基督教讲章网

谦卑靠主行天路

日期:2018-09-10作者:李天照

诗131:1-3

  诗篇120-134篇被称为“上行之诗”,是散居各地的以色列人每当到耶路撒冷过节朝圣时,一面走、一面称颂神的诗歌。“上行”的希伯来原文是向上走的意思,也有台阶、阶梯的意思,在旧约一些经文中指圣殿中的台阶,也称“登阶之诗”。在这十五篇上行之诗中,不断提到锡安和耶路撒冷,以及以色列百姓,表明是以色列百姓在朝圣的路上向神咏唱时内心中对耶路撒冷复兴的盼望和期待,向神呼求力量与恩典。131篇这首诗是大卫的诗,虽然只有短短的三节经文,却让我们看到大卫作为一位君王对神的依靠与顺服,完全降服在神的掌管之下。
  基督徒走属天的道路也是这样,我们的生命需要神不断的修剪和陶造,让神来归正我们行路的脚步,诗篇131篇就是帮助我们更好行路的一篇祷告和诗歌。我小时候,看到人修剪果树发出的嫩枝,就想不通,为什么要把树枝剪掉呢?那小树多疼啊。后来大人告诉我,剪枝是为了让结出的果子长得更大更好。“有一个人种了一株玫瑰,很多年都没修剪过,第一年花开得又大又多,第二年花枝爬满了整个花架,主人以为一定会开出更多更美的花,可是谁知道开得又少又小。因为没有修剪,枝条生长过长,离根部太远,收不到养分,就开不出健康的花朵。”(引用)
  对于信靠神的人,我们的生命也着实需要神不断地来修剪,剪掉那些人以为好的东西,缩短枝子与根的距离,我们的生命才能健康成长,开出美丽的花朵,结出香甜的果实。诗131篇就是让我们剪掉生命中影响我们生命成长的因素:一个是狂傲的心,另一个就是不愿断奶的生命。和弟兄姊妹分享一个信息,题目是:谦卑靠主行天路。

一、心谦卑、不妄行

  “耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。”(诗131:1)
  大卫作为一位君王,能够在神的面前说出这样的话是非常宝贵的,他对神有一颗完全敬畏的心。在另一种译本中,直接译为“上帝啊,我不敢当家作主,也不想在山头做王。我不敢干预别人的闲事,或雄心勃勃地幻想着伟大的计划。我脚踏实地,为自己培养一颗宁静的心。”这样的话竟然出自一个君王的口中,君王本应是高高在上,一句话就是“圣旨”,但大卫却愿将一切的主权都交给神,顺服神的旨意和安排。先知弥迦向当时的时代大声疾呼:“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)
  经文说:“耶和华啊,我的心不狂傲”,人一生的果效都是由心发出的,所以人要保守己心。(箴4:23)人心里装的是什么,言语行动之间表现出来的就是什么。“善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。因为心里所充满的,口里就说出来。”(路6:45)“人所行的,在自己眼中都看为正,惟有耶和华衡量人心。”(箴21:2)
  神告诉亚当夏娃不可吃园中分别善恶树的果子,因为吃的日子必定死。但蛇告诉女人:“你们不一定死,5因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”6于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。(创3)亚当夏娃违背了神的命令,因为夏娃里面的心开始狂傲,就听了蛇的话,也希望自己能像神一样,就中了蛇的诡计,永远与造她的神隔绝了。“败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。”(箴18:12)
  大卫说:“我的眼不高大”,眼睛是心灵的灯,你眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。(路11:34)人心骄傲最直接的表现就是眼目高傲,即眼就高大,轻看他人。就往往只看到别人眼中的刺,却看不到自己眼中的梁木。(太7:3)作妻子的姊妹们总是会为家庭、为丈夫祷告,可是我们祷告的时候一定要注意不可控告!就像法利赛人一边祷告一边指控旁边的罪人一样。9耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,10说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。11法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。12我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’13那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’14我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(路18:9-14)
  保罗说:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓2:3)
  神造万物,但当人在地上多了起来,他们说:“来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”人都愿意传扬自己的名,显耀自己的功绩,但是神不喜悦人这样做,所以变乱了人的口音,使他们之间无法沟通,无法继续建造,就分散在全地上。(创11)所以,高傲的眼乃是神所厌恶的。“耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样,(第一样)就是高傲的眼。”(箴6:17)恶人发达,眼高心傲,这乃是罪。(箴21:4)
  “重大和测不透的事,我也不敢行”。重大和测不透的事都是指超过自我的能力的事。“隐秘的事是属耶和华我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申29:29)我们行在神的旨意中,不用自己的聪明去衡量神的旨意,也不走在神的前面。因神“他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。”(诗147:10-11)
  当神吩咐约拿去尼尼微城传达神的话语时,约拿不愿去那罪恶的外邦城市,就坐船逃往他施去,但神藉着海上的暴风、藉着大鱼又将他带回到尼尼微。尼尼微是极大的城,需要走三日的路程,但约拿仍然还有不愿,只走了一天的路,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”5尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣,在神的面前悔改。神就爱惜这些人的生命,不灭绝他们,约拿便出到城外,向神求死,但神又藉着一棵蓖麻的生长和枯萎,让约拿知道神的慈爱。约拿面对神给他的工作,一直在以自己的民族情感、理性认识去限定神应该如何做,他知道神有丰盛的慈爱,却在情感上无法认同。《约拿书》没有结尾,没有直接说明约拿对神最终的回应,这也给我们一个选择,我们面对神的旨意,是只接受我们所能理解的部分,还是说会完全的顺服、听命。人太有限,心也很小,如何能测度神的心意呢?人总是以自己的认知来决定神就应该这样、应该那样,无形中就自己作王了,今天我们要下宝座,让基督在我们的生命中作王、掌权。“他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。”(诗25:9)
  保罗带提摩太和西拉继续旅行传道,但圣灵禁止他们在亚西亚讲道,保罗就顺服圣灵的引导,下到特罗亚去。9在夜间有异象现与保罗:有一个马其顿人站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们!”10保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。11于是从特罗亚开船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亚波利。12从那里来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城,也是罗马的驻防城。“人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步。”(箴16:9)如果当圣灵禁止他们在亚西亚讲道时,保罗对主说:“不行,我们的计划本来就是这样,不能改,在亚西亚也是传主的福音。”保罗就见不到马其顿的异象,也不能到腓立比传福音,更不能将福音传到欧洲,他们在这里遇到吕底亚,使他们得着福音,主的道也得以广传。“但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。”(诗37:11)
  大卫作为一国之主,尚且在神的面前心存谦卑,眼不高大,脚步谨慎,更何况我们呢?“谦卑的人必吃得饱足。”(诗22:26)“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。”(箴22:4)“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)
 “你若谦卑,主必和你常亲近;你若谦卑,必得喜乐的路径;他决不能和骄傲的人同心,谦卑你心,和主同行。”(赞美诗317谦卑随主歌)

二、依靠主、心安稳

  “我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。”(诗131:2)
  神不喜悦狂傲的心和高大的眼,也不喜悦我们懦弱、胆怯,神愿我们能在真道上作大丈夫。基督徒不是以上帝的儿女自居而高高在上,审判他人;但也不是唯唯诺诺,被人轻贱、踩在脚下。信心不是像婴儿一样,在母亲怀里就呵呵笑,离开母亲就哇哇大哭,不是除了感受来自神的安慰、保护、需要获得满足之外就没有自我的人;信心是像孩子般的信靠,找到神赋予我们生命的价值和意义,在对神的信靠和顺服中,找到最大的满足。基督徒并不是因为恐惧和缺乏安全感,才绝望地仅仅抓住神,我们是在信心与爱心之中,自由地来到神的面前。
  现代的很多年轻人都是需要“断奶”的,凡事依靠父母,在经济上、家务上、精神上,甚至自理能力上都无法与父母割舍,需要父母全方位的帮助,工作需要父母帮助找、结婚需要父母帮忙办、房子需要父母帮忙买、孩子需要父母帮忙带。我们觉得这种状态很正常,但是我们仔细想一想,这样真的正常吗?就导致生理上是成人,但是精神内心中还是嗷嗷待哺、无法断奶的婴儿一样,简称“巨婴”。基督徒也是如此,需要“断奶”,断奶不是离开神,而是要学会成长,要真正长大成熟。
  大卫把自己比作“好像孩子满足地躺在母亲的怀中,我的灵魂满足得像个孩子。”主耶稣也要我们回转成为小孩子,并不是因为小孩软弱无助,而是因为孩子有一颗单纯的信心,愿意被引导、被教养、被祝福,在神的应许中建立我们的生命,让我们自由地领受神的话语、恩赐和恩典。
  大卫一生中经历过许多波折、艰难与危险,在环境中也迫切地呼求神的拯救和帮助,也曾想靠自己的力量战胜扫罗,也曾因躲避扫罗的追杀在迦特王亚吉面前装疯,但问题都没有得到解决。当大卫与同行的人妻儿被亚玛力人掳去时,大卫和跟随的人因担心妻儿的安危都放声大哭,“大卫甚是焦急,因众人为自己的儿女苦恼,说:“要用石头打死他。”但大卫却倚靠耶和华他的神,心里坚固。”(撒上30:6)当神救大卫脱离一切仇敌和扫罗的手后,大卫作诗说:“我遭遇灾难的日子,他们来攻击我,但耶和华是我的倚靠。”(撒下22:19)大卫越经历环境,越多得神的恩典,他的信心也越坚定。大卫说:“但你是叫我出母腹的,我在母怀里,你就使我有倚靠的心;我自出母胎就被交在你手里,从我母亲生我,你就是我的神。”(诗22:10)“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”(诗37:5)
  基督徒的生命为什么一定要经历断奶的过程?因为要长大!对于吃奶的婴孩来说,“有奶就是娘”,没有分辨,谁能满足其需要,就跟谁走、和谁亲近。基督徒如果没有属灵的分辨,就会被魔鬼利用诡计诱惑、掳去。“12看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。13凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。14惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”(来5:12-14)
  你会发现,很多信徒初信时,信心很坚定、很单纯,向神祷告也常常很快就蒙应允,但是信了一段时间就“不灵”了,而且开始遇到一些难题、一些苦难,使我们灰心失望、裹足不前。这时,就会有老信徒告诉我们,神在操练我们的生命,让我们长大成熟,让我们更多经历恩典和祝福。经历过后会发现,苦难真的是化了妆的祝福,环境真的使我们生命更加长进,经过操练,我们更加像他。
  要让一个孩子从吃奶过渡到断奶,从号啕大哭的婴儿到安静的儿女,要经历很多功课。断奶时,孩子往往不能和母亲见面,孩子会感到很焦虑、害怕,担心是不是被抛弃。当神为我们“断奶”的时候,我们也许也会怀疑神的真实、怀疑我们是不是被神丢弃不管了!?大卫说:“以色列啊,你当仰望耶和华,从今时直到永远。”无论何时何地,神永远不会丢弃我们,他既拯救我们,就必拯救我们到底。所以,神的儿女,也当永远仰望他、依靠他,因他不撇弃我们为孤儿。主耶稣说:“我不撇下你们为孤儿。我必到你们这里来。”(约14:18)“耶和华既喜悦选你们作他的子民,就必因他的大名不撇弃你们。”(撒上12:22)
  我们看到但以理及其三个朋友在患难中对神的信心和倚靠。当但以理被陷害下到狮子坑里的时候,大流士王整夜担心,大清早来到狮子坑那里,呼喊但以理:“永生神的仆人但以理啊,你所常侍奉的神能救你脱离狮子吗?”但以理对王说:“愿王万岁!我的神差遣使者封住狮子的口,叫狮子不伤我,因我在神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。”(但6章)
  但以理的三个朋友因不拜尼布甲尼撒王所立的金像而被下在烈火的窑中,但神却与他们同在,使他们在烈火中毫发无损。王说:“我们捆起来扔在火里的不是三个人吗?”“看哪,我见有四个人,并没有捆绑,在火中游行,也没有受伤,那第四个的相貌好像神子。”就对他们说:“至高神的仆人沙得拉、米煞、亚伯尼歌出来,上这里来吧!”沙得拉、米煞、亚伯尼歌就从火中出来了。(但3)但以理和他的朋友们在患难中信靠主,就如同断过奶的婴孩在母亲的怀中一样,经历神的同在、拯救。
  一位基督教作家写到:“基督徒不是吵着要母亲奶水的小婴儿,而是一个断过奶的孩子,平静地躺在母亲身旁,因着母亲的同在感到快乐···在他和他的神之间没有任何其他欲望;因为他知道在祈求以先,神早就知道他一切的需要。···那时,只把母亲当作是满足自己的工具,如今,学会把母亲当作母亲来爱,因此敬拜者在一段时间的挣扎之后,学会渴慕神自己,而不是把神当成满足自己愿望的工具。他生命的重心转移了,不再安息在自己里面,而是在神里面。”弟兄姊妹,我们也一定要在生命中经历“断奶”,生命和信心才会长进。

三、仰望主、到永远

  “以色列啊,你当仰望耶和华,从今时直到永远。”(诗131:3)
  大卫深深的明白一个道理,无论在怎样的环境中,都要仰望主,永永远远仰望神的恩典。所以作为一个国王,呼吁以色列人都要来到主的面前,仰望这位无数次从危难中拯救他的这位救主。“耶和华啊,我的心仰望你。我的神啊,我素来倚靠你。15我的眼目时常仰望耶和华,因为他必将我的脚从网里拉出来。”(诗25:1-2、15)
  当约沙法作犹大王的时候,1摩押人、亚扪人、米乌尼人,一同来攻击约沙法。3约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。4于是犹大人聚会,求耶和华帮助,犹大各城都有人出来寻求耶和华。王向神祷告说:“2我们的神啊,你不惩罚他们吗?因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你。”耶和华神就应允他们、拯救他们,因他们的信心,派伏兵击杀这些外邦人,又让他们彼此相杀。以色列人不费一兵一卒战胜仇敌,神赐他们四境平安。(代下20)
  “耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人,要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。我们的心向来等候耶和华,他是我们的帮助,我们的盾牌。我们的心必靠他欢喜,因为我们向来倚靠他的圣名。耶和华啊,求你照着我们所仰望你的,向我们施行慈爱。”(诗33:18-22)
  当以色列人被掳至外邦、流落异乡,可拉的后裔作诗向耶和华呼求:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。因他笑脸帮助我,他是我脸上的光荣(原文作“帮助”),是我的神。”(参诗42:5、11)“以色列啊,你当仰望耶和华,因他有慈爱,有丰盛的救恩。”(诗130:7)
  仰望就是要将目光从问题上转到神的身上,从属世转到属灵的事上,要向神举目,“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”(诗121:1-2)
 “至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的神,我的神必应允我。”(弥7:7)
  “20亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,21保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹1:20-21)

总 结

  司布真曾说这首诗是最短的诗篇之一,却得花最久的时间去学习。我们在走这条天路的时候,也曾或是偏左或是偏右,不是过于狂妄、骄傲,用自己的想法限定神的旨意,就是胆怯、软弱,没有分辨,以致我们信了很多年,生命总是停留在那样的光景中,没有长进。今天,基督徒的生命要成熟,就要去习练自己的心,学会谦卑在主的面前,顺服主的掌管,不凭自己的眼见、经验或悟性;也学习在一切的环境中依靠主、仰望主为我们成就大事,信心靠主更加坚固。愿弟兄姊妹都成为那在母亲怀中断过奶的孩子,永享安稳。

热门文章

热度: 推荐: