基督教讲章网

在祷告中经历神

日期:2018-07-19作者:保罗·华许

编者按
祷告是我们属灵的呼吸,是与天父建立亲密关系的方式。在祷告中遇见神是最幸福的经历——能深深满足我们的心。配偶、儿女都不能满足你!你在祷告中遇见神了吗?

1、祷告不仅是祈求,
更是与神交通

我们要讲一些非常重要的事,你的肉体会恨这个、甚至超过恨学习神的话——就是祷告。我们生命中一切的患难,都有神的目的,都是要我们更加信靠祂。不知道该怎么办时,不是依靠我们认为对的事,不!我们乃是要查考,到底《圣经》上怎么说,我们靠的是神的话。

在患难中,我们发现自己没有力量了,信心也没了,忍耐也没了。所以我们借着祷告与神亲近,求祂给我们力量。当我们在患难中,觉得很孤单、跟外界隔绝了时,就与神交通,寻求祂的面,我们要活出一个祷告的生活。祷告就像呼吸一样自然,要不断地祷告,恒常持久,不可灰心。
 
我要讲论祷告的几件事,我不会拿一段经文,我会看几段经文。首先,祷告,是与神交通。很多人对祷告只有一种看法,就是求。让我告诉你,有两种不同的祷告:第一是穿着靴子的祷告;第二是脱了靴子祷告。
 
什么意思?穿着靴子祷告,就是努力下功夫,代求代祷。这样的祷告是没有任何乐趣的,是辛苦的工作。有很多的需要,我自己的生命,我的家人有需要,我的教会有需要,神的百姓有需要,整个世界都有需要。政府一个个垮塌,各样的危险危机、BP就要来到,有复兴的需要,你跪在地上要跟阴间争战。很多人不代祷祈求,因为他们不知道这是什么——这是要流血流汗的活,难干的活。
 
如果祷告仅此而已的话,我想就算是最好的祷告的勇士,都站不住,不会持久。但祷告最主要的不仅是干活而已,不仅是在墙上为主守望而已——祷告更是与神交通,更深地认识祂,与祂同在。

看看诗篇二十七篇,第4节,先往回看一节,看看上下文。第3节说,
虽有军兵安营攻击我,
我的心也不害怕;
虽然兴起刀兵攻击我,
我必仍旧安稳。
 
看第5节,
因为我遭遇患难,
他必暗暗地保守我;
在他亭子里,
把我藏在他帐幕的隐密处,
将我高举在磐石上。
 
所以第3节,一大堆的军兵安营攻击他。第5节,他在遭遇患难,他在各样的危机四伏的环境中,他不是在一个水晶宫里祷告,周围有一个神学院的图书馆环绕着他,美好的环境中,不!他乃是在一个腹背受敌的环境中。
 
注意第4节,他说,
有一件事,我曾求耶和华,
我仍要寻求:
就是一生一世住在耶和华的殿中,
瞻仰他的荣美,
在他的殿里求问。
 
整本《圣经》从头到尾,甚至到了约翰一书第三章,我们可以看到这个概念:要仰望主、瞻仰祂的荣美。讲的不是一些超然的异象,乃是在交通当中,越来越认识主,而这个交通,是神的话语在引导、在束缚的。

2、通过默想与神交通

所以当我祷告时,我在默想祂的荣美,我在默想祂所做的工作和祂的荣耀。祂对祂百姓的良善、祂在基督里的救赎之工、基督坐在父神的右边为我代祷,这些事实。在《圣经》里一切告诉我有关祂的事,都在我脑子里经过,我在里头欢喜快乐。当圣灵——住在我们里面的圣灵——使这些事越来越成为事实,在这个交通中,我们就不断地心意更新而变化,我们越认识祂,越知道祂的荣美,祂的卓越,我们就越改变,被祂更新改变。
 
当有人给你——怎样用5个原则、制造出一个美好婚姻时——我要你在神的面光中瞻仰祂,与祂交通,默想祂,默想祂的儿子基督,默想祂的福音,在福音中所彰显的恩典和怜悯,祂为我们付的重价,在大卫的家中所彰显出来的恩典,祂的那么大的恩典的倾倒,给那些罪人不配得的、这么大的恩典。

3、在婚姻中实践:
通过祷告,更新自己

然后你就站起来,你来吃早饭,你妻子心情很不好,但你在与主交通当中,你瞻仰了祂的容颜了,你就可以把祂的恩典和怜悯倾倒出来。或者,你们姊妹们,从祷告室里出来,你丈夫心情不好;或者他昨天晚上、工作之后应该做一些事,但他完全忘了;或者你的儿子把酸奶倒得乱七八糟的;或者你两个儿子在2楼正在进行第三次世界大战;或者弟兄,你从祷告室里出来,你的妻子披头散发,穿着两个拖鞋,噼里啪啦的,穿着那个睡袍,像890磅一样——你说这是我娶的女人吗?吓死我了。
 
然而,有一件事会取代你的自哀自怜,取代你里头的苦毒、仇恨,就是神的恩典。
 
所以你从房间里出来,进到浴室,照照镜子。你看,你真是比她更幸运,因为神的恩典临到你,没有条件的爱临到你。我们在基督里越来越看到神,越来越认识到基督为罪人所做成的一切,就很难从祷告室里出来就大喊大叫,叫神审判我们的妻子或儿女。我希望你离开这些,能够回到神的话语里;我希望你离开这些,跟神有更多交通、更亲密的祷告交通。

4、唯有神是我们的满足

 1 配偶不能使你满足

看看诗篇,八十四篇,10节。
“在你的院宇住一日,
胜似在别处住千日。
宁可在我神殿中看门,
不愿住在恶人的帐棚里。”
 
你记得昨天我与你分享的吗?当你听到这些婚姻的老师专家说,丈夫使妻子圆满,妻子使丈夫充实满足。我跟你讲,他们讲的不对。如果你的妻子能够使你完美的话,或者你的丈夫可以完全满足你的话,你就不是基督徒了。因为神把你造成了一个新造的人,唯有神能够使你真正满足,唯有神能够完全使你圆满。
 
有时候有些男人来找我说,我的妻子不能够满足我,我说:“感谢主!”“干嘛?感谢主?”现在有一线生机,你可能是个真基督徒,你知道,你给你的妻子何等大的压力?“你必须使我完美”,我妻子会瞪着我,你知道我妻子是拉丁美洲(人)。你知道,无论是黑(人妇女),或者是拉丁美洲女人生气时,你看到她们头动起来,就赶快跑。你要在主里找到避难所,因为没人能救你。
 
如果我看我的妻子,对她说:你要使我圆满,她说:“嗯,我要使你圆满,因为你缺乏的很多。”这是神才能做的事。你知道很多男人成天垂头丧气,因为他们的妻子,不能使他们完美。因为神没有造她们来圆满你,然后你又在自哀自怜了。或者妻子说:“这个男人根本就不能为我做什么。”当然,他永远不能让你感到充实——唯有一位能成全你。
 
就算你身为基督徒,你嫁了一个大帅哥,最帅的帅哥,你仍然是虚空的。因为唯有主的荣美能满足你,能使你充实。唯有与祂交通,能完全使你满足。在祂的殿宇中一天,胜于千日在任何其他地方。真好!那我们就没有压力了,感谢主!

2儿女不能使你满足

你记得我今天早上对姊妹们说的吗?也对你们弟兄们说什么?很多姊妹没有从弟兄身上得到弟兄该给她们的,就是爱、眷顾、温柔等等。所以这些姊妹们,就想从他们的儿女身上得到这些安慰满足。但儿女不是为了满足你的。所以当有人来把他们的儿女带走了,嫁了娶了,这个做妈妈的就会很失落。同样道理,你的丈夫或你的妻子,有时你要求他们的,不是神要他们给你的,这个满足只能在神的院宇中找到。

3在祷告中经历与神同在的喜乐
 
这里我要很小心,你知道我不是灵恩派的,也不是个什么成功神学家,也不是一个电视大布道家。我是一个老传道人,传统的,是在一个很古老的图书室里花很多时间的传道人。

任何与神同行的人,向神祷告的人——这样的人、这样的事,不会常常发生——但偶尔,当他与神交通时,有些特别的事会发生,他就会越来越感觉到神的同在,是实实在在的。有一个说不出来的大喜乐涌出来,在那一刻,你心里会充满了喜乐。你必须要呼求:主啊!祢赶快离开,要不然我受不了了,会乐死啦。
 
你不会忘掉那个时刻,你总是希望能再次经历这样的喜乐——这不过是预尝天恩的滋味而已。在那一刻,当你喜乐充满的时候,你全然满足了,你被圣灵充满。没有妻子能够做到这点,没有丈夫能够做到这个,也没有任何丈夫或妻子被神造的目的,是为了做到这个。有时我们想从妻子或丈夫身上,得到只能从神而得到的喜乐。
 
4怎样分辨属灵感觉

我“宁可住在上帝的殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。”你说:“阿们!阿们!”但你怎么知道是住在恶人的帐篷里还是上帝的殿中?唯有借着神的话你才能分辨,唯有借着经上所记的你才能够(分清)。这里我不是要超属灵,我们要根据《圣经》,凡事根据《圣经》。
 
在主里头有美好的经历没错,但我有责任要辨明、了解神的旨意是什么。我要更加慎思明辨,可以分辨在神眼里什么是好,什么是歹。我越弃绝邪恶的事,追求美好的事——那个讨神喜悦的、蒙神悦纳的事——我就越有安全感:我是住在神的院宇中,神的旨意中。
 
所以,跟神更亲密的交通,可以使你婚姻中的祝福更加圆满,你就会越来越效法耶稣基督的模样,同时也会满足你。这样你就不会要求你的配偶,给你这些神才能给你的满足。

热门文章

热度: 推荐: