基督教讲章网

真理的灵和谬妄的灵

日期:2018-01-22作者:何春勋

约翰一书4:1-10

现今有人说被圣灵充满,拥有圣灵的能力,能医病赶鬼说预言,到底是真的还是假的?许多人对圣灵一知半解,没有圣灵充满的经历,也不知道怎么去分辨真假。约翰在这里提出三个原则来分辨。

很多人每次回国总是多少会买些名牌的皮包、衣服鞋子或是手表带回去送礼。一方面美国的价格相对便宜,另一方面因为这里卖的是真货。现在世界上有些地方出的山寨货质量还真不差,从外表看,让人分不出来真假。但是真的假不了,假的真不了。同样,如何区分圣灵和邪灵呢?第一个原则就是:

一切的灵你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神;这是那敌基督者的灵。(1-3)

我们看不见灵,也摸不着灵,所以要从一个人所传的、所行的来辨认他们所倚靠的灵是谁。圣经对先知的定义很清楚,真正的先知是奉神的呼召差遣,他所传讲的、所做的都是出于神,像旧约的以赛亚、耶利米、以利亚、约拿等等。假先知跟神没有关系,不是出于神,一试验就知道真假,这历史事实在圣经都有记载。

在申命记13章,摩西教导百姓如何查验先知的真假,要以神的道作为考验的标准,去分辨先知讲的话和他的行为。假先知会讲一堆标新立异的话,或者施行一些奇特的事,然后吸引你去听他的言论,鼓动你离开神,去跟随他,去事奉偶像。摩西说绝对不可以听从他们的话,要顺从耶和华神,敬畏神,谨守神的诫命,事奉耶和华,专一倚靠祂(参申命记13:4)。

美国加州有一位牧师2012年年头年尾两次斩钉截铁地预言当年世界末日来临,但自取其辱,让教会蒙羞,这就是现代的假先知所造成的问题。有一次葛理翰牧师被人批评说没有被圣灵充满,因为他从来没说过方言。有人就问他对这件事情的反应,他说没有说方言就断定没有圣灵,这是他们这些人胡说的,从圣经找不出这样的说法。判断一个人有没有被圣灵充满,不是当事人自己的凭空见解,而是以圣经真理作为依据,然后看他有没有顺从圣灵行事,结出圣灵的果子,可以参考加拉太书第五章经文。

圣灵是神所赐给我们的,所以我们知道圣灵绝对是出于神。不是出于神的灵就是邪灵。那么怎么认别邪灵呢?

凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的。凡灵不认耶稣,就不是出于神;这是那敌基督者的灵。

说的仔细一点,判断圣灵或邪灵的标准是要看那灵是否承认“耶稣基督是道成肉身来的”;因为这是三位一体真理的支柱,把神的儿子道成肉身这个事实拿掉,整个福音对人就没有用了,因为不承认耶稣是神的儿子道成肉身,也就不会相信S字J的救赎,更不会接受耶稣从死里复活,也就没有永生,那人还信什么呢?

有人说耶和华见证人相信耶稣是基督,所以不能完全算是异端。但问题就在他们认定耶稣是被造的,否认三一真神,把耶稣的神性去掉,又想跟基督救赎主画上等号,就是矛盾,也就是说他们骨子里根本没有承认耶稣是基督。

很多假先知假教师也讲圣经,也讲耶稣的道理,但曲解圣经,不相信耶稣是道成肉身,不承认祂是神的儿子。有的假先知甚至说自己就是基督,或是基督的搭档,这些论调都马上可以让我们知道这些都是假货,他们所靠的灵也是假的。

约翰说“世上有许多假先知已经出来了”,当时是指诺斯底异端,他们已经公开行动,对教会造成很大的影响,有一些弟兄姊妹从教会出去加入了异端,开始敌挡教会。今天这个世代就是指摩门教、耶和华见证人会、QNS教、基督科学会、统一教、新纪元运动等等。这些异端教派人多财大,来势汹汹,在社会上触角深,影响力也很广,但不是谁有钱、谁人多、谁讲话大声就是真的。分辨真假灵的第二个原则:

小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。我们是属神的,认识神的就听从我们;不属神的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。(4-6)

邪灵和假先知假教师所着重的都是世界,凡世俗的、物质的都是他们最懂的,也是最拿手的,他们也是以这些来迷惑吸引众人,糊涂的世人就听从他们。约翰说不要在乎这些,因为那在我们里面的,比那在世界上的更大。这句话非常重要,谁在我们里面呢?是神住在我们里面,我们所坚守的是圣经真理,我们所传的是耶稣道成肉身,死里复活的福音,在我们里面的是真理的灵。

约翰福音第十章,主耶稣曾经说过一个好牧人的比喻。祂提到如何分辨盗贼和牧羊人,也分辨谁是主的羊,谁不是主的羊。耶稣说:人进羊圈不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。从门进去的,才是羊的牧人。看门的就给他开门,羊也听他的声音。羊也跟着他,因为认得他的声音。羊不跟着生人,因为不认得他的声音,必要逃跑。(约翰福音10:1-5)

为什么要分辨?因为邪灵以假乱真迷惑众人。一个真正被圣灵充满的人,他一定高举基督,高举S字J的真理,他的整个事奉与见证的焦点也是以基督为中心。圣灵不会把中心点转移到人的身上,邪灵总走旁门左道,抬高人贬低基督。

当邪灵以假乱真迷惑众人时候,有弟兄姊妹会受迷惑,教会就会被搅扰,甚至会出现分裂。所以约翰针对这一点提出了第三个原则,这个原则就是爱的原则。神就是爱,爱是从神来的。基督徒是属神的,爱神是理所当然的,并且主耶稣给我们的命令:要彼此相爱,这也是基督徒的标志。所以我们可以用爱的原则来分辨这些邪灵邪说。

亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。神差祂独生子到世间来,使我们借着祂得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。(7-10)

爱是从哪里来的?是从神来的。神造人赐给人生命,也赐给人爱。教会中的弟兄姊妹应当彼此相爱。但教会中若有分裂的情况发生时,就让我们不得不警觉那是不是跟敌基督有关,跟邪灵搅扰有关。因为基督徒彼此相爱是主的命令,是圣灵所结的果子,是顺从圣灵行事,弟兄姊妹就是我们的亲人一般。如果某些人,某件事,某个神学理念,或某个运动的影响力已经超过牧长,甚至超过基督,让弟兄姊妹宁可选择违背彼此相爱的命令,抛弃从神来的真理,不再走S字J的道路,也不再饶恕,包容,接纳,信心,爱心,圣洁等,那么我们几乎可以确定那就是邪灵的工作。针对这种情况,我们一定要凭爱心把那些受邪灵搅扰的弟兄姊妹挽回,要把他们带回到神的真理中,使他们彻底脱离异端邪灵的蒙蔽,真正认识神、归向神。我们要以神的话语为生命的粮来喂养他们,重新把他们建造起来。

热门文章

热度: 推荐: