我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜”(林前15:19)。因此,基督徒的盼望不是盼望眼前的,乃是盼望永恒的;不是盼望物质的,乃要盼望属灵的;基督徒仅是盼望地上的,更是盼望天上的。

贰、结果

神的儿女所显出来生命的果子是多样化的,圣经用“各样新陈佳美的果子”(歌7:13)来形容,表示形形色色的果子,真是无法述尽说竭。在新约圣经里,至少有下列几类的果子:

一、悔改的果子:就是因悔改的心而有的行为改变,“你们要结出果子来,与悔改的心相称”(太3:8)。人必须先有悔改的心,才能结出悔改的果子。今天的危机是许多人根本没有悔改的心,怎能结出果子来呢?我们听过许多悔改的道,也讲论了许多,却失去了悔改的心,主鉴察人心肺腑,要照个人所行的报应各人。若有悔改的心,自然会有为罪忧伤、痛悔的感觉,。(路加福音13:1-9:1-5节)两次强调我们若不悔改,都要如此灭亡。注意6节开头的话说:“于是用比喻”,耶稣用比喻就是要叫我们赶快悔改,若不悔改,都要如此灭亡。我们要赶快趁着还有今年,结出悔改的果子,否则就会被神砍下来,不要辜负神多年的栽培,让我们把握机会悔改在神面前。

二、嘴唇的果子:就是将感谢、赞美、荣耀归给神(:来13:15)。属基督的人,他做一件事情的时候,他先想到把荣耀归给神,他的嘴唇上结的是感恩的果子、赞美的果子,而不是苦毒的果子,不是咒骂的果子,不是怨恨的果子,那就是我们在生活、在生命、在工作、在嘴唇上所结的果子。

神的话语活化出来的时候就是结果子的过程,可以说结果子就是顺服基督外在行为的表现,我们顺服基督,我们常常挂在嘴上,但是如果表现在行为上就是结果子,把这个抽象的事情解释开是什么意思?就是我们能够把主的道行在生活中,这个过程就是在结果子。

三、福音的果子:是为主作工而产生的结果(:罗:1:13当我们引人归主,能够为主得人的时候,就是等于为神结果子,就是我们的生命有果子为主结出。

四、圣灵的果子:是因生命长大成熟而有的表现(:约15:1~8这里特别指基督就是因圣灵在里面作工运行而自然流露的属灵美德(加五22~23)圣灵作工在信徒身上,使生命长大成熟,而自然流露出的属灵美德。

1、仁爱;是一种不自私的、神圣的爱,仁爱就是在生活中去关心别人的生活,使别人分享神的爱。

2、喜乐;喜乐是一种比快乐更深而长久的欢欣,就是在生活中看清生活原来是神的旨意、恩典、美意,以知足的心顺服神的安排,并从内心发出感恩与赞美。

3、和平;和平是一种平和安祥的心境的流露就是在生活中不破坏、攻击、伤害别人。

4、忍耐;忍耐是一种能忍受他人所施伤害、能长久牺牲而不发怒的性格,在生活中对待不善的人与不善的事忍住耐性,以适当的程度慢慢来,不急躁和冲动,用缓和、温柔、乐观、省事的手段来解决问题。

5、恩慈;恩慈是一种对待别人有仁慈、和蔼亲切的性格你在生活中享受着神旨意之生活的幸福,而后你将所有这些的幸福拿出来与人分享,使别人也幸福。

6、良善;良善是一种驯良、美好、纯正的性格是一种对待别人有仁慈、和蔼亲切的性格你在生活中时时刻刻与神相连,不独立于神之外,永远只作基督的一部分而存在着,这就是良善。因为良善的本体就是神(太19:17)。

7、信实;信实是一种值得信赖、可靠、忠实的性格就是在生活中与人相处不撒谎、不弄虚作假,与人买卖交换不缺分短俩、不暗中占人便宜、不损人利己。

8、温柔;温柔是一种对人柔和、温顺、有礼的表现;生活中面对任何人与事都抱乐观、和平、关爱、耐心的态度。

9、节制;节制是一种能自制、自持、克己的表现。在生活中做任何事都不过度,不过度劳累、不过度娱乐、不浪费时间与金钱或财物。

五、生命的果子:世上任何一种的生命,当长大到一定的程度时,就会自然地流露出生命本身特具的功能来。例如:一颗树长大了会结出果子;一只长成的母鸡会生蛋;一只鸟的羽毛长丰了,自然会飞;这些都是生命的表显。每一种生命的长进,最终都能够充分表显其生命。圣经描述老鹰搅动巢窝,使雏鹰坠落空中,以训练其飞翔的功能;老鹰并且在雏鹰之上两翅搧展,以备万一雏鹰乏力时,立即接应(参申32:11)。这说出神对待祂的子民,正如老鹰对待雏鹰一般,盼望我们也能充分表显出神的生命来。

神拣选我们就是让我们结果子,生命的果子、身体的果子、作工的果子、生活的果子…,圣经说:“神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面”(创:!:28)。神创造人类的目的,是要人生养众多,遍满地面。主不但拯救我们的灵魂,也要我们成为能生养众多的人,就是多结福音的果子“你们多结果子,我父就因此得荣耀”(约15:8)。结果子能荣耀神、结果子证明我们是主的门徒、结果子使我们的祷告有果效。

上一篇:真门徒的六大要点

下一篇:上好的福分

热门文章

热度: 推荐: