基督教讲章网

数算自己的日子

日期:2018-07-19作者:泊然

诗90:8-14 主题:在岁末年终之时,对过往的一年的一些思考。

藉着诗篇90篇的经文,思想我们在过往的年日之中,在我们过去的一年里,我们是否有亏欠,在上帝的面前是完全的,还是有很多地方需要改进和提高的?一年的 时间很快又要过去了,我们是否认识到光阴的宝贵,是否懂得珍惜光阴;我们是否意识到上帝对我们的施恩,是否懂得数算上帝的恩典,还是整天抱怨上帝对我们不 公平。让这一段经文鼓励我们,让我们在新的一年中更好的行在主的旨意当中,更好的珍惜光阴,更加懂得知足和感恩。

一、省察自己的亏欠

戴德生有一次在和他的学生谈话时,讲到信徒应具有良好的内在生命,应该有耶稣基督住在我们的心中。他在讲话的时候,看到桌子上有一个装满水的杯子,于是用 手用力的拍桌子,杯子里的水立刻就溅出来。这时戴德生说,我们的内在生命就像这个装满水的杯子一样,里面装的是什么,流出来的也是什么。装的是罪恶,流出 来的就是罪恶;装的是耶稣基督的爱,流出来的就是耶稣基督的爱。我们要思考一下,我们在以往的年日中,从我们的生命中流出来的是什么?是给人益处,爱人如 己?还是行在罪中,得罪神得罪人呢?在我们的过往的年日里,是否充满了亏欠?

亏欠包括我们犯下的罪和在上帝面前的不完全、没有遵主的旨意和命令。如果我们往往陷在罪恶中,无论是撒谎、恨人,还是偷窃, 甚至更重的罪,那我们就是在主的面前充满了亏欠。可能我们没有犯太多的罪,但我们没有很好的去亲近神,敬拜神,而是将时间和精力都用来追求世上的金钱、名 利,还将我们的主放在一边,那也是亏欠。

我们为何要省察自己的亏欠呢?

因为我们的罪,我们的不完全都摆在神的面前,而神是全知的,他知道我们一切隐而未现的过犯,知道我们在他面前是什么样的光 景。神知道我们的一切,所以我们要主动在神的面前省察自己的过犯和亏欠,这样才能更好的得到神的怜悯和恩待。正如一个被公安局通辑的罪犯,如果他能够主动 走出来去自首的话,法庭在审判他的时候就会网开一面,从轻处理。同样的,当我们也懂得在主的面前省察自己的亏欠,神也会恩待我们,怜悯我们的。我们不可像 亚当夏娃那样,犯了罪,就躲在伊甸园里,以为能够躲开神的责罚。我们要做的,就是主动的在神面前省察自己的亏欠。就像浪子一样,他认识到自己的错误,主动 的回到父亲的家中,宁愿给父亲当雇工。结果父亲将上好的袍子给他穿,宰肥牛犊给他享用。

当我们懂得时常省察自己,就会认识到自己在各个方面的不足和错误。只有认识到自己的不足,才懂得去改进,去避免。才会更好的 行在主的道路上,蒙主所爱。彼得在三次不认主之后,他看着耶稣责备和怜悯的眼神,就出去大声哭泣。相信彼得在之后一定省察自己的心,自己的软弱和亏欠。在 使徒行传中他就可以大胆宣讲上帝的道,在官府审问的时候就可以宣告:顺服神不顺服人是应当的。为什么彼得可以从一个软弱的人变成一个如此刚强的人呢?彼得 正是在不认主之后,重新的省察自己,认识到自己信心的不足,胆量的不足,认识到他在耶稣基督面前的亏欠。当他这样省察自己后,他就在以后的日子里避免成为 一个软弱的人,而努力的成为一个靠主刚强得胜的人。所以我们要懂得时常省察自己,认识自己的亏欠,并且去努力改进、提升自己。

该 1:5现在万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为。

因此我们应该省察自己在过去一年的行为,省察我们是否遵主诫命,爱人如己?是否与主亲近,爱神更多?是否为主作工,是否助人为乐?

还是偏离正道?远离主,没有时常敬拜主,没有时常祷告、赞美?常常犯罪,亏欠主,得罪主?

如果我们做的很好,就应该努力保持,如果做的不好,就要努力的去改进。

林后 13:5你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。

我们过去的一年中,我们是否常存对主的信心呢?我们是否在遇到一些困难和挫折时,就抱怨主,就远离主呢?是否像以利亚一样,刚打败巴力先知,却在耶洗别的 威胁之下失去信心呢?是否像彼得一样,刚对主宣告说,即使众人都离弃你,我总不丢弃你,却在之后三次不认主呢?还是可以像亚伯拉罕那样,义无反顾的现上自 己的独生爱子以撒,像约瑟一样在被兄弟卖到埃及却仍旧持守对上帝的信仰,不受诱惑,不怕坐监的苦难呢?

弟兄姐妹们,我们需要在过去的一年即将结束的时候,思想我们过往的年日,数算我们过往的年日,我们是否在神的面前站立得住呢?我们要省察我们自己的过犯与亏欠,求神来帮助我们,怜悯我们,使我们在新的一年里能够有所进步、更新,得蒙主爱。

二、珍惜宝贵的光阴

有人研究人的一生大致所用的时间。虽然现在很多人都很长寿,可以活到九十几或一百岁。但我们以平均的年龄70岁为标准,一个人大概花在睡眠上的时间有23年,工作16年,电视上网8年,饮食6年,交通6年,及其他各种各样的活动和等待上。

我们一生的年日是如此短暂,如经上所记,人一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁。旧的一年快要过去了,每当要过年时,在开心的同时,也会感慨,怎么这么快又老了一岁。

因此我们要懂得珍惜宝贵的光阴。因为时间是如此的有限,如此的短暂,而时间又常常被我们不经不觉的挥霍掉。当不懂得认识时间 的宝贵时,我们就会虚度光阴,浪费时间。有一位名人说过:放弃时间的人,时间也会放弃他。当我们不懂得珍惜时间,我们的人生就会真正成为劳苦愁烦,转眼成 功。我以前浪费许多光阴,现在在读书的时候常常想,如果以前多努力一点,现在就不如此辛苦了。如果以前多背一些英语单词,多看一些书,多读一些圣经,现在 就有更多的时间去学习更多的知识了。

一个基督徒应该珍惜宝贵的光阴。因为时间是上帝赐给我们的,时间是用来亲近上帝,用来爱人,用来辛苦作工的。时间不是用来浪 费的,用来虚度的,用来荒淫度日的。圣经告诉我们,六天里要努力辛苦的工作,第七日才能享受安息。所以我们要在六日里努力的工作,殷勤作工,不可懒惰。并 且,我们每一天都要留有时间来亲近上帝,留时间祷告,读经,留时间到教会参加聚会。

我们每一个人都是基督徒,我们都应该珍惜宝贵的光阴。我国以前有一位很着名的贾玉铭牧师,他就是一位珍惜时间的典范。他当时在南京神学院教书时,为了能够 早起祷告,他故意盖很薄的被子。因此当天快亮的时候,那时气温是最低的,他就会被冻的醒过来。这样他就可以每天早早的起来警醒祷告。因着他每天的早起晚 睡,珍惜自己宝贵的时间,他为中国的教会作了巨大的贡献,写了很多属灵的和神学的书籍。

贾玉铭牧师以每一天的早起告诉我们,珍惜光阴就是要从每一天的生活做起。每一天都看作是生命中的最后一天,不浪费一分一秒。我们常常想做一件事,就是说我明天开始一定要……明日复明日,明日何其多。

我们一定要从今天开始,开始亲近神,开始努力工作,开始祷告,开始聚会。

避免不该做的,不值得做的事。只做上帝眼中所喜悦的事。珍惜我们有限的年日,在新的一年里更好的利用我们的时间,为主作工,爱神爱人。

三、数算上帝的恩典

(诗90:14)诗 90:14求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。上帝的慈爱是我们享受恩典的来源,若不是上帝他的慈爱和怜悯,我们如何有资格享受他的 恩典呢?我们本是不配的,上帝却抬举我们。我们本是罪人,世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀,如今却蒙上帝的恩典,因耶稣基督的救赎,就白白的称义了。(罗 3:23-24)

上帝给我们每一个人都有够用的恩典,给我们日用的饮食,给我们新的生命,给我们平安,甚至给我们困难的锻炼。我们有一个健康的身体,我们有一个和睦的家庭,我们有平安喜乐的日子,我们可以到教会里参加聚会团契,我们可以读经祷告亲近上帝,这都是上帝的恩典。

为何要数算上帝的恩典呢?当我们数算的时候,我们才认识到上帝给我们如此多的恩典。才会珍惜上帝的恩典。如果我们不思想的话,以为一切都是我们自己努力得来的,靠自己的能力,本事去得到的。圣经告诉我们,不是依靠势力和才能,而是靠主的灵方能成事。而我们却常常以为我们的成功,我们的成就,都是靠着自己的能力去得着的。

若不是上帝的恩典,我们本不配成为上帝的儿女。因为我们都是有罪的,得罪上帝的。我们都如同浪子一般,但是天父却爱我们,赦免我们的一切过犯与亏欠,使我们重新成为天父的孩子。

若不是上帝的恩典,我们没有这么多的平安,喜乐,幸福。这个世界认为有钱,有权力,有地位,就会有平安和幸福。其余不是的,有钱并不能带来真正的平安和幸 福。我们常说的,有钱能买很贵的药,却买不来健康;能买到很大的房子,却买不到真正的家庭和睦;能买到文凭,却买不到知识。唯有真正信靠赐平安的上帝,才 能够真正的享受上帝所赐的以马内利的平安。让我们数算上帝在我们每一个身上的恩典,上帝在过去的一年中,赐给我们肉体的平安,心灵的喜乐,家庭的和睦,赐 给我们够用的恩典。

当我们懂得数算上帝的恩典,就会发现上帝给我们的恩典是如此之丰富,我们就会更加懂得知足和感恩。

有一个故事,讲到有一个财主非常有富有,但他却常常感到不快乐。有时为了财富还不够多,有时为了家里不和睦,有时因为天气不好,总之,他常常不快乐。财主 家里有一个厨师,虽然工资不多,但却每天很开心,边哼着小曲边为财主作饭。财主注意到这个厨师后,就问他,为何你可以每天都如此开心呢?厨师回答说,我每 天都吃好穿好,家里又有老婆孩子在等待我回家,我感到生活很知足,很快乐!财主感到不解,就问他的管家为何如此。管家对财主说,厨师的心中没有贪念,容易 知足,所以就快乐。如果给他99两金子,他就快乐不起来了。财主不理解,为什么给他那么多钱他反而快乐不起来了呢?当管家真的放了99两金子在厨师的家门 口后,厨师捡了钱,感受非常开心和激动。数了数发现总共有99两,心想可以够他花上大半辈子的。刚开心了没一会,就又想,一包金子一般都是100两,怎么 会只有99两呢?就发动全家在附近来回的找,结果还是没有找到于是他决定不论如何,也要努力再去赚上一两,凑足一百两。由于天天想着赚钱,没有了以往知足 常乐的心态,结果不论在厨房工作还是在家里,都不如以往顺心了。财主看到后说,人确实要有知足常乐的心啊。厨师有99两金子就变得如此的忙碌和烦恼,我拥 有的财富远超过99两,难怪如此的不快乐呢!

这个故事告诉我们,我们如果不存贪心,懂得知足,就会像还没有捡到金子的厨师一样,每天有平安有喜乐。如果我们不懂得知足,整天想要上帝给我们更多的金 子,我们就会像捡到钱的厨师那样,虽然富足却没有了平安和喜乐。因此我们一定要懂得数算上帝的恩典,对我们所拥有的一切心存感恩。有时我们会以为上帝给我 们的恩典不够,有时会像保罗一样,想要求上帝除去我们身上的刺。上帝回答保罗说:我的恩典是够你用的,我的能力是在软弱的人身上才显得完全。我们应该要感 恩,因为上帝给我们的恩典是够我们用的,甚至是超乎我们所求所想的。让我们时常懂得数算上帝加添在我们身上的恩典。

弟兄姐妹,通过诗篇90篇里面的经文,使我们认识到我们应当数算自己的日子,使我们能够得着智慧的心。当我们回想过去的时候,我们应当省察自己的亏欠,认 识自己的不足,以便能够更好的提高自己,在生命的各个方面都有所进步。我们应当认识到光阴的宝贵,时间的有限,以致于我们可以更好的珍惜我们有限的年日, 合理的利用时间,更好的为主作工,更好的在世上荣神益人,更好的殷勤作工。同时,当我们数算自己的日子时,我们更应当数算在我们过往的日子里,上帝加添在 我们身上的恩典,我们应当数算上帝的恩典,并且心存感恩和满足,并且用我们的一生去回报上帝的恩典,在新的一年中更蒙所爱。

上一篇:在祷告中经历神

下一篇:美好的基督徒

热门文章

热度: 推荐: