基督教讲章网

圣经的精意

日期:2018-08-01作者:王三元

题:圣经的精意

 下面和弟兄姊妹分享一个题目:圣经的精意。
 
1、两种智慧
 
圣经上告诉我们:“敬畏耶和华是知识的开端。”(箴1:7a)可能大家都很熟悉这句圣经,但是,你有没有想过,这句话合理不合理?按我们的生活经验,应该说幼儿园是知识的开端,一年级是知识的开端,学12345是知识的开端。这里没有这样讲,而是说敬畏耶和华是知识的开端。
 
我们看到,不敬畏耶和华的人,有知识的非常多,有智慧的也非常多;但是,根据圣经这个说法,那还没有入门。圣经告诉我们的是:敬畏耶和华才是知识的开端、才是智慧的开端。
 
我们从圣经上不难看出,有两种智慧。保罗在哥林多前书第1章那里说:“因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。就如经上所记:‘我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。’智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?”(林前1:18-20)
 
我们看到,不敬畏神的人,很多也有知识、也有智慧的;但是这里说,这是世上的知识、世上的智慧,世上的智慧和敬畏神的智慧是不一样的。神的道、S字J的道,在那灭亡的人看为是愚拙,在我们得救的人,却为神的大能,因为神使这世上的智慧变为愚拙。下面讲到:“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。”(林前1:21)
 
那么,什么是神的智慧?保罗说:“神又使他,(这个‘他’就是基督耶稣,)成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”(林前1:30)
 
我们经常给大家说,宇宙万有,连人类,全都是上帝创造的;如果上帝不创造的话,那当然,什么东西也不会有。神创造了,在万物当中,只有人是有理性的。人有理性,他才有知识啊,他才有智慧啊。如果没有理性,不能思考问题,没有思考能力,没有理解能力,那还出智慧吗?为什么只有人是有理性的?因为只有人是照着上帝的形像造的。
 
照着上帝的形像造,人就有理性吗?那当然;因为上帝是三位一体的,是有位格的。位格的要素就是有感情、有理性、有意志。人也是有理性、感情和意志的。这样看来,人智慧的源头就是神;神不给人理性,人还有智慧吗?神不创造万有,人有智慧也没地方用啊!
 
上帝是有理性的,上帝是绝对的智慧、绝对的真理。人智慧的源头本来是上帝,人的智慧怎么变为愚拙了?因为人本来应该和神联合为一,人的思想、感情、意志都应该和神联合;当人背弃了神的时候,当人离开了真智慧的时候,人还自以为聪明,这时人的智慧就开始变为愚拙了。人越是偏离神,在神看来,人的智慧就越是变为愚拙。
 
人是有智慧的,但是人偏离了神,这叫什么呢?这叫罪。那么,人受到罪的污染,人的理性受到罪的污染,他就不可能有正确的观念了。
 
世界上只有人是有理性的,只有人是有智慧的。现在有两种智慧:一种是世上的智慧,一种是从神来的智慧。世上的智慧是从小开始的,接触世界就开始长智慧了。但是,只有敬畏耶和华才是真知识的开端,才是真智慧的开端。
 
那么,我们是不是排斥世上的知识?我们并不排斥知识,但是你得敬畏耶和华。如果不敬畏耶和华,圣经有句话:“知识是叫人自高自大的。”(参林前8:1)我们看到,人有了知识、有了智慧就骄傲。知识、智慧让你谦卑,这个东西才有益处;如果成了骄傲,那就不叫真智慧了,那就叫愚拙了。
 
当然,保罗说的“知识是叫人自高自大”,那里是有特指的,是讲的关于偶像的知识。他说对于偶像,我们都有知识;我们知道偶像算不得什么,祭偶像之物也算不得什么。不吃祭偶像之物不是因为把偶像当回事,而是为了不要让有些弟兄姊妹受到影响,因为他们这方面的道理不清楚。你明白了,你凡事都可行,凡事都不受辖制,但你做的时候,得想到那些不明白的。不但不要因着你的做法绊倒那些不明白的,而且总要让人得益处、得造就。不要因着你的这种自由,叫别人软弱,叫别人受到影响。今天我们不是讲那个问题。
 
这世上的智慧,在神看是愚拙的。一种被罪性污染的知识,一种偏离了神的心意的知识,这种知识算不得真知识,它只能叫人自高自大。不管一个人多有知识,如果失去了神的救恩,不能得神喜悦,他的知识就算不得是真知识。
 
今天我们来到神的面前,我们看一看,世上的智慧,不管人懂得多、懂得少,它到底给人带来了什么呢?敬畏耶和华是智慧的开端,我们要问一下,今天你有没有智慧、有没有知识?如果没有,这是很可怕的一件事情,也是很遗憾的一件事情。如果有的话,是真智慧还是世上的智慧?不怕你在世上有多少知识,但是你得敬畏耶和华。如果敬畏耶和华,你的知识就都成为有益的知识;如果偏离了神的心意,这知识就会变成愚拙,愚拙就不会给你带来真正的益处。
 
2、什么是真智慧
 
真智慧就是耶稣基督,“神又使他成为我们的智慧”。不是我们自己能长智慧,这个智慧是白白得到的,是神赐给我们的。这个智慧就是神的儿子,我们的主耶稣基督。他是什么?他是上帝的智慧。
 
约翰福音开头:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”(约1:1-3)万物都是藉着他造的,有智慧没智慧?你看神所创造的,都充满了上帝的智慧啊,那是无穷无尽的智慧!
 
耶稣基督就是神的道。太初有道,“道”的原文,有观念的意思,有理性的意思,有智慧的意思。道是什么呢?道是绝对的真理。耶稣说:“我就是真理。”道是道路,道是生命,道是真理;道是智慧,是上帝的意念、观念,是上帝的心意;道是上帝心意的解释者,是他智慧、心意的表达。
 
有人说,《道德经》里的“道”是预言的基督,但是这里要明确告诉弟兄姊妹:道德经里的道,似乎很像圣经上说的道,但是它绝对不是一回事。区别在哪里呢?道德经的道是没有位格的,但是圣经上的道,不仅仅是道理,他是一个人,他是上帝的自己,是三位一体上帝的第二位,他是有自己的思想、自己的感情、自己的意志的。
 
人是照着神的形像造的,也是有思想、感情和意志的。人应该和神联合为一,应该和神一个思想,和神的感情应该是一致的,和神的意志也应该是联合的,整个的人都应和神联合。当人偏离了神的时候,这叫堕落。人的思想和神的思想不一致的时候,这就不叫智慧了,这就偏离了真智慧。什么叫真智慧?基督是神的智慧,基督是神的心意,基督是神的思想,基督是神的道。道不是理论,道是耶稣基督。
 
人传扬神的道,也不是传扬大道理,而是传扬一个人。所以,主耶稣说圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,从耶路撒冷开始一直到天边地极,不是传什么道理,而是作见证。(参徒1:8)作见证不是讲大道理,而是讲述一个人的事情,是在传一个人,这个人就是神的儿子耶稣基督。传道就是传耶稣基督,耶稣基督就是神的道。人得到基督,就是得到神的道。
 
太初有道,道与神同在,道就是神。这个道不是一套空洞的理论,而是一个有位格的,有思想、有感情、有意志的。约翰福音1章14节:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”上帝是绝对的智慧、绝对的圣洁、绝对的公义、绝对的真理。
 
神是绝对圣洁的,当人偏离了神的时候,能面对神吗?能面对绝对的圣洁吗?这位绝对的圣洁、绝对的真理,这位上帝的心意、上帝绝对圣洁的道、有位格的三位一体上帝的第二位,为了拯救罪人,现在道成了肉身!我们是肉身,他也取了肉身!耶稣基督这一个人,就是上帝最大的启示、最后的启示、最完全的启示、最清楚的启示。
 
什么样的启示,也不如那个神的道成为有血有肉的人,来到我们中间,成为看得见、摸得着的。因为神的道,本身就是上帝的自己;上帝的智慧,本身就是上帝的自己。现在成为肉身来到我们中间,所以基督是上帝最大的启示、最完全的启示,在他之外没有启示。
 
道成了肉身,来到我们中间,我们能面对圣洁的神吗?一个罪人能面对圣洁的神吗?一个罪人能见神的面吗?但是不用害怕,这一次,这一位上帝的道,他是带着充充满满的恩典来到我们中间的!他的恩典是为什么预备的?为人的罪预备的,为人所有的亏欠预备的。主说:“我的恩典够你用的。”(林后12:9a)无论什么样的罪人,都可以坦然无惧地到他面前来,因为他带着充满的恩典来到我们中间!充充满满的恩典,这样他是罪人的朋友啊!所以圣经上说:“我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)他是神的智慧,他是神的道。
 
无论什么样的人,都可以就主来,他必不丢弃你。“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”(约6:37)他说上帝赐给我的权柄,就是见我而信的,都能够得永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。凡靠着他进到神面前的人,他都能够拯救到底。因为他带着充充满满的恩典,来到我们中间,他的恩典够我们这些罪人用的。
 
他是宇宙万有之主,是绝对圣洁公义者,他取了肉身来到人间,若不是他带着充充满满的恩典,罪人如何能面对他,在他面前站立?如果他不是带着恩典来,怎么拯救罪人?如果他带的恩典不够用的,我们这样的罪人怎么得救?正因为这个,我们才看到主的恩典是多么样的大,他的爱是多么样的长阔高深。这是主的恩典,充充满满的恩典!
 
现在问题来了,不管我们是什么样的罪人,只要信就得救。我们一次一次地跌到,他一次一次地把我们重新扶起来,“因为义人虽七次跌倒,仍必兴起。”(箴24:16)耶稣的宝血洗净我们一切的罪,不管是过去的罪,现在的罪,还是将来可能还犯的罪,他都能洗净。洗到什么程度?完全圣洁、没有瑕疵!(参西1:22)如果不是圣洁到这个程度,你就别想得救。如果有半点罪没有得到赦免,主的宝血没有洗净,你就不可能得救。如果你想得救,那肯定要完全圣洁、没有瑕疵。
 
一个罪人,从小到大,做好事都带着罪性,说好话里头都带着罪的成分,怎么现在就忽然完全圣洁、没有瑕疵了?这是谁的结论?现在不是哪一个人说你完全圣洁,人得不出这样的结论。我们自己想想自己的一举一动,也得不出这样的结论。怎么圣洁?想想你干的这些事吧,今天早上你听听你说的那些话,刚才你的那个想法就不圣洁,但是上帝说你完全圣洁!
 
魔鬼不服气啊,他整天告,昼夜地控告,但告来告去,告不倒。最后,那昼夜控告弟兄的,站不住了,摔下去了。(参启12:10)为什么?告输了。为什么告输了?在那个最高的法庭面前,上帝是审判者,我们是被告,撒但是原告。我们也真犯了罪了,魔鬼也抓得很牢靠,但他告不倒。为什么告不倒?因为有一个人在那里替我们辩护!
 
若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,中保就是法庭上的辩护师。世界上最好的辩护师,他也不可能把一个真犯了罪的,辩护成没有犯过罪的,辩护成完全圣洁的。但是,这一位辩护师,却能够把任何的罪人辩护成完全圣洁、没有瑕疵!而且合理合法,撒但告不倒。为什么?耶稣的宝血能够回答撒但任何的控告!所以刚才我们唱:“我众罪都洗清洁,惟靠耶稣宝血!”
 
那么,我们信主,改不了就算了?可以继续犯罪?不!保罗说:“这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!”(罗6:15)我告诉弟兄姊妹,他带着充充满满的恩典来到我们中间,赦免我们一切的罪;他一次一次地赦免,不是让我们继续犯罪;他充充满满地有恩典,还有真理;他的恩典,是为了把你带进他的真理。
 
我们基督徒的人生,是不断向主悔改的人生,我们什么时候偏离了真理,什么时候偏离了主的心,什么时候偏离了基督,一定要悔改。
 
第一点我讲了两种智慧。世上的智慧有的是,但是,如果那些智慧不能给你带来得救,那就算不得真智慧;如果那些智慧成了你认识神的拦阻,这样的智慧,也许人以了不起,但是在上帝的眼里却正是愚拙的。今天基督耶稣是神的智慧,这个智慧和你的先天条件、和你的遗传基因都没关系。有人天生就笨,天生就不聪明,怎么也白搭,但你只要得到基督,就得到了真智慧。今天这个智慧是白白得到的,基督是神的智慧。
 
基督是带着充充满满的恩典和真理,来到我们中间。他所有的恩典,都是为了把我们带进真理。所以智慧不但使我们蒙恩,而且使我们悔改,使我们重新和基督连为一体,重新以主的心为心。
 
上帝是智慧,当人背弃了神的智慧,那么人的智慧就变成愚拙。智慧还是智慧,但是不能使人得到真利益。什么真利益?最大的问题就是生命啊,无论你多有能力发财,多有本事发达,弄来弄去连生命都弄没了,这还叫智慧吗?那些东西有用吗?全都是空的!耶稣说:“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”人都能赚得全世界,说明人这个智慧到了尖了,到了顶了。但是,赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?
 
真智慧是什么?真智慧是让你得生命的,真智慧就是耶稣基督,耶稣基督是神的道。
 
人得到基督是因着信,我们信耶稣都是为耶稣作见证。教会是为耶稣作见证,圣灵是为耶稣作见证,天父也是为耶稣作见证,这本圣经也是为耶稣作见证。耶稣说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”(约5:39)
 
我们讲耶稣基督是神的道,圣经是给耶稣作见证的,圣灵是为耶稣作见证的,都是为了让我们认识神的儿子耶稣基督。这就叫“认识耶和华是智慧的开端”。这里的“耶和华”,应该是三位一体第二位的耶和华,那就是圣子基督,因为他就是神的智慧。
 
那么,今天又有问题了,你说基督是神的智慧,基督道成了肉身,耶稣的门徒都看见了,我们看不见呀?彼得、雅各、约翰,他们那一代门徒,整天跟着耶稣,他们看得见、摸得着,我们看不见。是的,主耶稣升天了,我们现在看不见,但他差遣另一位保惠师,就是真理的圣灵,住在了我们中间。
 
现在基督是在天上还是在你心里?是在天上;有没有在你心里?在你心里。问题是,基督是一个道成肉身的人啊,他现在既然在天父的右边,怎么会同时在你心里?因为他是借着圣灵住在你心里,父、子、圣灵是一体的。
 
这样呢,圣经是神的道,圣灵是神的道。圣经是用文字写出来的道,人人都可以读;圣灵是住在我们心里的道,也是为耶稣作见证的。这是三个道吗?不是,是一个道。耶稣基督是神的道。
 
3、字句与精意
 
哥林多后书第3章6节:“他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意。”这个“字句”,一听就知道说的是圣经,是神的话。我们能够用新约的这种心灵的新样来侍奉神,不是凭着字句,而是凭着精意。为什么?因为新约的侍奉是一种生命的侍奉。
 
一个真正属神的侍奉,不是光让人增加头脑的知识的,而是要领人得生命。我们传福音是领人得救,不是让他光知道些什么东西,明白些什么东西,光增长些头脑的知识。有人说:“哎呀,我也要本圣经看看,增长增长知识。听说圣经是西方文明的基础,里面包含着很多知识。”这样看圣经,就是为了长知识。
 
这本书不是为了让你长知识的,是为了让你得生命的。这本书是见证神的道的,有人却把它变成了一种头脑的知识,用人的理性来面对,结果就不一样了。这就把圣经变成一种死的教条、死的知识了。
 
圣经是神的道。我们拿着这本圣经来侍奉神,我们拿着这本圣经来传福音,我们拿着这本圣经来承当新约的执事,不是凭着字句,而是凭着精意!圣经字句,大家都知道啊,白纸黑字,信的不信的,打开都能读,都能看明白字句,但是这里有一句话:“字句叫人死。”
 
我们看到,都是在看圣经,怎么出来那么多神学争论?争论来争论去,不但不让人得力量,反而让人的信心受到败坏。不都是看的这同一本圣经吗?怎么出来这么多问题?原因就是把圣经当成一种头脑的知识了。争来争去,都是些“我的理解、你的理解”。本身你这个人还不知道重生了没重生,你理解什么呢?即便重生了,你理解圣经有没有带着罪性的东西?有没有带着人的东西?你就是重生了,也需要随时随地向神悔改啊!你的心思意念需要随时随地向神回归,不然的话,你的思考很容易偏离神。
 
我们前一段时间一直讲,要恐惧战兢作成得救的工夫。人如果不是那么容易偏离,还需要恐惧战兢吗?所以,人在罪上要敏感,在偏离神心意的事上要敏感。我们讲悔改,照着什么悔改?就是照着神的道悔改,照着耶稣基督悔改。基督本为神的像,人本来是照着神的形像造的,所以悔改也是要照着基督。我们怎么知道自己不对?我们只要有不像基督的地方,那就需要向神悔改。
 
现在又来了问题了,字句是叫人死,精意是叫人活;这个死和活可是个大事啊,比你升官发财的事大得多。看来圣经上的话都是些大事,都是些重要的事。我讲道,有的弟兄姊妹说我老讲这些东西,可就这些东西最重要啊。“哎呀,讲了多少回了!”讲了多少回了,我看着不是你还没弄懂吗?“你不能讲点别的吗?” 主要的是,别的没这个重要,讲道得拣着重要的说。我们看到圣经一说就是重要的。
 
都是在那看圣经,这很好啊;问题是,你看圣经,得到的是字句还是认识的精意?这个问题可是两回事,“因为字句是叫人死,精意是叫人活。”有的人圣经很熟,下了地狱了;那就是字句叫他死,没叫他活。我给你说,下地狱的圣经很熟的很多,圣经看了多少遍的,他也不一定得救。圣经是让人得生命的,是让人有得救的智慧的;结果,他读圣经读的有抬杠的智慧了,有骄傲的智慧了,有自以为了不起的智慧了,有自高自大、分门结党的智慧了,有了拉党结派的智慧了,就是没有得救的智慧。
 
读圣经怎么读出这么个结果来?圣经上早就说了,这字句是叫人死的。“在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。”(林后2:16)同样的都是香气,有人得到的是香膏,有人得到的却是毒药,就这样。基督是神的道,“他是叫许多人跌倒,许多人兴起,还要作毁谤的话柄。”(参路3:34,35)
 
这都是神的道啊,神的道能够救人,也能使人跌倒。怎么使人跌倒?耶稣说:“我若没有来教训他们,他们就没有罪;但如今他们的罪就无可推诿了。”(约15:22)你今天什么道也明白了,和那些不明白的相比,在神面前的责任肯定不一样。那么,你听见的神的道多,本来是让你得救的,让你得建立的;但你听了道不悔改,和那些无知的比,责任肯定是不一样的。
 
字句是叫人死,精意是叫人活,什么是精意呢?读圣经,一看就是看的字句,那是不是不能看字句了?当然要看字句,但是我们不能把眼光停留在字句上,而是要知道字句背后的精意。什么叫精意?从字面上讲,“精意”好懂,就是这本书的总的精神、总的原则。
 
那么,我要了解圣经的精意,是不是好好读圣经、好好总结总结这本书说的是什么意思就可以了?不是这样。这本书是神的话,神说话,他总的精神、总的目的、总的想法,这是精意。你想着多读上几遍就可以总结出来,这还是凭着你自己的理性来理解的。
 
人的理性是受到罪的污染的,如果没有圣灵的引导,没有宝血的洁净,人不会有正确的方法来理解问题,更不会有正确的观念来理解圣经。为什么有些人读圣经,读来读去理解偏了?因为他的理性缺少宝血的洁净、缺少圣灵的引导、缺少圣灵的光照。人的理性带着罪性,他就有一种以自我为中心的、不敬畏神的本能;凭着自己,他不可能有正确的观念。
 
圣经是神的话。我经常地给大家讲,就像人说话都是表达人的心意、表达人的想法、表达人的思想,神说话也是表达神的思想、表达神的心意。什么是圣经的精意?神的思想,神的想法,神的心意,那才是圣经背后的精意。当你明白了神的心意、认识了神的心意之后再读圣经,虽然读的仍然是字句,但你会有正确的理解。
 
如果不明白神的心意,你读圣经就不会有正确的理解。你说我好好地琢磨不行吗?好好地想想不行吗?好好地想也不行。
 
我给大家讲,这就像人与人之间的交流一样:你给我说好多话,我如果了解你这个人,知道你什么脾气、什么想法,你一说,我就知道你是什么意思;但我要是不了解你这个人,即便好好地听、好好地记录,我给你一传达,你就会觉着别扭得慌。“你怎么说成这个意思了?”话还是那个话,但是说话的腔调、说话的语气都给他变了。为什么这样?不是在话语表面上不忠实,再忠实也不行。
 
我不知道大家同不同意,一个人不了解你的脾气,不了解你的想法,他光搬着你的话出去给你宣传的,你就会气得不得了,因为他都给你歪曲了。他也不是故意歪曲的,他不想着歪曲也歪曲了。为什么?他根本不了解你这个人,不知道你怎么想的,他加上自己的想法给你曲解。
 
人往往地,都是按着自己的想法去理解别人。自己是个不好的人,别人的好话,他都给理解错了,都往不好处理解。一个善良的人,他往往就很容易上当吃亏,因为他没有坏心眼子看人。我给你说,他不了解你,他就会按着自己的想法来理解你的话,来给你传达。我们看到有些人讲道,讲来讲去都掺上些自己的东西,为什么?就是缺的这个。
 
刚才讲到悔改,什么叫悔改,在人的思想中,悔改就是改变行为,可是圣经中的,悔改的原义不是指改行为,而是指心意转变。当然悔改是要改变行为的,但这里所讲的悔改,不是就事论事地讲行为,而是要通过心意改变,通过人生目标的根本转变,改变自己的一切。所以,悔改就是随时放下自己的想法做法,与主联合,以主的心为心。
 
4、怎样明白神的心意
 
刚才讲的经文:“因为那字句是叫人死,精意是叫人活。”(林后3:6)这节经文后面括号里有个注解:“精意”或作“圣灵”。刚才说圣经的精意是神说话的精神,现在呢,又把精意说成是一个有位格的了,是有自己的思想、感情、意志的,而且是住到人里头的,这就是圣灵。
 
精意是圣灵,精意是神的道,精意是神的心意,精意是神思想的表达,是神话语的内涵。现在圣灵在你心里住着,他是主还是你是主?你俩个要商量商量谁当家,你的生活是顺从圣灵还是顺从自己。
 
刚才我们读了,罗马书第八章,那里讲人的生活方式有两种:一种是随从圣灵、体贴圣灵的;一种是随从肉体、体贴肉体的。圣灵住到我们心里,我们想一想,我们的日常生活,除了体贴肉体就是体贴圣灵;除了随从肉体就是随从圣灵。反正你的说话办事,不是从肉体来的,就是从圣灵来的;不是顺着圣灵就是从着肉体;不是体贴主的心就是体贴老我。你只要是从肉体出来的,就是和圣灵为敌的。“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”(加5:17)
 
怎么得着圣经的精意?精意就是圣灵。现在圣经这本书你可能记不住,你记住你的生活行事是体贴主还是体贴肉体就行了。圣灵在你心里,你是随从圣灵还是随从肉体?我告诉你,你怎么知道主的心?主凭什么让你知道他的心?你越体贴主的心,主才越让你知道他的心。
 
俗话说:“知话送给知人。”我说这个话,我不告诉别人但不瞒着你,为什么?因为你是我的知心人。神也是这样,当神要灭所多玛城的时候,神说:“我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?”(创18:17)当时,在所多玛城里就有一个义人,就是罗得,亚伯拉罕却不在所多玛。可是,神并没有说他所要作的事,不能瞒着罗得,而是说不能瞒着亚伯拉罕。神称亚伯拉罕为他的朋友,(赛41:8;代下20:7)却从来没有称罗得为他的朋友。因为,罗得虽然是个义人,却是一个失败的义人。
 
就像今天许多基督徒,虽然因信称义了,生活行为却常常是失败的,并不是凡事要遵行神的旨意。耶稣对门徒说:“以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事,我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,己经都告诉你们了。”(约15:15)你和谁说知心话都是有对象的,是不是?那么,神又不偏待人,还有偏有向,和这个近和那个远,他不会这样。现在的问题是:朋友是双方面的,不是单方面的;你愿意神和你说知心话,但你不体贴主的心,不和神说知心话,神凭什么单方面光和你说知心话?神和你说上东,你非得上西,神再一回就不和你说了,是不是?
 
所以,你越听神的话,神越和你说话;你越体贴主的心,神越让你摸着他的心。那么,你今天愿意不愿意知道主的心?你遇到事啊,我告诉弟兄姊妹,很简单,你在那里读圣经是应该读,但是最重要的,遇到事你得体贴主得心,不能老体贴自己。你要求神的喜悦,不要光求自己的喜悦。这个样,你越体贴主的心,就越明白主的心;再看圣经就不一样了,这本圣经,你也不会讲错了,为什么?因为你知道主的心了。
 
圣经上说:“谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。”(林后2:16)那里说:“属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。”(林后2:15)这就是真知识啊。人的知识,不认识神,不认识自己,不认识世界,没有正确观念。当你认识神了,又认识了自己,就能够看透世界万事,这就叫“属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他”,因为他是另外一种人了。
 
多年前,一次圣经培训班,在将要结束的时候,有学生请我给他留言。就写了这样的几句话作为彼此的勉励:
 
字句叫人死,精意使人生;
只要爱救主,就有活圣经。
凡事灭己性,必被主引领;
有了基督心,才是真属灵。
 
讲S字J的道理,有人就说你这不是眼睁睁地糊涂吗?人都讲升官发财,哪有讲S字J的?S字J的道理被人看为愚拙,但在得救的人却为神的大能。
 
弟兄姊妹,你今天想着正确明白圣经,这不是字句的问题,不是上神学的问题。一个不悔改的人,一个不对的人来讲圣洁的道,他就会掺上些不圣洁;一个没离开自己的人,他传达神的话的时候,就会把自己的东西都掺进去了。
 
怎么叫纯纯净净地讲神的话语?你里头得干干净净的才行。你没离开老我,没离开自己不行。所以,今天不是缺传道人,是缺明白神心意的人。有些人很希望作传道人,我不鼓励人随便作传道人,我鼓励人作真信徒。好好地爱主,体贴主的心意。你成了这么个人了,我告诉你,你不用在讲台上,你在生活中不经意地说话都不一样,你就会传递神的生命,就会传递神的心意,人就听着不一样,一举一动都不一样。这个是自始至终地向自己死、向神活的过程。
 
5、听道是为了行道
 
有些弟兄姊妹问:“我们教会不大讲纯正的道,没有很好的带领怎么办?”我现在告诉弟兄姊妹一个秘诀,无论在哪里听道,你都不会受迷惑,不会受影响。什么秘诀?就是主耶稣说的话:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”(约7:17)
 
人为了行神的旨意而听道,不是为了当道理贩子,不是为了武装头脑,而是为了敬畏神,而是为了知道神的心意,而是为了一举一动、做事行事追求行神的旨意,这样不管你在哪里听道,你都会知道哪些话是你需要的,哪些话是你不需要的。
 
要求哪里都讲纯正的道,这是不现实的一件事情。主耶稣也有个成长的过程啊,他12岁的时候,在会堂里坐在教师中间,一面听,一面问。那是在学习啊,听和问肯定不是教导别人。那些教师是些什么人?就是当时的律法师、文士、法利赛人。他们讲的也有对的、也有错的,耶稣坐在他们中间学习,怎么没受到影响呢?因为他有一个目标、有一个方向,就是立志遵行天父的旨意。
 
所以,再不好的教会里,也有真信徒,再好的教会里,也有假信徒,就是这个原因,因为他里头不一样。当然,你到一个属灵的教会,到讲纯正的道的教会,那就会蒙的恩典大。
 
盼望我们今天这些人,我们回到真知识,要体贴主的心,以主的心为心。当初因着亚当失去了真知识,人都偏离了真智慧,偏离了神的心意,背弃了神。今天我们蒙恩得救,就要全人和主联合。我这个想法和主不一样,就要悔改。今天主所爱的,我不爱;主所恨恶的,我不恨恶;我要悔改。我们今天做事行事,不能以主的心为心的,都要悔改。整个的人,思想、感情、意志都要和主联合。
 
今天你的真智慧不是光道理的问题,而是要和主合而为一,和那个真智慧合而为一。那不是头脑的问题,而是你的道路、你的生命要有崭新的改变。这就是保罗说的:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)
 
愿神祝福他自己的话语。

(文字组根据牧师证道录音整理、编辑)

上一篇:心灵与诚实

下一篇:经历主恩典

热门文章

热度: 推荐: