基督教讲章网

行完上帝的旨意

日期:2018-05-18作者:李世峥

经文:来10:32-39

明天,各位弟兄姊妹将要结束各自的学业,奔赴自己的工场,开始面对各式各样的工作。今天,应该是我在各位在校期间,与大家的最后一次分享了。拿到学校的早祷安排表之后,我就在想,和大家分享点什么呢?在这样一个离别的时刻,想说的话很多很多。我要求自己,在有限的时间里,必须说最想说的话,也必须说大家最需要的话。经过反复的祷告及充分的考虑之后,我决定和大家一起分享以上所读的这一段经文。

这段经文的第一读者是希伯来基督徒,他们在信仰的道路上遇到了一些困难,所以作者劝勉他们以积极的态度面对。这一段劝勉无论是语句还是思想,都非常美,对读者是一种极大的鼓舞。作为完全奉献,一生立志跟从基督的人,一定会在侍奉的道路中遇到这样那样的难处,当我们遇到难处之时,以这段经文勉励自己,一定能得着新的力量。这一段经文的中心思想,就是行完上帝的旨意,我想,这可以作为我和大家分享的题目。我们所走的侍奉之路,是一条漫长的道路,这条路以上帝的呼召为起点,以行完上帝的旨意为终点,需要一生一世。在这个过程中,我们要经历艰难,但始终要清楚自己的使命,这便是“行完上帝的旨意”的基本含义。那么,如何才能行完上帝的旨意呢?这段经文清楚地给出了答案。

一、要有勇敢的心

侍奉的道路,不是康庄大道,其中充满了坎坷,遍布了沼泽,耶稣早已告诉门徒:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”(路9:23)如何才能走好这样一条艰苦的道路?勇敢的心是必不可少的。无论遇到何种苦难,我们都要勇敢地面对,没有退缩的理由,更没有脱逃的理由。在我们所遇到的众多苦难中,作者选择性地讲了三类,很有代表性。

第一,舆论的压力,体现为“被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看”。教会的事工中,来自同工及肢体的无端指责,常常会成为我们的重担,有时甚至会因之而软弱,用成语说叫“人言可畏”,用俗话说是“唾沫星子淹死人”。不论你做什么,都会有人批评;同样一件事,你怎么做都会有人批评。一本名为《活水》的灵修名着中,讲到了这样一段话,颇能说明舆论对传道人的压力:“如果你奉献给上帝了,你住的好、穿的好、吃的好,大家就要批评:这不是奉献为主之人的样子。若是你住的不好、穿的不好、吃的不好,大家又要批评:这是庸才。你的工作不开展,大家批评你;你的工作作大了,大家还是批评你。你高也不好,低也不好;进也不好,退也不好;你总是不能从人讨到好。”其实,耶稣也遇到过这样的事情,他曾无奈地说过:“约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的;人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子总以智慧为是。”(太11:18-19)

第二,心灵的煎熬,体现为“陪伴那些受这样苦难的人”。作为一名传道人,我们不能仅仅为自己而活,更要为基督而活,也要为弟兄姊妹而活。保罗说:“有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?”(林后11:29)这是每个传道人都应有的牧者情怀。然而,做到这一点,需要付出极多的代价,你要付出时间,付出精力,付出财物,有需要的人多了,服侍的时间长了,谁都会有疲惫感,这个时候,传道人的心灵是无比痛苦的。就连摩西这样伟大的先知,也曾遇到过这样的苦痛,他曾当着上帝的面大发牢骚:“你为何苦待仆人,我为何不在你眼前蒙恩,竟把这管理百姓的重任加在我身上呢?这百姓岂是我怀的胎,岂是我生下来的呢?你竟对我说:‘把他们抱在怀里,如养育之父抱吃奶的孩子,直抱到你起誓应许给他们祖宗的地去。’”(民11:11-12)

第三,外在的损失,体现为“你们的家业被人抢去”。在侍奉的道路上,我们有可能会遇到这样一种情况:本来已经属于你的很多东西,可能会被人无情地夺去;本来可以属于你的希望,可能会被别人无故地破灭。这些本来属于你或者将要属于你的东西,可能是完全合情的,也可能是完全合理的,也应该是符合上帝心意的,但你依然无法保全,无法得到。面对别人的不公正待遇,谁能不为之软弱一阵子呢?

侍奉之路如此艰难,没有勇敢的心怎能行走?当你拥有勇敢的心时,就不再为任何困难而软弱,反倒能为主作美好的见证。《希伯来书》的作者在11章列举了很多历代信心伟人的见证:“他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。有妇人得自己的死人复活,又有人忍受严刑,不肯苟且得释放,为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴飘流无定,本是世界不配有的人。”(来11:33-38)他们何以如此坚强?原因就是他们有勇敢的心。

二、要有忍耐的心

侍奉之路非常漫长,因此行完上帝的旨意,必须有忍耐的心,缺少了忍耐,就会半途而废,不能达到上帝的心意。圣经中所讲的忍耐,不是无奈的应付和随意的敷衍,其中包含有积极的含义,他的忍耐不是盲目的,而是有方向的,也是有盼望的。

第一,忍耐就是坚持,这是从消极方面来说的。有的时候,我们侍奉的环境可能并不太好,工作可能并无果效。这样的时刻里,很多人都会心灰意冷。当你的事工无法按你自己的预想开展之时,就可能牢骚满腹,觉得自己生不逢时,报“教”无门,大有“英雄无用武之地”之憾。于是乎,就可能生出消极的情绪。但圣经告诉我们,面对侍奉中的困难,只有一个办法,就是以忍耐的心坚持,坚持到底的,必然会有好的结局。

第二,忍耐就是等待,这是从积极方面来说的。上帝有他自己的时间表,无论任何时候,你都要记得,只要清楚自己是上帝所拣选的,就要相信,上帝绝对不会委屈我们,他一定会按着自己的计划,在他认为合适的时候,给你最好的机会。摩西意识到自己应当拯救自己的同胞,为上帝而活的时候,时年40岁,他以一腔爱国热情打死了欺压同胞的埃及人。由此,他不得不背井离乡,在米甸的旷野里开始了放牧生涯,直到上帝向他在荆棘中显现之时,这中间相隔了40年。保罗经历大马色的异象之后,满腔热血地去耶路撒冷找彼得,结果遭到了冷遇,除了巴拿巴礼节性地和他握手致意外,再没有人理他。此后,他便回到了家乡大数,直到巴拿巴把他接往安提阿,这中间相隔了13年。从他们的身上,我们可以学到忍耐的功课。在侍奉的路上,我最喜欢的一节经文就是“等候耶和华的必从新得力”。上帝既然拣选了我们,就不会无缘无故地将我们丢弃。倘若我们感觉到自己没有“施展拳脚”的机会时,你就要想到,那是因为上帝安排的时间还没有到。

困难是免不了的,但没有哪一样苦难永无止境的,终究都会过去。而苦难过去之后,就是祝福。经上说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”(雅1:2-4)

三、要有进取的心

行完上帝的旨意是一个远大的目标,所以需要我们不断努力。在这个过程中,有一样功课是必须学会的,就是要有进取之心。上帝明确地告诉我们:“他若退后,我心里就不喜欢他。”不能退后,就意味着要前进,这就要求我们必须有进取之心。

在我们的侍奉之路上,常常会有停滞不前的现象。如果侍奉很有果效,我们就会居功自傲、不思进取,以致丧失前进的斗志;如果侍奉拦阻重重,我们就会裹足不前、心生退意,以致失去前进的兴趣。这两种处境的具体体现多有不同,但导致的结果却基本一致,就是让人失去进取之心。我们一定要以此警戒自己,无论处境如何,总要努力上进。

第一,在顺境中要有进取之心。率领以色列人进入迦南的约书亚,摧城拔寨,所向披靡,《约书亚记》12章中记载的战绩,令人肃然起敬。然而,上帝却不认为他们所取得的成绩已经足够,于是对约书亚说:“你年纪老迈了,还有许多未得之地,就是非利士人的全境和基述人的全地。”(书13:1-2)生命不止,工作不止,这应该是每个传道人应有的态度。无论任何时候,你都不要认为你已经完成了上帝的旨意,你距离上帝对你的要求,还差很远。

第二,在逆境中要有进取之心。以斯拉身在被掳时期,其时没有敬拜上帝的圣殿,也没有聆听律法的百姓,但以斯拉依然没有放弃在信仰上的追求和在知识上的装备,潜心研究律法,成为“通达耶和华以色列上帝所赐摩西的律法书”(拉7:6)之人。上帝看到了他的进取之心,所以在被掳归回之后,他成为上帝所重用的器皿,为以色列人的信仰复兴做出了不可磨灭的贡献。保罗在大数的13年,一定没有放弃在信仰及知识上的追求,否则他不可能在出来工作之时有那么大的能力。很多学者认为,保罗三层天的经历,正是发生在身居大数的这段时间。

我们的侍奉之路,大概只会有这两种情况,但无论哪一种情况下,我们都不能退后,乃要有进取之心。古人说:“穷则独善其身,达则兼善天下。”如果上帝给了你大大做工的机会,你就以进取之心把这些工作做好;如果上帝尚未给你作工的机会,你就以进取之心安心学习,做好装备的工作。不论身处何境,我们都不能放任自流,乃要不断追求长进,如同使徒彼得给我们的劝勉:“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”(彼后3:18)

以上便是在各位即将走出校门、面向工场时,我对大家的勉励。愿我们都能有勇敢的心、忍耐的心和进取的心,以求行完上帝的旨意。当我们切实地行完上帝的旨意时,“就可以得着所应许的”,这应许就是“更美、长存的家业”。

2008年6月26日讲于陕西圣经学校

热门文章

热度: 推荐: